... В увесистых пакетах, которые раздали собравшимся, оказались книги и игры для школьников по эковоспитанию и даже «живой» брелок с настоящим кактусом внутри, который нужно поливать и «выгуливать» на свету Фото: prav.tatarstan.ru

ВО ИМЯ СОХРАНЕНИЯ ВОЛГИ И СПАСЕНИЯ КАЗАНКИ

Сегодня Дом правительства РТ собрал под своей крышей все природоохранные силы Татарстана. Главный зал заседаний едва вместил всех причастных к экологии, журналисты же традиционно следили за происходящим из зала для трансляций. Не изменил своей традиции посещать итоговую коллегию минэкологии и Росприроднадзора по РТ руководитель федерального Росприроднадзора и бывший главный эколог РТ Артем Сидоров. Компанию в президиуме ему составили президент Татарстана Рустам Минниханов и министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев.

Пока спикеры готовились к выступлениям, гости оценивали подарочный креатив от молодого министра. В увесистых пакетах, которые раздали собравшимся, оказались книги и игры для школьников по эковоспитанию и даже «живой» брелок с настоящим кактусом внутри, который нужно поливать и «выгуливать» на свету.

Традиционно правом первого доклада воспользовался сам министр экологии. Абдулганиев отметил, что 2017 год — Год экологии — стал особенным для природоохранных сил республики и сделать удалось даже больше запланированного. Республика активно участвует во всех федеральных экологических программах. За минувший год более чем в 4,5 раза вырос «ручеек» средств из федерального бюджета — на реализацию целевых природоохранных мероприятий было потрачено более 1,5 млрд рублей. Видимо, отдельное спасибо за это стоит сказать и предшественнику нынешнего министра — Сидорову.

За минувший год более чем в 4,5 раза вырос «ручеек» средств из федерального бюджета — на реализацию целевых природоохранных мероприятий было потрачено более 1,5 млрд рублейЧтобы увеличить, нажмите

Конечно, всех интересовало, что же с проектом «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги»? Абдулганиев сообщил лишь известные цифры: запланировано 29 мероприятий на 16,7 млрд рублей. Цель проекта — к 2025 году на 60% уменьшить объемы сбросов в великую русскую реку. Планируется реконструировать и построить 25 очистных сооружений ЖКХ, подключиться к этому эпохальному проекту мечтает и казанский МУП «Водоканал». Но пока эта татарстанская часть программы все еще находится на утверждении в Москве. «Разрабатывается механизм финансирования реконструкции очистных сооружений. Это делает минстрой РФ, фонд реформирования ЖКХ», — пояснили в минэкологии РТ после заседания.

... Запущен цех очистки промстоков ОАО «ТАИФ-НК» Фото: prav.tatarstan.ru

Пока федеральный центр раздумывает над сметой, Татарстан уже приступил к ремонту своих очистных сооружений (ОС). За год была выполнена реконструкция и капремонт ОС в 16 районах республики. Проектируется и начато строительство ОС еще в восьми районах Татарстана. Строятся две станции по очистке поверхностных стоков на Казанском авиационном заводе. Запущен цех очистки промстоков ОАО «ТАИФ-НК», рапортовал Абдулганиев.

Отдельно министр остановился на судьбе главной водной артерии Казани, любовно называя ее «наша любимица река Казанка». Он заверил, что промышленные предприятия, которые сбрасывают в нее свои стоки, улучшили качество очистки. А для того чтобы снизить поступление диффузного стока с полей (остатки удобрений, естественное размывание пород и т. д.), начат пилотный проект по посадке деревьев и кустарников в водоохранной зоне Казанки. 

... Фарид Абдулганиев: «Пригороды Казани интенсивно застраиваются, и, чтобы не потерять ценнейшие ресурсы воды, необходимо решение вопроса по резервированию земель» Фото: prav.tatarstan.ru

«ЖИВАЯ» ВОДА ОБНАРУЖЕНА ПОД КАЗАНЬЮ

Но, несмотря на все усилия, пить воду из Казанки и Волги крайне небезопасно, поэтому министр предложил припасть губами к другому источнику — подземному. «Благодаря вашей, Рустам Нургалиевич, поддержке, открыто новое месторождение кристально чистой и вкусной воды (месторождение „Пригородное“) для жителей нашей столицыПригороды Казани интенсивно застраиваются, и, чтобы не потерять ценнейшие ресурсы воды, необходимо решение вопроса по резервированию земель», — обратился главный эколог РТ к президенту с просьбой, облеченной в благодарность.

