Сегодня мэр автограда Наиль Магдеев сделал любопытное высказывание на тему роли городской экономики в общем налоговом поле. На фоне докладов об успехах мытарей в автограде он напомнил всем, что Челны не являются городом-донором. «Справедливо это или нет — я не буду комментировать», — заявил мэр. Отдельно он прошел по 68 тыс. челнинцев, которые не оплатили имущественный налог, но «живут и работают рядом с нами, пользуются благами, предъявляют претензии».
Ирина Сагидуллина сообщила, что рост зафиксирован практически по всем направлениям. Так, доходов в бюджет города поступило более 9,1 млрд рублей. Больше половины из этой суммы — 5 млрд рублей — составили собственные доходы, которые увеличились на 12%, или 861 млн рублей
РОСТ НЕНАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ — ИТОГ ЗЕМЕЛЬНЫХ ВОЙН
Как идут дела с финансами, обсудили сегодня на деловом понедельнике в челнинской мэрии. Сначала об исполнении бюджета доложил и. о. замруководителя исполкома, начальник управления финансов Ирина Сагидуллина. Она сообщила, что рост зафиксирован практически по всем направлениям. Так, доходов в бюджет города поступило более 9,1 млрд рублей. Больше половины из этой суммы — 5 млрд рублей — составили собственные доходы, которые увеличились на 12%, или 861 млн рублей. На межбюджетные трансферты — 4,1 млрд рублей. НДФЛ, на который приходится 43% собственных доходов, собрано почти 2,2 млрд рублей, с ростом к прошлому году на 220 миллионов. План выполнен на 114%. Поступления в бюджет РТ превысили уровень 2016 года на 833 млн рублей, или 10,8%. В числе основных налогоплательщиков Сагидуллина назвала ПАО «КАМАЗ», АО «Ремдизель», ООО «Даймлер КАМАЗ РУС», «Набережно-Челнинская ТЭЦ», ООО «Риат» и другие компании. Отдельно в этом плане докладчица упомянула резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Поступления по НДФЛ от них выросли в 2,5 раза, хотя сумма не впечатляет — 28,4 млн рублей.
Земельный налог и налог на имущество физлиц были собраны в объеме 876 млн рублей, рост — 89 млн рублей, исполнение плана составило 116%. Госпошлин поступило на 70 млн рублей (102%).
Неналоговых платежей в прошлом году поступило почти 1,3 млрд рублей. Рост к уровню 2016 года — 185 млн, план выполнен на 118%. Арендной платы за землю собрали 768 млн, что на 81 млн больше, чем годом ранее. Еще 128 млн рублей город получил в результате проведения конкурсов на размещения рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов. В пассиве Челнов — по-прежнему большой долг в бюджет республики. На 1 января он составлял 912 млн рублей, в том числе недоимка — 533 миллиона. За год долг удалось снизить на 64 млн рублей.
Расходы бюджета-2017 составили почти 8,9 млрд рублей. 64% этой суммы ушло на зарплату, 15% — на благоустройство и содержание городского хозяйства, 13% — на питание, медикаменты, компенсационные выплаты за детсады и т. д., 8% — на оплату коммунальных услуг и расходы по содержанию помещений бюджетных учреждений. При этом за счет допдоходов были увеличены затраты на образование (на 6%), физкультуру и спорт (на 18%), молодежную политику (на 9%) и культуру (на 28%).
«Мы не случайно говорили, что 2017 год был достаточно успешным для экономики и финансов нашего города, — прокомментировал доклад челнинский мэр Наиль Магдеев. — На 12 процентов увеличились собственные доходы, мы дополнительно получили 861 миллион. Я думаю, это хороший показатель. Увеличились доходы с вновь созданных предприятий на территории опережающего социально-экономического развития — 28 миллионов рублей на дороге не валяются. Это вклад резидентов не только в занятость (а создано 2 500 новых рабочих мест), но и в городской бюджет. Это ответ на вопрос о том, формирует ли ТОСЭР наш бюджет. Конечно, формирует. ТОСЭР дает самое главное — подоходный налог. И то, что сегодня 21 предприятие зарегистрировано, более половины из них работает, все это выражается и в цифрах». Далее Магдеев добавил, что к концу года стоит задача увеличения числа резидентов ТОСЭР, и дал поручение своим подчиненным максимально активизировать работу по привлечению инвесторов.
