... Жителей больше всего волновал вопрос, будет или не будет рядом с Осиново мусоросжигательный завод
Фото: Иван Скрябин

МУСОРНАЯ МЕГАПЕЧЬ «РОСТЕХА»: «БУДЕТ ОБРАЩЕНИЕ — БУДЕТ РАЗГОВОР!»

Острыми вопросами накануне вечером «побаловали» себя и чиновников граждане в Осиновском сельском поселении. В переполненном зале ДК Осиново подводили итоги социально-экономического развития в 2017 году. Наболевшие проблемы обсуждали при участии главы Зеленодольского района Александра Тыгина и депутата Госсовета, директора комбината «Майский» Ильшата Ганиева.

Год столетия революции для осиновцев стал годом смены власти: у руля поселка встал Альберт Салимов. Он пришел на смену Татьяне Мельниковой, которая, имея большой опыт во власти, ушла со своего поста на фоне дела против коллеги в Нижних Вязовых. И Салимову, который, по его словам, не раз встречался с населением на «каких-то концертах и мероприятиях», пришлось впервые отчитываться о проделанной работе. Успехи есть: в бюджете наметился профицит — налогоплательщики «подкинули» казне 17,6% доходов, а муниципалитет за счет неналоговых рычагов собрал в копилку на 29% больше запланированного. Впрочем, профицитные средства уже «проели». В казне на конец прошлого года оставалось 603 тыс. рублей.

Проговорив о решенных проблемах (по снабжению водой сел, модернизации местной канализационно-насосной станции, дорожным работам, благоустройству), Салимов решил поблагодарить Тыгина «за то, что держите нас», но как-то уж очень долго подбирал продолжение фразы.

«...За то, что держите нас за горло», — тут же подсказал выход из затянувшейся паузы как всегда остроумный глава района, чем и расшевелил заскучавшую было от цифири публику.

А публику сильно волновал вопрос, будет или не будет рядом с поселком мусоросжигательный завод (МСЗ). Напомним, что в сентябре прошлого года стало известно, что «РТ-Инвест» рассматривает под свою мегапечь за 20 млрд рублей площадку рядом с «Казаньоргсинтезом». Ее плюс в том, что она и так в охранной зоне, а минус (по крайней мере, для местных жителей) в том, что участок-то уже в Зеленодольском районе, а не в Казани. В общем, под боком.


«У нас и так с экологией не все так хорошо — рядом „Казаньоргсинтез“, а тут еще в социальных сетях появилась информация о строительстве рядом с нами мусоросжигательного завода. Может, нас всех тогда в топку отправите?» — в лоб спросила участница обсуждения. Тыгин в карман за словом не полез.

«С чего вы решили, что его построят? Бабы говорят? Правильно я источник называю? Анекдот такой есть... Я не пытаюсь вас оскорбить, но откуда источник? Вы скажите!» — поинтересовался глава. Раздались смешки, поднялся шум, но юмор с ходу не прошел: женщина тут же предложила Александру Васильевичу заверить публику, что МСЗ не будет. Тыгин уже серьезно пояснил, что готов взять на себя всю предусмотренную законом ответственность, но пока никаких официальных обращений по поводу мусоросжигательного завода просто нет.

«Мы даже обращения не получали по этому поводу. Ни глава поселения, ни я! Еще никто не пришел с вопросом „Можно, мы построим?“. Если он поступит, то первым делом вносятся изменения в генплан, а это возможно только по итогам публичных слушаний!» — объяснил он механизм принятия решения, но в то же время заметил, что полигон на границе Зеленодольска и Айши уже давно переполнен и жители нет-нет да жалуются на свалочный дух, тучи птиц и прочие прелести гигантской горы мусора. «Но другого полигона в районе вообще нет! Специалисты изучают разные варианты размещения. Будет обращение — будет разговор!» — резюмировал глава.

... Тыгин попросил граждан быть активнее в написании вопросов: «Это же идеальная социология! Все, что чешется, оно здесь»
Фото: Иван Скрябин

ШКОЛЬНЫЙ ВОПРОС: КАК РОСТ НАСЕЛЕНИЯ РАЗОРВАЛ СОЦИАЛЬНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ

Разрешив вопрос с мусором, перешли к социалке. Нет в Осиново собственной школы искусств, хотя жителей уже примерно тысяч 8, а вместе с окрестными деревеньками — и все 15. Но самое главное — обычная школа: мест в имеющихся уже нет! Глава проблему услышал и объяснил, что сходная головная боль местных властей и в куда более крупном поселке Васильево. Все дело — в демографии и росте населения, и это сильно беспокоит районные власти.

