В 2010 ГОДУ СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ ВЫЯВИЛА 2700 НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ ПОДКЛЮЧЕНИЙ К СЕТЯМ

В ОАО «Сетевая компания» состоялся «круглый стол». В ходе общения журналисты и ведущие специалисты компании в режиме «вопрос-ответ» разбирали нюансы технологического присоединения к электросетям.

Технологическое присоединение к электросетям для многих потребителей по-прежнему является одной из острых тем, выпавших из наследия РАО «ЕЭС России». И хотя в этой системе произошли коренные изменения, к примеру, в части преференций для малого и среднего бизнеса, вопросов меньше не становится. Не в последнюю очередь это связано с многочисленными внесениями изменений в нормативно–правовые документы, регулирующие данный вид деятельности. В ОАО «Сетевая компания» уверены, что ситуацию недопонимания процесса технологического присоединения можно избежать. Если элементарно восполнить информационный вакуум у потенциальных потребителей.

ДИНАМИКА РОСТА

В ОАО «Сетевая компания» состоялся «круглый стол» по теме оказания услуг по технологическому присоединению. С журналистами встречались заместитель технического директора по технологическому присоединению и ремонту Геннадий Петров, начальник юридического отдела Артем Янборисов, начальник отдела технологических присоединений Олег Табакин, начальник отдела тарифной политики Светлана Нагуманова, начальник службы технического аудита Надежда  Аганина, начальник службы систем учета электроэнергии и метрологии Рамиль Камалиев.

Координатор мероприятия заместитель генерального директора по учету и передаче электроэнергии Вильдан Нигметзянов, открывая встречу, отметил, что компания ведет планомерную работу по обеспечению прозрачности своей деятельности. В частности, на сетевом ресурсе компании – www.netcom.tatenergo.ru размещена вся информация об условиях и механизме подключения к сетям, ознакомиться с ними может любой желающий. Однако некоторые моменты, по всей видимости, нуждаются в дополнительных разъяснениях, которые и потребовали формата встречи с представителями СМИ.

Но сначала несколько цифр и фактов, свидетельствующих об объемах и динамике технологических присоединений. Сравнительные характеристики выглядят следующим образом: в 2007 году было подано 7674 заявок на техприсоединение, в 2010 году эта цифра фактически удвоилась и составила 14568 заявок, количество заключенных договоров – 6554 и 13026 соответственно. Количество исполненных договоров возросло с 2 766 до 11 402 в 2010 году. В разрезе мощностей: в 2007 году заключено договоров на 69,49 МВт, в 2010 году  мощности возросли кратно – 684,9 МВт. Мощности исполненных договоров возросли практически в 10 раз - с 25,580 МВт в 2007 году до 240,520 МВт в 2010 году.

По сути, как было отмечено в ходе встречи, озвученные данные являются своеобразным индикатором того, как развивается республика. Эти факты смотрелись наиболее показательно на фоне примера Московской объединенной электросетевой компании, которая осуществила в прошлом году присоединение к сетям 17787 потребителей на общую мощность 991 МВт по всей столице, охватывая и область. А это свыше 20 млн. человек!

ДОСТАТОЧНО ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВЫ

Глобальные вопросы наращивания потенциала Татарстана, несомненно, важны, однако журналистов интересовали и детали взаимодействия компании с заявителями. В частности, речь зашла о так называемых бездоговорных подключениях в случаях отсутствия у бизнеса правоустанавливающих документов на земельный участок или объект недвижимости. Действительно, правилами технологического присоединения, утвержденными правительством РФ, при приеме заявок предусмотрено обязательное наличие у заявителя документов на право собственности либо аренды земли. То, что процесс оформления земли зачастую очень непрост, в компании понимают. Поэтому идут навстречу предпринимателям и принимают заявку на присоединение даже в ситуации, когда документы на землю еще находятся в стадии оформления, для субъектов малого бизнеса, к примеру, достаточно постановления муниципалитета о выделении участка.

Что касается несанкционированных подключений, то в прошлом году было зафиксировано 2700 таких случаев с потреблением электроэнергии порядка 8 млн. кВт час на сумму 21,2 млн. руб. Компании удалось почти полностью возместить убытки.

РЕШИТЬ ДИЛЕММУ

В ходе встречи не обошли стороной и вопросы тарифов на присоединение, зачастую неподъемных для предприятий с энергоемким производством. Нередко в таких случаях возникает дилемма – выложить миллионы за подключение или приобрести собственную локальную генерацию. Разница в стоимости затрат на приобретение, монтаж и последующую эксплуатацию генерирующих установок и услуг по техприсоединению только поначалу кажется существенной. Однако в процессе эксплуатации непрофильного актива производства (каковым и является генерирующая установка) возникают ранее непредвиденные расходы, которые затем с лихвой перекрывают «экономию».

Следует учесть, что здесь становятся актуальными и вопросы безопасности, поскольку локальные генерации надежным источником не являются. В компании есть примеры, когда предприятия пару лет проработавшие на своей генерации, возвращались с заявлением о техприсоединении. Это скорее вопрос эффективного бизнес-планирования.

Еще одна деталь: размер платы за 1 кВт присоединяемой мощности рассчитывается на основе прогнозных данных о спросе на дополнительные мощности и планируемых расходах сетевой компании на техприсоединение на календарный год. У сетевой компании появилась не только обязанность присоединять потребителей, но и реальные средства для финансирования работ по присоединению.

Как сообщили энергетики, в прошлом году затраты капитального характера составили порядка 1 млрд. рублей, в этом году, бюджет чуть выше прошлогоднего. Что касается прогнозов, то они формируются, в том числе и исходя из экономической политики, проводимой в регионе. В частности, благодаря преференциям для малого и среднего бизнеса, его активность возросла в пять раз. Соответственно выросло и энергопотребление субъектами предпринимательства.

Елена Фадеева