Артур Гибадуллин: «Если бы мой отец не купил «Карповку», не знаю, была бы там сегодня гусиная ферма или нет» Артур Гибадуллин: «Если бы мой отец не купил «Карповку», не знаю, была бы там сегодня гусиная ферма или нет» Фото: Ирина Ерохина

«ПЕРВЫЕ ГОДЫ ВОЗЛЕ ИНКУБАТОРОВ БЫЛИ ДРАКИ»

— Артур Рафаилевич, как вы пришли в этот бизнес?

— Изначально им занялся мой отец. В 2010 году он купил ПСХ «Карповка», которое раньше принадлежало Татпотребсоюзу, на аукционе. О том, что продается гусехозяйство, папа узнал через знакомого. Он некогда занимался пчеловодством, и, хотя у него не было высшего сельскохозяйственного образования, его хвалили за успехи...

Знаю, что были и другие желающие. Но кто знает, чем они планировали заниматься? Может быть, их интересовала исключительно земля: здесь красивейшие места, до города рукой подать. Не случайно буквально рядом строится коттеджный поселок «Мешинские усадьбы»...

Помню, мы день и ночь мотались из Казани в Карповку — хозяйство же надо было охранять, а потом сняли с отцом в деревне пустующий дом. Затратно и по времени, и по бензину ездить каждый день туда-сюда: все-таки 100 километров. 

— Какое наследство вам досталось?

— Предприятие было фактически развалено. Нормальных условий труда там, понятное дело, тоже не было. Мыть гусей, чистить колоды, из которых они едят, приходилось холодной водой. Даже шланга не было, чтобы налить птицам попить воды. Кстати, самой воды тоже не было. Ее на гусиную ферму таскали вручную — ведрами. Пришлось бурить скважины и проводить газ.

— Как же хозяйство функционировало без водопровода?

— Так и функционировало. Если бы мой отец не купил «Карповку», не знаю, была бы там сегодня ферма или нет.

Мы взяли на развитие хозяйства кредит — целых 10 миллионов. Для этого родители заложили не только свои дом и квартиру, но и жилье некоторых родственников: деньги-то немалые. Перво-наперво реконструировали фермы. Отстраивали, проводили... Все 7 лет только и работаем на хозяйство.

///Фото: Сергей Елагин
Фото: Сергей Елагин

Нам досталось 10 тысяч голов гусей. Первые два-три года мы работали лишь в летний сезон: продавали маленьких гусят из инкубатора. За ними к нам приезжали и из других регионов. Возле инкубаторов даже драки случались.

— Живые гусята в сезон были супервостребованным товаром?

— Да. Их не всегда хватало на всех желающих. Но на четвертый-пятый год нашей работы в республике открылось еще два гусиных хозяйства, драки прекратились.

«ТЕСТЬ БЫЛ ШОКИРОВАН ТАКИМИ ПЕРСПЕКТИВАМИ»

— Какое у вас образование?

— Юридическое. Я выпускник суворовского училища. Уже заканчивая его, знал, что пойду на гражданку. Но, когда год проходил без дела, пожалел: «Надо было продолжить карьеру военного». Поступил в юридический институт на заочное отделение, параллельно работал. Потом папа позвал меня к себе. Я пришел в «Карповку» всего на полгода позже его.  

Вскоре у меня появилась семья. Супруга-политолог вообще-то хотела уехать работать в Москву — после того, как прошла месячную практику в Госдуме. Так ей там понравилось. Но влюбилась и, как жена декабриста, отправилась со мной в Карповку (смеется). Папа предложил ей: «Может, попробуешь выучиться на бухгалтера?» Алия все быстро схватывает. В конце концов бухгалтерия ей даже понравилась. 


— Финансы опасно доверять постороннему?
 

— Что и говорить: у нас сменился не один бухгалтер. К ним возникали вопросы. Конечно, тесть, долгое время работавший за границей, сначала был шокирован такими перспективами. Супруга в детстве, в 90-е годы, жила с родителями в Сингапуре. Хотела пойти по стопам отца и во время учебы в КФУ как раз специализировалась на международных отношениях...

— Сейчас предприятием руководите непосредственно вы? 