«Динамика численности населения, особенно в Осиново, колоссальная, — заявил Тыгин. — Население почти 12 районов республики со всеми потрохами меньше населения Осиново! И эта „болезнь роста“ разорвала нам всю социальную инфраструктуру, начиная со здравоохранения и заканчивая охраной правопорядка! Республика нас тогда не до конца услышала. Теперь в этой же ситуации оказалась в силу развития „Салават Купере“. Построились, а штанишки-то маловаты оказались! Есть серьезные решения на уровне республики и столицы, но мы считаем, что это разовый подход. И наше предложение на съезде муниципальных образований таково: крупные поселения — а их в республике около 15 — должны развиваться по отдельным программам. Да, Зеленодольску выделяют средства! Но если в районе есть один бассейн, второй построить никто не даст... Будут строить в Атне, а там население — 4 тысячи человек...»

Впрочем, заявки на расширение школы и власти района, и поселения подавали в республику, но там дали понять: в приоритете сейчас «Салават Купере», где школа уже строится — ее должны открыть осенью.

А проблему с безопасностью в поселке Тыгин предложил решать весьма интересно — установкой сигнализаций в квартирах — и даже попросил поднять руки тех, у кого сигнализация уже есть, но таковых не нашлось... «Чем больше будет численность охраняемых квартир, тем больше здесь будет постоянных экипажей Росгвардии, — объяснил свою мысль глава района. — По статистике количество преступлений здесь стало в два раза больше — почти под 200... А в прошлом году было чуть меньше 100».

«ВСЕ, ЧТО ЧЕШЕТСЯ, ЗДЕСЬ»: ОТГОЛОСКИ ВОЙНЫ УК В «РАДУЖНОМ» И ПРОВАЛ САМООБЛОЖЕНИЯ

Тыгин попросил граждан быть активнее в написании вопросов. «У нас за последние лет 30 в Осиново самая хорошая подборка вот таких обращений, — сказал Александр Васильевич, держа в руке пачку вопросов. — Это же идеальная социология! Все, что чешется, оно здесь...»

Затем он перешел к злободневному — к деньгам. Тем самым, которых так мало осталось в казне поселения. Пополнить ее можно было бы за счет самообложения, но увы: жители референдум в прошлом году проигнорировали, а, похоже, зря, сетовали главы. По результатам предыдущего референдума в поселении (включает села Осиново, Новая Тура, Ремплер, деревню Воронино и поселок Новониколаевский) собрали 306,5 тыс. рублей средств в рамках самообложения, с учетом республиканских сумма составила 3,5 млн рублей, которые направили на дорожное строительство и благоустройство. В этом году, видимо, республика пришлет дырку от бублика — и во всем виновата несознательность... Напомним, что команда оппозиционера Алексея Навального даже послала привет главе ЦИК РТ Мидхату Шагиахметову, проанализировав результаты явки на местных референдумах с участием наблюдателей и без оных. Осиново оказалось в числе поселков, где потрудилась команда наблюдателей. 

«Жаль, что мы упускаем колоссальные возможности, — считает Тыгин. — Есть мнение, что это попытка залезть в карман жителей. Ничего подобного! Это никого не интересует в глобальном плане. Никто из нас никому не нужен, надо самообъединяться. Тогда мы будем нужны друг другу».

О странных делах в осиновской амбулатории рассказал пенсионер Фахруллин — его жена работает в амбулатории стоматологом. «В последние годы персонал не получал стимулирующую часть зарплаты. И в конце года только дали ее. Куда девалась эта часть? Четыре года как приняли специалиста по протезированию, а с пациентов берут от 20 до 40 тысяч рублей — и все мимо кассы! С этим делом надо кончать!» — отметил он.

Кончать с этим делом или нет, уже разбираются УБЭП и прокуратура, заметил в ответ главврач Зеленодольской ЦРБ Ильгиз Хидиятов. «Пока у меня таких фактов нет, — сказал он. — У нас работают почти 3 тысячи сотрудников. И я не знаю, что такое стимулирующие выплаты! Мы готовы дать письменный ответ о том, как мы начисляем премии, зарплаты».


Ну и, наконец, куда же без ЖКХ? Как выяснилось, в ЖК «Радужный» на фоне конфликта управляющих компаний взлетели тарифы на управление жилфондом. Теперь взимают 3,7 рубля — прямо как в Казани, возмущались жители. В Зеленодольске-то платят меньше — раза эдак в полтора! Но представитель УК парировал: мол, жильцы еще в 2012 году согласились с казанскими тарифами...

«А вы мне не верите!» — сказала участница схода и жительница «Радужного» Тыгину и даже попросила Салимова поддержать ее: мол, глава, ты ведь тоже живешь в этом «Радужном». Но Салимов в ответ лишь развел руками: «коммуналкой» в его семье, как оказалось, рулит супруга... Тыгин же заметил, что, в самом деле, платить же можно и меньше. «Воевали два года, не пойми чем занимались, а результата никакого!» — обронил, однако, он и намекнул представителям УК, что повод для разбирательств есть и рано или поздно отвечать придется.