Сегодня, 30 октября, в Ленинском садике возле памятника жертвам политических репрессий прошел митинг, собравший более 100 участников. Организатором выступила республиканская общественно-гуманитарная организация пенсионеров и инвалидов — жертв политических репрессий РТ.
«То, что происходило в те годы, не укладывается в параметры человеческого сознания, — заявила в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ казанский архитектор-реставратор, автор памятника жертвам политических репрессий Ирина Аксенова. — Чтобы этот ужас не повторился, должны быть какие-то напоминающие знаки. Именно поэтому мы решили возвести этот памятник. Он посвящен всем тем, кто в 30-е годы преждевременно ушел из жизни насильственно арестованным. Непосредственно мой дедушка Петр Семенович и вдохновил меня на его создание. На памятнике написано на четырех языках (русский, татарский, английский, арабский) слово „Прости“», — рассказала архитектор.
Амина Гатина
Митинг посетила председатель организации жертв политических репрессий в Ново-Савиновском районе Казани и пострадавшая от репрессий Амина Гатина.
«Скорбь, боль и обида! Мою маму с семьей репрессировали в Башкирии, когда маме было 17 лет. Папу репрессировали в Казани, когда ему было 24 года, — рассказала Гатина. — Родители боялись, детям вообще ничего не рассказывали. Просили сжечь все фотографии, документы, адреса. Но я сохранила все исторические бумаги, которые должны были уничтожить».
Общественно-гуманитарная организация пенсионеров и инвалидов — жертв политических репрессий РТ работает с 1995 года. «Когда мы только начинали деятельность общественно-гуманитарной организации пенсионеров и инвалидов, у нас были спонсоры, которые старались помогать нам во всем. Сейчас, к сожалению, их нет. Сегодня не было даже микрофона. Но все равно администрация нас не забывает. Помощь на сегодняшний день мы получаем от соцзащиты. Каждый год нам устраивают встречи; выделяют автобусы, цветы», — пояснила Гатина.
По словам Гатиной, на сегодняшний день организация делает упор на молодежь и школьников: «С ними нужно говорить об истории, чтобы у них в памяти что-нибудь осталось. Мы находим книги памяти и отдаем их в школьные библиотеки. Во многих школах мы открыли уголки музеев».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.