На краю новой демографической ямы власти республики генерируют новые идеи по стимулированию рождаемости. Сегодня на итоговой коллегии минтруда РТ стало известно о том, что Рустам Минниханов готовит свой пакет помощи молодым матерям, но с акцентом на жителях сельской местности. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, на каких предприятиях работать опасно для жизни, почему в республике вновь выросли долги по зарплате и когда у чиновников начнут отнимать служебные автомобили.
В числе первых отчитались о проделанной в 2017 году работе труженики министерства труда, занятости и социальной защиты РТ
ПЕНСИОНЕРОВ ВСЕ БОЛЬШЕ, РАБОТАЮЩИХ ВСЕ МЕНЬШЕ
В числе первых отчитались сегодня о проделанной в 2017 году работе труженики министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Участие в коллегии приняли премьер-министр РТ Алексей Песошин, замминистра труда РФ Алексей Черкасов и другие. Они заявили: проблем, конечно, немало, но во главе угла стоит непростая ситуация с демографией.
«В скором времени демографический прирост населения будет не в состоянии покрыть потребности республики в трудовых ресурсах. Перед нами уже сейчас стоит задача обеспечения экономики кадрами на фоне ежегодного снижения численности трудоспособного населения», — тревожно заявил Песошин, возглавивший президиум.
«По прогнозу к 2030 году численность трудоспособного населения в республике уменьшится на 5 процентов (до 2,1 миллиона), численность граждан старше трудоспособного возраста увеличится на 16 процентов (1,1 миллиона человек)», — облекла эти опасения в конкретные цифры в своем докладе министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.
Падает в республике и суммарный коэффициент рождаемости — это число детей, которых бы могла родить одна женщина в течение всей жизни. Если пару лет назад этот показатель составлял в Татарстане 1,855, то сейчас он идет на убыль. Неудивительно, что на краю новой демографической ямы чиновники озаботились вопросами новых мер по стимулированию рождаемости. Иначе некому будет работать на построенных в большом количестве татарстанских (да и вообще российских) предприятиях. Зарипова напомнила собравшимся про декабрьские инициативы президента РФ Владимира Путина по продлению программы материнского капитала и о выплатах на первого ребенка в семье.
«Если доход семьи (мамы, папы и ребенка) составляет не более 13 тысяч 713 рублей на одного человека, то данная семья имеет право при рождении первого ребенка на ежемесячную выплату до 1,5 лет — это 8 тысяч 490 рублей», — пояснила глава минтруда журналистам перед началом совещания.
Подсчитано, что всего в республике количество таких семей может составить 4,6 тысячи. Кстати, в Балтасинском районе уже нашлась такая семья, которая уже подала документы на получение «путинских» денег. На следующей неделе ожидается поступление первых федеральных средств.
Уже в конце встречи премьер Песошин преподнес неожиданный сюрприз, рассказав, что в течение месяца в Татарстане будет принят пакет документов, предусматривающий введение дополнительных мер социальной поддержки при рождении первого и третьего детей молодым женщинам, проживающим на селе не менее трех лет. Подробностей новации пока не сообщается.
Показательно, что в ожидании демографической ямы министерство труда РТ ставит задачей привлечь к труду всевозможные трудовые ресурсы. Взялись и за инвалидов. Выяснилось, что в Татарстане более 92 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, то есть тех, кто хочет и может трудиться, но реально работает их них только 37%. Зарипова поставила задачу довести число работающих инвалидов до 50% к 2020 году.
«Инструменты все известны — это квотирование. Второй инструмент — это когда мы выделяем определенную сумму работодателю на адаптацию рабочего места для инвалида, потому что важно не просто провозгласить: „Я создал рабочее место“, — должна быть создана и среда, санитарно-гигиенические требования должны быть соблюдены», — говорит Зарипова.
У 18 ТЫСЯЧ ТАТАРСТАНЦЕВ ЗАРПЛАТА НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
В 2017 году на рынке труда не произошло каких-либо значимых потрясений. Уровень занятости оставался высоким — 68%, для сравнения: в России этот показатель составляет 66%. Общий уровень безработицы фиксируется на низком уровне — 3,5% (6-е место по России), регистрируемая безработица, то есть количество вставших на биржу труда, и вовсе только 0,6% (по РФ — 0,9%).
«Работодателем на этом фоне заявлено более 34 тысяч вакансий. Наибольшая потребность в кадрах наблюдается в таких отраслях, как строительство, обрабатывающие производства, транспорт и хранение», — рекламировала вакансии Зарипова.
По уровню зарплаты Татарстан и вовсе занимает гордое 2-е место в ПФО после Пермского края. «За январь – ноябрь среднемесячная зарплата выросла более чем на 6 процентов и составила 31 тысячу 563 рубля», — радовалась от души глава ведомства. Она не уставала повторять про успешное выполнение «майских указов» президента страны по повышению зарплат бюджетникам и особо отметила, что с 1 января 2018 года их зарплата подрастет еще на 4%.
