В Казани открылся Антитабачный Научно-образовательный Форум

12 мая 2011 г., Казань: Сегодня в выставочном центре «Казанская Ярмарка» состоялась пресс-конференция, приуроченная к открытию Антитабачного Научно-образовательного Форума, в ходе которой ведущие медицинские специалисты, представители Министерства здравоохранения Республики Татарстан и мэрии Казани обсудили проблему распространенности табакокурения в Республике и необходимость срочных мер по снижению потребления табака. Особую значимость участники Форума придали предстоящей Универсиаде 2013, во время проведения которой Казань должна стать территорией спорта и здорового образа жизни, что несовместимо с курением.  В связи с этим ведущие эксперты отметили необходимость создания эффективной системы медицинской помощи по отказу от курения и лечению никотиновой зависимости.

Опасность курения для здоровья человека не вызывает сомнений ни у врачей, ни у общественности. Однако, несмотря на предупреждения и пропаганду здорового образа жизни, значительное число людей продолжают курить. По статистике, в России курят около 44 млн. человек в возрасте 15 лет и старше, то есть почти треть взрослого населения страны[1]. Это не только мужчины, но и женщины - 21,7% взрослых женщин курят ежедневно[2]. Особенно высока распространенность табакокурения в городах, причем число курильщиков продолжает расти по всей стране. По подсчетам специалистов, сегодня в Республике Татарстан курит не менее 40% взрослого населения, а количество пассивных курильщиков составляет 35% на рабочих местах и до 90% - в общественных[3]. Эксперты сходятся во мнении: чтобы остановить рост потребления табака и помочь людям отказаться от курения, необходимо создать эффективную систему медицинской помощи для лечения никотиновой зависимости.

Сегодня в Республике Татарстан работают медицинские центры, где специалисты консультируют пациентов, предлагая различные методы отказа от курения. Вместе с тем, крайне важно обучать и врачей общей практики, терапевтов, кардиологов всех лечебно-профилактических учреждений существующим методам лечения никотиновой зависимости, чтобы каждый человек, нуждающийся в помощи, мог ее своевременно получить. Специалисты отмечают, что действенный инструмент в борьбе с курением – это сокращение количества курящих людей, особенно среди проводников социального поведения – врачей, работников образования, знаменитостей.

Говоря о сложностях, с которыми сталкиваются люди в процессе отказа от курения, Владимир Менделевич, профессор, директор Института исследований проблем психического здоровья, заведующий кафедрой КГМУ, отметил: «Бороться с курением особенно трудно из-за многочисленных мифов, укоренившихся в общественном сознании, например, о том, что курение — всего лишь вредная привычка и достаточно силы воли, чтобы бросить курить. В реальности никотиновая зависимость по силе равна героиновой, и курение давно было признано ВОЗ и мировым медицинским сообществом рецидивирующим хроническим заболеванием, требующим лечения».

В 2013 году Казань примет участников и гостей Универсиады, в связи с чем вопрос о распространенности курения в Республике приобретает особую важность. Как показывает опыт других стран, многие города в ожидании таких масштабных спортивных мероприятий предпринимали серьезные меры по ограничению табакокурения. Например, «некурящие» Олимпийские игры были проведены в 1992 году в Барселоне, когда действовали запреты на курение в общественных местах, на спортивных объектах, в гостиницах и ресторанах, была ограничена торговля табачными изделиями.

Большинство населения европейских стран поддерживают запретительные и ограничительные меры по борьбе с курением. Наивысший уровень поддержки запретов и ограничений в отношении рекламы табачной продукции отмечается в Нидерландах, Дании, Франции (50% - 60%)[4]. Фискальные меры, направленные на снижение потребления табака, поддерживают 59-67% населения европейских стран, а запретительные – 63-75%[5]. Особенно высокий уровень поддержки фискальных мер, направленных на борьбу с курением, отмечен в Дании (68%), Ирландии (66%), Италии (64%) и Испании (56%)[6]. Население России также положительно оценивает меры по борьбе с курением, что свидетельствует о возможности их эффективного использования и в нашей стране[7].

