О ПЕРВОМ ГОДЕ РАБОТЫ ПРЕЗИДЕНТА РТ - АХМЕТ МАЗГАРОВ (АН РТ), ВЕНЕРА ИВАНОВА (АВТОГРАДБАНК) И ПУБЛИЦИСТ ЛЕВ ОВРУЦКИЙ. ЧАСТЬ 2

«БИЗНЕС Online» продолжает публикацию экспертных оценок года работы в казанском Кремле президента Татарстана Рустама Минниханова. Он, с точки зрения представителей бизнес-элиты РТ, поставил перед республикой высокую планку: из потребителя инновационных услуг превратиться в их разработчика…  

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ 

25 марта 2011 года исполняется год со дня инаугурации президента Татарстана Рустама Минниханова. В связи с этой датой газета «БИЗНЕС Online» провела опрос, задав известным представителям бизнес-сообщества и политической элиты вопросы: 

- Какие вы бы отметили достижения президента РТ Рустама Минниханова за прошедший год?

- Что надо,  но пока не удалось сделать президенту РТ?

- Какие, на ваш взгляд, приоритеты должны быть сегодня у Татарстана? Решения каких задач и проблем Вы ожидаете в ближайшем будущем от президента РТ? 

Сегодня мы продолжаем публикацию ответов. 

Ахмет Мазгаров: «Приоритет - это поддержка интеллектуального
и научного потенциала» 

Ахмет Мазгаров - президент академии наук РТ: 

- Прежде всего, хочется отметить то, что за этот период удалось сохранить устойчивый темп развития нефтяной и нефтехимической отрасли республики. Благодаря интенсивному строительству объектов предстоящей Универсиады, в республике также активно развивается строительный комплекс. В целом же за минувший год Татарстан значительно прибавил обороты в реализации начатой первым президентом РТ Минтимером Шариповичем Шаймиевым стратегии устойчивого развития республики, в чем, как мне кажется, огромная личная заслуга Рустама Нургалиевича Минниханова. 

Теперь о том, что надо сделать президенту. Первое. На мой взгляд, предстоит решение очень серьезной для Татарстана задачи – после прошлогодней страшной засухи восстановление и дальнейшее развитие агропромышленного комплекса. Это главный на сегодня вопрос. 

Второе. Республика должна полностью реализовать инновационный путь развития в своей экономике, а это возможно только опираясь на науку, на достижения собственных ученых. На сегодняшний день в республике накоплен громадный научный потенциал, и его обязательно надо использовать. 

Экономические приоритеты Татарстана хорошо известны. Это развитие нефтехимии, машиностроения, строительного и агропромышленного комплексов. И еще один приоритет - это поддержка интеллектуального и научного потенциала, от которого зависит не только настоящее, но и будущее Татарстана. У нас уже немало делается в этом направлении, надеюсь, и в дальнейшем президент Татарстана будет всячески поддерживать талантливую молодежь, тяготеющую к научным изысканиям, ученых и научные коллективы, работающие над актуальными, важными для республики проблемами. 

Венера Иванова: «Нам и нашей республике вообще везет с президентами» 

Венера Иванова - председатель правления ЗАО "ГКБ "Автоградбанк": 

- Нам и нашей республике вообще везет с президентами. Сегодня, когда очень много говорится о восстановлении сельского хозяйства, у нас этой проблемы практически нет. В первую очередь, это благодаря первому президенту Республики Татарстан. Минтимер Шарипович Шаймиев не только сохранил, но и развил сельское хозяйство в нашей республике. 

Скоро Универсиада, чемпионат мира по футболу. Это огромный поток туристов. И восстановление Свияжска, Болгара – это стратегический взгляд Шаймиева в наше будущее. Такое, наверное, все-таки очень многого стоит и дано не каждому. 

Рустама Нургалиевича Минниханова я бы назвала его двигателем в машине с огромным количеством лошадиных сил. Этим, наверное, сказано многое. Он в постоянном движении вперед. Это очень высокая ответственность. Он умеет ставить стратегические цели, непростые задачи перед своей командой, видеть пути их достижения, слушать и слышать простых людей… 

Я бы отметила еще поступательное движение к цели, которую президент поставил практически перед всеми нами и перед собой - из потребителя инновационных услуг наша республика должна превратиться в их разработчика. 

