В ЕЛАБУГЕ ОБНАРУЖЕНЫ НАРУШЕНИЯ НА ГИГАНТСКУЮ ПО МЕСТНЫМ МЕРКАМ СУММУ - 407 МЛН. РУБЛЕЙ 

Счетная палата РТ вчера обнародовала факты нарушений использования бюджетных средств Елабужского муниципального района на сумму 407,7 млн. рублей. Среди прегрешений елабужских чиновников: загадочные игры с ценами на землю, ремонт зданий «спустя рукава», направление выделенных на благоустройство средств на премирование сотрудников исполкома, необоснованное снижение арендных ставок дружественным компаниям. В исполкоме признают, что факты «кричащие», но обвиняют во всем прежнее руководство.  

РЕМОНТ  С ДЕФЕКТАМИ 

30 мая состоялось очередное заседание коллегии Счетной палаты РТ, на котором были рассмотрены результаты проверки использования средств республиканского бюджета и отдельных вопросов исполнения местного бюджета в Елабужском муниципальном районе (ЕМР). Общая сумма выявленных нарушений составила 407,7 млн. рублей. По итогам проверки принято мер и устранено нарушений пока на сумму 263,2 млн. рублей. Цифры поражают воображение: достаточно сказать, что бюджет ЕМР составлял пару лет назад порядка 1,7 млрд. рублей. 

Аудиторы палаты заявляют, что установили факты нецелевого использования бюджетных средств. К примеру, выделенные на благоустройство средства были направлены на… премирование сотрудников районного исполкома, коммерческой организации и департамента ЖКХ! Видимо, за то, что средства эти были успешно освоены в короткий срок. В то же время за счет средств на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог оплачены расходы, непосредственно не связанные с их содержанием. 

Всего по этим фактам Счетной палатой составлено 27 протоколов об административных правонарушениях. Как отмечается в материалах проверки, не эффективно использовалась и финансовая помощь. Более 5 млн. рублей, выделенных из бюджета на ремонт Елабужского детского дома, не использовались более двух лет. Так бы и лежали миллионы на неизвестных счетах, если бы не проверка, которая волшебным образом сдвинула с мертвой точки ремонтные работы. Впрочем, даже, казалось бы, потраченные деньги, как водится, потрачены были в ряде случаев из рук вон плохо. Более 12 млн. рублей, скажем, были честно израсходованы на капремонт медсанчасти под школу олимпийского резерва, сообщает пресс-служба Счетной палаты. Наверняка в свое время власти гордо резали ленточки и заявляли о спортивном будущем елабужан. Однако выяснилось, что уже сегодня зданию требуется повторный ремонт в связи многочисленными дефектами, образовавшимися из-за выхода из строя системы отопления и невозможности эксплуатации здания без полной реконструкции. А часть имущества стоимостью 252,1 тыс. рублей и вовсе осталась невостребованной. Да и к чему, действительно? Деньги-то потрачены, можно писать отчеты. 

ЕЛАБУЖСКОЙ КАЗНЕ АРЕНДНАЯ ПЛАТА НЕ НУЖНА? 

Еще более странно обстоят дела с арендной платой – традиционной лазейкой местных властей. С приближенных фирм арендная плата порой просто не взимается или взимается по весьма заниженным ставкам:

- Установлены факты необоснованного занижения ставок арендной платы за пользование муниципальным имуществом, а в отдельных случаях аренда вообще не взималась, - сообщил аудитор Счетной палаты Ильнур Мубараков. - В результате в бюджет только от арендной платы недопоступило 28,3 млн. рублей. 

В частности ООО «Вершина И» был предоставлен участок под автомойку и кафе. Сумма аренды составила более 5 млн. рублей. Вместо того, чтобы для приличия оплатить хотя бы половину, фирма ограничилась скромными 50 тыс. рублей. Другой коммерческой структуре для размещения рынка районные власти предоставили участок площадью 3 404 кв. метра. Эта компания вообще на арендную плату с мая 2008 года махнула рукой. К настоящему моменту фирме выставлена претензия, только по основному долгу сумма составила 3,2 млн. рублей. По словам аудитора, подобная же ситуация сложилась еще по 85 договорам, общая сумма задолженности по ним составила почти 19 млн. рублей. 

100%-НАЯ ПРЕДОПЛАТА НЕВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ 

Но это еще не все. В ходе проверки ревизорами были вскрыты и факты завышения стоимости работ на общую сумму более 5 млн. рублей при осуществлении ремонта спортивных объектов, медсанчасти, многоквартирных домов. Власти легко платили «случайным» подрядчикам 443,6 тыс. рублей за неуложенную тротуарную плитку, необшитые композитным материалом балконы и неустановленные приборы учета водо- и теплоснабжения. Если обычный бизнес зачастую напрасно дожидается стопроцентной предоплаты работ, в случае работы на администрацию ЕМР некоторые компании эту предоплату получали с легкостью. Скажем, при строительстве фельдшерско-акушерского пункта в Костенеево в декабре 2010 года ООО «Каскад» выплачено 760,7 тыс. рублей. В марте в ходе выездной проверки ревизорами установлено, что фактически работы не завершены. Будем верить, конечно, в честность компании. Не может же быть, чтобы фельдшерский пункт вообще в результате не был построен. 