Отметил мэр и рост поступлений от МСП на 68 млн рублей, а также и увеличение неналоговых доходов. «По неналоговым доходам мы перешли рубеж в 1,2 миллиарда. Я помню, в 2016 году эта сумма была 850–870 миллионов. Рост — результат того, что мы администрируем достаточно неплохо. Идет наведение элементарного порядка в земельных вопросах. Если ты владеешь землей, нужно платить, — заметил Магдеев, явно намекая, что земельные войны в автограде не прекратятся. — Но резервы есть. Большая часть — это вопросы, связанные с недоимкой, с неуплаченными налогами. Это тоже резерв для пополнения бюджета».
Лилия Гатина отметила, что налогов было собрано более 48 млрд рублей. Это на целых 17,5 млрд, или в 1,6 раза, больше уровня 2016 года. А с учетом поступлений от налогоплательщиков, переданных на администрирование в межрайонную инспекцию, сумма возрастает до почти 52 млрд рублей
68 ТЫС. ЧЕЛНИНЦЕВ ЗАДОЛЖАЛИ В БЮДЖЕТ
Далее к трибуне вышла начальник челнинской налоговой инспекции Лилия Гатина. Напомним, что совсем недавно в ее доме и на рабочем месте проводились обыски, а саму ее допрашивали в местном следственном отделе. Очевидно, что таким образом следствие ищет ключ к так называемым неустановленным лицам из управления ФНС, которые помогли лендлорду Алексею Миронову уклониться от уплаты налогов при продаже земельных участков под ЖК «Санрайз Сити». Напомним, его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.
Несмотря на все эти скандальные события, Гатина продолжает оставаться в своей должности. Свой доклад об успехах челнинских мытарей она начала с того, что в городе деятельность осуществляют более 19 тыс. юридических лиц и около 16 тыс. индивидуальных предпринимателей. При этом докладчица отметила, что количество организаций не уменьшается, несмотря на то, что в 2017 году из ЕГРЮЛ были исключены 1 464 недействующих фирм.
Что же касается налогов, то их в бюджеты всех уровней было собрано более 48 млрд рублей. Это на целых 17,5 млрд, или в 1,6 раза, больше уровня 2016 года. А с учетом поступлений от налогоплательщиков, переданных на администрирование в межрайонную инспекцию, сумма возрастает до почти 52 млрд рублей. Из собранных налогов в федеральный бюджет поступило 31,9 млрд рублей (на 14 млрд, или в 1,8 раза, больше уровня 2016 года). Связано это, по словам Гатиной, прежде всего с увеличением поступлений утилизационного сбора, которое произошло из-за подъема производства в машиностроении. В бюджет РТ перечислено 12,4 млрд, что на 2,8 млрд, или на 30%, больше, чем в 2016 году. Налоговые поступления в горбюджет составили чуть более 3,7 млрд рублей. Рост составил 381 млн, или 11%. Кроме того, еще во внебюджетные фонды поступило страховых взносов на 18 млрд рублей. Увеличение зафиксировано и тут — на 1,1 миллиарда. Гатина, как и ранее Сагидуллина, отдельно упомянула о резидентах ТОСЭРа. По ее словам, ими в бюджеты всех уровней перечислено 850 млн рублей, в том числе в городской — 27,6 миллиона.
Единственные платежи, по которым зафиксировано снижение поступлений, — это транспортный налог и ЕНВД. Но для этого есть объективные причины: теперь широко применяется налоговый вычет на транспортные средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, а снижение ЕНВД связано с тем, что ИП получили право уменьшить налог на сумму платежей по страховым взносам на обязательное социальное страхование. Рост фонда оплаты труда в Челнах составил 8,8%. Однако, по словам Гатиной, факты найма работников без заключения трудовых договоров и «конвертные» выплаты встречаются по-прежнему нередко. Правда, конкретные данные начальник налоговой инспекции не озвучила.
