ФАС России в упор не видит резкого роста (до 11%) «мусорных» тарифов. Об этом стало известно накануне на заседании правительственной комиссии. К апрелю 90% регионов РФ перейдут на новую систему обращения с отходами, но, как выясняется, ее уже требуется корректировать. Так, на селе надо снижать тарифы, а регионам дать право проводить расчеты только за объемы фактически вывезенных отходов. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
ФАС России в упор не видит резкого роста (до 11%) «мусорных» тарифов. Об этом стало известно накануне на заседании правительственной комиссии
ОТ НОРМ С ПОТОЛКА ПОРА УХОДИТЬ
Методику расчета нормативов накопления мусора и тарифов на его вывоз необходимо скорректировать, считает министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин. Об этом он заявил вчера на заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами. «Необходимо ограничить попытки пересмотра соглашений и достигнутых договоренностей. Что я имею в виду? Пересмотр тарифов и норм накопления в одностороннем порядке, перенос сроков работы регоператоров путем изменения соглашений между регионом и компанией и снижение действующих нормативов накоплений. Все это способно ухудшить качество оказания услуг. Некорректно рассчитанный и утвержденный норматив может привести к перенакоплению ТКО, а также невозможности собрать плату за фактически вывезенный мусор», — перечислил министр. Стоит добавить, что в Татарстане еще пару лет назад норматив накопления отходов был 1,1 кубометра на человека в год, но теперь это 2,36 «куба» в многоквартирном доме.
Поэтому в минприроды считают необходимым предоставить регионам возможность проводить расчеты только за объемы, фактически вывезенные региональным оператором. «Требует совершенствования система формирования норматива накопления — с учетом социально-экономического развития территории, наличия инфраструктуры, плотности населения. В городах количество ТКО значительно больше, чем в сельских территориях, где жители традиционно сортируют отходы, частично отправляя их на ведение хозяйства», — пояснил Кобылкин, пообещавший, что его ведомство в ближайшее время выпустит свои рекомендации на этот счет. Вице-премьер РФ Алексей Гордеев данную идею всячески поддерживал. «Все-таки от теоретических нормативов пора перейти к практической оценке по весу и объему отходов. Прежде всего это надо сделать в сельских населенных пунктах. С одной стороны, будет справедливо, а с другой — снизит плату», — утверждал он.
Напомним, с 1 января в России заработала новая система обращения с отходами. В каждом регионе появился региональный оператор, который отвечает за сбор и утилизацию мусора. На сегодня, по словам Кобылкина, на новую схему перешли 80% субъектов России. В 70 регионах уже выбраны регоператоры и утверждены территориальные схемы. А к апрелю, как ожидают в минприроды, к новой системе подключатся уже 90% субъектов. В Татарстане выбраны два регоператора: за восточную зону, в которую входят Набережные Челны и другие районы Закамья, отвечает ООО «Гринта», а за западную, к которой относится Казань, — ООО «УК „ПЖКХ“». При этом, как заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, для жильцов многоквартирных домов «мусорный» платеж составит 71,95 рубля, а для владельцев частных домов — 78,05 рубля с человека в месяц. В итоге разброс роста тарифов даже по районам Татарстана очень разный. Например, накануне руководитель исполкома Нижнекамска Денис Баландин сообщил, что с 1 января тариф на вывоз ТКО в Нижнекамске вырос на 40%. И это еще ничего: в Альметьевске будут платить на 180% больше…
Меж тем накануне замглавы федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев оперировал совсем другими, хотя и предварительными, цифрами. «В среднем, по данным субъектов, прирост указанного платежа для домохозяйства из трех человек на 54 квадратных метра составил в среднем на уровне 5,74 процента. В общем, не так много, как можно было предположить. Если вычесть из этого жилищные услуги, то получается прирост всего 2,24 процента. Максимальный рост составил 11 процентов по некоторым субъектам, а минимальный — 2 процента», — утверждал он, добавляя, что многие потребители еще не видели платежки за январь.