— Да. В основном гусиным хозяйством занимаемся мы с женой. Мы с ней уже на второй год окончательно переехали из Казани в Карповку. Напротив конторы дом родителей — они там живут, когда приезжают сюда. У мамы был продуктовый магазин в Казани, а потом она переключилась на деревенский магазин.

За забором родительского дома еще один дом: моей семьи. Я в этом вижу одни только плюсы: от города недалеко, свежий воздух, на то, чтобы добраться до работы, не тратится время. Моя жена, а она ныне главный бухгалтер хозяйства, доходит до конторы, кажется, буквально за пару минут... 

— Однокурсники, узнав о вашем нынешнем занятии, не сожалеют, что вы зря потратили годы на учебу?

— Нет. Наоборот, говорят, что я молодец... Кстати, никакого сельскохозяйственного образования у меня нет до сих пор. Я изучал, как работает ферма, ходил на семинары по птицеводству и в течение пяти лет более-менее постиг его тонкости.  

«Девать птицу было некуда. Поэтому в этом году пришлось сильно уменьшить маточное поголовье — до трех тысяч» «Девать птицу было некуда. Поэтому в текущем году пришлось сильно уменьшить маточное поголовье — до 3 тысяч» Фото: Сергей Елагин

«НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ САМ ВОРОВАЛ ЯЙЦА»

— Сейчас вы директор хозяйства. А с чего начинали?

 Начинал с того, что убирал на ферме навоз.

— Некому было это делать?

— Не то чтобы некому. Вроде бы человек и исполняет свои обязанности, но не на все сто процентов. В любом случае нам с отцом приходилось самим наведываться в хозяйство. Лето, жара, ферма битком заполнена гусями. Смотришь: тут нет воды, там. Вроде бы работникам и зарплату никогда не задерживали, однако приходилось сталкиваться с таким халатным отношением. Папа сам лично брал в руки шланг и наливал птицам воды: работал за гусятниц. И так на протяжении пяти лет. Вообще, если ты согласился трудиться в этой сфере, должен отдавать всего себя. Если это не нужно тебе, то другим и подавно. При нас три-четыре директора сменились точно. Помню: когда мы только приехали, гуси были страшные, худые. 

— Им не хватало корма?

— Дело было в другом: корма воровали, хотя на ферме была своя охрана. Охранники заступали на смену в четыре часа вечера. Возчики привозили для маточного стада гусей зерно и раскладывали его по колодам. Охранники доставали из багажника мешки и тут же ссыпали его обратно. А ночью они собирали яйца. Да что там говорить: начальник охраны, как выяснилось, сам их воровал.

За всеми не уследишь. Мы даже решились на то, чтобы установить камеры. Это стоило больших денег. Но, как мы ни пытались своими силами справиться с воровством, не получилось. Пришлось довести дело до суда. Но, хотя вина начальника охраны была очевидна, наказали его не в полном объеме.

«Раньше это хозяйство принадлежало Татпотребсоюзу» «Раньше это хозяйство принадлежало Татпотребсоюзу» Фото: Сергей Елагин

Некоторые рабочие всю жизнь тащили с гусиной фермы все, что плохо лежит, а когда поняли, что все, лафа закончилась, — предприятие стало частным, начали массово увольняться. Кто по собственному желанию, кто ссылался на состояние здоровья. Для кого-то это был вынужденный шаг. Поймав их за руку, мы говорили: «Хотим с вами расстаться».

— Тем не менее, вероятно, ваше хозяйство для Карповки по-прежнему селообразующее?

— Так и есть. Если гусиная ферма закроется, все деревенские потеряют работу.

— Много ли у вас занято местных жителей?

— Человек 30. Раньше доходило до 70, но сейчас столько работников нам уже не нужно.

«Кроме того, мы выращиваем гусей на мясо. Зимой забиваем и продаем» «Кроме того, мы выращиваем гусей на мясо. Зимой забиваем и продаем» Фото: Сергей Елагин

«САМИМ РАСТИТЬ ПТИЦУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — ЭТО НЕ ПРО СОВРЕМЕННУЮ МОЛОДЕЖЬ»

— Что приносит вам наибольшую прибыль?

— По-прежему гусята. Когда они рождаются, мы продаем их из инкубатора. Мы, кстати, до сих пор используем венгерские инкубационные шкафы. Некогда венгры приезжали в Татарстан для обмена опытом: учили, как нужно выращивать гусей...

