Системной работы в подготовке айтишников не хватает, признал вчера Рустам Минниханов в Иннополисе на национальном чемпионате в сфере информационных технологий DigitalSkills 2017. А в целом на форуме обсудили, где брать специалистов для цифровизации российской экономики. За тем, как министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров указывал молодежи, на кого ей равняться, а президент Татарстана хвастался 60-процентным ростом числа IТ-компаний, наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».
В Иннополисе торжественно открыли национальный чемпионат в сфере информационных технологий DigitalSkills 2017
IT-ЛИКБЕЗ ДЛЯ КОМАНДЫ МИННИХАНОВА
В Иннополисе накануне торжественно открыли национальный чемпионат в сфере информационных технологий DigitalSkills 2017. В торжественной церемонии открытия участвовали президент РТ Рустам Минниханов и завсегдатай татарстанского города будущего — глава минсвязи России Николай Никифоров. До пятницы около 100 участников будут соревноваться (а это, отметим, часть подготовки к WorldSkills 2019) друг с другом в веб-разработке, сетевом и системном администрировании, мобильной робототехнике, — во всем, что тем или иным образом связано с цифровой экономикой, о важности которой не перестает напоминать один из протеже Минниханова в Москве.
«Иннополис — это город программистов и айтишников, поэтому не случайно, что именно здесь открывается чемпионат DigitalSkills», — заявил вчера Никифоров. Президент РТ же отметил, что для Татарстана важно лишний раз продемонстрировать всем преимущества жизни в Иннополисе. «Я надеюсь, что многие выберут Иннополис местом для работы и учебы», — созывал Минниханов айтишников в быстро растущий город-сад.
Впрочем, открытие чемпионата в сфере IT-технологий, где почетные гости пробыли всего 10 минут, стало вчера не самым главным событием в Иннополисе. Основную часть плотного президентского графика разбавили почти часовой пленарной сессией на тему «Подготовка кадров для цифровой экономики России». Минниханов с Никифоровым в главном зале технопарка им. Попова сели, как обычно, рядом, в окружении приглашенных экспертов — генерального директора союза «Молодые профессионалы („Ворлдскиллс Россия“)» Роберта Уразова, заместителя министра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой, генерального директора компании «1С» Бориса Нуралиева, советника вице-президента по корпоративным отношениям «Яндекса» Антона Петракова и генерального партнера сетей секций образовательной робототехники «Лига роботов» и технологического предпринимательства KinderMBA Павла Баскира. На их фоне научным ликом выделялся бессменный ректор университета «Иннополис» Александр Тормасов. Управлял дискуссией журналист и модератор пресс-центра ТАСС Алексей Литвяков, который первым делом призвал всех активно задавать вопросы в общем чате в специальном приложении в телефонах.
Традиционно в начале заседания всем продемонстрировали красочный видеоролик — чтобы обозначить суть проблемы дискуссии. Рассказывалось, что Россия неизбежно движется к цифровой экономике (доля которой в экономике страны сегодня лишь 2%, следовало из видео), это требует все больше специалистов в сфере IT. Где их взять? На этот вопрос и предлагалось ответить VIP-гостям, которых пришли послушать татарстанские деятели из вузов и IT-компаний.
Рустам Минниханов созывал айтишников в быстро растущий город-сад
«Реализация принципов цифровой экономики предполагает внедрение цифровых технологий во многих сферах деятельности общества: это государственное управление, медицина, промышленность, образование, — зачитал президент РТ, открывая „пленарку“. — Подготовка кадров для цифровой экономики страны — это вопрос актуальный как никогда. Мир меняется, происходят масштабные цифровые трансформации, повышаются требования к специалистам, которые будут работать в новых условиях». Он отметил, что члены его команды находятся в состоянии постоянного IT-ликбеза. Президент РТ подчеркнул, что в республике уделяется большое внимание подготовке IT-кадров. 10 вузов ежегодно выпускают 1,4 тыс. специалистов, еще 700 айтишников ежегодно выходят из ссузов. Готовят такие кадры и на базе межрегионального центра компетенций. С особой гордостью Минниханов отметил, что за последние 5 лет число IT-компаний выросло с 1000 до 1600. Республика борется за айтишников, чтобы они поступали в университет «Иннополис», устраивались на работу и двигали вперед цифровизацию.
