Немало россиян, считает директор УК «РАЙДЭН», председатель татарстанского отделения партии «Парнас» Марсель Шамсутдинов, живут по принципу «пусть меня обворуют, пусть загонят из большой квартиры в однушку, пусть платят неприлично маленькую зарплату, лишь бы ничего не делать и не драться за свои права». В своем материале для «БИЗНЕС Online» он приводит примеры соотечественников, обладающих правом выбирать будущее страны, но не способных обустроить свою жизнь в современных условиях.
Марсель Шамсутдинов
ЗАРПЛАТА 10–12 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ. КАК НА ТАКИЕ ДЕНЬГИ МОЖНО ЖИТЬ С СЕМЬЕЙ?
Этим летом мне пришлось отрабатывать — по суду, за политическую деятельность — в два приема 55 часов обязательных работ. Отрабатывал в местной жилищно-эксплуатационной компании поселка Васильево, окунулся, так сказать, в глубину народной жизни. И наблюдения, которые я вынес из этого, кратко можно сформулировать так: наши люди не умеют жить. Просто диву даешься неадекватности, неграмотности наших людей. Зарплата 10–12 тысяч в месяц. Как на такие деньги можно жить с семьей, я не понимаю. Работящие мужики, да, без высокой квалификации, без высшего образования, но в трудоспособном возрасте от 30 до 50 лет — и работают за такие деньги. Причем каждый день по 8 часов. Кроме того, у многих из них просто не устроена жизнь.
Например, один (назовем его Ильдар) через несколько дней знакомства обращается ко мне: «Марсель, ты пограмотней, помоги — к какому юристу обратиться, чтобы квартиру вернуть». Спрашиваю: «А что случилось?» Он: «Ну у моей семьи квартиры нет, живем на съемной... В Васильево хоть и немного, но платить за съемную квартиру все равно надо — 3–5 тысяч, и это из зарплаты в 12 тысяч». Ильдар рассказал, почему остался без квартиры, в которой был прописан: мама, когда постарела, взяла квартирантку с тем, чтобы та помогала, ухаживала. А когда мама умерла, эта женщина вдруг заявила Ильдару, мол, ты на квартиру-то не рассчитывай, тебе ничего не светит... Ильдар — тык-мык, туда-сюда сунулся. Оказалось, что он почему-то выписан, а квартира и все наследство оформлены на эту женщину.
Ильдар, во-первых, как тебя могли выписать из этой квартиры? А во-вторых, надо было за мамой-то хоть немного ухаживать, а не полагаться на приживалку. И вот такая бесквартирная жизнь в нашем небольшом коллективе у трех-четырех человек. Причем у кого-то пьющие родители продали квартиру давно, непонятно куда и как выписав своего детей.
Второй пример — Марат. Нормальный 30-летний парень, женат на дочке бизнесмена, красавице, ребенок есть. Переехали в Васильево из Казани, купили квартиру. Марат тоже ко мне обратился: «Марсель, помоги с юристом связаться, как личное банкротство оформить?» Я удивился: «Что случилось?» Да вот, говорит, работал таксистом, взял машину в кредит. Приехал платить в первый раз, а там отделение закрылось. Вот и не стал платить. А через год авто продавец забрал, да еще 350 тысяч долга повесил. «Почему же не платил? — спрашиваю. — Ты же понимал, что машина еще не твоя, что за нее расплачиваться надо». — «Ну, — пожимает плечами, — так уж получилось...»
Дал ему телефон хорошего юриста. Через месяц интересуюсь: «Ну как, дозвонился?» — «Да нет, еще документы готовлю, и вообще у меня еще долг 700 тысяч...»
Когда успел набрать?! Ничего не понимаю: вроде же грамотный, развитый, образованный парень. А тут еще мастер мне сказал про эту семью, что они тратят на курево 9 тысяч в месяц. То есть оба курят по пачке в день, две пачки — 300 рублей, за 30 дней 9 тысяч и набегает. Так на что живут? Жена тоже немного получает. Бросьте курить тогда, сэкономите!
