Главные налоговики автограда отчитались о 28 млрд рублей налогов, собранных с начала 2018 года, при этом на резидентов ТОСЭРа приходится лишь 756 млн, только 20 млн из которых идут в местный бюджет. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как Наиль Магдеев ломал голову, где взять натруженные рабочие руки для работы на новых производствах и пообещал решить вопрос с дорогой на базу стройиндустрии, в которой недавно в буквальном смысле утонул BMW.
«28 МИЛЛИАРДОВ — НА ТОМ ЖЕ НАЛОГОВОМ ПОЛЕ!»
Основной темой сегодняшнего делового понедельника в Набережных Челнах стала собираемость налогов в первом полугодии. С докладом выступила и. о. начальника местного налоговой инспекции Диана Сагетдинова. Напомним, она руководит этой структурой после перехода два месяца назад Лилии Гатиной на пост начальника республиканского управления ФНС в Марий Эл, так что доклад отражает результаты работы, проделанной еще в ее время.
Сагетдинова начала с того, что челнинское ведомство является одним из крупнейших в России, администрирует почти 20 тыс. юрлиц, более 16 тыс. индивидуальных предпринимателей и более 500 тыс. физлиц. Всего по Челнам в бюджеты всех уровней с начала года поступило более 28 млрд рублей, что на 18% больше уровня 2017 года. В бюджет РТ мобилизовано 6,5 млрд рублей, в федеральный – 19,7 млрд, в городской – 1,8 млрд рублей (109% к уровню прошлого года). Рост обеспечен по всем видам налогов, за исключением земельного. Его снижение связано с уменьшением по решениям судов кадастровой стоимости земельных участков, а также с предоставлением льгот и уплатой налога авансом в декабре 2017 года.
По словам Сагетдиновой, треть налоговых поступлений в горбюджет обеспечивают субъекты малого предпринимательства. Резидентами ТОСЭРа перечислено в бюджеты всех уровней только 756 млн рублей – это всего 2,7% от общей суммы налоговых отчислений по автограду, что объясняется налоговыми льготами, которыми пользуются резиденты ТОСЭРа. По итогам декларационной кампании, добавила главный налоговик Челнов, было представлено 10 тыс. деклараций на общую сумму в 124 млн рублей, 12 челнинцев задекларировали доход свыше 100 млн рублей.
По результатам контрольных мероприятий инспекцией дополнительно начислено 400 млн рублей налогов, взыскано более 237 миллионов. Сагетдинова отметила, что суды в 96% случаев выносят решение в пользу налогового органа.
В результате применения мер принудительного взыскания во бюджеты всех уровней поступило более 1,3 млрд рублей. В отношении четырех крупных должников направлены материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Задолженность по налогам на данный момент составляет 1,6 млрд рублей, а по страховым взносам – 851 млн рублей.
Мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева приведенная статистика порадовала. «Цифры говорят сами за себя, – высказал он свое мнение. – Хочу поблагодарить наших основных налогоплательщиков. Рост по всем видам налогов есть. Если мы за первое полугодие прошлого года собрали 23,8 миллиарда рублей налогов, то в этом году – 28 миллиардов на том же налоговом поле!» Градоначальник похвалил за эффективную работу промышленников: КАМАЗ, картонно-бумажный комбинат, предприятия строительной индустрии, транспорта и прочих отличившихся.
Всего по Челнам в бюджеты всех уровней с начала года поступило более 28 млрд. рублей, что на 18% больше уровня 2017 года
«Резиденты ТОСЭР, имея даже серьезное льготирование, уплатили 756 миллионов рублей. Когда говорят, что они живут в налоговом раю, — это неправильно. Часть налогов они платят, причем платят исправно, так как находятся под особым контролем министерства экономики Российской Федерации, правительством республики и нашим. В местный бюджет они перечислили 20 миллионов рублей. Дополнительно 3 тысячи новых рабочих мест создали. Это тоже в общую копилку формирования бюджетов всех уровней», — отметил Магдеев.
Вместе с тем мэр дал понять, что, несмотря на положительную динамику, не стоит успокаиваться. «Вы слышали, какие доначисления идут по проверкам. Проверяют-то всего 0,1 процента от количества налогоплательщиков! И на одну проверку доначисления 16 миллионов рублей! А говорят: „Ну что там проверять, там все нормально“. Ну как нормально? Просто так же не едут, чтобы проверить. И вот тебе на – одна проверка и 16 миллионов доначислений».
Глава автограда напомнил, что не стоит забывать и про пополнение федерального бюджета. «Серьезные финансовые ресурсы мы получаем оттуда, и считать, что федеральный бюджет не про нас, — это неправильно. Это как раз про нас. Серьезные средства мы получаем и из республиканского бюджета. По всем программам мы к городскому бюджету получаем сумму, равную еще одному бюджету. Поэтому наша задача — сообща формировать налоговую базу. Пока это удается. Но надо, чтобы и по второму полугодию все плановые назначения должны быть выполнены», — поставил задачу Магдеев.
«В ГОРОДЕ РАБОТА ЕСТЬ. СЕЙЧАС ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА: ГДЕ НАЙТИ НОВЫХ РАБОТНИКОВ?»
Еще одной серьезной темой, обсужденной на деловом понедельнике, стала ситуация на рынке труда. Как доложила директор городского центра занятости Татьяна Быданова, на сегодня численность занятых в экономике составляет 275,1 тыс. человек, из них в промышленности работают 31,2%, в торговле – 20,4%, строительстве – 7,7%, на транспорте и связи – 6,1%, образовании – 9,4%, здравоохранении – 5,3%, сфере ЖКХ – 7,7%, прочих отраслях – 12,2%.
