Если послушать и выстроить в один ряд официальные речи высокопоставленных отечественных чиновников и добавить к ним тщательно обработанную в нужном ключе информацию экономических сводок, то получается вполне радужная картина: Россия оставила позади хозяйственные неурядицы и бодрой поступью движется вперед навстречу безудержному росту ВВП. Но так ли это на самом деле, разбирался обозреватель «БИЗНЕС Online».
Максим Орешкин / Фото: kremlin.ru
ДВЕ РАЗНЫЕ СТРАНЫ
Минэкономразвития ожидает, что экономика России по итогам этого года преодолеет планку в 2%. В третьем квартале, по оценке ведомства, рост составил 2,2%. «В целом восстановление постепенно продолжается», — докладывал президенту в октябре глава минэкономразвития Максим Орешкин.
На завершившемся в середине ноября в Маниле саммите ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «в этом году у нас происходит неплохой восстановительный рост, рассчитываем, что рост ВВП по итогам этого года превысит 2 процента».
Рост российской экономики восстановился быстрее, чем все ожидали, экономика стабильна, может и должна расти быстрее», — докладывала 22 ноября, выступая в Государственной Думе, глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Год назад наша экономика только выходила из рецессии. Сегодня мы, с одной стороны, с оптимизмом можем говорить, что рост восстановился быстрее, чем многие ожидали, с другой — мы очень быстро подошли к 1,5 - 2 процентам темпов потенциального экономического роста», — заявила она.
Со статистическими подсчетами тоже в целом полный порядок.
«В сентябре темп роста ВВП закрепился на уровне, превышающем 2 процента. По оценке минэкономразвития России, в сентябре ВВП увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года (в августе, по уточненной оценке, прирост составил 2,7% г/г). Рост ВВП в третьем квартале 2017 года оценивается на уровне 2,2% г/г, по итогам 9 месяцев — на уровне 1,8% г/г.», — говорится в материалах МЭР.
Подчиненный с недавнего времени все тому же минэкономразвития Росстат тоже, как может, поддерживает установку на позитив. Здесь необходимо отметить, что методика расчетов, которой ранее пользовался Росстат, дальновидно была отменена в ноябре 2016 года. Зачем? Ну как зачем. В новой методе пересмотрено многое. Как утверждают авторитетные российские экономисты самых разных научных школ и взглядов от Владислава Жуковского до Михаила Делягина и Сергея Алексашенко (с аргументацией последнего, например, можно подробно ознакомиться в его статье «Ложь, большая ложь и статистика»), с исключительной целью — любой ценой показать затухание негативных трендов в отечественной экономике и в буквальном смысле нарисовать картину ее старта в светлое будущее. Руководствуясь данным посылом, в экономический актив включили, например, продукцию чисто военного назначения, чего не делали даже в СССР. Вот ведь глупые коммунисты. Научись они правильно считать и зачитывать вложения в танки как вложения в основные фонды, то мы по ВВП стали бы ведущей экономикой мира, заткнув за пояс ненавистные Штаты. Мало того, по новой системе расчетов, нынче стали считать по статье «Промышленное производство» даже производство кондиционированного воздуха.
Эльвира Набиуллина / Фото: kremlin.ru
Если же подвергнуть все происходящее статистическому анализу по старой модели, то, согласно подсчетам специалистов РАНХиГС, к примеру, спад в машиностроении, накопленный с лета 2014 года, составляет 13%. Да и многие другие победные реляции выглядят, мягко говоря, совсем не так парадно.
На целый ряд показателей не смогла исправительно-оздоровительно повлиять даже новая методика подсчетов. Как утверждает, ссылаясь на официальные данные Росстата, экономист Владислав Жуковский, в России за 9 месяцев текущего года создано 280 тыс. предприятий, а ликвидировано 390 тысяч.
В свою очередь отчет центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования свидетельствует о достижении почти исторического рекорда по числу банкротств в России, установленного в 2009 году. Согласно документу, этот рост затронул практически все отрасли.