Этот бизнес можно назвать сезонным. Лето — это сезон живой птицы. У нас покупают суточных и подрощенных гусят: кому какие нужны. На нашей птице хорошо зарабатывают оптовики. Как я слышал, они с одной головы имеют 100 рублей навара. В какой-нибудь отдаленной деревушке бабуля оторвет гусят с руками за любую цену.

Хотя, в общем-то, уже на протяжении трех лет в сезон мало кто берет живых гусей. Пожилым людям тяжело смотреть за гусятами, а их детям и внукам это не нужно. Они предпочитают пойти и купить готовое мясо в магазине. Самим вырастить птицу в домашних условиях — это не про современную молодежь. Да и корма, в общем-то, дорогие. В целом затраты на разведение гусей немаленькие...

Что же касается нас, можно, конечно, не зависеть от оптовиков, но тогда надо самим разъезжать по районам. Кроме того, мы выращиваем гусей на мясо. Зимой забиваем и продаем.   

«Мы взяли на развитие хозяйства кредит — целых 10 миллионов. Для этого родители заложили не только свои дом и квартиру, но и некоторых родственников» «Мы взяли на развитие хозяйства кредит — целых 10 миллионов. Для этого родители заложили не только свои дом и квартиру, но и некоторых родственников» Фото: Ирина Ерохина

— То есть в вашем ассортименте только гуси?

— Да, но мы можем предложить как свежее мясо, так и копченое, вяленое. Также готовим из гусятины нарезки — в основном отправляем их в агропромпарк, кроме того, в небольшие частные торговые сети Москвы. А еще делаем манты с гусятиной, перерабатываем ее на тушенку и колбасу. Пока производим все это в небольших количествах, но переработку можно было бы и увеличить. Например, хотим расширить линию копчения.

2016 год был не очень удачным на суточных гусят, минувший показал себя по-другому: спрос был. Зато сейчас везде полно мяса птицы, нам уже сложнее его продать. А вот реализация субпродуктов в том году шла лучше.

— Насколько этот бизнес высококонкурентный?

— Изначально в республике было всего два гусиных хозяйства: Атабаево и мы. Именно поэтому нам этот бизнес тогда показался привлекательным. А сейчас конкурентов много. Гусиные хозяйства ныне есть также в Буинске, Осиново. И рядом, в Ильинке, аналогичная нашей ферма. Кроме того, многие частники-предприниматели сейчас закупают мини-инкубаторы, выращивают гусей и потом перебивают нам цену.

В последние годы мы столкнулись еще и с предприимчивостью соседей из Марий Эл. Они сейчас тоже торгуют у нас своей птицей. Скупают в Татарстане старые колхозы, восстанавливают их. Маточное гусиное стадо содержат у себя в республике, но в сезон могут завезти в Татарстан месячных гусят и уже на месте их распродавать. Например, если раньше из Алексеевского района люди ехали покупать гусят к нам, то теперь их от нас отрезали как раз марийцы, которые открыли там такую перевалочную базу. 

«Лето — это сезон живой птицы. У нас покупают суточных и подрощенных гусят: кому какие нужны» «Лето — это сезон живой птицы. У нас покупают суточных и подрощенных гусят: кому какие нужны» Фото предоставлено ПК «Карповка»

«ЧТО ЭТО ЗА БИЗНЕС: ПРОДАВАТЬ СЕБЕ В УБЫТОК?!»

— В 2016 году дела у вас, судя по выручке в 57 миллионов, шли неплохо.

— В этой сфере можно работать, если есть куда сбыть продукцию: есть постоянные клиенты. Скажем, у тебя заключены договоры, ты знаешь, что мясо, которое получишь после того, как вырастишь и забьешь гусей, у тебя заберут. Иначе бизнес вести сложно. Оставил ты определенное количество птицы, прокормил ее зерном, забил и заложил в холодильники. Если нет спроса или ты не угадал по ценам, можешь понести убытки.

Например, в минувшем году продажи свежего мяса оставляли желать лучшего. Перед самым наступлением 2017-го тоже была аховая ситуация: нам тогда пришлось дополнительно покупать холодильники и складировать туда мясо. В глубокой заморозке до минус 18 градусов ему ничего не будет. Общий объем гусятины, которую мы можем разместить в холодильниках (а у нас только у конторы в Карповке установлено два рефрижератора), составляет 50 тонн. Стабильный спрос есть, может быть, чуть больше чем наполовину. Остальной объем мяса идет на копчение, вяление, всякие нарезки и т. д.

