Триумфальному шествию «Большого Брата» было посвящено сегодняшнее заседание совбеза РТ в Кремле. В Татарстане — свыше 54 тыс. камер наблюдения, и стоит задача объединить их в единую систему, а кроме того, снабдить ее возможностью распознавать лица. О том, какой неожиданный контраргумент выдвинул против этого шеф МВД по РТ Артем Хохорин, — в материале «БИЗНЕС Online».
«В ПОДЪЕЗДАХ НАМ НЕ НАДО РАСПОЗНАВАТЬ ВСЕ ЛИЦА»
Сегодня утром члены совета безопасности РТ собрались в представительском корпусе казанского Кремля и под руководством президента РТ Рустама Минниханова, чтобы обсудить программу «Безопасный город». Напомним, она реализуется в республике уже несколько лет — в нескольких городах на улицах установлено уже более 54 тыс. видеокамер. Свыше 9,5 тыс. из них предназначены для обзора прилегающей к многоквартирным домам территории. Больше всего видеокамер установлено в Казани. В систему городского видеомониторинга столицы республики интегрированы более тысячи видеокамер, которые контролируют объекты инфраструктуры.
Сегодня на совбезе подробно остановились на предложении повсеместной установки камер с распознаванием лиц в подъездные двери. Айрат Хайруллин, глава Альметьевского района, где в тестовом режиме была опробована работа 25 таких камер, предложил увеличить число таких камер в городе до 500, а сигналы системы распознавания лиц выводить в Telegram-канал «Безопасный Альметьевск».
Глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов встал с места и представил холодный расчет — согласно коммерческому предложению московской компании-разработчика, на эти цели необходимо выделять 60 млн рублей в год. Но есть и альтернатива — на рассмотрении у минсвязи РТ еще две компании, также есть стартап, которому предложили подсмотреть разработку.
Артем Хохорин (слева), несмотря на плюсы системы, озвучил и ее минусы
«В подъездах нам не надо распознавать все лица, — внес долю юмора в обсуждение Минниханов. — Никто друг к другу ходить не будет! Зачем людей ограничивать в конституционных правах? Кто-то куда-то хотел зайти, а там камера стоит. Нет, дело, конечно, хорошее, но с глубокими последствиями. Мы же за семью крепкую! Чтобы камеры наши семьи не разрушали!»
Минниханов предположил обратить внимание не только на один район Татарстана, а сразу на несколько, так как за счет большого заказа снизится и его стоимость. «На таком объеме нужно делать собственную разработку», — не унимался Шайхутдинов. Президент, выслушав, предложил четко подсчитать, сколько это будет стоить.
А вот глава МВД РТ Артем Хохорин, несмотря на плюсы системы, озвучил и ее минусы. «Система дает сигнал о распознавании кого-то, а на это надо среагировать, кому-то надо разгребать эти совпадения с 500 камер, — сказал министр и вспомнил опыт работы такой системы у огороженной площади Свободы на 1000-летии Казани. — К чему это привело? Система дает совпадения, эти списки надо разгребать. Пока их разгребали, человек в толпу ушел. Как его там искать, непонятно. Мы как бы знаем, что он на площади, а как его поймать? Вопрос».
Рустам Нигматуллин: «Каждый муниципалитет будет видеть свои территории, камеры, машины»
В РТ «БОЛЬШОЙ БРАТ» СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ С ПОМОЩЬЮ 54 ТЫС. КАМЕР
Первый вице-премьер Рустам Нигматуллин посвятил свой доклад дальнейшему развитию системы «Безопасный город». В прошлом году с помощью видеокамер удалось раскрыть 669 преступлений, выявить свыше 5 тыс. административных правонарушений. Отдельно Нигматуллин затронул внедрение в республике системы транкинговой связи TETRA (Terrestrial Trunked Radio) — это европейская система беспроводной бесперебойной связи, которую впервые опробовали на Универсиаде-2013 (в отличие от стандарта GSM, TETRA позволяет осуществлять связь типа «точка – многоточка» наряду с обычной связью «точка – точка»).
Наиболее активно эту технологию использует «Татнефть» для промышленных объектов на юго-востоке РТ. Работает она и в Казани (16 базовых станций), а в целом охват по РТ — 43%. Но стоит задача сплошного покрытия республики такой связью. Подобную систему намерены установить «Таттелеком» и Сетевая компания.
«Это очень важно», — сказал Минниханов и предложил в течение двух недель определиться, как это будут делать.
