Амин Тынчеров Амин Тынчеров – председатель Татсовнаркома в 1938–1940 годах

СНОВА ЛИДЕРСТВО СРЕДИ СЕЛЬСКИХ КНИГОЧЕЕВ

Изба-читальня не в первый раз фигурирует как отправной пункт в трудовой биографии руководителей ТАССР. «БИЗНЕС Online» уже писал, что будущий глава республиканского парламента Салях Низамов (Салях Низамович Низамов (1905–1975) – председатель президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1952 по 1959 год – прим. ред.), как и герой нашей сегодняшней публикации Амин Халилович Тынчеров, тоже начинал с лидерства среди сельских книгочеев. Примечательно, что читальнями они командовали примерно в одни и те же годы (Тынчеров – в 1927–1928 годах, Низамов – в 1929–1931 годах) и, как видим, почти равный по времени период. Но карьерный взлет будущего предсовнаркома ТАССР Тынчерова был куда как стремительнее и круче, что, очевидно, сказалось и на его послереспубликанских местах работы: служба на приличных должностях в авиации и даже окончание Краснознаменной военно-воздушной академии ВВС незадолго до отставки из Вооруженных сил. В детстве оба успели побатрачить, оба после Октября 1917-го были заводилами в сельской комсомолии (в 1924–1926 годах Тынчеров был секретарем комсомольской ячейки в родном селе Бастаново, инструктором Сасовского волостного комитета ВЛКСМ Рязанской губернии). Но если Низамов далее подался в Ивановскую область сначала на торфоразработки, а потом и в пролетарии на прядильную фабрику, то Тынчерова как-то «наверху» заметили побыстрее и направили повышать образование сначала слушателем в Рязанскую совпартшколу (1929), а потом уже в Казань, в Татарский коммунистический университет (1929–1932).

КРАМОЛЬНЫЙ ТАТАРСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТКУ был открыт решением секретариата Татарского обкома РКП(б) от 30 октября 1922 года и являлся высшей советской партийной школой, имеющей целью подготовку марксистски образованных партийных, профессиональных и советских работников для ТАССР и других областей РСФСР, с трехгодичным сроком обучения. Университет находился в ведении Главполитпросвета РСФСР и под непосредственным руководством Татарского обкома РКП(б). Что интересно, год окончания его Тынчеровым стал последним в истории существования этого комвуза, потому что, несмотря на высоту и амбициозность целей и задач, ТКУ к его финалу посчитали чуть ли не рассадником антибольшевизма!

В книге «Заблудившийся рассвет» читаем, как уже в 1929 году в его адрес раздавались грозные окрики первых лиц республиканского партийного руководства: «В этом месте своей речи Разумов (Михаил Осипович Разумов (1894–1937), первый секретарь Татарского обкома ВКП(б) с 1928 по 1933 год; репрессирован, реабилитирован посмертно прим. ред.) внезапно обрушил свой гнев на Татарский коммунистический университет: „В этой связи я особенно призываю тех товарищей, кто пришел из Татарского коммунистического университета: „Хватит вам! Хватит жевать жвачку султангалиевщины (Мирсаид Хайдаргалиевич Султан-Галиев (1892–1940) – видный татарский революционер и политический деятель, репрессирован, расстрелян, реабилитирован посмертно в 1990 году – прим. ред.) и прочих ложных идей! Это мое последнее предупреждение как студентам, так и самому ректору ТКУ Вольфовичу!“ В эти годы в стране уже пошли первые политические процессы над Промпартией (1930), над Трудовой крестьянской партией и Союзным бюро ЦК РСДРП меньшевиков (1931), тем не менее выпускник „неблагонадежного“ вуза Тынчеров без особых эксцессов „распределяется“ аж в Татарский обком ВКП(б), где пару лет, с 1932-го по 1933-й, служит инструктором агитационно-массового отдела. Затем – снова на село, но уже в когорту партийных лидеров районного масштаба, вплоть до руководителя Таканышского райкома ВКП(б) ТАССР (Таканышский район – административно-территориальная единица в составе Татарской АССР, был образован 10 августа 1930 года на части территории бывшего Мамадышского кантона; имел площадь 1,0 тыс. кв. км и делился на 33 сельсовета; население – около 40 тыс. человек; в начале 1963 года район был упразднен, его территория вошла в Мамадышский район – прим. ред.)».