Месторождение «Пригородное» является частью уникального по своему качеству и запасам месторождения «Столбищенское», воду из него планируется подавать жителям микрорайона М-14 Казани. «Вот эта вода, которую я пью, утром получена из открытого источника», — заявил Абдулганиев и с жадностью выпил стакан воды до дна. А потом энергично посоветовал осушить свой стакан следующему спикеру — Фариту Хайрутдинову, главе Росприроднадзора по РТ.

В 2017 году было снесено в полтора раза больше ограничивающих доступ к воде объектов — 500Фото: eco.tatarstan.ru

Продолжилась начатая еще в Год водоохранных зон борьба с незаконно построенными заборами, пирсами и пристанями. Но если в 2016 году таких построек было ликвидировано 365 (чем, кстати, тогда оказался очень недоволен экс-премьер РТ Ильдар Халиков), то в 2017 году было снесено в полтора раза больше ограничивающих доступ к воде объектов — 500. К тому же береговые линии Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ полностью были поставлены на кадастровый учет. «Это исключит самовольный захват земельных участков вдоль водных объектов», — уверен глава минэкологии.

Но, как позже отметил Хайрутдинов, дело это нелегкое — в мировых судах иски о сносе надолго увязают, и судьи выносят решения в пользу освобождения водоемов подчас лишь после пяти заседаний. Это вполне объяснимо: владельцы не спешат добровольно расставаться с захваченными кусочками суши. 

От ила были расчищены русла шести рек. Потратили на это 64 млн рублей, а экономический эффект составит более 1 млрд рублейЧтобы увеличить, нажмите

Еще одна хорошая новость от министра — от весеннего затопления были спасены более полумиллиона татарстанцев после того, как от ила были расчищены русла шести рек. Потратили на это 64 млн рублей, а экономический эффект составит более 1 млрд рублей, убежден Абдулганиев. За три года был проведен капитальный ремонт 28 гидротехнических сооружений.

Ну а для борьбы с такой заразой, как сине-зеленые водоросли (так называемое цветение воды настигает водоемы и сопровождается высвобождением токсичных веществ и гибелью всего живого), министр призвал всех использовать в быту бесфосфатные моющие средства. «Тем более что такая продукция — качественная и недорогая — производится в Татарстане», — порекомендовал Абдулганиев местных производителей. Видимо, речь шла о продукции ГК «Нэфис».

В ожидании цивилизованного подхода к обращению с отходами «зеленые» продолжают бороться с незаконными свалками — за год их было ликвидировано 1799, или 97% из выявленныхФото: eco.tatarstan.ru

СПЕЦКОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ СБОРА РТУТНЫХ ЛАМП И ЗАЩИТА «ЦАРСКОЙ» РЫБЫ

За глобальными проектами не забывали экологи и о локальных проблемах. К примеру, защитили будущие популяции «царской рыбы» — для этого исключили места нерестилищ стерляди из участков, на которых разрешено добывать полезные испокаемые. Вообще, как заверил Абдулганиев, в минувшем году рыба вольготно плодилась и размножалась. Экологам удалось добиться оптимального уровня водохранилищ Волжско-Камского каскада.

«В весенний период не допустили потери икры; летом произвели плавную корректировку уровня, благоприятную для нагула молоди рыб, а осенью — миграции к местам зимовки. Все это позволяет рассчитывать на существенный рост популяций рыбы в ближайшие годы», — порадовал министр всех рыболовов Татарстана.

Под конец Абдулганиев оставил «мусорный» вопрос. Задачу рекультивации Самосыровской и Тогаевской свалок министр, напомним, ставил на 2017 год. Но две большие кучи мусора пока не побеждены — рекультивация продолжается. Зато в Буинске было рекультивировано более 1 га земель, загрязненных нефтепродуктами еще в 80-е годы прошлого века. «Их открытое хранение представляло угрозу жизни и здоровью жителей Буинска — например, имел место случай получения ребенком химического ожога», — сетовал главный эколог РТ.

Делаются первые шаги на пути раздельного сбора отходов: в 2017 году собрано и утилизировано более 5 т старых батареек, приобретаются спецконтейнеры для сбора ртутных ламп и градусников. «В 2018 году 60 таких контейнеров планируется установить в Казани и еще 40 в Набережных Челнах», — пообещал Абдулганиев. 