Никифоров напомнил, что из 145 млн россиян 70 млн — трудоспособные граждане. «С точки зрения экономики, мы заинтересованы в том, чтобы они выполняли как можно более квалифицированную работу, создавали максимальную добавленную стоимость, — отметил Николай Анатольевич. — По данным Росстата, в отрасли IT сегодня заняты примерно 1,2 млн человек, из которых около 40% работают в IT-отрасли, 15% — это отрасль связи, и около 25% — это финансовый сектор, торговля и госуправление». По его словам, цифровизация экономики с каждым годом будет все нарастать. В подтверждение своих слов Никифоров, глядя на Петракова, подчеркнул деятельность «Яндекса», в том числе тот факт, что создатели популярного поисковика при 6,2 тыс. сотрудников достигли уровня капитализации в $13 миллиардов. По мысли Никифорова, эти цифры должны заставить каждого задуматься.
Управлял дискуссией журналист и модератор пресс-центра ТАСС Алексей Литвяков
ЕГЭ ПО ИНФОРМАТИКЕ?
«Ваш регион владеет цифровыми навыками, и как планируете готовить специалистов?» — обратился ведущий к президенту РТ с первым вопросом то ли свободной дискуссии, то ли пресс-конференции с ограниченным кругом участников. «Четкой системной работы еще не хватает, поэтому мы учимся, приглашаем экспертов», — ответил Минниханов. Следующий вопрос был адресован Никифорову, которого как «главного айтишника страны» попросили на пальцах объяснить, что такое цифровые навыки и с чем их едят. Министр связи РФ, кроме повторения уже им сказанного, заметил, что интернетом пользуются сегодня 75% россиян, которые уже обладают базовыми цифровыми навыками. Но, по мнению Никифорова, это ничего не меняет, так как нужно и дальше всем совершенствовать свои умения в мире технологий.
Некоторой ясности в вопрос, как же обучать цифровой грамотности, внес Баскир. По его словам, старые подходы в образовании не подойдут, а начинать нужно со школьной скамьи. Большая ответственность поэтому ложится и на плечи родителей, которые с малых лет должны если не прививать любовь к IT, то как минимум не мешать. «Цифра — это не только большой брат, но и полезная информация о самих себе, других людях», — подчеркнул генеральный партнер сетей секций образовательной робототехники «Лига роботов». Но конкретного ответа на вопрос корреспондент «БИЗНЕС Online» так и не услышал.
Спешившую к трибуне Ельцову вдруг остановил и посадил обратно модератор. Видимо, трибуна предназначена только для первых лиц. У замминистра труда и социальной защиты РФ поинтересовались, куда нужно трудоустраивать уже, допустим, подготовленных айтишников. Та поспешила всех обрадовать, что Россия по количеству охваченных «цифровизацией» идет наравне с Японией, где в цифровой экономике задействовано якобы 2 млн человек. Но, по словам Ельцовой, работодатели не особо способствуют продвижению «цифры». Они выставляют высокие требования к айтишникам, предлагая зарплату на уровне 38 тыс. рублей (средняя по отрасли). Требования же молодых людей выше предложения, отчего появляется конфликт интересов.
Минниханов с Никифоровым в главном зале технопарка им. Попова сидели, как обычно, рядом, в окружении приглашенных экспертов
Петраков в деталях рассказал о школе анализа данных, о «Яндекс.Лицее», предлагая детально работать с детьми со школьной парты. Тут в дискуссию вмешался восхищенный «Яндексом» Никифоров, который на калькуляторе подсчитал, что стоимость одного сотрудника их компании составляет $2,1 миллиона. Сделал это министр путем деления $13 миллиардов на 6,2 тыс. сотрудников. По словам Николая Анатольевича, «Яндекс» — ориентир и национальный чемпион, не создавший ничего материального и заработавший такие большие деньги.
«Нужно детей заинтересовать! Правильно сказал <...> хорошо в конце выступать, когда много кто что хорошего сказал. Так вот, Николай Анатольевич правильно сказал, что действительно будет цифровая яма... — оговорился Нуралиев. — Ой, простите, демографическая яма. Детей становится меньше. Их нужно сагитировать, мы должны им объяснить, что IT — это перспективно, это интересно». «Зарплата еще хорошая», — вставил Никифоров. А глава «1С» предложил брать в вузы на IT-специальности с ЕГЭ не по физике, как сегодня, а по информатике. Параллельно с этим Нуралиев пел оды Минниханову, призывая «достичь среднего уровня по стране в 1,4 тысячи выпускников в год по информационным технологиям, как в Татарстане».
Вопросов из зала, спустя 40 с лишним минут тщательно отрежиссированной дискуссии, так и не поступило.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.