Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов сегодня на брифинге в Кабмине РТ сообщил, что 20 июня во всех вузах республики стартовала приемная кампания Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов сегодня на брифинге в кабмине РТ сообщил, что 20 июня во всех вузах республики стартовала приемная кампания Фото: kpfu.ru

«ЖАРА НЕ ТОЛЬКО НА УЛИЦЕ, НО И В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ»

20 июня во всех вузах республики стартовала приемная кампания. Эта тема и стала главной на традиционном вторничном брифинге в кабмине. Держать ответ перед журналистами на эту тему пришел не только министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, но и ректоры основных вузов Татарстана, которые заняли все кресла в президиуме зала совещаний. Руководители образовательных учреждений охотно общались и были в прекрасном расположении духа, много шутил даже ректор КГМУ Алексей Созинов, которому, казалось бы, должно быть не до смеха — его супруга Елена Румбешта сейчас находится под домашним арестом по уголовному делу

«Сейчас жаркая пора не только на улице, но и в наших учебных заведениях. Завершилась основная часть ОГЭ и ЕГЭ, остались резервные дни, мы примем экзамены у всех выпускников, которые по уважительным причинам не смогли сдать в основное время», — начал брифинг Бурганов. В 2018 году на бюджетной основе будет принято для получения высшего образования 16 тыс. 531 студент, это на 5% больше, чем в 2017 году, отметил министр, тогда как в прежние годы этот показатель снижался. Из этого количества 120 бюджетных мест выделено для негосударственных вузов — ТИСБИ и университету им. Тимирясова. В общей сложности в республике будет принято порядка 40 тыс. студентов. Прием ведут 44 вуза, в том числе 28 государственных.

«Традиционно вузами-лидерами по количеству контрольных цифр приема за счет средств бюджета являются казанский Приволжский федеральный университет — 5 тысяч 392 места, Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ) — 3 тысячи 813, Казанский национальный исследовательский технический университет имени Туполева (КНИТУ-КАИ) — 1991 место», — сообщил министр.


Бурганов отметил, что за последние три года наблюдается увеличение приема на инженерно-технические направления: информационная безопасность (плюс 36%), электроника, радиоэлектроника (плюс 27%). Из гуманитарных наук на бюджет больше стали набирать политологов и психологов (плюс 39%). Снижение числа бюджетных мест идет по большинству гуманитарных наук: СМИ и информационно-библиотечное дело (минус 49%), языкознание и литературоведение (минус 41%), юриспруденция (минус 37%), архитектура (минус 31%).

ПОЛМИЛЛИОНА — ЗА СТОМАТОЛОГА, 90 ТЫСЯЧ — ЗА ЛЕСНИКА

Самые высокие цены на обучения — в КФУ. Средняя стоимость года обучения там равна 158 тыс. рублей, в КАИ — 155 тыс. рублей, в медицинском университете — 149 тыс. рублей, в КНИТУ — 147 тыс. рублей. Например, дороже всего стоит выучиться на стоматолога в КФУ при английском языке обучения — 468 тыс. рублей в год. В 190 тыс. рублей оценивается год обучения по направлению «Авиастроение» в КАИ, в 180 тыс. — «Ядерная энергетика и теплофизика» в КНИТУ. За 90 тыс. рублей в год можно получить диплом по лесному делу или ландшафтной архитектуре в аграрном университете, за 104 тыс. рублей — получить высшее образование в сфере ЖКХ и коммунальной инфраструктуры.

Самые высокие цены на обучения — в КФУ. Средняя стоимость года обучения там равна 158 тыс рублей, в КАИ — 155 тыс. рублей, в Медицинском университете — 149 тыс рублей, в КНИТУ — 147 тыс рублей Самые высокие цены на обучения — в КФУ. Средняя стоимость года обучения там равна 158 тыс. рублей, в КАИ — 155 тыс. рублей, в медицинском университете — 149 тыс. рублей, в КНИТУ — 147 тыс. рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Как бы предупреждая вопросы о том, почему образование такое дорогое, министр пояснил, что вузы сами утверждают свои расценки, но они не могут быть ниже расходов на содержание студента из федерального бюджета. «То есть нижний предел цены регулируется нормативами бюджетных ассигнований, верхний обусловлен спросом на ту или иную специальность, престижностью вузов, условиями обучения», — пояснил глава минобразования.

Позже ректор КФУ Ильшат Гафуров также пояснил, почему будущий «зубной доктор» должен выложить почти полмиллиона рублей. «По лечебному делу и по стоматологии — там, где у  нас много иностранных студентов, — мы приняли решение готовить их на иностранном языке изначально, особенно тех, кто приехал из стран, где английский язык является государственным», — пояснил Гафуров. Он добавил, что по этим направлениям студенты часть времени обучаются в КФУ, часть времени — в зарубежных вузах и, соответственно, получают двойные дипломы. «Это делается, чтобы наши выпускники были более конкурентоспособны», — говорит ректор.