Здесь надо сказать и о том, что он сформировал на сегодняшний день очень энергичную молодую команду, которая развивает ай-ти - отрасль, новые технологии, электронное правительство… При этом президент не забывает и об остальных отраслях нашей экономики. Так, после страшной засухи прошлого года не оставил сельских жителей и все население Татарстана один на один с возникшими проблемами. Республика помогла селянам и с кормами, и с семенами, а также позаботилась о продовольствии…Кроме того, чтобы минимизировать риски, разрабатываются иные механизмы поддержки сельского хозяйства - создаются страховые фонды, и вообще делается очень много. В нашей республике реально видны новые подходы во всех отраслях. Мне очень импонирует инновационность президента. 

Я бы, как челнинка, сказала, что мы радуемся обновлению дороги «Челны – Казань». С каждым разом, когда проезжаешь по этой трассе, замечаешь, что ездить становится ездить все легче и быстрее. А ведь эту дорогу всегда называли «дорогой смерти». Но сегодня аварий на ней уже меньше, она становится шире, она становится удобнее… 

Наверное, это и есть главная задача любого руководителя, независимо от ранга, - улучшить жизнь людей. Задача президента РТ – чтобы легче, комфортнее жилось каждому жителю Татарстана. Думаю, татарстанцы в своей нефтедобывающей республике достойны жить лучше. И к этому должны стремиться мы все вместе. 

Что для этого мог бы сделать наш президент? Во-первых, уверена, необходимо позаботиться о трудоустройстве подрастающего поколения. А для этого надо – это мое мнение - активно пропагандировать рабочие специальности. Мы от этого немножко отходим, и поэтому много молодежи сегодня не трудоустроено. Именно потому что рабочие специальности не престижны. Думаю, пропаганда рабочих специальностей должна быть на всех уровнях и, наверное, на уровне президента тоже. 

Второе пожелание связано с тем, что наш Автоградбанк активно занимается коммерческой ипотекой. В прошлом году по результатам рейтинга РБК наш банк за полугодие занял третье место по России по количеству выданных кредитов. И я бы сказала, что необходимо на коммерческую ипотеку тоже обращать внимание - так же, как и на социальную ипотеку. Необходимо предусмотреть переселенческое жилье - этот резерв еще не создан. Затем возможно создание определенных фондов, которые могли бы рефинансировать ипотечные закладные, которые выданы по коммерческим схемам. Где-то, может, надо поддерживать то население, которое не в состоянии вносить первоначальный взнос, - какими-то определенными субсидиями. Еще бы я хотела сказать, что необходимо строить дома для людей, которые не в состоянии покупать жилье, - они могут только арендовать. То есть это для слоя с низким заработком, для молодежи, которая только начинает работать. Такое жилье, думаю, обязательно в республике должно быть.  

И еще одно пожелание. К мнению нашей Республики Татарстан внимательно прислушиваются в Москве –как Минтимера Шариповича слушали, так и Рустама Нургалиевича слушают. Поэтому, наверное, и депутатскому корпусу, и президенту, и всем нам вместе надо поднимать вопросы, которые необходимо решать на федеральном уровне. Я, как работодатель, хочу сказать, что, например, такое резкое повышение страховых взносов негативно отражается на всех нас. Мы бы, наверное, лучше выплатили эти деньги людям, повысили зарплату. Понятно, что надо поддерживать пенсионный фонд. Но, тем не менее, такое резкое повышение налога, я считаю, отрицательно отразится и на развитии малого и среднего бизнеса, и в целом на всем бизнесе.  Об этом говорил и сам Рустам Нургалиевич. Так что этот вопрос – и другие подобные – надо чаще поднимать на федеральном уровне. 

И в завершение, наверное, пожелание самому Рустаму Нургалиевичу, как двигателю нашей республики, - слаженной, бесперебойной командной работы во благо каждого жителя Татарстана. А мы со своей стороны приложим максимум усилий для того, чтобы в этом ему быть полезными. 