— Что больше пользуется спросом?

— Чуть выше спрос на копченых гусей. Возможно, потому, что их не надо готовить. Купил — и сразу на стол: и красиво, и вкусно. К Новому году и Рождеству возрастает спрос на свежих гусей, потому что кто-то хочет приготовить их по своему рецепту. А вот в течение года людям хочется копченого гуся или просто нарезки к столу.

Цены у нас адекватные: 300–320 рублей за килограмм. Если объем большой, мы еще можем предоставить скидку. Но, например, рынки много мяса не берут. Возможности их холодильников, куда можно было бы складировать гусиные тушки, тоже не безграничны.

«Моя жена, а она ныне главный бухгалтер хозяйства, доходит до конторы (на фото), кажется, буквально за пару минут...» «Моя жена, а она ныне главный бухгалтер хозяйства, доходит до конторы (на фото), кажется, буквально за пару минут...» Фото: Сергей Елагин

— В каких-то сетевых магазинах в Татарстане можно купить ваших гусей?

— Нет, мы работаем только с агропромпарком. Пока выручки этой торговой точки хватает только на то, чтобы раздать рабочим зарплату. Вот если бы таких точек было, скажем, пять...  

— Сколько гусей вы там продаете в среднем?

— По-разному. В месяц может быть реализовано 50 свежих гусей. Предновогодние продажи традиционно выше. Те, кто работал с нами, знает, что у нас хорошая птица: мы сохраняем высокую рождаемость, также у нас хороший процент выводимости и сохраняемости молодняка. Мы даем своим гусям витамины, кормим их хорошим зерном. То есть на птице не экономим, иначе это скажется на качестве мяса. Но не для всех людей во главе угла качество: многие смотрят, где бы купить подешевле.

— А почему магазины обходите стороной?

— Потому что это невыгодно. Например, я лично в 2016 году вел переговоры с «Бахетле». Но мы так и не договорились: они делают очень высокую наценку, а нас просят отдать им птиц по цене даже ниже минимальной. Мы же тоже не можем продавать себе в убыток. Что это тогда за бизнес? Недавно заходили в один из магазинов этой сети. Килограмм вяленого или копченого гуся стоит там 2,5 тысячи рублей, а целый гусь продается за 7,5 тысяч. Причем он был даже не в вакуумной, а в пищевой пленке. Не знаю, кто покупает таких гусей.

— А сколько, по вашему, должен стоит вяленый гусь?

— У нас его оптовая цена — 950 рублей за килограмм. Тушка гуся может весить, скажем, 2,5 килограмма. Это максимум 2,5 тысячи...

«Общий объем гусятины, которую мы можем разместить в холодильниках, а у нас только у конторы в Карповке установлены два рефрижератора, составляет 50 тонн» «Общий объем гусятины, которую мы можем разместить в холодильниках (а у нас только у конторы в Карповке установлено два рефрижератора), составляет 50 тонн» Фото: Сергей Елагин

«ТАТАРСКАЯ УСАДЬБА» ЗАКАЗЫВАЕТ ГУСЕЙ ТОЛЬКО У НАС»

— И как же вы реализуете гусятину?

— На наших гусей есть стабильный спрос в казанских ресторанах. Скажем, продал какой-то частник ресторану в сезон свои 100 голов гусей и больше поставить не сможет. А у нас стабильные поставки — мы никуда не пропадем. Например, ресторан «Татарская усадьба» Зуфара Гаязова попробовал нашу продукцию и заказывает гусей только у нас. Спрос хороший, потому что там бывает много туристов. Недавно Гаязов открыл еще и ресторан «Гусь» в «Меге». Мы его эксклюзивные поставщики. Покупает у нас гусей и ресторан «Милан».

— А другие заведения не обращаются?

— Нужно же еще придумать, что из гуся приготовить. У кого-то в меню есть фирменный салат с гусятиной — уходит на ура. Где-то подают нарезку из гусиного мяса, а где-то — и гуся целиком.

— Сколько в среднем гусей в месяц берут у вас рестораны?