По словам Быдановой, на текущий момент потребность в кадрах, заявленная в центр занятости, составляет 6,2 тыс. вакансий. По-прежнему производственные профессии находятся в топе самых востребованных
На данный момент в автограде неполную неделю трудятся 39 работников ОАО «Энерговентиляция». С начала 2018 года численность сотрудников, предполагаемых к увольнению в связи с ликвидацией организаций либо сокращением штата, составила 787 человек. Фактически же было сокращено 585 челнинцев, из которых в центр занятости обратились 285, или 49%, в том числе 113 – пенсионеры. Сокращение произошло по причинам ликвидации ООО «Страховая группа „АСКО“» (147 человек) и ООО «Предприятие электрических сетей» (57 человек) и в связи с оптимизацией персонала в челнинском институте К(П)ФУ (71 человек). По сравнению с началом года численность официально зарегистрированных в центре занятости безработных снизилась на 21% и составила 880 человек, уровень безработицы снизился на 26% до 0,31% от численности рабочей силы. Это самые низкие показатели за все время работы службы занятости, доложила Быданова. Для сравнения она привела уровень безработицы в Елабуге – 0,86%, Нижнекамске – 0,82%, Чистополе – 0,77%, в целом по РТ – 0,52%, по РФ – 0,9%.
С начала года количество обращений граждан в ЦЗН в поисках работы или за консультацией составило более 17 тыс. человек, из них были поставлены на учет как ищущие работу 5,8 тысячи. Из числа обратившихся в поисках работы граждан 56% – это женщины, 22% – молодежь в возрасте 16–29 лет, 4,5% – инвалиды, 24% – уволенные по собственному желанию, 6,7% – уволенные в связи с ликвидацией либо сокращением численности работников организаций.
По словам Быдановой, на текущий момент потребность в кадрах, заявленная в центр занятости, составляет 6,2 тыс. вакансий. По-прежнему производственные профессии находятся в топе самых востребованных. Больше всего потребность в Челнах в опытных инженерах, технологах и конструкторах. Востребованы рабочие заводских специальностей: токари, фрезеровщики, шлифовщики, слесари, электрогазосварщики, электромонтеры, водители и так далее. Городу нужны также менеджеры, охранники, полицейские, машинисты, операторы ЭВМ, маляры, плотники, пожарные и другие. В течение многих лет востребованы специалисты, занятые в здравоохранении: врачи, фельдшеры, фармацевты, медсестры.
«Понятно, что достаточно низкий уровень безработицы, – констатировал Магдеев. – Наши промышленные предприятия достаточно эффективно работают, наращивают не только налоговую базу, но и количество занятых. Заметили, что с начала года было 587 заявлено к сокращению? Это небольшая цифра, и это показатель того, что подавляющее количество предприятий свои объемы не снижают. Это радует. Не радует то, что сегодня у нас 6,2 тысячи вакансий. Это проблема, это вызов, который сегодня стоит перед городским сообществом».
«Появляются новые предприятия, модернизируются существующие. На прошлой неделе мы посмотрели с участием президента республики строящийся завод каркасов кабин. Самое современное производство, на него потребуются специалисты-управленцы. Эту проблему надо будет решать и КАМАЗу, и городу. Сегодня уже не стоит вопрос занятости населения, он решен. В городе работа есть. Сейчас другая проблема: где найти новых работников, как их оперативно обучить, как создать хорошие условия труда, — обозначил задачу Магдеев. — У нас более 30 процентов заняты в реальном секторе экономике. Ресурсные центры – это хорошо, но надо посмотреть их работу. Тут на подходе ряд крупных проектов в рамках территории опережающего развития».
Мэр напомнил, что в ближайшее время в промпарке «Хайер» должно появиться более десятка новых заводов: в 2019 году ожидается запуск завода по производству стиральных машин – на 400 рабочих мест, в 2021-м — завод по производству сложной бытовой техники.
«В ТЕЧЕНИЕ СУТОК ПЛАВАЛИ МАШИНЫ. НАС ЭТО НАПРЯГАЕТ, МЫ НЕСЕМ УБЫТКИ»
В конце совещания слово взял административный директор предприятия «Татпроф» Василий Соколов. Он поднял вопрос с бородой – регулярные затопления участка дороги под мостом на БСИ. «Наиль Гамбарович, ваш рейтинг сегодня в городе очень высокий, и население считает, что если вы что-то обещали, это будет сделано, – начал он. – Нас беспокоит ситуация на дороге под мостом на БСИ. Было наводнение, в течение суток там плавали машины, люди не могли добраться до работы, вахтовые автобусы не могли проехать. Это очень напрягает, мы несем убытки. Поэтому от имени десятка руководителей предприятий мы написали на ваше имя письмо. Назрела необходимость обратить на этот участок ваше самое пристальное внимание», – сказал он.
Мэр ответил, что уже обсуждал эту проблему с руководителем исполнительного комитета. «Мы посчитаем, во сколько это должно обойтись бюджету города, что необходимо сделать сегодня, а что – на перспективу, в части улучшения дорожной инфраструктуры. Там нужные технические решения, связанные не только с насосной станцией, но и с самой дорогой. Сложный узел, узкая дорога... Решения назрели не вчера и не позавчера, а давным-давно. И это само собой не рассосется. Нужны и определенные финансовые ресурсы...» — заметил мэр, но подтвердил свое намерение решить проблему.
Напомним, что в ночь на 9 августа в Челнах прошел мощный ливень. Под мостом на БСИ вышла из строя насосная станция, была затоплена территория площадью в 9 тыс. кв. м, утонула BMW X5, подтоплены оказались также пр. Чулман, Набережночелнинский проспект, а также подъезды, лифты и подвалы во многих жилых домах. А с моста в пос. ЗЯБ из-за размыва железнодорожных путей рухнули три вагона, груженые цементом.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 34
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.