ЛЮДИ ЖИВУТ ПО ИНЕРЦИИ: КУДА ВЛАСТЬ ПОСЛАЛА, ТУДА И ПОШЛИ
Я заметил, что траты у моих коллег по временной работе несоразмерны их заработку. Кто-то хвастается: шикарный мобильник купил за 12 тысяч, в кредит. Зачем?.. Живут не по средствам, словно завтра не наступит.
Те, кого выселяют из ветхого жилья, получили у нас в Васильево за свои старые квартиры компенсацию всего по 11 тысяч за квадратный метр. Власть взамен старой квартиры дает однокомнатную, за которую еще и надо доплачивать 1 миллион 230 тысяч ипотеки!
Начинаю считать: 1 230 000 плюс 400–450 тысяч компенсации. Итого новая однокомнатная обходится в 1 миллион 600 тысяч с лишним. А у нас в 500 метрах коммерческая фирма построила девятиэтажку и продает коммерческие однокомнатные за 1 миллион рублей. Дом в 200 метрах от пляжа, от Волги. Да и вообще за те же 1 миллион 600 тысяч можно приобрести хорошую двушку или, хоть и плохенькую, но трешку.
Говорю: «Считать умеете?» Отмахиваются, мол, да ладно, здесь ипотека уже оформлена, а если на двушку или трешку замахнуться, самому надо будет бегать, искать, оформлять, поручителей просить...
Им так проще, хотя однокомнатная квартира обходится в два раза дороже!
Спрашиваю, дескать, почему не возмущаетесь? Вон, в Казани добились, чтобы приличное новое жилье дали бесплатно, в Зеленодольске тоже митингуют и добились компенсации за ветхое жилье в 38 тысяч за квадратный метр. «А-а-а, — машут рукой в ответ. — Кого здесь соберешь на митинг?»
То есть люди живут по инерции: куда власть послала, туда и пошли. А сами шаг влево – шаг вправо сделать не могут, подумать, чтó им выгоднее, не хотят. Послушно идут в однокомнатную...
Еще один пример. Семья экономистов, хорошие специалисты. Приехали в Васильево из другого города. Там, когда муж был военным, а жена была в декрете три года дома, решили открыть свой бизнес, фитнес-клуб. Вместе с другом взяли кредит, заняли денег, начали работать. Вроде дело пошло. И вот когда муж был в командировке, к супруге пришел этот так называемый партнер по бизнесу и заставил ее написать расписку на сумму, в три раза бóльшую, чем он вложил в их общее дело. Я спросил, почему написали. «Да он намеки делал: „Вот у тебя дети, подумай об их судьбе...“ — типа угрожал. — Мне было психологически некомфортно».
Из-за этой расписки семья вынуждена была продать бизнес, отдать этот якобы долг и уехать из города. Сейчас живут в Васильево в маленькой съемной квартирке. Я говорю: «О чем вы думали, подписывая расписку? Разве нельзя было тогда милицию вызвать?» Мужа спрашиваю, дескать, а ты чего, когда вернулся и узнал про расписку, в суд сразу не подал? Сейчас вам психологически комфортно?..
У МОЛОДЕЖИ НЕТ ПОНЯТИЯ, ЧТО НАДО САМОМУ ЗАРАБАТЫВАТЬ СЕБЕ НА ЖИЗНЬ
Летом я занялся ремонтом в своем доме в Васильево, кое-что покрасить надо было и сделать еще какие-то простые вещи. Зашел в строительный магазин, спросил у мужиков, может, кто подработать хочет? Мне дали телефон. Пришли двое двадцатилетних ребят, нигде не работают. Одного поставил на сдельную оплату березки корчевать, другого — на покраску. Поработали два часа: «Ой, нам надо идти, завтра придем в 9 часов». Выдал им, сколько заработали: 400 рублей и 300. За два часа — неплохо. На следующий день в 9 часов их нет. Звоню им, они: «Нам надо в Казань съездить!» Еще через день звоню: «Ну что, придете сегодня?» — «Да-да придем». Но снова не приходят.
На следующий день один из них звонит мне: «Марсель, дай в долг тысячу рублей». Я говорю: «Так ты можешь у меня за день эту тысячу заработать, приходи!» — «Да некогда, уж дай!» Я говорю: «Извини, ты не обязательный человек, не могу». По-моему, обиделся, бросил трубку. Звоню второму — трубку берет его мама: он спит. Объясняю, кто я такой, что он у меня работал немножко, еще работа есть, пусть приходит. Нет, не позвонил, не пришел.