КАРЬЕРА В НАЧАЛЕ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА

Фактически главой района Тынчеров становится на старте политики большого террора, который для республики начался со знаменитого пленума Татобкома ВКП(б), состоявшегося в конце августа 1937 года. На нем с подачи Сталина и в присутствии его специального эмиссара Маленкова (Георгий Максимилианович Маленков (1901–1988) – ближайший соратник Сталина, один из руководителей партии и государства – член политбюро (президиума) ЦК партии с 1946 по 1957 год, председатель Совета министров СССР с 1953 по 1955 год; фактический руководитель Советского государства в марте – сентябре 1953 года – прим. ред.), не стесняясь в выражениях, в ТАССР сменили верховную партийную и государственную власть. Среди приглашенных 25 районных секретарей парторганизаций был и Амин Тынчеров. Более того, из этой категории в прениях он выступил единственный и даже через одного оратора после самого Маленкова. Научно-документальный журнал «Гасырлар авазы – Эхо веков» государственного комитета РТ по архивному делу публикует документы, проливающие свет на те события.

ПРОТОКОЛ №2 ЗАСЕДАНИЯ II ПЛЕНУМА ТАТОБКОМА ВКП(Б) ОТ 26–28 АВГУСТА 1937 ГОДА

<...>

1. О фактах разоблачения врагов народа, пробравшихся в руководящие органы Татарской АССР. (Доклад тов. Алемасова A.M.) (Александр Михайлович Алемасов (1902–1972) – первый секретарь Татарского областного комитета ВКП(б) с 1938 по 1942 год, организатор массовых репрессий в Татарской АССР в 1937–1938 годах – прим. ред.)

В прениях участвуют: т.т. Бейлин, Браматкин, Веверс, Зайцев, Державин, Ионов, Кузьмин, Маленков, Новоселов, Тынчеров, Юсупов.

Заслушав доклад тов. Алемасова «О фактах разоблачения врагов народа, пробравшихся в руководящие органы Татарской АССР», пленум Татарского обкома ВКП(б) единодушно одобряет решение ЦК ВКП(б) об освобождении Лепа от работы первого секретаря Татарского обкома ВКП(б) (Альфред Карлович Лепа (1896–1937) – первый секретарь Татарского обкома партии с 1933 по 1937 год; расстрелян, реабилитирован посмертно – прим. ред.).

Пленум обкома ВКП(б) отмечает, что со стороны бывшего секретаря обкома Лепа и его артели критика и самокритика в Татарской парторганизации были зажаты. В организации со стороны Лепа культивировались семейственность и артельщина. Подбор и выдвижение работников на руководящие посты проводились по принципу «своих людей», угодничества и подхалимства.

В результате этого на важнейших руководящих постах партийных, советских и хозяйственных организаций находились враги народа, проводившие свою вредительскую, подрывную работу.

<...>

Пленум ОК ВКП(б) призывает партийную организацию, всех большевиков Татарии немедленно поднять большевистскую организованность и сплоченность своих рядов и с удесятеренной энергией взяться за выполнение указаний ЦК ВКП(б) и вождя нашей партии товарища Сталина, обеспечив быстрое исправление допущенных ошибок.

2. Об исполняющем обязанности первого секретаря Татарского обкома ВКП(б) (т. Маленков).

Утвердить исполняющим обязанности первого секретаря Татобкома ВКП(б) тов. Алемасова A.M.

Выступления в прениях так и остались тайной, как и вообще подробности первого заседания пленума, на котором, вопреки всем тогдашним партийным канонам, стенограмма не велась. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» и в своем очерке «Загадка „пропавшей“ стенограммы» рассказывал известный казанский историк Булат Султанбеков (более подробное изложение событий читайте в ранее опубликованной статье на сайте «БИЗНЕС Online» – прим. ред.). Пленум также исключил из состава членов ОК ВКП(б) и из рядов ВКП(б) председателя Татсовнаркома Абрамова как врага народа (Киям Алимбекович Абрамов (1897–1938) – председатель Совнаркома Татреспублики с 1930 по 1937 год; репрессирован, реабилитирован посмертно – прим. ред.). Буквально через несколько месяцев этот пост занял молодой, подающий надежды и, что немаловажно, лояльный власти первый секретарь Таканышского райкома ВКП(б) ТАССР Амин Тынчеров.

