«Это не могло бесконечно продолжаться, да и была чистой воды манипуляция рынка», — вспоминает беспрецедентное падение закупочных цен на молоко депутат Айрат Хайруллин. «Благодарен российской команде, которая заставила поверить в то, что футбол в России скорее жив, чем мертв», — радуется директор «Кориба» Олег Коробченко. А глава компании «КамаСтройИнвест» Делюс Сиразетдинов анонсирует новый жилой комплекс на берегу Волги. Чиновники, бизнесмены и общественные деятели делятся итогами года с «БИЗНЕС Online» (опрос проводился в начале – середине декабря).
Сергей Димитриев глава Кукморского района РТ:— В этом году ярким событием для Кукмора стала августовская конференция педагогических работников, она дала городу большой толчок развитию благоустройства. В мире? Мир меняется, становится более современным, в республике происходят колоссальные изменения.
Сельхозпредприятия района в этом году вышли на рекордные показатели надоев молока — 250 тонн ежесуточно. Это самый большой показатель среди всех муниципальных образований Российской Федерации. Цель будущего года — выйти на 300 тонн. Работаем, двигаемся в этом направлении.
В 2019 году хочется выполнить все поставленные цели по развитию города и района. Ничего не пугаемся, идем только вперед.
Раузил Хазиев генеральный директор АО «Татэнерго»:— Это был успешный год. В первую очередь не было несчастных случаев — у нас сложное техногенное оборудование, тепловые электрические станции, и износ оборудования или ошибки персонала могут привести даже к несчастным случаям. Слава богу, этого не было.
Второе — год был очень успешным и в производственном плане: мы увеличили выработку электроэнергии по сравнению с 2017 годом на 40 процентов, это 15,5 млрд кВт/час, и при этом сохранили рентабельную работу компании по электроэнергии. По теплу у нас рентабельности большой нет, мы к нему относимся как к социальному продукту. А чем выше рентабельность, тем выше тариф для населения, поэтому мы за это не боремся. Да и мы — 6 тысяч человек, которые в «Татэнерго» работают, — сами такое же население.
Самое большое событие для нас, конечно, введение новых двух блоков ПГУ на ТЭЦ-1. Ввод такой крупной станции бывает крайне редко, она стабильно работает сегодня, доходы нам приносит. Кроме того, мы смогли завершить программу перехода на автоматизированные тепловые пункты, то есть добились более тонкого регулирования для населения, чтобы в теплые дни меньше потреблялось тепло, а в морозы его потребление увеличивалось. Это дает возможность экономить. Мы также ушли от старых сетей ГВС (горячего водоснабжения), их порядка 240 километров, то есть меньше будем копаться во дворах и мешать людям. Все успехи — это заслуга всех работников АО «Татэнерго», успехи дружной команды.
В целом те планы, которые ставил совет директоров и акционеры, мы все выполнили, нам за этот год не стыдно. Что касается будущего, нас ожидает крупнейшая модернизация Заинской ГРЭС. В 2019 году мы мечтаем приступить к ее модернизации. Чтобы было понятно, если на Казанской ТЭЦ мы ввели 230 МВт, то в Заинске нужно 2,2 тысячи МВт — в 10 раз больше! Конечно, нам одним это не под силу, поэтому мы надеемся это сделать с помощью федеральной программы ДПМ. В течение четырех лет хотим получить новую модернизированную станцию.
У меня жизнь проходит в основном на работе. Поэтому для меня самое важное событие даже в личном плане — это ввод новой станции.
Если говорить о республике, то она развивается стабильно, все предприятия тоже. Я в основном курсировал между Москвой и Казанью, так что какие-то события пропускаю. То, что растет потребление электроэнергии, означает, что строятся дома, открываются предприятия, значит, растет экономика республики.
Я думаю, что нет уже компьютера, где отсутствует ваш значок, — все вас читают. У вас очень много информации, и она в большинстве своем объективна. Радует, что в республике есть «БИЗНЕС Online». Наверное, ни один руководитель не начинает день без того, чтобы взглянуть на обзор хотя бы бегло. Спасибо вам за это. Пусть вместе с Новым годом, елочкой вас и ваших читателей окружают добрые люди, счастья, радости. А тепло и свет мы вам гарантируем!
Юрий Камалтынов вице-спикер и депутат Госсовета РТ:— Событий было очень много, поэтому тут трудно выбрать. Но с точки зрения рабочей я для себя считаю принципиально важным следующий момент. Я же являюсь руководителем фракции, возглавляю республиканский координационный совет депутатских фракций и депутатских групп партии «Единая Россия». Мы в этом году запустили очень интересный проект — конкурс работ среди депутатских фракций и депутатских объединений партии «Единая Россия» на местном уровне. И конкурс получился. И люди были очень довольны. Результат нас обнадежил. При всем при том, что сегодня у партии «Единая Россия» не самые, может быть, лучшие времена с точки зрения имиджа. Но все равно то, что делают наши депутаты на местах, вселяет надежду на то, что мы все равно поддержку населения получим. Какое событие самое главное в личной жизни? Там, к сожалению, больше печального, чем радостного. Но в целом все нормально. Когда в личной жизни без изменений, это даже к лучшему!