Данная статистика не осталась не замеченной и иностранцами. В своей статье под названием «Волна банкротств свидетельствует о слабости России» немецкая Die Welt пишет: «Осень, полная банкротств и разорений, число которых непрерывно растет уже четыре квартала. Как показывает статистика солидного московского центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) за третий квартал, с июля по сентябрь обанкротились 3 227 компаний. Это почти на 3% больше, чем в предыдущем квартале, и на 12,4% больше, чем в третьем квартале 2016 года. Более того, это самый высокий показатель с начала экономического кризиса 2014 года».
У тех, что еще держатся на плаву, дела, судя по всему, тоже, мягко говоря, не очень. Буквально на днях даже «облагороженный» в своих расчетах Росстат вынужден был констатировать: в январе — сентябре 2017 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) российских предприятий в действующих ценах снизился на 8,8% и составил 7 трлн 385,8 млрд рублей по сравнению с 8 трлн 099,4 млрд рублей в январе — сентябре 2016 года. Максимальное снижение прибыли показали компании, занятые строительством. Их прибыль упала на 66,4% и составила 27,3 млрд рублей.
Прибыль компаний, занимающихся торговлей и ремонтом автотранспорта, сократилась на 22,3%, составив 1 трлн 033,2 млрд рублей. Предприятия, осуществляющие операции с недвижимостью, сократили прибыль за 9 месяцев на 42,1% до 93,4 млрд рублей.
Предприятия в обрабатывающих производствах снизили прибыль в январе — сентябре на 10,1% до 2 трлн 122,1 млрд рублей.
Нарастили прибыль, по сути, только сырьевики. В сфере добычи полезных ископаемых прибыль за 9 месяцев увеличилась на 19,6% до 1 трлн 890,3 млрд рублей. Так что нефть, газ, руды, уголь, дрова и прочие дары природы по-прежнему «наше всё». А разные там «Роснано» не более чем лак на ржавчину.
На этом фоне совершенно естественным выглядит не рост, а падение внутренних инвестиций в основной капитал, на который правительство делало большую ставку и связывало с ним свои восстановительные надежды. В первом полугодии было 4,8%, за 9 месяцев вышло 4,2%.
Растет внешний консолидированный долг, что не может негативным образом не отражаться на рейтингах российских компаний и страны в целом. Так, согласно данным Банка России на 1 октября 2017 года, внешний долг России составил $537,5 млрд (это на 113 млрд больше всех золотовалютных резервов государства, которые на 1 ноября 2017 года ставили $424,857 млрд), что на $23,3 млрд, или на 4,5%, выше показателя на начало года. Внешний долг — не только негатив для рейтингов и инвестиционной привлекательности. Это угроза куда серьезнее. Согласно данным все того же Росстата, доля убыточных организаций в стране в этом году по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилась на 0,5 процентного пункта и составила 29%. А ведь многие из них набрали кредитов за рубежом. Вопрос: кто и чем будет за них платить? Ведь среди них есть немало значимых для государства и населения (в том числе градообразующих) предприятий, а бюджет и без того убыточный, его в экстренном порядке нужно наполнять. Но чем и, главное, кто будет это делать? Более 50% роста ВВП обеспечивается ростом внутреннего потребления, но кто будет потреблять, если реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) в октябре ускорили снижение в годовом выражении до 1,3% с 0,3% в сентябре, а за 10 месяцев упали на 1,3%, говорится в оперативном докладе Росстата.
По подсчетам Жуковского, с которым согласен и целый ряд других специалистов, падение жизненного уровня россиян непрерывно продолжается на протяжении 36 месяцев подряд, что является новым и абсолютным антирекордом с момента обретения Россией «независимости от СССР». О том, что сокращение реальных доходов населения продолжается уже на протяжении 12 кварталов подряд и с 2013 года они съежились уже на целых 11%, свидетельствуют и подсчеты международного рейтингового агентства Fitch.
В ногу с данной статистикой идут результаты целого ряда независимых опросов россиян. Они во многом похожи и пересекаются по целому спектру позиций. Поэтому остановимся лишь на одном, по нашему мнению, наиболее примечательном.
