Жесткий акционерный конфликт разгорается вокруг одного из крупнейших предприятий Татарстана — АО «Аммоний». Компания-акционер, за которой, по информации «БИЗНЕС Online», стоит экс-председатель совета директоров Ринат Ханбиков, требует роспуска действующих органов управления и готова заблокировать сделку по передаче актива ВЭБу за долги с последующей перепродажей сингапурской фирме Indorama. Сам «Аммоний» тем временем ходит по краю пропасти.
АО «Аммоний» переживает переломный момент. На предприятии висит огромный кредит ВЭБу — более $1,5 млрд (100 млрд рублей по текущему курсу)
КАК ХОТЯТ СПАСАТЬ «АММОНИЙ»
Татарстанский «проект века» в сфере газохимии АО «Аммоний» переживает переломный момент. Как мы писали ранее, на предприятии висит огромный кредит ВЭБу — более $1,5 млрд (100 млрд рублей по текущему курсу). До сих пор хоть как-то держаться на плаву предприятию позволяла краткосрочная реструктуризация — на 2017 и 2018 год. По нашим данным, речь шла о соглашении cash sweep (зачистка наличности) — предприятие вносило раз в полгода минимальный платеж в размере $15 млн, плюс к этому на погашение обязательств должны были направляться все свободные средства. По факту денег не хватало, даже проценты по долгу частично платились за счет специально открытой для этого кредитной линии.
Однако 31 декабря 2018 года срок соглашения закончился, карета превратилась в тыкву. Теперь «Аммонию» надо погасить $453 млн основного долга и $139 млн процентов, накопленных за два года. В сумме это 39,4 млрд рублей по текущему курсу и более чем в два раза выше годового оборота (в минпромторге РТ нашему изданию сообщили, что АО получило в 2018 году 18,23 млрд рублей выручки без учета НДС). Ясно, что своими силами заплатить такую сумму предприятие не сможет.
Осенью прошлого года на горизонте у «Аммония» забрезжил слабый луч надежды. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) распространил пресс-релиз о том, что многострадальному заводу минеральных удобрений найдены новые стратегические инвесторы. Это сам РФПИ, сингапурская компания Indorama (один из крупнейших химических холдингов Азии) и татарстанский нефтетрейдер «Ядран-Ойл» Ирека Салихова. В «Ядран-Ойл» нашему изданию тогда подтвердили, что речь идет о $800 млн (54 млрд рублей по текущему курсу) совместных инвестиций, отметив, что РФПИ и сингапурцы разделят их поровну.
Ни в ВЭБе, ни в «Ядран-Ойле», ни в РФПИ детали предстоящего инвестпроекта пока не комментируют. «Как прочитал в вашей газете, так больше ничего и не знаю, — сказал „БИЗНЕС Online“ член совета директоров „Аммония“ Александр Бабынин. — Кому и что продавать — это вопрос собственников». Замминистра промышленности и торговли РТ Алексей Савельчев, курирующий газохимию, лишь сообщил, что РФПИ, Indorama и «Ядран Ойл» «провели несколько раундов переговоров, носящих коммерческий характер, в связи с этим они могут быть прокомментированы после публичного сообщения об их результатах».
Знакомый с ситуацией источник раскрыл «БИЗНЕС Online» суть схемы, которая прорабатывается. Она очень проста: на первом этапе ВЭБ фактически заберет «Аммоний» за долги. Примерно половина долга ($750 млн) будет конвертирована почти в 100% акций. Для этого выпустят допэмиссию акций — ориентировочно 40 млрд штук (сейчас у «Аммония» всего лишь 20 млн акций). То есть акционерный капитал будет «размыт» в 2 тыс. раз — в такой пропорции доля других акционеров уменьшится.
На втором этапе подчищенное от долгов предприятие ВЭБ продаст инвесторам — возможно, той же компании Indorama. И тогда можно будет говорить не только о выживании «Аммония», но и дальнейшем развитии.
Ринат Ханбиков с отстранением от своего детища, которому отдал 14 лет жизни, не смирился и теперь пользуется всеми правами крупнейшего частного акционера «Аммония», чтобы заблокировать обнуление собственного пакета
А ХАНБИКОВ ПРОТИВ?
Однако на пути у этой гладкой (по крайней мере на бумаге) схемы может встать один нюанс — между текущими акционерами нет согласия.