До конца 2018 года в республике также предстоит интегрировать существующие 10 систем «Безопасный город» в единую систему, в которую войдут и система 112, система управления «Скорая помощь», видеонаблюдение, система оповещения и другие. На это Нигматуллин попросил 7,5 млн рублей. «Каждый муниципалитет будет видеть свои территории, камеры, машины», — добавил вице-премьер.
«У нас уже мощная система, но программные продукты надо обобщить для задач, необходимых республике, правоохранителям, — согласился Минниханов. — Надо смотреть не для рекламы, а чтобы это было экономным и выгодным. Дорогостоящие системы не нужны. Надо объединить имеющиеся системы на базе единой платформы. Надо переходить на новый уровень».
Всего, по словам Шайхутдинова, в РТ насчитывается 54 тыс. камер видеонаблюдения, но насколько в каждом городе соблюдены критерии системы «Безопасный город», сейчас понять сложно.
«Какой населенный пункт у нас эту тему решил?» — задавал вопрос Минниханов и попросил подготовить расширенные данные об уровне оснащенности городов камерами.
Рафис Хабибуллин предложил наделить районные власти правом вводить режимы повышенной опасности на воде / Фото: prav.tatarstan.ru
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ: «ОРАНЖЕВЫЙ» И «КРАСНЫЙ» РЕЖИМЫ, 59 НОВЫХ ПЛЯЖЕЙ И СТУДЕНТЫ-СПАСАТЕЛИ
Далее члены совбеза взялись за второй вопрос повестки дня — о безопасности людей на водных объектах Татарстана. В течение последних лет (исключение — холодное лето 2017 года) в РТ ежегодно тонет свыше 130 человек.
«Это сопоставимо с количеством погибших на пожарах, — сказал Минниханов. — Большинство из них — граждане трудоспособного возраста».
По словам главы МЧС РТ Рафиса Хабибуллина, территориия РТ насчитывает более 4 тыс. рек и ручьев, 8 тыс. озер и прудов, четыре водохранилища. Водное зеркало составляет 6,4% всей территории республики, что на 2,2% выше среднего показателя по РФ. При этом всего в РТ насчитывается 15 общедоступных пляжей (еще 20 на территории санаториев и баз отдыха) и 298 необорудованных мест массового купания, в 59 из них рельеф дна и местоположение позволяют оборудовать пляж.
Первым делом Хабибуллин предложил расширить сеть официальных пляжей (66% гибели происходит в необорудованных местах), а также наделить районные власти правом вводить оранжевый (больше 21 градуса тепла) и красный (больше 27 градусов и при необходимости в выходные вне зависимости от температуры) режимы повышенной опасности гибели на воде. Во время оранжевого режима формируются патрульные группы в составе полицейских, МЧС, при достижении «красного» уровня вводится тотальный контроль мест купания.
Из предложенных 59 пляжей в ближайшие пять лет по программе благоустройства парков создадут 18, в том числе четыре в этом году. Разовые затраты на оборудование еще 41 пляжа составляют 20,5 млн рублей, ежегодное содержание 74 всех официальных пляжей РТ (15 имеющихся + 18 созданных по программе благоустройства и 41 планируемый) составит 18,8 млн рублей. Коммунальные расходы предлагается возложить на бюджеты районов. Минниханов эту мысль дополнил, предложив главам подумать о привлечении к этому бизнеса.
«Главы, каких-то постов спасателей с трехсменной работой — этого не будет, — сразу сказал президент. — Если хотите, делайте! Мы должны создать условия для отдыха».
Вопреки расхожим данным, только 17% купальщиков гибнут на воде в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее Хабибуллин предложил снимать социальную рекламу и даже продемонстрировал ролик белорусских коллег «Вечная память нетрезвым купальщикам», где нетрезвого отдыхающего оркестр провожает в воду под Траурный марш Фредерика Шопена.
«Купальный сезон небольшой, но это лето, поэтому надо готовить спасателей-волонтеров из числа студентов, — считает Минниханов. — Не нужны моторные лодки, купите им небольшие пластмассовые, бейсболку, футболку, и пусть они охраняют. Без излишеств. Молодому человеку на пляже находиться и так приятно. Там столько красивых девушек!»
«Их самих потом надо будет спасать», — пошутил госсоветник РТ Минтимер Шаймиев под тихий смех зала. Впрочем, глава МЧС РТ потом добавил, что предложенные министерством меры позволят сократить смертность на воде в РТ почти на 20 процентов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 71
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.