Про строительство мусоросжигательного завода близ Казани в докладе министра не было ни слова. Видимо, политическое решение о месте размещения «мегапечи» до сих пор не принято. В ожидании цивилизованного подхода к обращению с отходами «зеленые» продолжают бороться с незаконными свалками — за год их было ликвидировано 1799, или 97% из выявленных.

ЦЕНТР ПО РАЗВЕДЕНИЮ БАРСОВ И ЭКОКЛАССЫ ПО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКЕ

Зашла речь и о борьбе с черными «копателями», добывающими песок. Если в прежние годы с ними боролись (и весьма успешно) при помощи армии общественных инспекторов и за вознаграждение, то теперь в ход пошла «тяжелая артиллерия» в лице УБЭП, прокуратуры и следкома. «Нами выявлены и разрушены их „серые“ схемы работы. В ходе спецопераций задержаны организаторы, возбуждены уголовные дела. Все это позволило на треть сократить количество подобных нарушений», — отчитался министр.

Всего по результатам надзорной деятельности в РТ было пресечено более 6,5 тыс. нарушений, возбуждено 21 уголовное дело. Взыскано штрафов и ущерба на сумму 186 млн рублей, это на 30% больше, чем в 2016 году. Величина предотвращенного экологического ущерба составила 1,7 млрд рублей. В местные бюджеты продолжают поступать средства от экологических платежей — за их счет было реализовано 228 мероприятий на 324,2 млн рублей.

Стартовала работа по строительству центра разведения снежных барсов — символов Татарстана (последний барс умер в прошлом году в зоопарке). Подписаны соглашения о сотрудничестве с республикой Алтай, Краснодарским и Алтайским краями, ведутся изыскательские работы по проектированию.

В Казани был открыт первый специализированный экокласс. Министр предложил открывать подобные классы во всех крупных городах РТ, чтобы взращивать юных натуралистов и защитников природы по всей республикеФото: eco.tatarstan.ru

По личной инициативе министра в его «родной» школе №3 в Казани был открыт первый специализированный экокласс. Экоклассы открыты еще в семи школах Татарстана. Минниханову инициатива «зеленого» министра приглянулась — он отметил, что в республике создана отличная база и, по словам президента РТ,  «проведенные олимпиады школьников показывают высокий уровень знаний ребят». На радостях министр предложил открывать подобные классы во всех крупных городах Татарстана, чтобы взращивать юных натуралистов и защитников природы по всей республике.

А замдиректора Института проблем экологии и недропользования Дмитрий Иванов предложил создать в Казани всероссийский эколого-образовательный центр со станциями юных натуралистов. Оказалось, что проект этот уже поддержало минприроды РФ. Его строительство планируется начать на участке площадью в 2,5 га на улице Космонавтов.

БЕСПИЛОТНИКИ — НА ВООРУЖЕНИЕ ЭКОЛОГОВ

Руководитель Росприроднадзора по РТ начал с рассказа о разработке ученых Энергоуниверситета, которая поможет «зеленым в погонах» бороться с нарушителями. В «штат» предлагается принять беспилотники, оснащенные датчиками, улавливающими загрязняющие вещества в воздухе. «В вопросе оснащения такими приборами мы надеемся на вашу поддержку, Рустам Нургалиевич и Артем Георгиевич!» — обратился к президенту РТ Хайрутдинов.

Что примечательно, государственные защитники природы в этом году не ругали предприятия за то, что те загрязняют окружающую среду. Наоборот, руководитель Росприроднадзора по РТ отдавал должное ТАИФу, который потратил на экологию 4,2 млрд рублей. Отличились ТАНЕКО, POZIS, Казанский вертолетный завод. «По результатам выполнения 300 природоохранных мероприятий только восьми крупными предприятиями достигнуто снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух более 800 тонн. Сумма затрат составила более 11 миллиардов рублей. Для крупного бизнеса такой подход становится нормой», — похвалил эколог.

Нерешенным остается вопрос внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами. Плата вводится с 2018 года, но регоператоры начнут работать с 2019 года. Действующие полигоны при старых тарифах будут не в состоянии платить. Хайрутдинов попросил поскорее решить вопрос на федеральном уровне, добавив, что плату за размещение ТКО необходимо вводить параллельно с внедрением раздельного сбора мусора и прочих мер. Вместе с тем Хайрутдинов с тревогой в голосе сообщил, что полигоны ТКО близки к полному заполнению — их хватит еще на три года. А что дальше?