Напомним, 33,57% акций «Аммония» — у инвестиционно-венчурного фонда РТ, еще 19,99% — у ВЭБа, а 46,43% — у загадочного ООО «Татаммоний». Согласно данным базы «Контур.Фокус», 100% доли ООО «Татаммония» принадлежат ЗПИФ «Регионгазфинанс — фонд венчурных инвестиций». Управляет ЗПИФ одноименная УК, принадлежащая Марине Безруковой, чья карьера тесно связана со структурами «Газпрома».
Кому принадлежит ЗПИФ, никогда официально не раскрывалось, однако корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось ознакомиться с документом, согласно которому 100% паев записано лично на бывшего председателя совета директоров «Аммония» Рината Ханбикова, который и руководил проектом с самого начала. Эту информацию нам также подтвердил независимый источник. Не случайно и пост директора ООО «Татаммоний» в 2011 году недолго занимала Альфия Ханбикова — супруга Рината Ханбикова.
Напомним, в июле 2018 года Ханбиков и значительная часть его команды были изгнаны с «Аммония». Вместо Рината Сагитовича пост председателя совета директоров занял вице-премьер Альберт Каримов. Последний же представил коллективу и нового гендиректора. Место Сергея Шевченко, возглавлявшего предприятие с самого начала мегастройки (с 2010 года), занял его первый заместитель, руководивший также казанским представительством предприятия, — Тимур Алиев. Сам Ханбиков не скрывал, что зачистку инициировал ВЭБ, который давно настаивал на допэмиссии и хотел расставить своих людей на ключевые позиции в менеджменте.
Однако, как выясняется, с отстранением от своего детища, которому Ханбиков отдал 14 лет жизни, он не смирился и теперь пользуется всеми правами крупнейшего частного акционера «Аммония», чтобы заблокировать обнуление собственного пакета.
В частности, как стало известно «БИЗНЕС Onlinе», «Татаммоний» добивается созыва внеочередного собрания акционеров и роспуска ныне действующего совета директоров АО «Аммоний». Причем интересна сама формулировка: «В связи с утратой доверия».
Напомним, сейчас в совет директоров входят помощник президента РТ Ринат Сабиров, директор ООО «ИНКО-ТЭК» «Татнефти» Бабынин, вице-президент ВЭБа Владимир Мусихин и директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов. Возглавляет его вице-премьер РТ Каримов. «Татаммоний» же в качестве кандидатов предлагает людей из команды Ханбикова, прежде занимавших эти посты (в этом списке нет только самого Рината Сагитовича).
Теперь уже бывший гендиректор «Аммония» Сергей Шевченко еще в 2018 году предупреждал, что предприятие может не справиться с обслуживанием долга перед ВЭБом
Как утверждают близкие к «Аммонию» источники, Ханбиков «атакует всеми возможными способами», в том числе с участием подконтрольных компаний. Так, в октябре сразу несколько исков в татарстанский арбитраж забросил владелец эксплуатируемых «Менделеевсказотом» («дочка» «Аммония») тепловозов ООО «СП-Лизинг». С их помощью предприятие вывозит по железной дороге производимый карбамид. На фоне задолженностей по лизинговым платежам, возникших, кстати, еще при Ханбикове, лизингодатель даже предпринимал попытки разрыва договоров лизинга (один из которых был заключен еще в 2005 году!). Удар для предприятия хотя и не смертельный, но ощутимый.
6 февраля Арбитражный суд РТ зарегистрировал два иска возглавляемого Ханбиковым АО «Газпром межрегионгаз Казань» к «Менделеевсказоту» на 346 тыс. рублей и «Аммонию» на 1,09 млн рублей соответственно. Суммы ничтожные, но, по некоторым данным, предъявлены чужие, переуступленные долги. Так что дальше исков может быть больше. Похоже, Ханбиков хочет сделать так, чтобы с ним стали считаться и пошли на переговоры.
Противоположная сторона тоже в долгу не остается. Так, почти сразу после ухода Ханбикова «Менделеевсказот» затеял тяжбу в Арбитражном суде Москвы со считающейся близкой к нему компанией «Резерв-Актив» (ей управляет та же УК «Регионгазфинанс») по поводу арендуемого автомобиля Mercedes-Benz G500. Предприятие требует признать договор недействительным и вернуть ему 1,12 млн рублей, потраченных за три года на арендную плату, и 597,06 тыс. — на содержание.
