ПЕРЕПИСКА С ЦИОЛКОВСКИМ

Видный советский инженер и ученый, основоположник отечественного ракетного двигателестроения, один из пионеров ракетно-космической техники, конструктор первого в мире электротермического двигателя и первых серийных отечественных жидкостных ракетных двигателей, Валентин Глушко слыл упрямым, целеустремленным исследователем. По воспоминаниям современников, он отличался гордостью и аристократичностью хорошо воспитанного человека.

Он посвятил бóльшую часть своей научной жизни важнейшим вопросам создания и развития реактивных двигателей. Его двигатели стоят практически на всех советских космических ракетах-носителях – от «Востоков» до «Союзов».

Глушко участвовал в создании первого спутника и ракеты, отправившей в полет на орбиту Земли первого космонавта, занимался разработкой двигателей для первой ракеты с ядерным зарядом и первых стратегических ракет.

В 1919 году Валя Глушко был зачислен в Реальное училище им. святого Павла, позже переименованное в IV профтехшколу «Металл» им. Троцкого. Окончил его в 1924 году. Сайт buran.ru сообщает, что «одновременно с учебой в училище Валентин Глушко руководил кружком общества любителей мироведения при одесском отделении его русского общества, занимался в консерватории по классу скрипки и даже был переведен в Одесскую музыкальную академию». Но не это главное в его тогдашней биографии.

Он состоял в переписке с Константином Циолковским. Валя Глушко решился обратиться к Циолковскому с просьбой выслать его труды. В своем первом послании он написал так:

«Глубокоуважаемый К.Э. Циолковский!

К Вам я обращаюсь с просьбой и буду очень благодарен, если Вы ее исполните. Эта просьба касается проекта межпланетного и межзвездного путешествия. Последнее меня интересует уже больше двух лет...»

Начатую в 1923-м переписку с основоположником современной космонавтики вел до 1930 года.

СЛЕСАРЬ ПИШЕТ КНИГУ О ПРОБЛЕМАХ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЛАНЕТ

Кроме того, Глушко занимался сбором материалов для написания книги о межпланетных сообщениях, целью которой было доказательство необходимости завоевания мирового пространства.

По окончании профтехшколы в 1924 году он проходит практику на арматурном заводе «Электрометалл» сначала в качестве слесаря, а затем токаря, после чего получает диплом об окончании школы. В это же время он закончил работу над первой редакцией своей книги «Проблема эксплуатации планет», в газетах и журналах публикуются его научно-популярные статьи о космических полетах «Завоевание Землей Луны», «Станция вне Земли» (1924–1926 годы) и другие.

По путевке наркомпроса Украинской ССР направляется на учебу в Ленинградский государственный университет, куда прибывает в августе 1925 года, но из-за позднего приезда не успевает сдать экзамены. В результате начальный, первый курс университета был прослушан им в качестве вольнослушателя. Но в 1926-м его зачисляют на второй курс физического отделения физико-математического факультета. Параллельно с учебой он еще и трудится в качестве рабочего (сначала оптика, а затем – механика) в мастерских научного института им. Лесгафта, а в 1927-м – геодезистом Главного геодезического управления Ленинграда.

В качестве дипломной работы, состоящей из трех частей, Глушко предложил проект межпланетного корабля «Гелиоракетоплана» с электрическими ракетными двигателями. 18 апреля 1929 года третья часть, посвященная электрическому ракетному двигателю под названием «Металл как взрывчатое вещество», была сдана в отдел при комитете по делам изобретений. Этой работой заинтересовались военные. Глушко был вызван к уполномоченному комитета в Ленинграде, и ему было предложено немедленно начать экспериментальные работы по реализации этого предложения.

В мае 1929 года Глушко был зачислен в штат газодинамической лаборатории (ГДЛ) в качестве руководителя подразделения по разработке электрических и жидкостных ракет, а также ракетных двигателей. Там он разработал конструкцию и начал изготовление первого отечественного жидкостного ракетного двигателя.

СТРАШНОЕ НАЧАЛО ЕГО «КАЗАНСКОЙ БИОГРАФИИ»

Чуть позже Глушко разработал и испытал профилированное сопло, теплоизоляцию камеры ракетного двигателя, двигатели серии ОРМ: ОРМ-1 ОРМ-52, конструкции ракет серии РЛА.

В январе 1934 года Глушко был переведен в Москву и назначен начальником сектора РНИИ наркомата обороны СССР. Параллельно с работой в РНИИ он – заведующий и преподаватель реактивных курсов по переквалификации инженеров Осоавиахима. В декабре 1935 года вышла в свет книга «Ракеты, их устройство и применение» под его редакцией.

23 марта 1938 года, в период кульминации сталинских репрессий, Глушко был арестован и на основании сфабрикованного НКВД дела осужден в 1939 году на 8 лет лагерей. С этого момента и начинается его «казанская биография».

Окончание следует

Подготовил Михаил Бирин