В минувшую субботу в Сабинском районе прошел традиционный Сабантуй, изюминкой которого стал чемпионат мира по национальной борьбе корэш. Можно ли сравнить два ЧМ-2018, которые проходят сейчас в Татарстане, как у Салавата Фатхетдинова вырубалась фонограмма и в чем клан Миннахметовых переплюнул казанские народные гулянья? Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на празднике в Мингере, прошедшем на следующий день после Ураза-байрама.
Знаменитый Сабантуй в Сабинском районе «бросил перчатку» самому футбольному мундиалю
«КАК МЫ СЕЙЧАС ПРИЛАГАЕМ УСИЛИЯ К СОХРАНЕНИЮ ЯЗЫКА, ТАКОЕ ВНИМАНИЕ НАДО УДЕЛЯТЬ И БОРЬБЕ»
Знаменитый Сабантуй в Сабинском районе в минувшую субботу «бросил перчатку» самому футбольному мундиалю. Во всяком случае, ежегодный праздник, устраиваемый кланом Миннахметовых, на этот раз совпал с первым поединком ЧМ-2018 на «Казань Арене». И хотя по времени можно было успеть сначала посмотреть за игрой Поля Погба и Антуана Гризманна, а затем успеть на традиционное выступление Салавата Фатхетдинова в Мингере, все-таки немногие члены республиканского правительства, которое практически в полном составе было замечено на футболе, добрались в итоге до второго по значимости мероприятия за день.
Пара-тройка министров да главы близлежащих районов — в основном этим список VIP-гостей Minger 2018 исчерпывался. Зато простых людей было предостаточно. По подсчетам организаторов, в массовых вечерне-ночных гуляньях здесь приняли участие на этот раз 52 тыс. человек.
Уже с пяти вечера их на фоне гостиничного комплекса — точной копии казанской башни Сююмбике — встречали девушки-барабанщицы. А главным событием Сабантуя стал наш татарский ответ футбольному мундиалю, поскольку на майдане близ Мингера состоялось событие такого же планетарного уровня — чемпионат мира по национальной борьбе корэш. Глава семьи Миннахметовых, главный меценат и организатор праздника плуга, проходящего недалеко от его родной деревни Тимерщик, генеральный директор фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ Джаудат Миннахметов, кроме всего прочего, является и президентом федерации корэш России.
Открывая соревнования, Джаудат Миннахметов поставил их в число самых важных мероприятий последнего времени
«Спасибо Джаудату Мидхатовичу за то, что он прилагает усилия, чтобы вывести татарскую национальную борьбу на международный уровень, развивать ее. Это непростое дело, затратное, требующее усилий. Не секрет, что пока еще корэш мы недостаточно уделяем внимания, а это ведь наше искусство, наша культура, он нам нужен. Как мы сейчас прилагаем усилия к сохранению языка, такое внимание надо уделять и борьбе. Если мы ее сохраним, наших лошадей сохраним, приумножим, наше будущее станет прекрасным», — восторженно оценил в разговоре с «БИЗНЕС Online» работу, проделанную Миннахметовым, первый заместитель министра по делам молодежи и спорта Халил Шайхутдинов, являющийся земляком президента федерации корэш, уроженцем деревни Большой Шинар. Опытным глазом Шайхутдинов прикинул по просьбе нашего корреспондента и бюджет ЧМ в Мингере: «Думаю, что обошелся он в порядка 10 миллионов рублей. Но ведь не все измеряется деньгами, этот чемпионат бесценен для нашего народа».
На чемпионат мира по национальной борьбе корэш приехали 147 спортсменов из 41 страны мира
Открывая соревнования, сам Миннахметов поставил их в число самых важных мероприятий последнего времени. «Сегодня во всех уголках Татарстана проходят сабантуи, мусульмане празднуют завершение поста Ураза-байрам, весь мир следит за чемпионатом мира по футболу, тем не менее наши зрители, полюбившие это место и наш праздник, преодолев сотни километров, собрались на этом майдане. Спасибо вам всем, кто сегодня здесь находится! Вот уже 20 лет мы проводим этот Сабантуй, вкладываем душу в его проведение. 2018 год для нас особенно значимый — на трибунах гости из 42 стран мира. Именно здесь на майдане, как веками это делали наши предки, проходит корэш, впервые при поддержке президента Татарстана, министерства спорта России, Татарстана. Уверен, вас ждет интересное зрелище, красивая борьба», — заключил президент федерации корэш России.
«ВЕДЬ МЫ С БОЛГАРАМИ ПОХОЖИ — ОНИ ДУНАЙСКИЕ, А МЫ ВОЛЖСКИЕ БУЛГАРЫ»
Сам чемпионат мира по корэш впервые прошел в 2009 году, в Мингере же год назад состоялся кубок мира. Но сейчас ЧМ по корэш действительно впечатлял своим масштабом и географией участников. Шайхутдинов сообщил «БИЗНЕС Online», что в сабинское село, расположенное в 120 км от Казани, приехали 147 спортсменов из 41 страны мира. Как говорится, впечатляет!
