Первые результаты проб воздуха после выбросов в Нижнекамске показали двойное превышение ПДК ароматических углеводородов, толуола и этилбензола. Больше всех от выбросов пострадали районы соципотечного жилья, где живут молодые специалисты нефтехимических предприятий. Экологи грозятся найти источник выбросов и указать на конкретную трубу, но жители в эти заверения верят с трудом. Последствия экологического инцидента выяснял «БИЗНЕС Online».
Два дня подряд жители Нижнекамска страдали от сильных запахов химического происхождения. Удушливые ароматы заполнили город 1 августа около 22:00 и держались до самого утра
«КАК ДЕЛАЛИ СВОЕ ПАКОСТНОЕ ДЕЛО, ТАК И ПРОДОЛЖАЮТ»
Два дня подряд жители Нижнекамска страдали от сильных запахов химического происхождения. Удушливые ароматы заполнили город 1 августа около 22:00 и держались до самого утра. Соцсети наполнились гневными сообщениями жителей, которые вынуждены были сидеть с закрытыми окнами всю ночь. «Как детям дальше жить в этом городе-вонючке? Никакие парки и набережные не нужны на фиг! Показуху устраивают», — написала в одной из нижнекамских групп в соцсети «ВКонтакте» пользователь Кристина Мустафина. Горожане отметили, что запахи вызывают головные боли, а в горле появляется горечь.
Судя по сообщениям, сильнее всего запахи ощущались в районе улиц Студенческой, Гайнуллина, Табеева — микрорайонов, в которых строится соципотечное жилье для сотрудников промышленных предприятий и бюджетников. Отмечали сильные запахи и в районе улиц Юности, Чишмале. Горожане поспешили предположить, что источником выбросов стала местная нефтебаза. «Нефтебаза около очистных, опять свои цистерны промывают, начало Корабельной — дышать нечем. Денежное производство, ну наладь технологию, чтобы другим дышалось», — написал пользователь под ником Nail Volkov. «На нефтебазе цистерны пропаривают. Из-за этого вонь», — согласился с предположением Денис Долгов.
Негодованием в соцсетях дело не ограничилось. Жители ночью же подняли на ноги закамское территориальное управление министерства экологии и природных ресурсов РТ — с жалобами на запахи обратились 19 горожан. Утром позвонили еще пять нижнекамцев. Пробы воздуха начали отбирать еще ночью, продолжилась работа днем. Ситуацию под свой контроль взял мэр Нижнекамска Айдар Метшин, специалисты отдела охраны труда и окружающей среды исполкома района собирали обращения граждан даже из соцсетей, чтобы передать их в минэкологии. Но все оказалось тщетно. Вечером 2 августа все повторилось снова, что, конечно же, разогрело эмоции местных жителей.
Ситуацию под свой контроль взял мэр Нижнекамска Айдар Метшин
«Гайнуллина снова в вони. Сегодня писали, что наш мэр взял этот вопрос под личный контроль? Справился, молодец! И главное, все побоялись прям! Как делали свое пакостное дело, так и продолжают. Голова болит от вчерашнего до сих пор. А тут снова. От бессилия над этим произволом плакать хочется. А ведь дети и старики особенно в группе риска», — написала в одной из нижнекамских групп в соцсети «ВКонтакте» Елена Данилова.
Сейчас уже известны результаты анализов первых проб воздуха, которые были отобраны в ночь на 2 августа. В них обнаружили двойное превышение ПДК ароматических углеводородов, этилбензола и толуола. Специалистам предстоит выяснить источник выбросов. Впрочем, судя по реакции в соцсетях, жители не верят, что виновник будет найден. В апреле, когда жители так же массово жаловались на сильные запахи, в «Народном контроле» появлялись ответы Роспотребнадзора: превышения ПДК не обнаружены.
Соцсети наполнились гневными сообщениями жителей, которые вынуждены были сидеть с закрытыми окнами всю ночь
«Специалисты обрабатывают результаты проб, — пояснил „БИЗНЕС Online“ замруководителя исполкома Нижнекамского района Ленар Ахметов. — Затем их отправляют в управление государственной экологической экспертизы и нормирования воздействия на окружающую среду минэкологии. Далее эти обработанные данные отправляются в Институт проблем экологии и недропользования Академии наук РТ. Их оборудование позволяет определить конкретный источник загрязнения». Ответственного будут искать по координатам точек, по направлению ветра, по наименованиям веществ, которые были обнаружены, и по их концентрации.