С 17 октября по 7 ноября службой исследований одного из крупнейших в стране рекрутинговых порталов HeadHunter было проведено исследование, которое показало, что абсолютное большинство россиян не удовлетворено уровнем своей заработной платы. Достойной ее назвали лишь 3% опрошенных! Такой показатель сохраняется уже второй год подряд, отмечают авторы исследования. Основной статьей расходов россиян является еда — об этом заявили 79% опрошенных. Согласно мировой классификации, при такой градации распределения внутренних расходов домохозяйств можно говорить об африканском уровне материального благосостояния российского общества.
Больше всего довольны зарплатами жители Москвы (26%), а также Тюменской области (25%). Что касается различных профессий, то больше всего зарплаты устраивают работников добывающей промышленности (39%). Эти данные, в свою очередь, подтверждают тезис о том, что «труба» и прочие «дары природы» по прежнему «наше кормящее всё», а остальных довольствуют «в нагрузку», а также о том, что в стране идет интенсивное расслоение не только на социально-групповом, но и на региональном уровне. Москва, по сути, отдельное государство, имеющее мало общего с остальной Россией. В подтверждение этого тезиса приведу слова министра правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития столицы Владимира Ефимова, который недавно сказал: «Самый низкий для России уровень закредитованности в Москве, и рост интереса москвичей к депозитным банковским инструментам — следствие высокого уровня оплаты труда и выгодных ставок по депозитам, превышающих инфляцию». Господин Ефимов имеет полное право так говорить. Депозиты москвичей за 9 месяцев 2017 года выросли на 4,3% до 8,76 трлн рублей, что составляет 35,2% всех депозитов в стране, не без гордости сообщает пресс-служба подчиненного ему ведомства.
Вот слушаешь, читаешь все это, и возникает ощущение, что речь идет о двух разных странах. Одна радостно и успешно, преодолевая мелкие неурядицы, бодрыми семимильными шагами набирает обороты экономического роста, в том время как другая задыхается и тонет в трясине нерешенных и никем не решаемых проблем. Какой рост, да еще опережающий и устойчивый, может быть при таком состоянии объектов производства, финансов, уровне доходов и самочувствия населения?!
«Не может быть нормального экономического роста в условиях отсутствия роста доходов населения и в условиях стагнации в инвестициях. Ну не может, и все. И все это на фоне очень неплохой статистики по основным регионам мира. На фоне роста цен на нефть», — пишет в своем микроблоге известный экономист Евгений Коган. И с ним трудно не согласиться.
ВЕСЕЛО, ВЕСЕЛО ВСТРЕТИМ НОВЫЙ ГОД
«Негосударственные» экономисты констатируют: незначительный экономический рост, даже если он действительно есть, не имеет под собой прочной качественной основы. Обеспечивается он главным образом выросшими в текущем году ценами на нефть (цена марки Brent с конца 2016-го выросла с $44 до $64, проведя основную часть года выше уровня $50, достаточно комфортного для России), сезонными и разовыми факторами типа весенне-летних полевых работ и разовой пятитысячной компенсационной выплаты пенсионерам. Колоссальные непроизводительные затраты, ассигнуемые правительством на разного рода не соответствующие экономическому моменту проекты вроде умопомрачительных по своей стоимости стадионов, океанариумов и хайтековских московских парков по цене космодромов лишь способствуют тому, что восстановление экономики страны теряет пар.
Этому также способствует налоговая политика. Ведь вы только посмотрите, экономика белой свечой не растет, количество убыточных предприятий увеличивается, прибыли остальных снижаются, реальные доходы населения как падали, так и падают, а налоги собираются по-стахановски. На днях глава фискального ведомства страны господин Михаил Мишустин доложил, что за 10 месяцев ФНС увеличила перечисления в консолидированный бюджет РФ аж на 19,1% до 14,3 трлн рублей! Но это, по мнению экономистов, практически не повлияет на расшивку узких мест в социально-экономической и хозяйственной жизни страны в наступающем году.