Отдельно Бурганов подчеркнул, что к традиционному перечню условий, которые дают привилегии при поступлении в вузы республики (дети-инвалиды, сироты, олимпиадники, абитуриенты с аттестатом с отличием, а также обладатели золотого значка ГТО и проч.) с 2018 года прибавилось наличие статуса победителя чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс». Всего в Татарстане на данный момент обучаются 149,7 тыс. студентов, на бюджетной основе учатся 59,8 тыс. человек, или около 40%.

Ректор КНИТУ Сергей Юшко отметил, что вуз увеличил набор по оборонным специальностям — выпускники востребованы в «Газпроме», «Росатоме», «Ростехе Ректор КНИТУ Сергей Юшко отметил, что вуз увеличил набор по оборонным специальностям — выпускники востребованы в «Газпроме», «Росатоме», «Ростехе» Фото: «БИЗНЕС Online»

«МОЩНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД РОССИИ-МАТУШКИ И НАШЕГО ТАТАРСТАНА, ГРАНДИОЗНЫЕ СТРОЙКИ...»

Далее все приглашенные на брифинг ректоры татарстанских вузов похвастались новинками, которые ввели в новом учебном году. Здесь отметим лишь некоторые. «Все программы ориентированы на вызовы индустрии 4.0, подготовка специалистов начата с учетом того, что специалист выйдет из стен университета только через четыре года и того, какие специальности будут востребованы на рынке труда», — заверил ректор КФУ Гафуров. К примеру, в Институте международных отношений появились такие направления, как «Политика и экономика тюркских народов». В Институте социально-философских наук и массовых коммуникаций начнут выпускать работников телевидения, говорящих сразу на английском и китайском языках.

Ректор КНИТУ Сергей Юшко отметил, что вуз увеличил набор по оборонным специальностям — выпускники востребованы в «Газпроме», «Росатоме», «Ростехе». Увеличивается прием иностранных студентов — потянулись абитуриенты из Вьетнама, Индии, Китая и северной Африки и Средней Азии. Ректор КАИ Альберт Гильмутдинов особо обратил внимание на то, что «по данным мониторинга минобраза РФ, процент трудоустройства выпускников КАИ один из самых высоких в вузах РТ, и зарплаты выпускников тоже одни из самых высоких». 

«В этом году открыли диссовет. У нас в университете уже три диссовета», — радовался ректор энергоуниверситета Эдвард Абдуллазянов (явно в пику старшему брату КФУ, у которого, напротив, один диссовет недавно был закрыт). Также он похвалил прекрасные общежития КГЭУ и поделился планами начать строительство еще одного корпуса. Из новинок этого учебного года — в вузе начнут готовить специалистов по ветроэнергетике.

Ректор КГАСУ Рашит Низамов не мог нарадоваться на своих студентов, которые после окончания обучения легко находят себя в жизни. «Мощное движение вперед России-матушки и нашего Татарстана, грандиозные стройки — мы определенно востребованы», — уверен ректор. «Студенты-архитекторы — это наша гордость, мы готовим специалистов по международным студентам. Они выигрывают в престижных конкурсах, там нет московских вузов, Питера, а мы очень хорошо сидим, студенты зарабатывают там „небольшие“ деньги — от 3 до 5 тысяч зарубежных „рублей“. Не нужно куда-то ехать, чтобы получить приличное образование», — уверен Низамов.


«ЗАВОДАМ НЕДОУЧЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ НУЖНЫ»

«БИЗНЕС Online» поинтересовался, не поменялись ли подходы при целевом наборе в вузы. Ведь, как заявил однажды ректор КАИ Гильмутдинов, директора заводов зачастую проталкивают в вузы ни на что не способных абитуриентов.

«Наш анализ показывает, что по целевому набору абитуриенты поступали с результатами на 10 баллов ниже, чем по основному. Это серьезно подсаживало наши показатели. Молодого человека, который не знает на хорошем уровне математику, инженерии не научишь», — согласился Альберт Харисович. Но он заверил, что директора предприятий наконец услышали стенания вузов и поняли, что «им недоученные специалисты не нужны». «Сегодня разница между обычным и целевым набором практически исчезла», — заверил Гильмутдинов. Также по его словам, сейчас готовится законодательная инициатива, согласно которой не предприятия будут предлагать своих «блатных» кандидатов в студенты, а из уже обучающихся студентов — на 3-4-м курсе выбирать себе подходящие кадры. «Целевой прием будет заменен на целевую подготовку», — уверен он

«У предприятий возникают сложности с тем, как выбрать, кого направить на учебу», — согласился с коллегой Юшко. Он рассказал, что в КНИТУ вопрос выбора целевиков решен при помощи программы «Золотой набор», которая проводится по принципу олимпиады.