— В неделю штук 10 копченых и 6 — свежих. Но вообще, многие рестораны, как нам сказали, сейчас переходят на другое меню и с гусиным мясом уже не работают. К примеру, Дом татарской кулинарии покупает у нас гусей уже не так активно, как раньше. 

«Мы обрабатываем еще и гектар земли» «Мы обрабатываем еще и гектар земли» Фото: Сергей Елагин

— У вас у дороги стоят «газели» — продают с колес мясо гусей. Хорошо берут?

— Все так думают, имея в виду большое количество проезжающих машин. Но я бы не сказал: реализация оставляет желать лучшего. У нас вблизи трассы арендована земля. Мы планировали открыть там хороший магазин. Но возникли сложности: нет свободных энергомощностей. Хотели присоединиться к электросетям находящегося неподалеку дачного товарищества, нам отказали. Сейчас вот приходится устанавливать свой трансформатор. Это тоже затраты. Пока там голая земля. А свободных средств, чтобы сейчас взять и построить здание, тоже нет. 

Нужно искать новые каналы сбыта. Сейчас вот изучаем московский рынок. Отправили туда на реализацию 2 тонны гусей.

— Но это же так далеко. Или клиент готов взять транспортные расходы на себя?

— Пока мы включили затраты по доставке в стоимость мяса. Уже два месяца не можем реализовать. Сначала была проблема с ветеринарным разрешением: то, которое мы получили здесь, в Москве не принимали. Потом долго вели переговоры. Кто-то хотел взять наших гусей на реализацию на условиях постоплаты. Отдай и, как говорится, ищи потом ветра в поле. В результате вынуждены были арендовать там склад. Ночь хранения одного поддона обходится в 500 рублей. Одним словом, за что бы ни взялись, везде сто преград.

Те же москвичи хотели закупать у нас кошерных гусей. А это особая технология: при забое должна быть выдержана своя температура. Кроме того, тушка гуся, насколько это возможно, должна быть избавлена от крови (считается, что в таком мясе гораздо меньше холестеринаприм. ред.). Можно сказать, все делается вручную. Одним словом, хлопотное дело. Мы прошли этот путь от и до — заказчики присутствовали при забое. Назвали им свою цену, она им не понравилась.

— А как же знаменитое венгерское фуа-гра?

— Про фуа-гра мы даже не думали. Для этого гусей надо выращивать по специальной технологии, для производства данного деликатеса нужно отдельное оборудование.

«У нас оптовая цена копченого или вяленого гуся 950 рублей за килограмм. Тушка гуся может весить, скажем, 2, 5 килограмма. Это максимум 2,5 тысячи…» «У нас оптовая цена копченого или вяленого гуся — 950 рублей за килограмм. Тушка гуся может весить, скажем, 2,5 килограмма. Это максимум 2,5 тысячи…» Фото: Сергей Елагин

«ЗА ДВА ГОДА НЕ ВЕРНУЛИ НИ КОПЕЙКИ ЗАТРАТ»

— И как вам этот бизнес? Не зря отец передал бразды правления в ваши руки?

— Работать можно, была бы помощь. Но, сколько мы ни пытаемся получить льготный кредит или субсидии, не получается. Например, хотели построить или купить свой забойных цех. Сейчас есть готовые смонтированные линии, которые можно перенести куда нужно. Пока мы отправляем гусей на забой километров за 20, в Лаишевский район, в хозяйство «Рамаевское», которое специализируется на выращивании уток. Другого варианта нет. Расценка — 50 рублей за одного гуся.

— Свой забойный цех позволил бы снизить затраты?

— И затраты снизить, и эффективность повысить. Сегодня гусей у нас работницы ощипывают вручную. Если за день они справятся с десятком птиц, то автоматизированная линия за час способна забить, ощипать и упаковать до 500 гусей. Представляете?

— Что и говорить: разница существенна.

— Да. Думали, раз Россельхозбанк предлагает такие выгодные условия для сельхозпроизводителей (совместно с минсельхозпродом РФ банк проводил программу льготного кредитования аграриев по ставке 5% годовых в рублях прим. ред.), можно попробовать прокредитоваться и развиваться дальше. Не помешало бы и фермы отреставрировать. Да много чего можно сделать! Мы и бизнес-план приносили, но кредит нам не дали. Позвонили: «К сожалению, вам отказано».