Татарстан также имеет самый низкий показатель доли населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума (7,5% в 2016 году). Но Зарипова все же добавила в свой мегапозитивный доклад небольшую ложечку дегтя: «Сохраняется еще доля работающих во внебюджетном секторе, чьи заработки не достигают уровня прожиточного минимума. Это более 7 тысяч работников крупных и средних предприятий, 11 тысяч работников малых предприятий».
В Татарстане с такими «жадными» предприятиями разговор короткий: выплачивать зарплату не ниже положенного минимума заставляют под прессом проверок со стороны инспекций труда, профсоюзов и даже прокуратуры. Наибольшее количество таких предприятий расположено в Казани, Альметьевском, Тукаевском и Черемшанском районах.
Беспокоит трудовиков и межотраслевая дифференциации в оплате труда. Например, самые большие зарплаты — у нефтяников (более 52 тыс. рублей), работников сферы досуга и развлечений, финансовой, страховой деятельности (более 40 тыс. рублей). А вот зарплаты в сельском и лесном хозяйстве невысоки и отстают от лидеров рейтинга доходов более чем в 2,5 раза.
Еще одна победа, о которой объявила Эльмира Зарипова, — это снижение неформальной занятости
ДОЛГИ ПЕРЕД РАБОТНИКАМИ — 12,2 МИЛЛИОНА
Еще одна победа, о которой объявила Зарипова, — это снижение неформальной занятости. Прошлогодних цифр озвучено вслух не было, но по сравнению с 2010 годом прогресс внушительный: серый рынок труда сократился на 10%.
«Только за 11 месяцев 2017 года объем НДФЛ по сравнению с периодом 2016 года увеличился на 24 процента, или более чем на 1 миллиард рублей», — заявила чиновница.
Правда, к нулю свести уровень задолженности предприятий перед своими работниками, несмотря на годы работы, так и не получается. На 1 декабря 2017 года долги перед 270 работниками составили 12,2 млн рублей.
На этот момент обратил внимание и Песошин. «За последние годы задолженность снизилась более чем в 4 раза, но тем не менее, если анализировать 2017 год, с июня по октябрь вновь произошел рост просроченной задолженности по заработной плате, — развел руками премьер. — Задолженность увеличилась более чем в два раза, и по состоянию на 1 декабря мы практически приблизились к тому уровню, с которого начинали [год]».
Песошин честно признался, что фактически долги перед тружениками гораздо выше, просто не все предприятия спешат раскрыть свои внутренние трудности перед органами статистики. «Долги по зарплате на конец декабря имели 24 организации на общую сумму 62 миллиона рублей, по сравнению с началом года объем увеличился на 7,5 миллионов рублей», — озвучил премьер реальную картину с невыплатами зарплаты в республике.
Завершил свою финальную речь Песошин «пренеприятнейшим известием» о ревизии служебных машин в министерствах и ведомствах республики
«АЛЕКСЕЕВСКДОРСТРОЙ», «КАСТАМОНУ» И «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» — В АНТИЛИДЕРАХ ПО ТРАВМАТИЗМУ
Число пострадавших на производстве со смертельным исходом в РТ сократилось за год на 11%. В лидерах по несчастным случаям — Казань. В столице травмы на рабочем месте получили 44 человека, из них 14 человек распрощались с жизнью. Также печальная статистика имеется в Набережных Челнах (28 человек, 5 случаев — со смертельным исходом), Нижнекамском (11 человек) и Альметьевском (8 человек, из них 3 случая — со смертельным исходом) районах.
«При этом большую тревогу у нас вызывает рост производственного травматизма в 5 раз в Алексеевском районе, в 4 раза — в Менделеевском районе», — сообщили Зарипова с тревогой в голосе.
На предприятиях «Алексеевскдорстрой», «Кастамону Энтегре», «Нижнекамскнефтехим», Заводе транспортного электрооборудования, «Интеко Евразия», «АТП Волга», МУП «Метроэлектротранс» в 2017 году были зарегистрированы повторные несчастные случаи. На предприятиях строительной отрасли отмечен рост травматизма на 30%.
Песошин констатировал, что, несмотря на то что в республике ситуация с травматизмом на производстве значительно улучшилась в последние годы, избежать тяжелых травм на производстве, а тем паче смертельных случаев пока не удалось.
«В 2016 году было 45 смертельных случаев, 40 — в 2017-м, но эту цифру надо существенно снижать», — дал установку премьер.
А завершил свою финальную речь Песошин «пренеприятнейшим известием» о ревизии служебных машин в министерствах и ведомствах республики. «В течение месяца нужно будет провести аудит и анализ затрат, связанный с эксплуатацией служебных автомобилей, и подготовить предложения по оптимизации. Если это будет необходимо — по реализации избыточных транспортных средств», — «порадовал» чиновников глава правительства. Наконец, он призвал всех прийти на выборы в марте, после чего перешел к вручению наград.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 143
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.