Еще эпизод. Крашу лавочку, это во время отработки. Напротив пенсионерки сидят. Смотрю, идет парень — спортивный, высокий. Пенсионерки ему говорят: «Ты банки-то бери, иди скорей, а то уедут». Парень заторопился, а я спрашиваю, мол, куда это вы его посылаете? «А вон, — отвечают, — из церкви приехали, обеды раздают нуждающимся». — Ничего себе, — говорю, — а сколько ему лет?» — «Где-то-то 25». А что он, заработать себе на обед не может?..
Думаю: помочь надо парню. В этот же день предложил ему прийти ко мне — работа всегда есть. Пришел. Но та же картина: два-три часа поработает, и ему по каким-то делам нужно идти. Потом вовсе перестал приходить.
Поразила меня бригада, которая взялась сделать наличники. Во-первых, я ее еле нашел. Три обещали, но так и не появились. Четвертая пришла, в первый день нормально отработала. На второй день смотрю: сидят бездельничают. «В чем дело?» — спрашиваю. — «Да чего-то настроения нет!»
Ребята, работают не по настроению! Похоже, что у нынешней молодежи нет понятия, что работать надо 8 часов в день, надо самому зарабатывать себе на жизнь... В советское время студенты, молодые парни сами искали себе работу, шли вагоны и баржи разгружать, на каникулах ездили в стройотряды, дворниками подрабатывали. А сейчас готовы стоять в очереди за бесплатной похлебкой, лишь бы не трудиться. И нет у молодых — да и у тех, кто старше, — социальной адаптации к современной жизни. Не понимают они — чтобы нормально жить, надо нормально, квалифицированно работать. И жить не на 10–12 тысяч (то есть еле-еле выживать), а искать, где можно заработать хорошие деньги. Такая возможность есть — например, сварщик, плотник, водитель зарабатывают вполне прилично.
А наличники я сделал сам. Правда, неделю провозился, тщательно все выверял. Приятно, что знакомый бригадир, настоящий профи, когда посмотрел, сказал мне: «Плотником тебя возьму!»
ЭТИ ЛЮДИ ОБЛАДАЮТ ПРАВОМ ВЫБИРАТЬ БУДУЩЕЕ СТРАНЫ, ВЫБИРАТЬ ДЕПУТАТОВ, ВЫБИРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА
Выводы делаю печальные: много у нас людей, которые не могут сами обустроить свою нормальную жизнь в современных условиях. Я не говорю, что это большинство — знаю прекрасные примеры, когда предприниматели своим трудом, своими руками, своими мозгами запускали производство и зарабатывали хорошие деньги. Но много таких людей, которые просто социально неадекватны, не могут в простых условиях выбрать лучший для себя вариант.
Напомню, эти люди обладают правом выбирать будущее страны, выбирать депутатов, выбирать президента... Считаю, что избирателем может быть только тот, кто обладает определенной квалификацией, политической грамотностью, пониманием, как устроено государство, и умеет правильно этим пользоваться. Утверждаю, у 90 процентов наших жителей все это отсутствует, как, например, отсутствует знание астрофизики. Астрофизика в обыденной жизни не нужна. И знание политического устройства страны, знания о выборах тоже не нужны нашим людям. Они не задумываются, по каким критериям надо выбирать депутатов или президента, или просто не ходят на выборы, или ходят, когда их, извините, пинает начальство, дескать, голосуй! И я не раз наблюдал, как такие вот, с позволения сказать, избиратели бросают пустой, без отметок, бюллетень или с галочкой на первой строчке, чтобы себя не утруждать, не смотреть, кто там еще есть. Еще хуже, если не задумываясь ставят галочку там, где приказал начальник. Видно, что человек просто отбывает повинность...
Но мы же не идем лечиться к первому попавшемуся человеку — ищем квалифицированного врача. Не приглашаем делать проводку в доме кого попало с улицы — нам нужен хороший специалист. Считаю, что избиратель тоже должен быть политически грамотным. Поэтому нам надо ужесточить избирательное законодательство. А как именно — это надо выяснить методом общественной дискуссии.
Марсель Шамсутдинов
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 133
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.