Есть еще и программа «60 на 40» (государство субсидирует часть затрат на покупку  сельхозтоваропроизводителями оборудования и техники прим. ред.). На конференциях в администрации Пестречинского района (а жена туда постоянно ходит) неоднократно говорили: «Берите! Это же такая возможность. Вам вернут затраты». Мы два года подряд покупали технику: тракторы, сеялку, плуг. Но за все это время нам ни копейки так и не вернули.

«У нас белые гуси породы «Линда». В среднем они достигают веса 5-6 килограмм» «У нас белые гуси породы линда — в среднем они достигают веса 5–6 килограммов» Фото предоставлено ПК «Карповка»

— А в чем проблема?

— Все необходимые бумаги жена лично сдала в министерство. В управлении сельского хозяйства все интересовались: «Перечислили?» Говорим: «Нет». Они: «Странно». Вот и весь ответ.

Справедливости ради скажу: мы один-единственный раз получили безвозмездные субсидии. В 2011 году вновь построенный гусятник оформили как семейную ферму Еникеевой — это моя сестра. Нам, как и обещали, дали субсидию в размере 500 тысяч рублей. Но в позапрошлом году приехала проверка. Уже пять лет прошло: ферма построена, деятельность ведется, однако проверяющим что-то не понравилось. Они грозились эти деньги у нас отобрать.

Говорят, что субсидии легко получить, а пойди попробуй, если у тебя нет знакомых в министерстве сельского хозяйства. Обидно: ведешь деятельность, а никакой помощи получить не можешь. В то же время смотришь: у других нет ни земли, ни птицы, ни крупного рогатого скота — чистое поле, однако субсидии им дают. И ведь, судя по тому, что декларируется, возможностей много: можно получить до 3 миллионов (максимальная субсидия на приобретение техники по программе «Лизинг-Грант» прим. ред.). Но как только попытаешься, то здесь что-то не то, то там, и сразу пропадает всякое желание работать. Думаешь: «Хорошо, сами возьмем кредит». Приходишь, а тебе озвучивают: ставка чуть ли не 20 процентов.

Хотя без заемных средств все равно никак не обходится. Мы уже пять лет не можем избавиться от кредитной зависимости. Все, что зарабатываем летом, идет на погашение кредитов. Зимой же тоже нужно на что-то жить, платить зарплату работникам. Приходится снова брать кредит.

К примеру, в Европе тем, кто хочет работать, создают приемлемые условия. Или вот знакомый из Канады рассказывал: сначала они как бы сдают экзамен — можешь ты вести эту деятельность или нет. Если показал себя состоятельным, получаешь кредит под очень маленький процент. Он, занимаясь коровами, закупил на предоставленные средства всю необходимую технику.

«Некоторые рабочие всю жизнь тащили с гусиной фермы все, что плохо лежит, а когда поняли, что все, лафа закончилась — предприятие стало частным, начали массово увольняться» «Некоторые рабочие всю жизнь тащили с гусиной фермы все, что плохо лежит, а когда поняли, что все, лафа закончилась, — предприятие стало частным, начали массово увольняться» Фото: Сергей Елагин

 «МАТОЧНОЕ ПОГОЛОВЬЕ ПРИШЛОСЬ СОКРАТИТЬ ВТРОЕ»

— Сколько у вас сейчас гусей?

— В какие-то годы поголовье гусей в «Карповке» (а хозяйство существует с 1980 года) доходило до 30–40 тысяч. Конечно, нашему поголовью с этим не сравниться. В 2016 году в маточном стаде у нас было около 9 тысяч гусей. В сезон мы получили около 200 тысяч маленьких гусят. Половину из них продали суточными, остальных выращивали на мясо. В результате у нас осталось много гусей. На их прокорм уходило около 10 тонн зерна в день.

— То есть один расход, а отдачи нет?

— Да. Девать птицу было некуда — не будешь же ее в печке сжигать. Поэтому в текущем году пришлось сильно уменьшить маточное поголовье — до 3 тысяч. Мы оставили сколько положено птицы на мясо и более-менее справились. Как раз ближе к ноябрю все потихоньку распродали.

— Никогда не возникала мысль: выращивали бы кур и никаких проблем?