А вот Гафуров не видит ничего плохого в целевом наборе: «Многие подразумевают под целевым набором какую-то лазейку для поступления, какой-то негатив. Но при формировании целевого набора работодатели и правительство исходят из благих намерений, цель которых — обеспечение территории специалистами в определенных областях».

«Молодого человека, который не знает на хорошем уровне математику, инженерии не научишь» «Молодого человека, который не знает на хорошем уровне математику, инженерии не научишь» Фото: «БИЗНЕС Online»

Ректор привел в пример Якутию — если там не хватает определенных специалистов, в вузы отправляются целевики, но потом их ждут на работу домой. Наоборот, в юриспруденции или экономике — нет никакого целевого набора, так как специалистов и так в избытке. Чтобы избежать вопроса коррупционности приема целевиков, в КФУ даже отменили для них дополнительный экзамен.

«МЫ ДОЛЖНЫ УЧИТЕЛЯМ ОПРЕДЕЛИТЬ УЧЕБНЫЕ ЧАСЫ, ЧТОБЫ ЭТОТ ВОПРОС НИКОГО НЕ МУЧИЛ»

Горячей темой стала также подготовка национальных кадров. «Только в нашем вузе обучаются 890 человек [в области подготовки национальных кадров], из них на уровне бакалавриата — более 760. Представьте, сколько человек каждый год будут выпускаться и трудоустраиваться в школах нашей республики!» — рисовал радужные перспективы Гафуров. Ректор добавил, что по решению президента РТ Рустама Минниханова подготовка национальных кадров в этом году будет проводиться только в стенах КФУ.

Ильшат Гафуров: «Нельзя обучать, не изучив рынок сегодняшнего дня и не предвидя того, что будет через пять лет» Ильшат Гафуров: «Нельзя обучать, не изучив рынок сегодняшнего дня и не предвидя того, что будет через пять лет» Фото: kpfu.ru

«Будет создана специальная организационная структура. Сегодня изучается вопрос, в каких областях и какое количество кадров нужно. Нельзя обучать, не изучив рынок сегодняшнего дня и не предвидя того, что будет через пять лет. Но с 1 сентября по разным направлениям подготовка специалистов начнется», — заверил Гафуров.

Однако ни в  КФУ, ни в минобразе до сих пор не знают, сколько конкретно республике нужно национальных кадров — историков, журналистов, филологов, педагогов. «Разговор может вестись о 200, 100, 80 человек», — дал разбежку Гафуров. Все, что мог сообщить ректор, — это то, что центром ответственности по этой теме является рабочая группа, которую возглавляет Бурганов и вице-премьер Лейла Фазлеева. После пресс-конференции он пояснил, что это будет целевой набор, а финансирование будет вестись из бюджета республики. Напомним, что закрытие в КФУ специализированных групп по подготовке учителей-предметников для национальных школ в свое время вызвало громких скандал. Вуз объяснял решение тем, что федеральный центр это направление подготовки не финансирует, а республика доплачивать из своего кармана отказалась. И вот теперь, на фоне затеянной Москвой языковой реформы, вопрос, похоже, решился. 

Ректор КФУ, впрочем, дал понять, что выпускники не будут складывать все яйца в одну корзину: они смогут преподавать физику или математику как на татарском, так и на русском и даже на английском языках. Различной станет подготовка для учителей начальной и средней школы, для обычных школ и для специализированных языковых гимназий. «Чтобы преподавать физику и на русском, и на татарском одинаково хорошо»,  — закруглил тему проректор КФУ Рияз Минзарипов.

Ни в  КФУ, ни в Минобразе до сих пор не знают, сколько конкретно республике нужно национальных кадров — историков журналистов, филологов, педагогов Ни в КФУ, ни в минобразе до сих пор не знают, сколько конкретно республике нужно национальных кадров — историков журналистов, филологов, педагогов Фото: «БИЗНЕС Online»

Наконец, «БИЗНЕС Online» поинтересовался, как идет переподготовка армии из 1368 учителей татарского языка, которые в одночасье оказались не востребованы. «Это многочасовая программа, она длится не неделю-две, по разным специальностям количество часов разное. Но я думаю, что к 1 сентября мы все это завершим», — пообещал Бурганов, не вдаваясь в подробности. Он отметил лишь, что переобучение идет по пяти специальностям и что в этой работе задействован КФУ с его филиалами в Елабуге и Набережных Челнах.

«К 1 сентября все обучение закончится, потому что новый учебный год, мы им [учителям] должны определить учебные часы, чтобы этот вопрос никого не мучил», — подметил министр.