С реализацией имущества в ЕМР, если верить аудиторам Счетной палаты, тоже не важно. На общую сумму 6,6 млн. рублей реализовано имущество, которое не было включено в план приватизации. Видимо, срочно понадобились деньги – на ремонт вышеупомянутых дорог. Для реализации муниципальной собственности в нарушении действующего законодательства без проведения конкурсов привлекались, сообщают аудиторы Счетной палаты, некие «специализированные организации». Их услуги щедро оплачивались. Не из кармана чиновников, конечно, а за счет средств, подлежащих перечислению в бюджет. Так район потерял еще 3,5 млн. рублей. При определении же стоимости реализуемого имущества в большинстве случаев применялись понижающие коэффициенты. Например, земельный участок на федеральной трассе М7 площадью 1,5 га, отнесенный к землям промышленности, был реализован по цене 594 тыс. рублей, что в 6 раз ниже его кадастровой стоимости. В исполкоме могли бы, конечно, возмутиться и сослаться на расчеты, по которым он действительно не стоит больше миллиона. Увы. Во время проведения проверки этот же самый земельный участок уже был выставлен на продажу новым собственником по цене 7,95 млн. рублей. Кто-то совершенно случайно сделал весьма удачное вложение. 

ДОРОГИ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ ЗА СУТКИ 

Однако самое примечательное и смешное – со схемами размещения муниципального заказа. Схемы эти не новые, многими, и успешно, давно опробованные. В елабужском случае впечатляет масштаб. Как отметил Мубараков, при размещении муниципального заказа устанавливались «минимальные сроки выполнения работ». Так, в сентябре 2010 года департаментом строительства был проведен аукцион на приведение в нормативное состояние 10 объектов (центрального и тренировочного стадионов, ипподрома, трактородрома, спортивного комплекса и ряда других объектов). Аукцион, впрочем, громкое слово. Единственными его участниками стали ООО «Градостроитель» и ОАО «Агропромдорстрой Елабужский» (учредитель «Градостроителя»). 7 октября 2010 года с ними были заключены контракты по начальной цене. Уже 11 октября были подписаны акты выполненных работ. 

Аудиторы выражают резонное сомнение, что всего за 5 дней подрядчиками выполнены работы сразу на 10 объектах на общую сумму 78,7 млн. рублей. При том что, напомним, маленькие фельдшерские пункты в ЕМР строятся полугодиями. Но это еще не так быстро: компания «Агропромдорстрой Елабужский» показала вообще небывалые скорости в выполнении контракта на благоустройство и приведение в нормативное состояние дорог и тротуаров в Елабуге. Ревизоров привлек тот факт, что контракт на сумму более 11 млн. рублей был заключен 5 октября 2010 года, а акты выполненных работ датированы уже следующим днем. Специалистам компании впору проводить тренинги для республиканских дорожников и делиться своим опытом. 

ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ ДАЛЕЧЕ 

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, участвовавший в работе коллегии начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, обращаясь к руководителю исполкома района Марату Махмутову, отметил, что «такие нарушения наивными никак не назовешь, в них прослеживается аффилированность с коммерческими структурами и правонарушения коррупционного характера». 

Очень дельное замечание – если учесть, что многие муниципалитеты в случае претензий Счетной палаты зачастую представляются невинными и слабо разбирающимися в экономических расчетах: мол, «случайно так получилось». В ответ новый глава исполкома Махмутов, впрочем, сделал ход конем, вдруг признав, что да, действительно, нарушения «воистину кричащие». Но при этом нести ответственность он и его коллеги, по-видимому, не собираются. Глава исполкома заявил, что люди, допустившие недостатки, уже тут не работают (хорошо хоть не уволены задним числом, - ред.). Да и сам Махмутов работает на новой должности всего три месяца, и вряд ли успел бы «неэффективно использовать средства» на такую сумасшедшую сумму. Кто же виноват? Получается, виноват нынешний замглава минстроя по экономическим вопросам Фарит Ханифов? Ведь именно он ранее возглавлял исполнительный комитет Елабужского муниципального района РТ. Так или иначе, многие перечисленные нарушения происходили при нынешнем главе ЕМР Геннадии Емельянове, которому, можно предположить, власти республики таким путем показывают «желтую карточку». 

ВОЛШЕБНОЕ ЧИСЛО 

Теперь, считают в палате, свою оценку фактам должны дать в прокуратуре и управлении Федеральной антимонопольной службы по РТ, куда по результатам контрольных мероприятий направлена информация Счетной палаты. Кому достанется в первую очередь, возникает вопрос? Вряд ли, конечно, пострадает новый руководитель исполкома – он действительно попал под раздачу. Сомнительно и то, что Ханифова, всего только недавно назначенного на высокий пост, будут таскать по судам. Остается лишь одна кандидатура на роль «мальчика для битья» - глава ЕМР Емельянов. 

В связи с этим стоит вспомнить недавнее открытие нецелевого использования средств, сделанное Счетной палатой РТ в Нижнекамске, когда в поле критики попал Айдар Метшин. Любопытно, что Счетная палата и тогда обнаружила нарушения на поразительно похожую сумму – 407 млн. рублей! Запомним эту магическую цифру на будущее – она явно приносит несчастье. 

Сергей Афанасьев