Возбуждено первое уголовное дело в отношении руководства «Интехбанка», ранее все вопросы были только к Татфондбанку Спустя год после краха банковской империи Роберта Мусина правоохранительные органы добрались и до руководства ИнтехБанка Фото: «БИЗНЕС Online»

В КВАРТИРУ ПЕРВОГО ЗАМПРЕДА «ИНТЕХА» ПРИШЛИ С ОБЫСКАМИ

Уголовное дело в отношении бенефициара канувшей в Лету банковской империи ТФБ Роберта Мусина дает метастазы спустя год. Своеобразный подарок к Международному женскому дню правоохранительные органы преподнесли теперь уже бывшему первому заместителю председателя правления ПАО «ИнтехБанк» Елене Наумовой. Как сообщили сразу несколько источников «БИЗНЕС Online», близких к силовым структурам, рано утром 6 марта следователи СКР по РТ совместно с оперативниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции провели обыски у нее дома.

Затем Наумову допросил следователь четвертого «экономического» отдела СУ СК по Татарстану Ильсур Сабирзянов. Он входит в так называемую мусинскую группу следователей, которая разгребает дела Татфондбанка (ТФБ), а на время отсутствия руководителя группы Игоря Мухина (на тот момент он был в отпуске) ее возглавляет. От Сабирзянова, рассказывает наш источник, Наумова узнала, что в отношении нее возбуждено уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). К слову, Мусин признал вину и готовится пойти под суд в особом порядке по четырем эпизодам именно этой статьи.

Наш собеседник рассказал и фабулу дела: якобы в декабре 2016 года (за несколько дней до введения в банке временной администрации) Наумова и пока не установленные лица банка, зная о неплатежеспособности «Интеха», вывели из него активы на сумму 873,6 млн рублей. По информации источника, речь идет о подписи Наумовой, которую она поставила под договором о выкупе кредита, ранее выданного казанскому ООО «Андан», которое близко связано с империей Мусина. Правоохранительные органы считают, добавляет источник, что сделка для «Интеха» была крайне невыгодной и повлекла, выражаясь языком следственных органов, «существенный вред имущественного характера» всем кредиторам банка, включая в данный момент и агентство по страхованию вкладов (АСВ). Логика проста — спустя считаные дни после того, как «Интех» выкупил кредитный портфель, «Андан» подал заявление на собственную ликвидацию.

35-летняя Наумова работала в ИнтехБанке 15 лет, это ее единственный работодатель. До того как занять кресло зампреда, занимала должность начальника управления кредитования юрлиц. Профильный портал «Банковское обозрение» отмечал ее в рейтинге самых молодых банкиров России в 2016 году. Елена Андреевна активно выступала в публичном пространстве от имени ИнтехБанка — на банковских конференциях, в общении с прессой. К слову, АСВ предъявило и к ней самой личные имущественные претензии в рамках так называемых сделок с предпочтением, совершенных в декабре 2016 года, потребовав вернуть банку более 3,6 млн рублей.

По информации «БИЗНЕС Online», оперативники УБЭП заинтересовались сделкой еще летом прошлого года и были не против конструктивно побеседовать с сотрудниками «Интеха», чья лицензия была отозвана 3 марта 2017 года — день в день с его «старшим братом» Татфондбанком. Однако беседы так и не состоялось, а папка с наработками была передана в следственный комитет, где пролежала до окончания зимы. Почему следком выждал столь значительную паузу и для очередного выстрела выбрал первый месяц весны, пока неясно.

Как известно, следователи получили от Рамиля Насырова 30 страниц собственноручно написанных показаний, что помогло ему избежать суда Как известно, следователи получили от Рамиля Насырова 30 страниц собственноручно написанных показаний, что помогло ему избежать суда Фото: «БИЗНЕС Online»

Впрочем, интерес силовиков к руинам ИнтехБанка нельзя назвать неожиданным. 26 января, в тот вечер, когда СКР настаивал на том, чтобы отпустить Мусина из СИЗО под домашний арест, следователь Мухин заявил, что органы еще дадут оценку «должностным лицам» ИнтехБанка и Татагропромбанка. И, кажется, свое обещание сдержал. Таким образом, впервые с марта прошлого года в деле появляется новый фигурант. Ранее кроме Мусина уголовному преследованию подвергались его первый зам в ТФБ Рамиль Насыров (с него сняты обвинения в связи с деятельным раскаянием), топ-менеджеры строительной компании «Сувар Девелопмент» Андрей Мочалов и Денис Семенов, которых сначала отправили под домашний арест, а затем отпустили на свободу. Задерживали и экс-гендиректора «Новой нефтехимии» Рамиля Сафина, а также руководителя ООО «Роял Тайм Групп» Елену Леушину — позже их отпустили под подписку.