ВИЦЕ-СПИКЕР РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА

В марте 1939 года XVIII съезд ВКП(б) ознаменовал создание нового, сталинского государства в рамках большевистского революционного проекта. В отчетном докладе вождь, опираясь на действительно впечатляющие результаты экономического роста за предыдущее десятилетие, объявил об «утверждении социалистического строя» в стране. После того как с построением социализма враждебные классы и классовая борьба ушли в прошлое, одной из главных задач правящей партии на новом этапе становилось «укрепление морально-политического единства нашего советского общества». Чуть ранее в стране принимается новая Конституция (1936), затем проходят первые действительно всенародные выборы в представительные и законодательные органы власти – сначала в союзный Верховный Совет (1937), а затем уже в Верховный Совет РСФСР (1938). Амин Тынчеров был избран не только в новый российский парламент, но и на первом же заседании – заместителем его председателя, что и определило его дальнейшую судьбу как политика. Дело в том, что в этой депутатской должности он стал заместителем самого Жданова (Андрей Александрович Жданов (1896–1948) – один из руководителей партии и советского государства, ближайший друг и соратник Сталина; с 1934 года – секретарь и член Оргбюро ЦК ВКП (б), 1-й секретарь Нижегородского/Горьковского крайкома партии (1924–1934), 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома партии (1934–1945), генерал-полковник – прим. ред.).

Амин Тынчеров избран заместителем Жданова в Верховном Совете РСФСР в 1938 годуЧтобы увеличить, нажмите

«МАНИФЕСТАЦИЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА»

Передовая газета «Правда» за 16 июля 1938 года (орфография и пунктуация документа сохранены – прим. ред.):

«Вчера в Москве открылась Первая Сессия Верховного Совета РСФСР. <...> На улицах праздничной Москвы людьми владели одни и те же высокие чувства. Со всех концов страны в столицу приходят радостные сообщения о новых производственных успехах в честь Первой Сессии.

Первое заседание Верховного Совета РСФСР было посвящено выборам председателя и его заместителей, определению регламента Сессии и порядку дня.

Торжественной и волнующей была встреча депутатов с руководителями партии и правительства, с товарищем Сталиным.

Выборы председателя Верховного Совета РСФСР товарища Жданова были восторженной манифестацией в честь одного из главных соратников товарища Сталина, его верного ученика. <...> В выборах заместителя председателя тов. Тынчерова выразилась братская дружба народов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. <...>

Так на первом заседании Верховного Совета Российская федерация всему миру показала лицо подлинно народного парламента. Этот парламент состоит из лучших сынов и дочерей народа, из мастеров социалистического труда. Этот парламент не знает деления на богатых и бедных, на эксплуататоров и эксплуатируемых. В нем нет ни одного паразита, живущего чужим трудом. Ему чужды грязные интриги буржуазных парламентов. Он состоит только из честных людей, которых народ выделил за самоотверженный труд для народа, за преданность своей родине, за непоколебимую верность делу коммунизма».

В книге «Жданов» из серии «Жизнь замечательных людей» читаем: «15 июля 1938 года Жданов получил еще одну представительскую должность – он был избран председателем Верховного Совета РСФСР. Его заместителями на этом посту стали глава правительства советского Татарстана Амин Тынчеров и симпатичная блондинка из ждановского Ленинграда ткачиха Прасковья Макарова, возглавлявшая профессиональный союз рабочих хлопчатобумажной промышленности Московской и Ленинградской областей. Молодая женщина в „парламенте“, конечно, играла и сугубо представительскую роль – в 1938 году женщин-парламентариев в мире можно было сосчитать по пальцам, а тут большевики показали миру первую на планете женщину, занявшую пост „вице-спикера“...»

«ОН НЕ РУКОВОДИЛ ВОЙСКАМИ, НО ДЕРЖАЛ В РУКАХ ВСЕ НИТИ СОБЫТИЙ»

Отсюда и далее в судьбе нашего героя явно прослеживается подражание и тяготение Тынчерова к своему новообретенному шефу. Довольно быстро, буквально через полтора года, он сворачивает свою карьеру в республике и входит в его команду (1940 год). Время, когда уже вовсю шла Вторая мировая война, которая обернулась для СССР прелюдией в виде войны советско-финской (30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года – прим. ред.) и в которой Жданов сыграл видную роль не только как политик международного масштаба, но и как руководитель одной из противоборствующих сторон.

