Несмотря на предновогоднюю суету и занятость, к покупке продуктов для праздничного стола нужно подойти ответственно — покупать их только в известных торговых точках, а также внимательно изучать этикетку (срок годности и состав) продукта. Эти и другие рекомендации представило управление Роспотребнадзора по РТ в связи с наступающими новогодними праздниками.
Кроме того, ведомство посоветовало, как правильно выбирать некоторые продукты, которые особенно популярны на праздничном столе. Мандарины, в частности, следует покупать такие, у которых больше «целлюлита», советует Роспотребнадзор: если у фрукта толстая неровная кожица с глубокими ямками, значит, он вырос в тропиках и, скорее всего, окажется сладким. Цвет мандарина говорит о количестве в нем семян: чем ярче мандарин, тем больше в нем косточек. Для того чтобы сохранить мандарины до праздника (если вы купили их заранее), их лучше хранить при повышенной влажности и при температуре +6.
При приобретении красной икры нужно убедиться, что на жестяной банке есть маркировка с датой изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, а также индекс рыбной промышленности «Р». Икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), лучше не покупать: раньше ее использовали как консервант, но с 2010 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые вещества. Хранить икру надо при температуре +2…+6 градусов на нижней полке холодильника.
Горошек лучше выбирать тот, который изготовлен летом, — значит, его консервировали во время урожая. Если будет указан срок изготовления в зимнее время, то такие консервы изготовили из сухого сырья. майонез должен быть жирностью больше 55% и состоять из желтков (не меланжа или яичного порошка), подсолнечного или оливкового масла, сахар, соль, лимонный сок, уксус, специи. Если на этикетке длинный список добавок, то такой соус лучше не брать.
Слабосоленая семга должна быть розовой: если цвет слишком яркий — значит, в ней много красителей, если темный — значит, рыба старая, бледный цвет говорит о том, что деликатес приготовили из замороженного мяса. При выборе крабовых палочек нужно убедиться, что в их составе на первом месте указана сурими — значит, рыба в палочках есть. Если слово будет стоять на втором месте, то рыбного фарша в продукте минимум. Селедку нужно брать цельную и непотрошеную — такая рыба самая вкусная и натуральная — она должна быть без запаха и с прозрачными глазами. Если брать рыбу в рассоле, он должен быть без кровяных сгустков.
Кроме того, ведомство напоминает, что в зимние месяцы такие салаты, как мимоза, оливье и селедка под шубой, могут пролежать в холоде до суток, а заправленный продукт — не более 18 часов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.