«В 2018 году никакого промышленного прорыва, к сожалению, не будет. У нас и по этому году промышленность сейчас затормозила, и в 2018 году при всем, что у нас сейчас происходит, мы скорее получим ниже, чем даже в 2017 году», — сказал в ходе заседания общественного совета партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста» заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.
На этом фоне вполне естественно негативно выглядят ожидания россиян на следующий год. Как показывают результаты общероссийского опроса «Левада-Центра», почти каждый третий респондент (30%) считает, что в ближайшие 12 месяцев в стране станет больше безработных. В снижение безработицы верят лишь 9% респондентов. При этом около трети опрошенных негативно оценивают ситуацию с зарплатами. 14% уже столкнулись с сокращением зарплат, а 23% ожидают, что их зарплаты урежут в ближайшие месяцы или даже недели.
Подобные ожидания следует рассматривать в связке с инфляцией и общим состоянием отечественной валюты. На данный момент она чувствует себя относительно комфортно, ощущая поддержку котировок нефти, а также некоторую неуверенность доллара на рынке Forex, связанную с неопределенностью в денежно-кредитной политике ФРС на следующий год и рисками политической нестабильности в США. Кроме того, участники российского рынка в последнее время стали получать больше сигналов о возможной паузе в снижении ключевой ставки ЦБ если не в этом, то уже в следующем году. Тем не менее текущие позиции отечественной валюты представляются экспертам локальными максимумами, и сохранение вышеперечисленных факторов в силе уже не позволит рублю вернуться к уровням, предшествовавшим последнему повышению ключевой ставки в конце октября (56 - 57 рублей за доллар).
В свою очередь резкое снижение национальной валюты по отношению к основным мировым денежным единицам способно разогнать инфляцию практически на всю продуктовую линейку и непродовольственные товары народного потребления, поскольку производство полного цикла чего-либо, как это было в СССР, у нас сегодня, за исключением некоторых видов оружия и специальных систем, отсутствует напрочь. Если же правительство в такой ситуации прибегнет к неофициальному внерыночному диктату (как, по некоторым данным, оно уже делало), а именно примется требовать от производителей и продавцов любыми средствами избегать сильного повышения цен, то мы станем находить в привычной упаковке еще меньше продукта, ощутим ухудшение его вкуса и качества, ну и будем иметь счастье лицезреть нашествия никому неизвестных китайских «брендов» лачужной сборки и пошивки.
Боятся инфляции и отечественные промышленники. Как свидетельствуют результаты сентябрьско-октябрьского опроса руководителей крупных и средних промышленных предприятий, проведенного центром конъюнктурных исследований НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ), помимо спроса на свою продукцию (49%), в качестве основного фактора ограничивающего производственную деятельность, участники исследования назвали инфляционную составляющую, о которой заявили 40% опрошенных. «Сегодня предпринимателей волнует не только текущая инфляция издержек, но и, главное, ожидаемый рост „чужих“ цен на сырье, оборудование, комплектующие и др. Особенно это актуально для экономических агентов, работающих с длинным инвестиционным циклом более трех с половиной лет», — комментируют авторы исследования.
Среди антилидеров влияния также оказалась неопределенность экономической обстановки — 42%. «Понятно, что вряд ли возможно ждать от предприятий серьезных инвестиционных, инновационных и модернизационных инициатив, если их руководители не очень хорошо представляют себе экономическую ситуацию в стране, а таких экономических агентов, исходя из опроса, почти половина», — поясняют результаты своей работы исследователи.
Отсутствие в публичном пространстве четких, комплексных, долгосрочных, концептуальных планов и намерений руководства страны, облеченных в понятные всем формы и механизмы исполнения, порождают в обществе негативные тревожные ожидания в отношении будущего. Как видно из самых разных опросов, данные состояния свойственны как обычным рядовым гражданам, так и капитанам производства. В итоге от одних в такой обстановке сложно о ожидать ударного труда, а от других — активного инвестирования, креативных новаторских экономических решений и рисков.
Если к Новому году ничего в этом направлении не изменится, то страна в догадках, сомнениях и тревоге уйдет на новогодний уик-энд. А у нас говорят: как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.