— Возникала. Но куры очень восприимчивы к разным заболеваниям. Как вы знаете, в уходящем году в Лаишевском районе случилась эпидемия. Закрыли ферму. А гуси более устойчивые, поэтому с ними в этом плане полегче. К тому же кур у нас выращивают огромные птицефабрики. Они просто задавят мелкого производителя.

«Пик потребления гусиного мяса пришелся на 2012 год. Сейчас спрос на гусятину, наоборот, понизился» «Пик потребления гусиного мяса пришелся на 2012 год. Сейчас спрос на гусятину, наоборот, понизился» Фото: Сергей Елагин

У нас, кстати, помимо гусей есть еще и бычки. Конечно, немного: всего 15 голов, но стадо постоянно обновляется. Бычков мы первый раз приобрели в 2015 году и с тех пор выращиваем — в основном на мясо для себя, родных, знакомых и местных жителей. Больше мы просто не сможем реализовать: на килограмм мяса, если отдавать его в торговлю, надо собрать миллион бумажек.

— Удивительно это слышать. Раньше в каждом деревенском дворе в обязательном порядке была корова. И даже не одна.

— Мы и сами удивляемся. Вряд ли вы в Карповке найдете хоть одну буренку. Вообще, сейчас в деревнях не то что коров содержать, там ни пироги не пекут, ни пельмени не стряпают: покупают готовые. И гусей, само собой, не запекают. В деревенском магазине мы выдаем продукты своим работникам под запись. И то половина не хочет работать. Кстати, мои городские бабушки всегда пекли пироги.

— В вашей семье эти традиции сохранились?

— Сохранились. Коронное блюдо мамы — пироги и треугольники с гусятиной. А целого гуся, конечно, мы едим его тоже не каждый день, она готовит по классическому рецепту. Тушку надо на сутки замочить в соленой воде, а потом запечь в духовке. Папа делает гуся еще и в пиве. Помещает его в специальный тазик с пенным напитком и ставит в духовый шкаф. Такой гусь пахнет хлебом.

«Ячмень и пшеница у нас свои. Кукурузу, горох и другое сырье закупаем» «Ячмень и пшеница у нас свои. Кукурузу, горох и другое сырье закупаем» Фото: Сергей Елагин

«ВСЕ ПРОДУКТЫ РАСТУТ В ЦЕНЕ, А МЯСО ГУСЕЙ ТОЛЬКО ДЕШЕВЕЕТ»

— Казалось бы, для Татарстана гусь — традиционная птица... 

— Пик потребления гусиного мяса пришелся на 2012 год. Мы даже увеличили поголовье: одно время у нас было 12 тысяч голов гусей, но затем снова случился спад: не уродились зерновые. Вообще никогда не угадаешь, сколько оставить гусей. Только уменьшишь поголовье, как на следующий год спрос растет. Сейчас вот спрос на гусятину, наоборот, понизился. 

— Может быть, виновата в том числе мода на здоровый образ жизни?

— Соглашусь: мясо гусей жирновато, но оно не приносит большого вреда, в нем нет холестерина. И потом много гусятины не съешь. Это скорее праздничное блюдо. Сейчас все продукты повышаются в цене, а мясо гусей, наоборот, только дешевеет.

— Разве снижение цены вам не в ущерб?

— Конечно, нам это невыгодно. Но мясо тоже не будешь хранить бесконечно. Есть определенные сроки, какие бы объемы холодильника ни были.

«Хороший гусь вырастает уже по прошествии трех месяцев» «Хороший гусь вырастает уже по прошествии трех месяцев» Фото: Сергей Елагин

— Легко ли прокормить пернатых?

— Гусей кормят два раза в день — утром и вечером. Летом они щиплют зелень.

— То есть вы выпускаете их на природу?

— Когда травы становится много, гуси сами выходят на поля. Мы также собираем эту так называемую зеленку. 

У нас белые гуси породы линда — в среднем они достигают веса 5–6 килограммов, при хорошем уходе могут набрать и все 7 килограмм. У одной женщины в частном хозяйстве в том году пернатые наели себе такую массу. У большого хозяйства свои особенности. Хотя мы специально пытались отсаживать отдельно птиц по 20. Если они будут только кушать и мало двигаться, не потеряют в весе.

— Для выращивания гуся на забой достаточно 6 месяцев?

