ПРЕЕМНИКА ГЕННАДИЮ БАРАНОВУ НАШЛИ НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ

Сегодня разрешилась затянувшая интрига вокруг назначения председателя Верховного суда РТ: с 1 мая указом президента России председателем ВС РТ стал Ильгиз Гилазов. Несмотря на то, что преемником прежнего главного служителя татарстанской Фемиды Геннадия Баранова еще в конце 2010 года должен был стать с высокой долей вероятности его заместитель, все ждали указа. До его появления судейский корпус предпочитал хранить молчание.

УКАЗ НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ЖДАТЬ

Сегодня стало известно, что указом президента России на шестилетний срок председателем Верховного суда Республики Татарстан назначен Ильгиз Гилазов. Указ президента России под №566 о назначении Гилазова был подписан 30 апреля 2011 года.

Вопрос о назначении нового руководителя ВС Татарстана возник в связи с тем, что полномочия нынешнего председателя суда Геннадия Баранова истекают по возрасту — в этом году 29 апреля ему исполнилось 70 лет. Это предельный возраст для исполнения обязанностей судьи, поэтому он должен был уйти в отставку.

Баранов был бессменным руководителем Верховного суда на протяжении 25 лет, и последним рабочим днем для него стала прошлая пятница. После чего в близком кругу отпраздновал свое 70-летие. 3 мая и. о. стал заместитель председателя Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов.

В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ

Напомним, что кандидатуру Гилазова ранее, еще 7 декабря прошлого года, рекомендовала президенту РФ Дмитрию Медведеву Высшая квалифколлегия судей.

Помимо Гилазова на должность председателя ВС РТ претендовали еще три кандидата: судья Конституционного суда Татарстана Флер Багаутдинов (бывший прокурор Казани), председатель Ново-Савиновского райсуда Казани Ринат Сафин и председатель городского суда Набережных Челнов Радик Хамитов. Но в итоге тайного голосования победил зампред Верховного суда РТ.

Но даже после этой рекомендации судейский корпус предпочитал этот вопрос не комментировать. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Гилазов еще до появления указа говорил о своем возможном назначении предельно осторожно. «Пока приказ не появился, говорить о чем-то бессмысленно», - сказал тогда кандидат №1.

БИЗНЕС Online

Справка

Ильгиз Гилазов родился 14 апреля 1957 года в Казани. В 1984 году окончил университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальности «Правоведение». Получил квалификацию юриста и переводчика с английского языка. С июня 1987 года – судья Бауманского районного суда Казани. С апреля 1989 года – судья Верховного суда РТ. С июня 1996 года – заместитель председателя Верховного суда РТ.

Осуществляет полномочия на основании Указа президента РФ от 21 июня 2007 года №940. Имеет первый квалификационный класс. Заслуженный юрист РТ.
Награжден медалью «В память 1000-летия Казани», медалью РТ «За доблестный труд».
Член Совета судей РФ. Председатель Совета судей РТ.