На следующий год опасений больших нет. А надежды, конечно, большие. Дело тут даже не в выборах. Дело в том, что поскольку сегодня, так скажем, нелегко, то очень хочется надеяться, что 2019 год с этой точки зрения будет более эффективным, результативным. Хотелось бы, чтобы у людей было больше надежды и уверенности в том, что все преодолимо.
Марат Галеев председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ:— Год можно считать оправдавшим надежды по показателям. Крупные инвестиционные проекты (например в области нефтехимии), которые планировались, были реализованы в определенные графиком сроки. Проекты в ТОСЭРах начали реализовываться. Haier начинает выходить на новые продукты. КАМАЗ приступил к выпуску качественно новой продукции. Это говорит о том, что инвестиции в эту сферу себя оправдывают. Другие наши машиностроительные предприятия также сумели обеспечить себя заказами. Критический момент, который был у «Казанского вертолетного завода», в значительной мере преодолен, он сейчас имеет работу, это важно. Но всем предприятиям предстоит большой труд в рамках цифровизации технологических процессов.
Мы работали над законами, как обычно. Сейчас приступили к корректировке стратегии развития Татарстана — 2030, раз в три года ее надо актуализировать, а актуализировать есть что: обозначились контуры по цифровизации экономики, этот раздел был недостаточно хорошо проработан. По человеческому капиталу обозначился новый подход — идет более жесткая увязка образования с бизнесом. Например, подготовка по 32 рабочим профессиям требует изменения учебных программ.
У России — проблема изоляции, и она не рассасывается. Санкции ужесточаются, и изоляция всегда будет главным тормозом развития. Есть взгляды о том, что для России это хорошо, что Россия — это самодостаточная страна. Но если говорить о создании технологий XXI века, то они в изоляции созданы быть не могут. Роль субъектов возрастает. В условиях санкций в отношении федеральных структур субъекты, проявляя инициативы, могут смягчать санкции, что и происходит на примере Татарстана.
В мире идет размывание глобальных сложившихся институтов регулирования, таких как ВТО. В 2017 году США вышли из Парижского соглашения (было принято 12 декабря 2015 года — прим. ред.), это привело к размыванию института климатического регулирования. Brexit — это тоже размывание структуры ЕС. Ну и переход от многосторонней координации и регулирования межгосударственных отношений к двухсторонней ведет к торможению глобализационных процессов. Происходит сдерживание развития и международной торговли. Инструмент санкций применяется не только по отношению к нашей стране, но и к другим странам.
Говоря о 2019 годе, в отношении республики я сохраняю осторожный оптимизм. Он строится на реальных прогнозах и динамике привлечения инвестиций в ТОСЭРы. Крупные проекты строятся в нефтехимии, некоторые из них будут завершены в 2019 году, другие — в 2020-м, но горизонт видения вполне конкретный.
Но у меня не очень большой оптимизм в отношении перспектив развития малого бизнеса. Все-таки мы так и не нашли оптимальную модель взаимоотношения бизнеса и власти. На мой личный взгляд, давление власти на малый и средний бизнес больше, чем это требуется с точки зрения налогов. По самозанятым — я не самый большой сторонник педалировать этот вопрос именно сейчас. Это моя позиция. Я бы значительно смягчил модель действий власти в отношении малого и среднего бизнеса, степень его поощрения недостаточна.
Александр Габдрахимов гендиректор ООО «Казанский молочный комбинат»:— Прошедший год был достаточно напряженным. Было очень много сделано в плане модернизации нашего молочного комбината, вложено более 1,1 миллиарда рублей. На данный момент поставлено уже практически все оборудование, идут завершающие монтажные работы. Для меня этот год запомнился дополнительными знакомствами. В семейном плане все достаточно стабильно (и это хорошо), дети растут.
На предприятии начала формироваться команда, произошло существенное обновление руководящего персонала. Мы запустили три новых линии по фасовке молочной продукции. Приобрели, установили, но пока не запустили очень много емкостного оборудования, пастеризационных установок, сделали пристрой, галереи между корпусами. Выпустили много новинок, которые раньше не производил Казанский молочный комбинат: «Иммунолакт», молоко в семейном формате (1,4 литра), термостатную продукцию в стаканчиках. Наладили хорошие отношения с торговыми сетями: поставляем в X5 Retail Group под их торговой маркой (в Московскую область уходит достаточно большой объем), продолжаем работать с «Дикси», начали работать с «Магнитом» также под их частной торговой маркой.