«Менделеевсказот» утверждает, что фактически автомобиль в пользование не передавался: в хозяйственной жизни предприятия его «индивидуализировать» (цитата по материалам суда) не удалось, в штатном расписании должности водителя Mercedes тоже нет. Спор продолжается по сей день.
Собственный капитал и резервы «Аммония» на 1 января 2017 года находились на отрицательной зоне — минус 32,7 млрд рублей
«ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ — НОВОЕ ТРЕБОВАНИЕ»
На одном из процессов в Арбитражном суде РТ, развернувшихся в рамках корпоративного конфликта, побывал и наш корреспондент. На первый взгляд, суть тяжбы сводится к рутине: «Татаммоний» требует предоставить ему копии протоколов проведенных в 2018 году общих собраний акционеров «Аммония» и заседаний совета директоров, копии договора о создании АО, его устава и т. д. Даже с учетом того, что это довольно обширный список (в нем аж 16 пунктов), очевидно, что данные бумаги любой акционер может получить, минуя суд. Но только не в разгаре войны.
Атмосферу противостояния можно было почувствовать с первых же минут заседания. Выяснилось, что «Татаммоний» отправил ответчику иск без приложения, тот точно так же выслал ему «голый» отзыв. При этом каждая из сторон уверяла, что все документы у ее оппонента уже есть.
Причину подачи иска представитель «Татаммония» Владимир Новгородов объяснил так: акционер, пользуясь своим правом на предоставление документов и информации, 16 октября прошлого года направил в «Аммоний» требование. 13 ноября на его адрес в Москве была доставлена корреспонденция, которую «Татаммоний» вскрыл в присутствии третьих лиц. Как пояснил Новгородов, они получили «не те документы», уже не говоря о том, что в посылке было 70 листов [формата] А4, тогда как в описи указано более 700. И это произошло не впервые. 7 августа акционер направлял в «Аммоний» такое же требование. В ответной корреспонденции, полученной только через три месяца (а «Татаммоний» вскрывал ее с нотариусом), частью были просто пустые листы, а частью документы, которые никоим образом не относились к их требованию и вообще отношениям между акционером и «Аммонием». «АО всячески сопротивляется передаче нам этих документов. Они не переданы вплоть до настоящего времени», — подытожил Новгородов.
В свою очередь, представитель «Аммония» Юрий Разбежкин открыто рассказал суду, что отношения предприятия с акционером разладились после ухода со своего поста Ханбикова. После этого «Татаммоний» сменил «прописку» на Москву и, по словам Разбежкина, начал оказывать на «Аммоний» давление. «Практически каждый месяц, а иногда каждые 7 дней к нам поступает новое требование о выдаче той или иной документации, на нас пишутся жалобы в проверяющие органы, составляются какие-то акты и так далее», — живописал он произошедшую метаморфозу.
Разбежкин отметил, что предмет спора по жалобе «Татаммония» (подана 9 ноября) был «подробнейшим образом» рассмотрен Центробанком. В результате в Волго-Вятском отделении ЦБ сообщили, что дело прекращено. Причем никаких штрафных санкций на предприятие наложено не было. «Теперь „Татаммоний“ в десятый раз решил обратиться в суд, чтобы создать нам всевозможные препятствия в работе», — посетовал Разбежкин. «Это просто процессуальное издевательство: каждый месяц к нам поступает требование с одним и тем же перечнем документов», — возмутился он. Хотя все документы по этим 16 пунктам уже были переданы истцу 27 июля прошлого года по акту приема-передачи. Новгородов заметил, что акт приема-передачи со стороны «Татаммония» подписал гендиректор Дамир Алиев, чьи полномочия эту дату ими уже были прекращены (заметим, что это родной брат нынешнего директора «Аммония» Тимура Алиева, так что Ханбиков имеет все основания ему не доверять).
«Все это [действия „Татаммония“] направлено на то, чтобы внести хаос в деятельность организации. Возможно, истцом двигают какие-то мотивы. С другой стороны, впереди годовое собрание акционеров „Аммония“. Оно, как обычно, [запланировано] на 30 июня. „Татаммонию“ будет предоставлена вся необходимая информация, которая раскрывается любому акционеру», — пообещал представитель «Аммония».