Галина Сахарова, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА, эксперт ВОЗ: «К большому сожалению, Россия является одним из лидеров в Восточной Европе по уровню распространенности табакокурения среди молодежи: в возрасте 15-18 лет у нас курят 25% подростков (30% юношей и 18% девушек), в возрасте  19-24 лет курят 50% молодежи (62,1% молодых мужчин и 38% молодых женщин)[8]. В России также наиболее высокий уровень курения среди мужского населения - 68% мужчин в возрасте 25-44 года[9]. Поэтому необходимо уже сейчас срочно принимать меры по ограничению табакокурения, ориентируясь на лучшие практики, внедренные в других странах. К примеру, в Европейском Союзе повышение стоимости табачной продукции заставило 45% курящих граждан отказаться от курения. Большую роль в этом сыграли рекомендации врачей, а также ограничение курения в общественных местах. За последние два года 22% жителей Европы бросили курить, причем в Нидерландах этот показатель равнялся 33%[10]. Мы должны использовать международный опыт для эффективного снижения потребления табака в России».

В последние годы в России уделяется все больше внимания профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся одной из главных причин смертности в нашей стране. В рамках реализации национального проекта «Здоровье» во многих городах были открыты современные кардиологические центры, внедрены в клиническую практику инновационные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокотехнологичные операции. Однако многие пациенты, прошедшие серьезное  лечение, продолжают курить, нанося тем самым значительный вред сердцу и здоровью в целом.

Как отметил Рафаэль Оганов, профессор, академик РАМН, Президент ВНОК, «Курение пациентов,  проходящих лечение от сердечно-сосудистых заболеваний, сводит на нет все усилия врачей. На мой взгляд, лечение таких пациентов станет на порядок эффективнее, если будет осуществляться в комплексе с лечением никотиновой зависимости. Только поборов курение, возможно полностью вернуть здоровье».

Аркадий Вёрткин, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, подчеркнул: «На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания стали одними из самых распространённых хронических неинфекционных заболеваний, и ведущую роль в этом играет курение. Алкоголь, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни – все эти факторы, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, опередило курение. Именно никотиновая зависимость сегодня убивает людей быстрее, чем всё перечисленное, и борьба с ней должна стать первейшей задачей и врачей, и самих пациентов».

Интерактивная выставка-акция «Лабиринт никотиновой зависимости», организованная в рамках Антитабачного Форума при содействии компании Pfizer, ставит перед курильщиками сложный вопрос – готовы ли они ко всем трудностям борьбы с никотиновой зависимостью, и помогает найти очевидный ответ: консультация врача и лечение – единственно верный выход из лабиринта табакокурения. 

«Полностью поддерживая стремление Правительства Республики Татарстан и мэрии Казани бороться с табакокурением, мы решили внести свой вклад – создать интерактивную выставку, которая поможет курильщикам заглянуть за границы мифов, окружающих курение, и, наконец, узнать о действенном способе борьбы с зависимостью.  Мы очень надеемся, что совместными усилиями и при активной вовлеченности медицинского сообщества сможем помочь жителям Республики отказаться от табака», - заявила Фатима Абазова, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель группы медицинских советников российского представительства компании Pfizer.

Интерактивная выставка «Лабиринт никотиновой зависимости» будет работать 12, 13 и 14 мая с 9:00 до 19:00. Посетители смогут узнать полезную и важную информацию о курении и инновационных методах борьбы с никотиновой зависимостью. Ежедневно на выставке будут работать врачи, которые проконсультируют посетителей и помогут определить оптимальный метод лечения табачной зависимости для каждого человека.

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств для людей и животных. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает биологические и низкомолекулярные препараты и вакцины для людей и животных,  а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 150 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Более подробная информация о компании: www.pfizer.com и www.pfizer.ru



[1] Использованы данные совместного исследования  Национального Института Рака США и ГУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан» в области табакокурения, 2010.

[2] Там же.

[3] По данным Всемирной организации здравоохранения.

[4] Использованы данные исследования Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) и Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) «Восприятие населением вопросов личного здоровья: отношение к здоровью, понимание факторов риска, заболеваемости и смертности», 2011.

[5]Там же.

[6] Там же.

[7] Там же.

[8] Использованы данные совместного исследования  Национального Института Рака США и ГУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан» в области табакокурения, 2010.

[9] Там же.

[10] Использованы данные совместного исследования  Национального Института Рака США и ГУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан» в области табакокурения, 2010.