Лев Овруцкий: «Главная проблема президента Минниханова - в том, что президента Минниханова у нас еще нет» 

Лев Овруцкий – публицист: 

Главная проблема президента Минниханова заключается в том, что президента Минниханова у нас еще нет, а есть все тот же, слегка модернизированный премьер. Правда, теперь над ним никто не возвышается, и он получил право подписывать законы. В этом смысле мне кажется, что предписание, оставляющее в России лишь одного президента, как раз для него. Быть президентом? Да не очень-то и хотелось! Разве недостаточно быть главой исполнительной власти? Тем более что никакой иной в республике не было и нет. 

Премьерская сущность подчеркивается и, так сказать, топографически. Я даже собирался писать заметку «Президент Минниханов заблудился в коридорах собственной власти». Всем понятно, что имеется в виду. Между тем, местонахождение Рустама Нургалиевича должно определяться не сантиментами, но законом, в данном случае указом президента РТ за № УП-353 от 11.05.2002, пункт 3 которого точно определяет, где находится резиденция президента. Совершенно определенно – она не в доме правительства. 

Все отдают должное выдающемуся менеджерскому таланту г-на Минниханова, однако это, скорее, свойство превосходного премьера. От президента же, призванного, согласно Конституции, определять основы политики, ждут проявлений аналитических способностей и прогностического дара. Но когда ему размышлять и скрупулезно перебирать веер сценариев, если с утра до вечера трясти надо? 

Говоря о стратегии и приоритетах, мы, следуя еще советской традиции, никак не выберемся из колеи отраслевого принципа. Все та же нефтехимия, все то же машиностроение, все то же сельское хозяйство, затем неизбежная, будто налог или смерть, социалка. Не меняет, хотя чуток освежают картину, ай-ти и нано. 

На мой взгляд, три вещи являются действительно стратегическими, и именно на них президенту следовало бы сосредоточиться. 

Во-первых, образование. Пока учитель остается социальным аутсайдером, лузером, озадачивать его воспитанием конкурентоспособной молодежи просто смешно. Многотомная программа «Килэчек» – это тупик, и не нужно ждать десяти лет, чтобы убедиться в этом. 

Обеспечили всех учителей ноутбуками? Прекрасно! Теперь у нас лузеры с ноутбуками. Но образование – ни с места. 

Если уж Кузьминов, ректор «Вышки», признает, что почти половина студентов учиться в вузах не способна, то кто поступит в наши расчудесные университеты? 

Во-вторых, формирование среднего класса. Президент твердит, словно мантру: средний класс – основа общества, доведем его до 50 - 60 процентов. Но, боюсь, количественный подход здесь неуместен. А то выделят безработному слесарю 50 тысяч, он арендует два метра и начинает точить ключи. На этом основании его зачисляют в средний класс, хотя ни образование, ни доход, ни статус не позволяют это сделать. 

Надо бы разобраться с основными понятиями, в коих у нас страшная путаница, уловить закономерности, лежащие в основе этого органичного процесса, понять его специфику. Если большинство старшеклассников стремится войти в средний класс через гос- и муниципальное управление и правоохранение, то за счет кого будет расти число предпринимателей? Ясно, что за счет разочарованных неудачников, которым от бизнеса уж никак не отвертеться. И это будет наш славный мидл-класс и соль земли? 

В-третьих, для глобального мира, в который мы все туже втягиваемся, Татарстан – это, прежде всего, Казань. «Третья столица России» – уже раскрученный брэнд, а после 2013 года, нет сомнений, он станет прочно устоявшимся. Но в «третьей столице» наличествуют две гигантские проблемы, которые самому городу, с его копеечным бюджетом, не потянуть. Это – исторический центр и поселки. Рискну предположить, что и тот, и другие вскоре дадут наименования президентским программам. 

Благодаря тысячелетию и Универсиаде, Казань приобретает европейский лоск. К сожалению, фрагментарно. Об историческом центре говорить не приходится, он у всех на слуху. Но есть еще и поселки – язвы на теле города. Их можно спрятать за декоративными заборами, но что делать с подспудно растущим социальным напряжением между все хорошеющей Казанью и допотопными в нее вкраплениями? Если в городе современные развязки, а в поселках грунтовые дороги, то это не только дурно, но и опасно. 

Елена Чернобровкина

Часть 1-я: «Минниханов? Этот проигрывать не любит ни в чем и никому»