Но Новгородов заявил, что «Татаммоний» хочет инициировать внеочередное собрание акционеров, поэтому ему необходимо получить документы «чем раньше, тем лучше». В связи с этим он просил судью назначить основное заседание по делу в максимально сжатые сроки. По словам Разбежкина, от «Татаммония» уже поступил весь необходимый пакет документов для собрания о выдвижении кандидатов. «Говорят, что якобы не получали, а умудрились выдвинуть», — заметил он.
Бесконечную, казалось, перепалку прервала судья, дав спорщикам задание подготовить пояснения по прозвучавшим доводам к следующему заседанию — оно назначено на 1 марта.
По закону у «Татаммония» есть все возможности заблокировать любую существенную сделку. Но в этом случае ВЭБу не останется ничего другого, как инициировать процедуру банкротства АО «Аммоний»
ДАЛЬШЕ — УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?
Ранее сам Ханбиков в интервью нашему изданию подробно объяснился по поводу строительства завода, его перспектив, взаимоотношений с кредитором и своего ухода. При подготовке данного материала он сначала пообещал дать комментарии позднее, но затем перестал выходить на связь.
Казанский адвокат Эмиль Гатауллин считает, что активность «Татаммония» можно объяснить попытками собрать и закрепить доказательства в отношении размера выкупной стоимости принадлежащих ему акций и надеждой ее, эту самую стоимость, увеличить в ходе будущего диалога, пусть даже он состоится в судебном процессе.
Эксперт «Финама» Алексей Калачев подчеркивает, что сумма долга «Аммония» перед ВЭБом слишком велика, поэтому оспорить позицию банка практически невозможно. «Если бы у „Татаммония“ были средства и за ним стояли сильные инвесторы, у него был бы резон не возражать против допвыпуска акций, но поставить условие, что он будет участвовать в докапитализации и доли будут разделены пропорционально. Но для этого ему нужно будет вложить гигантскую сумму», — полагает эксперт.
Очевидно, что по закону у «Татаммония» есть все возможности заблокировать любую существенную сделку, не говоря уже о выпуске допэмиссии, но в этом случае ВЭБу не останется ничего другого, как инициировать процедуру банкротства, на которую ни банк, ни власти республики идти, как видно, не хотят.
Остается и третий путь — оказать на Ханбикова давление. По нашим данным, с подачи ВЭБа на «Аммонии» проводился контрольно-ревизионный аудит с целью выявить «грехи» прежнего руководства, а правительство республики инициировало налоговую проверку. Итоговый акт по «Менделеевсказоту» датирован 23 января, в АО «Аммоний» проверка еще продолжается. В УФНС по РТ нам не подтвердили и не опровергли этот факт, сославшись на конфиденциальность запрашиваемой информации.
По нашим сведениям, «компромат» может быть использован и для возбуждения уголовного дела. Если, конечно, отец «Аммония» не согласится расстаться со своим детищем полюбовно.
Завод «Аммоний» в Менделеевске был открыт в феврале 2016 года. Кнопку его запуска нажал лично президент РФ Владимир Путин. Началось все с того, что в 2004 году правительство РТ попросило гендиректора ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Рината Ханбикова вывести из кризиса не достроенный в советские годы и находящийся в предбанкротном состоянии завод «Татазот» (позже «Менделеевсказот»).
В январе 2016 года завод вышел на проектную мощность. Предприятие включает в себя две установки для производства гранулированного карбамида мощностью до 717,5 тыс. т в год и интегрированного производства аммиака и метанола такой же общей мощностью. Вторая может выпускать 483,7 тыс. т аммиака и 233,8 тыс. т метанола в год. На стадии пуск проекта «Аммоний» рассчитывал на ежегодную выручку в 20 млрд рублей. Ожидаемая окупаемость проекта называлась в течение 14,5 года. Ханбиков заверял: проблем с продажами возникнуть не должно, т. к. все объемы были заранее законтрактованы еще в 2010 году. В России предполагалось продавать метанол и аммиачную селитру, карбамид поставлять на экспорт: в страны Азии, Южную Америку и Канаду.
Но предприятие подвели валютный скачок в конце 2014 года и изначальные просчеты в бизнес-плане, в котором цены на продукцию прогнозировались вдвое выше, чем оказалось в реальности. В результате в феврале на сессии Менделеевского района РТ теперь уже бывший гендиректор «Аммония» Сергей Шевченко жаловался, что предприятие может не справиться с обслуживанием долга перед ВЭБом. Собственный капитал и резервы «Аммония» на 1 января 2017 года находились на отрицательной зоне — минус 32,7 млрд рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 449
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.