— 6 месяцев — максимальный срок. А вообще, хороший гусь вырастает уже по прошествии трех месяцев.

«Реализация оставляет желать лучшего» «Реализация оставляет желать лучшего» Фото: Сергей Елагин

— Сколько яиц может снести одна гусыня?

— В среднем в сезон 40 штук. Нестись гуси начинают уже в январе и вплоть до июля. В январе – марте гусиное яйцо собирают и днем, и ночью для того, чтобы заложить в инкубатор для выведения гусят. Там яйца должны пролежать целый месяц. Первые три дня новорожденных гусят надо поить особым составом, чтобы у них нормализовалось пищеварение, а потом им нужно давать витамины и антибиотики: не для роста, а для того, чтобы птица была устойчива к болезням. Все это влетает в копеечку. Кстати, птенцов семи дней от роду и двухнедельных нужно кормить по-разному.

— Где вы закупаете корма?

— Комбикорм — в Чувашии. Там его делают по нашей собственной рецептуре. Нас, конечно, консультируют — сколько добавить того или иного ингредиента, исходя из сырья. Ячмень и пшеница у нас свои: мы обрабатываем еще и тысячу гектаров земли. Кукурузу, горох и другое сырье закупаем. В комбикорм также добавляют мел, шрот — вплоть до ракушек. А когда гуси перестают нестись, мы с них щиплем пух. 

— А это для них не вредно?

— В определенное время нет. Конечно, если делать это в августе, гуси будут испытывать стресс и не наберут жир, а без него будут мерзнуть. Они же зимой ходят даже по снегу.

«Обидно: ведешь деятельность, а никакой помощи получить не можешь. В то же время смотришь: у других нет ни земли, ни птицы, ни крупного рогатого скота — чистое поле, однако субсидии им дают» «Обидно: ведешь деятельность, а никакой помощи получить не можешь. В то же время смотришь: у других нет ни земли, ни птицы, ни крупного рогатого скота — чистое поле, однако субсидии им дают» Фото: Ирина Ерохина

— Прогулки на свежем воздухе входят в ежедневный гусиный моцион?

— Они находятся на ферме и сами, когда хотят, выходят в загон на улице. Только в сильные морозы мы закрываем их на ферме, чтобы птица по недоразумению не померзла.

— Выращивание птиц, да и вообще животных в последние годы омрачают всякие инфекции. Достаточно вспомнить птичий грипп. Для гусей это тоже страшная угроза?

— Да. Но с птичьим гриппом мы, тьфу-тьфу, пока не сталкивались. Каждый год проводим вакцинацию. Только стоимость заказанной в Санкт-Петербурге вакцины для маточного стада обошлась нам в 150 тысяч, а к ней необходимы еще иголки, шприцы и оплата услуг специалистов, которые птицу вакцинируют.  

Название нашего хозяйства — «Карповка» — как-то не сочетается с гусями, больше с рыбой. У вас не возникала мысль о ребрендинге?

— О смене названия мы не думали. А вот организация рыбного хозяйства входит в наши планы. У нас есть для этого все условия. К тому же это тоже субсидируемый государством вид деятельности. Субсидии выделяют на каждый район. В том году мы опоздали с оформлением документов, хотим попробовать в этом.

«У большого хозяйства свои особенности» «У большого хозяйства свои особенности» Фото предоставлено ПК «Карповка»

— От разведения гусей-то вы не откажетесь?

— Нет. Но, возможно, в конце концов придем к тому, что не будем содержать маточное стадо. Закупил гусят в сезон у конкурентов, вырастил сколько тебе нужно на мясо — и все. Круглогодичное содержание даже тех же 2–3 тысяч птиц очень затратно: нужно их кормить, платить за электричество, выдавать зарплату тем, кто за ними смотрит...  

Можно также выращивать бычков, уток, индюшек и, несмотря на все «но», кур. На это мясо сейчас большой спрос в школах и детсадах. На нас даже выходили с таким предложением: производить по заказу мясной диетический экопродукт.

— Одним словом, речь о том, что не надо складывать все яйца в одну корзину?

— Именно.

— И традиционный вопрос «БИЗНЕС Online»: каковы ваши три секрета успешного бизнеса?

— Нужно быть трудолюбивым человеком, любить дело, которым занимаешься, и каждый день ходить на работу с горящими глазами.