ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ РОСТ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ ВСЕРЬЕЗ ОБСУЖДАЮТ ВЫВЕДЕНИЕ НПЗ ИЗ СОСТАВА НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ. ДЛЯ ТАТНЕФТИ, СТРОЯЩЕЙ ТАНЕКО, ЭТО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СЮРПРИЗОМ…

Минэкономразвития вчера презентовало доклад "Цены в России 2010. Последствия засухи". В докладе представлен обзор ситуации на основных потребительских рынках, содержится анализ факторов, оказавших влияние на изменение цен в течение прошлого года, а также профессиональная оценка отраслевых экспертов и участников рынка. Отталкиваясь от итогов прошлого года, МЭР и эксперты спрогнозировали тенденции 2011 года. На презентации побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».

ГРЕЧКА – ВНИЗ, ЕЕ НЕКУДА УЖЕ ДЕВАТЬ

Начнем с любопытных новостей: минэкономразвития прогнозирует, что цены на основные продовольственные продукты могут вернуться в этом году на уровень 2009 года. Гречки уже столько, что ее некуда девать и цены пошли вниз. Дешевеет и картофель. А запасы зерна таковы, что Россия может экспортировать 15 - 20 млн. тонн. Нет проблем и с лекарственным обеспечением, правда, наметилась тенденция вымывания дешевого ассортимента. Радужный прогноз портит единственный, но едва ли не основной драйвер роста цен на продовольствие – бензин. Его стоимость, несмотря на все усилия правительства, снизить пока не удается. А это значит, что инфляция, по мнению экспертов, сохранится на высоком уровне и по итогам 2011 года.

Доклад подготовлен департаментом развития конкуренции минэкономразвития России. Представляя документ журналистам, руководитель департамента Александр Пироженко отметил, что «сама причина ускорения темпов роста  потребительских цен во второй половине прошлого года оказалась непривычной для России. Обычно внутреннюю инфляцию толкал вверх сектор услуг. Однако 2010 год оказался исключением из правил – инфляция росла в основном за счет продовольствия – 13,7% в декабре прошлого года к декабрю 2009 года».

Сильнее всего подорожали крупы и бобовые – на 58,8%. Плодоовощная продукция – на 45,6%. Помог лишь малый вес этих категорий продуктов питания в общей потребительской корзине.

Стоимость сахара, произведенного из свеклы, в 2010 году также росла, но темпами ниже, чем в 2009 году. Розничные цены на сахар выросли в 2009 году на 43%, в 2010-м – на 23%.

Было бы целесообразно сглаживать сезонность предложения сахара на рынке за счет проведения госинтервенций, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Весной направлять на рынок часть запасов из госрезерва, а осенью пополнять госрезерв.

ГОВЯДИНА И МОЛОКО - ВВЕРХ

По мнению МЭР, основная причина рекордного роста цен – засуха и неурожай. В результате изменилась структура предложения основных товаров (декабрь 2010-го к декабрю 2009 года). Предложение свинины выросло почти 13%, яйца и масло подсолнечное – почти на 3%, мясо и птицы и молока увеличилось на 1,5%.

В минус ушло предложение риса (-16%), гречки – 13,4%, овощей – 9% и даже хлебо-булочных изделий – 7,5%.

Зато цены на рыбу выросли всего на 0,7%. «Дефицита на основные виды рыб, за исключением горбуши и сайры, в 2010 году не наблюдалось, свидетельствует советник руководителя Росрыболовства Тимур Митупов. Но в условиях тотального подорожания продуктов питания продолжится и рост цен на рыбу и морепродукты, уверен исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак.

Цены на говядину растут в последние два года почти одинаковыми темпами – на 6,5% в 2010 году и на 6,1% в 2009-м. Систематическое удорожание мяса привело к тому, что говядина из основного поставщика животного белка (в 1990 году – 43%) к 2010 году переместилась на третье место (25% рынка), уступив первенство мясу птицы и свинине, отмечает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Рост стоимости мяса птицы (+2,1%) вызван не в последнюю очередь введением Роспотребнадзором запрета на импорт окорочков, обработанных хлоросодержащими препаратами, напоминает президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин.

Молоко в прошлом году подорожало в среднем на 20%, вдвое превысив уровень инфляции. Но рекорд роста цен установила гречка – розничные цены выросли на 192%, цены производителей – на 358%. «Сейчас цены падают, гречку некуда девать!» - говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Негативный вклад в инфляцию внесла и динамика курса национальной валюты. Значительный отток капитала, который начался с осени прошлого года, привел к существенному удешевлению рубля. Курс руля к основному ориентиру – доллару – оказался в декабре 2010 года даже ниже декабря 2009 года. Импорт подорожал и тоже внес негативный вклад в инфляционные процессы.

2011: БЕЗ ЖЕСТКИХ ВАРИАНТОВ

«Можно ожидать, что продовольственная инфляция сохранится на высоком уровне и по итогам 2011 года. На уровне как минимум не ниже прошлогоднего – 8,8%» - говорит исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший.

Рост цен привел к тому, что покупатели стали чаще ходить по магазинам, делает неожиданный вывод руководитель департамента панельных исследований холдинга «Ромир» Дмитрий Ершов. Это объясняется стремлением покупателей найти товары по более выгодным ценам, не потеряв в качестве. Тем не менее размер среднего чека в Москве вырос на 17%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в регионах, отмечает эксперт.

Прогноз по зерну на этот год вполне утешительный. Его можно даже экспортировать. В минувшую субботу правительство РФ объявило об отмене эмбарго на экспорт зерна с 1 июля 2011 года — эмбарго было введено с 15 августа прошлого года из-за сильной засухи. В 2010 году в России из-за аномальной засухи урожай зерна был на 37% меньше по сравнению с 2009 годом.

«Экспортный потенциал — 15 миллионов тонн, можем и 20 направить на экспорт, исходя из плана сбора урожая 85 - 90 миллионов тонн. Все шансы на это есть», — сказал Злочевский. Россия повысила прогноз сбора урожая в этом году до 85 - 90 млн. тонн против 60,9 млн. тонн, собранных в 2010-м.

Глава РЗС уверен, что России не составит труда вернуться на мировой рынок зерна. "Наши потребители нас ждут с распростертыми объятиями", - отметил он.

Кстати, глава Банка России Сергей Игнатьев считает предстоящую с 1 июля отмену эмбарго на экспорт зерна единственным фактором, который может серьезно повлиять на увеличение инфляции.

Ключевой вопрос – стоимость солярки, напрямую влияющая на стоимость продовольствия. В 2010 году отпускные цены НПЗ выросли на четверть, что не могло не привести к росту цен на продукты питания. Минэнерго РФ предлагает вывести НПЗ из состава вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) для стабилизации цен на внутреннем рынке. «Сейчас в правительстве начато обсуждение необходимости продажи или выведения из вертикально-интегрированных компаний НПЗ, которые стали бы работать с давальческим сырьем, что позволило бы вернуть ситуацию с конкуренцией на уровень 2009 года», — заявил начальник департамента развития конкуренции минэкономразвития Пироженко. Кстати говоря, это может оказаться неприятным сюрпризом для той же Татнефти, которая успела вложить в ТАНЕКО почти 200 млрд. рублей и связывает с этим заводом свое будущее.

Но министерство против жестких административных решений, уточнил чиновник. «В жестком варианте административные решения сейчас не рассматриваются», - сказал Пироженко.

Тимур Алтынов,

Москва, специально для БИЗНЕС Online