«МЫ РЕШИМ ПОЛУВЕКОВУЮ  ПРОБЛЕМУ С ИЛОВЫМИ ПОЛЯМИ»

«Поступало много обращений в адрес казанского водоканала, — признал глава Росприроднадзора, — но лед тронулся». Далее слово было передано гендиректору МУП «Водоканал» Казани Андрею Егорову. Тот ожидаемо рассказал о программе реконструкции и модернизации проблемных объектов, рассчитанной до 2028 года, общей стоимостью 44 млрд рублей. Тема, мягко говоря, назрела, перезрела и уже давно отдает стойким «душком», поскольку большинство объектов МУПа было построено в 50–70-х годах прошлого века.

«Программа включает в себя строительство биологических очистных сооружений, КНС „Заречная“, объекты водозаборов, водопроводный узел „Тэцевский“, Дербышки и инженерные сети с насосными станциями. Но решить все вопросы без дополнительного финансирования невозможно», — уверен Егоров.

Более или менее все ясно с финансированием строительства КНС «Заречная» стоимостью 1,25 млрд рублей, а также проекта по укрытию прозрачными куполами БОСов, которые не дают спокойно жить местным жителям из-за неприятного запаха отдельных сооружений куполов — 573 млн рублей. Сдать эти проекты планируется в 2018 году. Строительство завода по переработке илового осадка планируется начать в 2018 году. «Благодаря строительству этого сооружения мы решим полувековую проблему с иловыми полями, которые будут выведены из технологического цикла», — убежден Егоров.

Также необходимо что-то делать со 100 га уже имеющихся иловых полей, которые переполнены на 120% и готовы в любой момент выплеснуться прямо в Волгу. Их планируется прокультивировать за 1 млрд рублей. «Сейчас идут предпроектные экспериментальные работы, по итогам будет выбран способ рекультивации и разработан проект», — заметил Егоров. Как раз на эту часть программы он мечтает привлечь средства из федеральной программы по спасению Волги.

Планов много, но вот финансировать большинство объектов МУП вынужден на свои средства, которые ограничены гостарифом, а за последние 15 лет деньги из бюджета не выделялись. Опасения вызывает гидротехнические сооружения инженерной защиты Казани. Они были введены в 1957 году, с тех пор их капитально не ремонтировали, износ составляет более 80%. Бюджетные средства на их содержание также не выделяются. «Рустам Нургалиевич, предлагаю рассмотреть вопрос по созданию в РТ единой организации по обслуживанию всех республиканских ГТС с соответствующим финансированием», — предложил Егоров. Но ответа в ходе коллегии на это предложение так и не поступило.

... Артем Сидоров: «Показательно, что два города в республике — Набережные Челны и Казань — возглавили экологический рейтинг и стали лучшими городами эффективного управления экологическим развитием» Фото: prav.tatarstan.ru

ПРОВЕРКИ СОКРАТЯТСЯ В ДВА РАЗА

Сидоров поблагодарил экологов Татарстана за работу с крупнейшими предприятиями региона, которые за свой счет реализуют многомиллиардные экологические проекты. «Показательно, что два города в республике — Набережные Челны и Казань — возглавили экологический рейтинг, составленный минприроды России и ОНФ, и стали лучшими городами эффективного управления экологическим развитием», — похвалил чиновник.

Говоря о реформе работы контрольных проверок, министр заявил, что план проверок на 2018 год построен так, что 80% визитов инспекторов придется на объекты потенциально высокого риска. Вообще же время на проведение проверок будет сокращено в два раза, освободившееся время инспекторам будет предложено направить на профилактику.

... Рустам Минниханов: «Спасибо в карман не положишь, надо финансово поддержать» Фото: prav.tatarstan.ru

«На самом деле мы никогда столько не вкладывали в вопросы [экологии], которые требуют серьезных вложений. У нас еще много задач по приведению в порядок очистных сооружений. По Альметьевску есть проблема, большая работа идет в Казани, Васильево... Ряд проектов реализуются федеральными органами власти. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас, Артем Георгиевич, и передать слова благодарности нашему уважаемому министру (Сергею Донскому — министру экологии РФприм. ред.), который по телевизору сказал, что мы хорошие. Но спасибо в карман не положишь, надо финансово поддержать», — призвал Минниханов под аплодисменты зала, после чего настал черед официальных наград и поздравлений.