Злые языки часто говорят, что, как ни старайся на «мундиале» по корэш, какие бы сильные спортсмены ни приехали в Мингер, победят все равно татары
А можно ли сравнить по значимости планетарные чемпионаты по футболу и национальной борьбе? Такая постановка вопроса неуместна, считает главный тренер сборной команды России по корэш Фарит Шайхутдинов: «Сравнивать чемпионат мира по футболу и корэш нет смысла. Футбол — это футбол, а корэш — это корэш, и он поистине мирового уровня. На каких еще соревнованиях собираются спортсмены из более трех десятков стран? Такого даже в олимпийских видах спорта часто нет! Футбол — это командная игра, а корэш — индивидуальная. Возможно, почитателей татарской национальной борьбы меньше, чем футбола, но принижать уровень татарской борьбы не стоит». По словам главного тренера, самая сильная команда в мире, несомненно, сборная России. Во-первых, тренировались дольше, во-вторых, опыта, что ни говори, больше, чем у остальных.
На MINGER- 2018 обладателями первых мест в семи весовых категориях стали члены сборной России
Злые языки часто говорят, что, как ни старайся на «мундиале» по корэш, какие бы сильные спортсмены ни приехали в Мингер, победят все равно татары. Судить, насколько утверждение верно, тяжело, но на Minger 2018 обладателями первых мест в 7 весовых категориях стали члены сборной России. Чемпион мира в весе до 70 кг Азат Нурмухаметов утверждает, что о какой-то нечестной игре или подсуживании речи быть не может: «Здесь собрались сильнейшие борцы со всей планеты — это мастера греко-римской, вольной борьбы. В половине из стран участников есть свои национальные виды борьбы, похожие на корэш. У киргиз, казахов, узбеков, таджиков, молдован, даже болгар, с которым я разговаривал, есть единоборства. Впрочем, это не удивительно, ведь мы с болгарами похожи — они дунайские, а мы волжские булгары. Просто иностранцы боролись по нашим правилам, привычным для нас. Возможно, плюсом было проведение чемпионата у нас, а дома ведь и стены помогают».
130-килограммовый батыр из Марий Эл Муса Галлямов, кроме всего прочего, увез домой и весьма упитанного барана
Стены помогли золотым медалистам получить по $3 тыс. призовых, а победитель в «королевском весе», 130-килограммовый батыр из Марий Эл Муса Галлямов, кроме всего прочего, увез домой и весьма упитанного барана. Завершился чемпионат мира грандиозным салютом под песню в исполнении Салавата «Мин яратам сине, Татарстан». Корреспондент «БИЗНЕС Online» был свидетелем того, что как один из гостей Мингера говорил другому: «А ведь такого салюта в Казани даже 30 августа нет».
Среди прочих прошел конкурс на самую нарядную рабочую лошадь, победитель которого получил туристическую путевку на море
САЛАВАТ: «НА, ПОЖМИ, НЕ БОЙСЯ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ»
Что касается других состязаний на Minger 2018, то здесь впервые прошли соревнования по триатлону, в которых участвовали около сотни спортсменов. Также прошел конкурс на самую нарядную рабочую лошадь, победитель которого получил туристическую путевку на море. Гости Сабантуя — иностранные журналисты, освещающие в Казани игры чемпионат мира по футболу, — приняли участие в бегах с мешком, коромыслом, ложкой с яйцом в зубах. Впервые в этом году была подготовлена программа с национальными играми народов мира, мастер-классами и «Двором Дружбы».
Чылтыс Таннагашева, мастер горлового пения, известная в мире под именем «Шорская шаманка», вышла на сцену, но, как показалось, пела под фонограмму
В анонсах Minger 2018 также говорилось, что специальным гостем культурной программы станет Чылтыс Таннагашева — мастер горлового пения, известная в мире как «Шорская шаманка». Действительно, она вышла на сцену, но, как показалось, пела под фонограмму. Ту же гипотезу высказал нашему корреспонденту один популярный татарский певец, внимательно слушавший Таннагашеву. Кстати, и главный мэтр татарской эстрады Салават в этот раз грешил фанерой. Было забавно наблюдать, как во время одной из песен вырубились «плюс» и «минус» одновременно. Но самого Салавата это не смутило, он отшутился, а зрители почему-то требовали исполнить песню «Уфтанма», но так ее и не дождались.
И главный мэтр татарской эстрады Салават в этот раз грешил фанерой
Молодежь протягивала руки к своему кумиру, одна девушка даже закричала: «Салават абый, пожмите мне руку». Певец подошел к ней, протянул руку и сказал под хохот зрителей: «На, пожми, не бойся забеременеть». Завершил артист свое выступление ближе к полуночи, молодые люди из числа зрителей побежали к выходу со сцены и скандировали: «Салават абый, выходи». Они много раз пели хором один и тот же куплет песни: «Яз килә дә китә, гомер шулай үтә. Уфтанма, уфтанма, уфтанма» («Весна приходит и уходит, как и наша жизнь. Не грусти, не печалься, не унывай»). Народный артист Татарстана вышел к своим поклонникам и, хоть и выглядел очень утомленным, поучаствовал в импровизированной фотосессии, после чего профессора института культуры увели к гостевым домикам. Большинство гостей Сабантуя в этот момент также засобирались домой. Люди, сидящие в веренице машин и идущие пешком, прощались с мингерским чудом, надеясь приехать сюда уже на следующий год.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.