Мы увеличили количество поставщиков сырья, стараемся их поддерживать. Для сельхозтоваропроизводителей это был тяжелый год. На рынке возник профицит молочной продукции (сухого молока, масла), что повлияло на переработчиков и производителей молока. Цены были низкие как на готовую продукцию, так и на сырье. Но мероприятия по ограничению поставок сырья из Беларуси постепенно дали результат, и цена с июля начала постепенно расти. Также поддержка на литр молока была оказана из бюджета Татарстана. Так что фактически и производители молока, и молзаводы выстояли этот период.
Пришел новый министр сельского хозяйства РФ, поменялась команда министерства, куратором в правительстве РФ стал Алексей Гордеев, человек с большим опытом в сельском хозяйстве. Надеюсь, что со временем правильная политика в нашей сфере будет сформирована. Для холдинга «Комос Групп» перспективой развития является расширение экспорта продукции, управляющий акционер «Комос Групп» Андрей Шутов недавно ездил по этому поводу в Китай.
Из громких открытий года — это запуск молочного завода экс-министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым (АО фирма «Агрокомплекс» им. Ткачева — прим. ред.), в который был вложен колоссальный объем инвестиций. Сырьевая база у них есть, и в перспективе это будет очень большой игрок на рынке. Впечатляют планы Штефана Дюрра («Эконива») по строительству новых животноводческих комплексов, причем частично они хотят заходить и в молокопереработку. Потребление молочной продукции пусть и небольшими темпами, но растет.
В 2019 году нам предстоит запустить все закупленное оборудование, завершив первый этап модернизации. На наш взгляд, КМК станет одним из самых современных заводов. Мы пригласим всех желающих на экскурсию, возможно, даже будем промышленным туризмом заниматься. У нас есть идеи по дальнейшей модернизации производства, так как остается законсервированный корпус, корпус сухих продуктов, который также требует вложений. Вопрос с котельной открыт (по переключению 6 казанских домов к городским тепловым сетям). Надеюсь, что в 2019 году у меня будет больше времени на семью, на отдых, на себя.
Феофан митрополит Казанский и Татарстанский:— Что запомнилось в уходящем году? Во-первых, начну с того, что коснулось моего труда: это то, как быстро начал возрождаться собор Казанской иконы Божьей Матери. Во-вторых, прошедший чемпионат мира по футболу, именно то, как он прошел в Казани. Я не такой страстный болельщик, но сама по себе атмосфера праздника, доброжелательности, атмосфера гостеприимства — все это еще раз показало лицо нашей республики.
В 2019 году я жду, что мир и согласие сохранятся в Татарстане, в России и во всем мире, — это главное условие для исполнения всех остальных желаний. Когда будут мир, согласие и взаимопонимание, тогда будут процветание и стабильность. Поэтому я поздравляю всех с Новым годом, желаю, чтобы мир и тишина сохранились в наших сердцах, душах, а все остальное — это второстепенное.
Айрат Хайруллин депутат Госдумы РФ:— Если выделить какие-то события в масштабах страны, то, конечно же, запомнились прекрасное проведение чемпионата мира по футболу, открытие Крымского моста.
К сожалению, запоминаются и негативные моменты, которые в большей степени связаны с работой. В 2018 году произошло резкое снижение закупочных цен на молоко. Это происходило на фоне резкого подорожания сырьевой составляющей для производства. То есть и ГСМ, и корма — все дорожало, а продукция дешевела. Конечно же, это негативно сказалось на благосостоянии наших сельскохозяйственных предприятий и сельских тружеников. Слава богу, сколько пружину ни сжимай, она расправится. Это не могло бесконечно продолжаться, да и была чистой воды манипуляция рынка. Сейчас все как-то нормализовывается. Я очень рад, что к концу года все встало на свои места.
А в 2019 году больше всего хочу, чтобы были живы мои родители. Пока папа и мама живы, мы все еще можем считать себя детьми. А кому не хочется подольше оставаться ребенком…
Делюс Сиразетдинов генеральный директор ООО «КамаСтройИнвест»:— В этом году был плотный график, поэтому самым ярким событием для меня была, наверное, круглосуточная работа. Год был сложным в плане самоотдачи, постоянно приходилось больше работать, чем раньше. Не поверите, но я даже телевизор не смотрел. Занимался спортом, работой, семьей. Отчасти ЧМ-2018 подтолкнул сына на то, чтобы полупрофессионально заняться футболом.
2018 год, несомненно, прошел под знаком ФИФА, чемпионата мира по футболу, который принимала у себя и Казань. Это был незабываемый опыт, весь город превратился в карнавал ярких мероприятий! Прекрасно, что мы смогли стать непосредственными участниками такого глобального события.