Докладчица также напомнила, что уже стартовала декларационная кампания. Отчитаться о доходах горожане должны до 3 мая. На сегодня уже представлено 1,5 тыс. деклараций, что на 400 больше, чем на эту дату в прошлом году.
Ведет налоговая инспекция и контрольную работу. Благодаря различным проверкам в 2017 году было доначислено 517 млн рублей, взыскано 425 миллионов. Гатина особое внимание обратила на то, что охват выездными проверками составляет всего 0,36% от общего количества отчитывающихся налогоплательщиков, а доначисления на контрольное мероприятиятие составили 9,3 млн рублей. Кроме того, следственным комитетом по материалам налоговых проверок возбуждено 8 уголовных дел на сумму 31 млн рублей. Еще в отношении 9 крупных должников материалы направлены в правоохранительные органы на рассмотрение. Также судом было принято решение о дисквалификации двух руководителей, отнесенных к категории «Массовый», то есть они являются директорами более 5 юрлиц.
«К сожалению, значительной остается задолженность по имущественным налогам физических лиц, — сообщила Гатина. — Так, более 68 тысяч челнинцев не исполнили свою обязанность по уплате налогов за 2016 год на сумму 200 миллионов рублей. Здесь также задействован весь комплекс мероприятий принудительного взыскания. Направлено 53 тысячи требований об уплате на сумму 143 миллиона рублей. В адрес 900 работодателей направлены информационные письма о сотрудниках, имеющих долги по налогам».
Магдеев, комментируя доклад, для начала высоко оценил работу фискального органа и поблагодарил его сотрудников, а затем напомнил, что Набережные Челны недотационный город. «Заметили, что со всего налогового поля было собрано 48 миллиардов? — обратился он к собравшимся. — Это ответ на вопрос о том, являемся ли мы городом-донором. Являемся. Мы не виноваты, что налоговая система у нас построена таким образом, что из 48 миллиардов в городском бюджете остается 3,7 миллиарда. Справедливо или нет, я не буду комментировать, возможно, это не совсем правильно. Но закон суров, мы обязаны его выполнять. Так что субсидии и дотации, которые мы получаем, — это наши заработанные средства. Кто-то подумает, что мы без субсидий и дотаций не проживем. Проживем, если налоговая система будет соответствующим образом построена».
Не удержался мэр и от критики. В первую очередь она касалась ситуации с уплатой имущественных налогов. «68 тысяч челнинцев до сих пор не уплатили 200 миллионов рублей, — возмутился Магдеев. — Эти люди живут и работают рядом с нами, пользуются всеми предусмотренными благами, предъявляют определенные права, претензии, но свои обязанности в плане своевременной уплаты имущественных налогов не исполняют. Вот резерв, где нам надо поработать. 200 миллионов рублей — это почти один хороший детский сад, который можно было бы построить. Я просил бы руководителей предприятий отреагировать соответствующим образом. Эти люди работают на ваших производствах, и это наша с вами доходная часть бюджета».
Мэр при этом напомнил, что, кроме имущественного налога, в бюджет города поступает разве что НДФЛ, и поблагодарил президента РТ Рустама Минниханова за 38 действующих республиканских программ, по которым автоград получил в прошлом году дополнительно порядка 9 млрд рублей. Направлены эти средства были на капитальный ремонт объектов, дорог, обустройство открытых пространств и так далее. «Полумиллионный город только со своими муниципальными доходами жить не может, — сделал вывод Магдеев. — Такая у нас налоговая система. У нас же не бюджет, у нас смета: почти 70 процентов — это заработная плата, коммунальные платежи. Да, мы получаем поддержку. И в последний приезд Рустама Нургалиевича мы услышали, что принято решение о начале строительства школы в 63-м комплексе, капитального ремонта инфекционной больницы. Все это хорошо. Но наряду с этим надо заниматься пополнением городской казны. Мы же не можем просто так пройти мимо 200 миллионов рублей. Эти деньги на дороге валяются же, за ними нужно наклониться».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 51
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.