После допроса в следственном комитете Наумову отпустили, не задерживая и не помещая в изолятор временного содержания. При этом, по данным нашего источника, в следкоме Елена Андреевна получила «домашнее задание» — якобы следователь попросил ее детально расписать подробности сделки. Звучит не ново: как известно, следователи получили от Насырова 30 страниц собственноручно написанных показаний, в том числе о роли в злоупотреблениях руководства банка. Как видно, в следственном комитете сочли такой вариант работы с фигурантами оптимальным, раз Насыров на свободе и избежал суда.

Тем временем, по данным нашего издания, уголовное дело набирает обороты. По словам источника, уже после допроса Наумовой следователи запросили в налоговой службе документации по ООО «Андан», а чуть позже — изъяли часть документации, связанной с выданными ранее кредитами. 

«Андан» являлся торговой фирмой, обслуживающей нужды близкого Мусину и Татфондбанку ритейлера DOMO. Ее активно финансировали как Татфондбанк, так и «Ак Барс» банк, где Мусин в 2002-2013 годах занимал пост председателя совета директоров «Андан» являлся торговой фирмой, обслуживающей нужды близкого Мусину ретейлера DOMO Фото: «БИЗНЕС Online»

ОДНА ИЗ «ЧЕРНЫХ ДЫР» РОБЕРТА МУСИНА

Что же не так с покупкой кредитного портфеля «Андана» и чем он оказался так вреден для клиентов ИнтехБанка? Несколько источников, близких к татарстанским банкам, рассказали «БИЗНЕС Online» некоторые подробности сделки. По их словам, «Андан» являлся торговой фирмой, обслуживающей нужды близкого Мусину и Татфондбанку ретейлера DOMO. Ее активно финансировали как ТФБ, так и «АК БАРС» Банк, где Мусин в 2002–2013 годах занимал пост председателя совета директоров.

Именно второму банку и принадлежал изначально спорный кредитный портфель на внушительную сумму в 873 млн рублей, который существовал, по всей вероятности, еще с 2000-х годов.

После ухода Мусина «АК БАРС» Банк, как не раз писал «БИЗНЕС Online», устроил «генеральную уборку» от связанных с ним токсичных активов. Обмен был по системе «вершки и корешки» — структуры Мусина выкупали его плохие долги в обмен на живые и ликвидные активы. Общий объем этих операций неизвестен, в публичное пространство в 2015 году выплеснулась лишь серия таких обменов на 3,3 млрд рублей между «АК БАРСом» и Татфондбанком.

История с «Анданом» как раз из этой серии. «АК БАРС» продал кредит «Андана» некоей промежуточной конторе (вероятно, ООО «Шифалы су»), а та, в свою очередь, продала его ИнтехБанку.

Когда произошла сделка — то ли в 2015-м, то ли в 2016-м, собеседники «БИЗНЕС Online» не помнят. Однако известно, что продажа шла долгое время (вероятно, месяцами), мелкими траншами и закрылась 19 декабря 2016-го. Напомним, что это как раз был момент агонии «Интеха»: то ли с 12, то ли с 14 декабря (АСВ пока так и не назвал точной даты) в банке имелась картотека неисполненных платежей, а спустя три дня после сделки, 23 декабря, в ИнтехБанк вошла временная администрация. В Татфондбанке же к тому моменту уже четыре дня действовал мораторий на исполнение кредиторских требований.

По нашим сведениям, позиция Наумовой по данному вопросу простая. Во-первых, она утверждает, что сделка была проведена по прямому указанию акционера банка — Мусина. Во-вторых, о бедственном положении «Андана» в ИнтехБанке на момент сделки якобы ничего не знали. Сделка прошла одобрение в кредитном комитете «Интеха», в который входили его сотрудники. Документы о финансовом состоянии «Андана», предоставленные банку, находились в полном порядке: выручка, оборот, дебиторская и кредиторская нагрузка позволили принять заключение о приемлемом уровне кредитного риска. Так что Наумова отрицает свою вину — она считает проведенную сделку рыночной.