Тем временем «КамаСтройИнвест» с середины 2018 запустила два новых уникальных проекта: дом Z House на Спартаковский и жилой квартал Vincent на Столбово. Рынок отреагировал на них очень положительно, уже сейчас осталось меньше 20 процентов квартир, хотя мы рассчитывали на более длительный цикл продаж.
Если говорить о будущем, то в 2019 году мы запускаем совершенно новый для нас проект, большой жилой комплекс. Все знают «КамаСтройИнвест» как компанию, которая специализируется на строительстве небольших проектов с авторской архитектурой в центре города. Но мы решили заявить о себе и на рынке комплексной застройки. Однако проект будет находиться в центре, в Вахитовском районе. К тому же еще и на берегу реки Волги, что делает его уникальным для Казани. Название проекта и старт продаж будут объявлены в ближайшее время, в начале года.
Естественно, мы продолжим строить объекты и в центре, сейчас идет проектирование очень интересных проектов, в том числе по реставрации памятников культурного наследия с приспособлением под современное использование.
Олег Коробченко гендиректор группы компаний «Кориб»:— 2018 год запомнился стабильностью в личной жизни и стабильностью в бизнесе. Никаких особо ярко запоминающих событий, по крайней мере, которыми стоило бы поделиться, не произошло. Вообще я бы сказал, что год прошел легко и относительно благополучно. Татарстан, как, впрочем, и вся страна, научился жить в новых экономических реалиях. Бизнес стал более ответственно подходить к своим расходам и возросшему уровню конкуренции на рынке. Все проекты ГК «Кориб» вышли из инвестиционной стадии и научились жить самостоятельно. В первую очередь я говорю о заводе по производству аккумуляторных батарей «Барс Технолоджи».
Безусловно, для России в целом и для Татарстана в частности самым запоминающимся событием стал чемпионат мира по футболу и яркое выступление нашей сборной. Давно мы не видели такого футбола, и, конечно, я благодарен российской команде, которая подарила такие сильные положительные эмоции и заставила поверить в то, что футбол в России скорее жив, чем мертв.
2019 год для меня лично и для моей семьи — это прежде всего выпускной год старшей дочери. И с этой точки зрения следующий год будет очень эмоциональным для нас с супругой в плане ЕГЭ и выбора высшего учебного заведения. Впрочем, мы уже начали это обсуждать. И надо признать, что наши дети взрослеют и нам приходится считаться с их самостоятельными мнениями и доводами, хотя для нас они всегда остаются детьми.
С точки зрения бизнеса думаю, что, конечно, всех волнует увеличение налоговой нагрузки, связанное с увеличением НДС на 2 процента. Для нашей группы компаний с длинной цепочкой переработчиков это может привести к существенному росту цен. Поэтому я считаю, что пройдет какое-то определенное время, прежде чем рынок стабилизируется. Исходя из этого, мы ожидаем некого волнения и волатильности продаж в первом полугодии. Но, думаю, что ситуация выправится ближе к концу года.
Сергей Майоров председатель совета директоров ГК «Магнолия»:— Самым ярким событием стал кластерный машиностроительный форум в Челнах — его впервые посетили и президент Татарстана, и полпред президента РФ в ПФО, и участников собралось рекордное количество. Интерес к челнинской площадке растет, а значит, мы на правильном пути. Кроме того, я очень хорошо провел отпуск на Кипре — впервые мы с семьей поехали за границу без путевок и программ: сами купили билеты, выбрали место проживания и просто купались, ходили по развалинам и музеям… Для нас этот формат необычен, но всей семье очень понравилось.
В масштабе России главным событием, пожалуй, стали выборы президента и сохранение преемственности власти. Когда один человек стоит у власти длительное время, есть с кого спросить. Надеюсь, это поможет России начать подъем экономики и наращивать долю реального сектора. Из явлений регионального уровня меня порадовало то, что впервые республиканские предприятия получили господдержку по 41-му постановлению — это субсидирование до 50 процентов инвестиций в кластерные проекты, реализуемые на территории республики. Очень тяжелое, но очень значимое постановление, мы долго к нему шли, но Татарстан добился успеха в этом вопросе. Если бы не упорная работа всей команды руководства республики, этого бы не случилось.
Сейчас готовятся беспрецедентные меры субсидиарной поддержки экспорта, и я очень надеюсь, что она поможет вывести наш малый и средний бизнес на мировые горизонты. Будут субсидироваться как модернизация предприятий, так и сырьевые поставки для организаций экспортоориентированной продукции. Мы давно ждали этого решения, и я рассчитываю, что с 1 января эти меры начнут работать. Тогда наша промышленность действительно встанет с колен — она будет ориентироваться уже не на рынок России, а на рынок всего мира. Давно пора начать создавать те инновационные продукты, которые мы легко сможем продавать во всем мире. Если все произойдет так, как декларируется, то через два-три года мы увидим совершенно новую экономику в России
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.