ВЕРОЯТНОСТЬ НАЙТИ ВИНОВНИКА ВЫБРОСОВ ВЫСОКА
Пока ситуацию объясняют неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ). «Минэкологии это связывает с тем, что в эти дни у нас были неблагоприятные метеорологические условия, штиль. Возможно, работы-то и не прекращались. Видимо, есть источник, он не вчера появился, и во время НМУ это все вскрылось. Видимо, когда направление ветра было другое, жители города этого не замечали. Сейчас штиль — и данный факт налицо», — поясняет Ахметов.
Уже известны результаты анализов первых проб воздуха, которые были отобраны в ночь на 2 августа. В них обнаружили двойное превышение ПДК ароматических углеводородов, этилбензола и толуола
Источник выбросов будет искать Институт проблем экологии и недропользования Академии наук РТ. Директор учреждения Рифгат Шагидуллин заверил «БИЗНЕС Online», что вероятность успеха высока. «Расчеты позволяют определить конкретную трубу конкретного предприятия, — пояснил Шагидуллин. — Министерством экологии внедрена система сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, в том числе по Нижнекамску, где действительно проблема очень актуальна. Мы все об этом знаем. Система сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха представляет собой базу данных по всем стационарным источникам, грубо говоря, по всем дымовым трубам и прочим источникам всего нижнекамского промышленного узла, и туда же включены передвижные источники загрязнения, то есть автомобильные дороги. Мы, используя специальные программные комплексы, можем рассчитать распространение загрязняющих веществ в совокупности всех этих источников. Это сейчас широко внедряется в практику. Когда, допустим, либо передвижные лаборатории министерские, либо стационарные посты, расположенные в Нижнекамске, фиксируют превышения по загрязняющему веществу, то, зная метеоусловия — скорость и направление ветра, мы можем выяснить источник загрязнения. Это и будем делать, как только нам поступят материалы», — рассказал директор института.
Уже понятно, что источник выбросов — это крупное промышленное предприятие, а не небольшая компания. Слишком велика зона распространения запахов. Ранее в закамском ТУ минэкологии РТ сообщали, что экологи изучают пробы на предмет воздействия химзагрязненного коллектора, очистных сооружений и нижнекамской нефтебазы. «Обнаруженные вещества могут содержаться в выбросах любого предприятия нижнекамского промышленного узла. Их 7 основных — они нам все хорошо известны, а всего порядка 100 предприятий», — отметил Шагидуллин. В Нижнекамске действуют заводы, входящие в ПАО «Татнефть», — ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Нижнекамский механический завод», ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Нижнекамсктехуглерод», а также предприятия группы компаний «ТАИФ» — ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «ТАИФ-НК». В городе также работает две ТЭЦ.
Уже понятно, что источник выбросов — это крупное промышленное предприятие, а не небольшая компания
Что касается влияния НМУ, то и здесь есть системы, которые могут обезопасить население. «Таких дней много, но существует специальная система предупреждения. Когда наступают НМУ, предприятия получает соответствующее предупреждение — и на отдельных источниках они должны снижать выбросы», — пояснил Шагидуллин. Почему эта система не сработала в этот раз, пока неясно.
Напомним также, что недавно минэкологии РТ заказало для Нижнекамска мониторинг состояния атмосферного воздуха за 900 тыс. рублей. Наблюдение необходимо, чтобы выявить источники загрязнения, деятельность которых приводит к повышенной загазованности. Подрядчику предстоит актуализировать данные об автодорогах, предприятиях и источниках выбросов, вносящих наибольший вклад в загрязнение воздуха. Также нужно будет обновить данные о зонах с превышением санитарно-гигиенических нормативов. Анализ необходим для создания постоянно действующей системы расчетного мониторинга качества воздуха и определения допустимых выбросов от предприятий.
Ранее мэрия Нижнекамска озвучивала статистику, согласно которой в 2017 году в Нижнекамском районе произошло снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 42%, объема сброса сточных вод — на 8%, объема образования отходов производства и потребления — на 14,5%. За последние четыре года количество превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе снизилось в 6 раз.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 135
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.