... Сеть DOMO была, мягко говоря, нездорова уже несколько лет. Фирмы, связанные с ретейлером, посыпались одна за другой, обнажая миллиардные дыры в балансах. Таким оказался и «Андан»
Фото: «БИЗНЕС Online»

Однако если первый аргумент возражений не вызывает, то сеть DOMO была, мягко говоря, нездорова уже несколько лет. Фирмы, связанные с ретейлером, посыпались одна за другой после банкротства ТФБ, обнажая миллиардные дыры в балансах. Таким оказался и «Андан» — в декабре 2016 года компания, по решению ее единственного учредителя Рената Махмутова, вступила в стадию ликвидации. 15 июня 2017 года близкое DOMO московское ООО «Регион» (в базе данных «Контур.Фокус» упоминается, что «Регион» был в числе учредителей «Единого закупочного центра» для DOMO) подало заявление о банкротстве фирмы. Очевидно, «мусинцы» хотели перехватить контроль над банкротным процессом, пока до «Андана» не добралось АСВ. 21 ноября компания была признана банкротом.

Позднее банкротное дело вскрыло миллиарды долгов компании. Как говорится в судебных материалах по делу о банкротстве, в качестве кредиторов фирмы выдвигаются и Татфондбанк, и ИнтехБанк — их кредиторские требования пока не подтверждены судом. Так, ИнтехБанк в лице АСВ действительно подал требования к «Андану» на указанную нашими источниками сумму — 873,6 млн рублей. Среди требований ТФБ к банкроту — тоже впечатляющие суммы в 890,8 млн и 482,7 млн рублей. Среди прочих кредиторов — торговавшее бытовой техникой и электроникой мусинское ООО «Люксор», коллекторское агентство при ТФБ — ООО «Редут», а также еще один поставщик бытовой техники и электроники — ООО «Югра электроникс». К слову, последняя компания предъявила претензии «Андану» на не менее впечатляющий 721 млн рублей. Однако все рекорды бьет казанское ООО «Таразед», которое выдвинуло «Андану» требования в 2,3 млрд рублей. Смешно, но собственные активы «Андана» при такой кредитной нагрузке (в совокупности выходит более 5 млрд рублей, если их подтвердит суд) на 6 июня 2017 года составляли всего 5,4 млн рублей. «Согласно последнему бухгалтерскому балансу, сумма активов должника по состоянию на 06.06.2017 составляет 5 438 227 рублей», — пишет суд. Впрочем, как отмечает наш источник, возможно, здесь речь идет об основных активах, в то время как главный актив обычной торговой компании — это ее дебиторская задолженность.

... У АСВ не так давно дошли руки до документов, подтверждающих сделки «Андана» с ТФБ и «Интехом». Многомиллионная покупка «Андана» теперь оспаривается в рамках банкротного дела
Фото: «БИЗНЕС Online»

Судя по судебной картотеке, столь крупные цифры в рамках банкротства «Андана» стали фиксироваться в суде лишь с конца 2017 года. Стало быть, у АСВ не так давно дошли руки до документов, подтверждающих сделки «Андана» с ТФБ и «Интехом», одновременно над ними стали активно работать и следователи. Наш источник утверждает, что покупка «Андана» оспаривается АСВ в рамках банкротного дела. Впрочем, в бесконечной судебной картотеке упоминаний этой сделки нам найти не удалось. Агентство по страхованию вкладов не ответило на запрос «БИЗНЕС Online».

Можно ли было не увидеть, что к покупке предлагается кредитный портфель компании, которая оказалась закредитована на миллиарды, а работала на уже умирающего ретейлера, вопрос открытый. Другой вопрос, как по закону квалифицировать сам факт проведения ущербной сделки. Что допустила Наумова — мошенничество, халатность или все можно списать на нормальный предпринимательский риск? На эти и другие вопросы будут отвечать следствие и суд.

Важным это дело можно назвать по двум причинам. Во-первых, впервые под ударом оказались менеджеры не только Татфондбанка, но и ИнтехБанка — и есть основания предполагать, что одной Наумовой тут не обойдется. Во-вторых, начались разборки вокруг описанной выше серии сделок между Татфондбанком и «АК БАРСом» — напомним, обратить на них внимание обманутые вкладчики во главе с Александрой Юмановой настоятельно требовали через суд от конкурсного управляющего.