«Максимальный рост составил 11 процентов по некоторым субъектам, а минимальный — 2 процента», — утверждал накануне Виталий Королев, добавляя, что многие потребители еще не видели платежки за январь
«ПЕРЕЙТИ НА ПРИЕМ ОТХОДОВ В ДВА КОНТЕЙНЕРА»
Словом, если сегодня-завтра жители выяснят, что тарифы выросли гораздо выше, чем рапортуют чиновники, для смягчения гнева уже припасена сладкая пилюля. Гордеев заверил, что в правительстве уже вовсю продумывают, как снизить тариф для населения. В первую очередь — за счет раздельного сбора мусора. «Это возможность перейти в течение года на прием отходов в два контейнера. Имею в виду „сухие“ отходы — это все то, что может поступать к вторичному использованию: пластик, стекло, бумага, металл. „Мокрые“ отходы — это прежде всего органические отходы», — пояснил он. Гордеев искренне мечтает освободить население от платы за вывоз «сухого» мусора. «Перспективу вижу, чтобы часть „сухих“ отходов стала бесплатной, имею в виду вывоз — с учетом того, что это ресурсы, которые будут поступать в экономику нашей страны», — указал вице-премьер. Впрочем, руководитель ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин утверждает, что данное предложение Гордеева, по сути, уже заложено в нормативную базу, при разработке которой опирались на немецкое законодательство, где эта норма как раз работает. «Для ее реализации, правда, придется примерно на треть, половину увеличить плату с обычных контейнеров с грязными отходами. Но тема хорошая. В США в чистых контейнерах собирается четверть отходов с выходом полезной фракции после сортировки до 80 процентов», — пишет он в своем Telegram-канале.
Причем Кобылкин утверждает, что на раздельный сбор мусора надо переходить там, где это экономически целесообразно. Прежде всего — в крупных городах. «Это один из способов снижения негативного влияния на среду и в перспективе механизм снижения платы для населения за услугу по обращению с ТКО», — пояснил он. Рассчитывать на скидку, по мнению Кобылкина, могут и жители сел, которые должны платить по факту накопления мусора, а не просто получать стандартную платежку.
Алексей Гордеев: «Перспективу вижу, чтобы часть «сухих» отходов стала бесплатной, имею в виду вывоз — с учетом того, что это ресурсы, которые будут поступать в экономику нашей страны»
К слову, для Татарстана решение проблемы раздельного сбора мусора только на руку, поскольку в городах республики уже складывается развитый бизнес на сетчатых контейнерах для ПЭТ-тары, установленных во дворах. Только в Казани их около 2 тыс., а еще 41 павильон для особо ценного мусора и 70 специализированных компаний со своими мусоровозами и линиями сортировки. Однако соучредитель ООО «СПП ПромИндустрия» Николай Атласов в блоге для «БИЗНЕС Online» жаловался, что новая система пока что не просто не решила проблем, но, напротив, разрушает инфраструктуру раздельного сбора там, где она была. «В январе компания „СПП ПромИндустрия“ вынужденно приостановила реализацию городской программы по раздельному сбору опасных отходов (ртутьсодержащих приборов, люминесцентных ламп, батареек), потому что с начала года прекратилось финансирование. Теперь по регламенту все средства аккумулирует регоператор, который вовсе не обязан заниматься опасными отходами. Его обязанность — исключительно ТКО», — утверждает Атласов.
С точки зрения регоператора весь этот ПЭТ-бизнес, по сути, занимается не чем иным, как «воровством» ценного мусора. Например, ООО «УК „ПЖКХ“» построило в Казани две мусоросортировочные станции — как раз для того, чтобы извлечь вторсырье. Но что извлекать, если все отходы успели «обезжирить» еще на стадии дворовых контейнеров? И как тогда окупать инвестиции? Это проблема, к решению которой пока не подошли.
Впрочем, уже после первого заседания правительственной комиссии министр еще раз заверил журналистов, что минприроды намерено сдерживать рост тарифов за вывоз мусора. «Не переживайте, никакого роста в 7 раз не будет. Мы не собираемся делать никаких резких скачков повышения тарифов», — подчеркнул Кобылкин, предлагая пока не думать о том, что будет после 2024 года. «Нет смысла пока об этом даже говорить. Думаю, к 2024 году у нас много что изменится», — добавил он. А к этому времени, судя по словам Гордеева, Россия должна пойти по европейскому пути. «Надо максимально обеспечить сбор отходов, их сортировку и переработку. Задача в том, чтобы мы как можно меньше отходов поставляли на полигоны и перешли к европейскому уровню. Мы знаем, что сегодня в европейских странах до 80 процентов ТКО перерабатывается», — заявил вице-премьер, не назвав, впрочем, стран, где достигнут такой уровень переработки.
Для сравнения: в Казани, как недавно заявил замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин, в рамках эксперимента по дуальному сбору в Авиастроительном районе с августа прошлого года довели выборку вторсырья из мусора до 25%. А ведь до этого было не более 7%. Согласно опросу ЦАИР по заказу «БИЗНЕС Online», сортировать хоть сегодня готовы 92% населения. Получается, что не боги горшки обжигают — можем, если создать возможности?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.