«Жданов не руководил войсками, но держал в руках все нити событий, – читаем про него в книге из серии „Жизнь замечательных людей“. – С началом боевых действий и до конца войны он переместился в отдельный кабинет в штабе Ленинградского военного округа. Когда провалился первый наскок на линию Маннергейма, Жданову пришлось возглавить Военный совет созданного в начале января 1940 года Северо-Западного фронта. Непосредственно боевыми действиями командовали последовательно командарм 2-го ранга Мерецков (Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897–1968) – легендарный советский военачальник времен Великой Отечественной войны, маршал Советского Союза, кавалер ордена „Победа“ – прим. ред.) и командарм 1-го ранга, будущий маршал Семен Тимошенко. Но все тыловое обеспечение фронта держал в своих руках Жданов. Буквально за месяц был проведен огромный объем работ по строительству новых путей сообщения и организации бесперебойного снабжения армии всем необходимым. Здесь фронт опирался на хорошо знакомый Жданову, во многом созданный под его руководством мощный потенциал ленинградской науки и промышленности. <...>

Жданов не был профессиональным армейским командиром. Однако Тифлисская школа прапорщиков, Восточный (колчаковский) фронт на Урале пусть и не обогатили его практикой полноценных боевых действий, но дали очень многое для понимания военного дела. На протяжении 1920–1930-х годов Жданов сначала как первый секретарь Нижегородского крайкома, а потом как руководитель северо-запада России регулярно присутствовал на учениях войск, постоянно работал и общался с армейским командованием. А многолетняя работа с военной промышленностью и конструкторами, особенно в конце 1930-х годов, сформировала у Жданова прекрасное представление о характеристиках и свойствах современной ему военной техники. Почти всю советско-финляндскую войну 1939–1940 годов он провел в действующей армии. К июню 1941 года таким опытом могли похвастаться далеко не все командиры РККА. Поэтому на протяжении Великой Отечественной войны Жданов рука об руку с командованием защищавших Ленинград фронтов участвует в решении сложнейших военных задач».

24 июля 1940 года ЦК ВКП(б) и Совет народных комиссаров Союза ССР утверждают новый состав Главного военного совета – центрального органа при Наркомате обороны, определяющего основные вопросы военного строительства. В перечне членов совета, явно не случайно, фамилия Жданова указана второй, сразу после наркома Тимошенко.

«БЕЗДАРНЫЙ» ЖДАНОВ И ВЫДВИНУЛ ЭТИХ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

Так пусть в тыловой, но вполне себе военной команде Жданова появляется его бывший заместитель по Верховному Совету СССР Амин Тынчеров, человек до этого времени сугубо гражданский, но успевший поруководить правительством мощной автономии, а с 1940 по 1959 год сумевший своими военными делами заслужить не только довольно высокие в армии должности, звание полковника, но и упоминание о нем в справочной и энциклопедической литературе как о военачальнике. Близость к Жданову проявляется у Тынчерова не только в переносном, но и во вполне геополитическом смысле. Достаточно присмотреться к этапам его боевого пути на фронтах Великой Отечественной: ответственный секретарь парткомиссии 4-й Отдельной армии, военный комиссар, заместитель начальника по политической части управления тыла Волховского фронта, член военного совета 8-й армии Волховского военного округа. Волховский фронт был создан 17 декабря 1941 года за счет сил левого крыла Ленинградского фронта и резервов Ставки в ходе обороны городов Ленинградской области Волхова и Тихвина. Его главной задачей была оборона Северной столицы, парторганизацию которой на протяжении всей ленинградской эпопеи возглавлял Жданов.

Карта Волховского фронта 1943 года

«Трагедию блокады, вызванную стремительным наступлением агрессора, и поныне используют для создания „черной легенды“ о Жданове, – пишет о нем Алексей Волынец, автор книги из серии „Жизнь замечательных людей“. – На Жданова вешают всех собак, используя и объективные трудности, и самые нелепые выдумки. Очерняя Жданова, создатели подобных легенд любят противопоставлять „самому бездарному чиновнику“ то уполномоченного ГКО по снабжению Ленинграда Алексея Косыгина, то второго секретаря Ленинградского горкома Алексея Кузнецова. „Разоблачители“, конечно, „забывают“, что именно „бездарный“ Жданов и выдвинул этих талантливых людей в руководство страны и города.

Заметим одно: с 1941 по 1945 год на северо-западе России и в Ленинграде Андрей Александрович Жданов играл ту же роль, что и Сталин в масштабах всей страны. Бессмысленно отрицать роль Жданова в спасении Ленинграда. Именно он осуществлял там в тяжелые дни и месяцы высшее государственное руководство, именно сформированная им в довоенные годы команда (Косыгин, Кузнецов и многие другие) управляла городом в самых тяжелых условиях Великой Отечественной войны». В эту ждановскую команду достойно вошел и далеко не последний представитель Татарии...

Подготовил Михаил Бирин