Первые предвыборные дебаты собрали накануне в автограде глав трех районов. Как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online», глава Мензелинска высказал свой взгляд на то, как вырастить достойное поколение, которому можно будет безбоязненно передать руководство. Глава Тукаевского района анонсировал строительство арендного дома для медиков, а первое лицо Сарманово пригласил всех в будущие промпарки.
Всего по Татарстану до 26 мая, то есть до дня предварительного голосования, пройдет 168 дебатов, из них в автограде будет организовано 42 дискуссионные площадки
«СЕЛО ПРИ НОРМАЛЬНОМ ПОДХОДЕ НАКОРМИТ ВСЕХ»
В Челнах, как и по всей стране, стартовали первые политические дебаты «Единой России» в рамках предварительного голосования за потенциальных кандидатов в Госсовет РТ. Всего по Татарстану до 26 мая, то есть до дня предварительного голосования, пройдет 168 дебатов, из них в автограде будет организовано 42 дискуссионные площадки.
Темы самые разные и склоняющие к рефлексии. К примеру, обсудят будущие кандидаты в депутаты доступность качественного культурного продукта для жителей республики, задумаются о благополучии будущих поколений, поразмышляют над тем, как улучшить демографию или как сделать госуправление эффективным. Тема вчерашних дебатов тоже звучала широко — «Современное село: основные проблемы и механизмы развития». Первопроходцами на дискуссионном ринге стали сразу трое глав: Тукаевский район представил Фаил Камаев, Мензелинский — Айдар Салахов, а от Сарманово приехал Фарит Хуснуллин. В их компанию затесался замдиректора ООО «Ресурс-ЖБИ» из Мамадыша — 28-летний Рафиль Самигуллин. Как объяснила «БИЗНЕС Online» руководитель исполкома челнинского местного отделения партии «Единая Россия» Елена Шуралева, модерировавшая мероприятие, когда кандидаты подавали документы, они сами определяли, на какой площадке и на какую тему дискутировать с оппонентами. Причем каждый должен обязательно поучаствовать минимум в двух дебатах.
Для полемики отвели холл приемной «ЕдРа», завесив его баннерами и растяжками и поставив стулья для зрителей. Последними стали в основном группы поддержки глав районов из числа помощников и замов — всего набралось не более 12 человек. Шуралева проанонсировала, что 26 мая по всей стране пройдет единый день предварительного голосования и что «Единая Россия» — единственная партия в стране, которая проводит подобную процедуру.
В этот день каждый житель страны будет иметь возможность выбрать самых достойных кандидатов, которые потом представят партию власти на выборах в Госсовет РТ. Как отметила модератор, голосование будет рейтинговым, то есть сделать выбор можно в пользу нескольких или даже всех кандидатов, которые представлены в бюллетенях. Кроме того, отдать голос можно и через интернет, но для этого нужно быть зарегистрированным на сайте госуслуг.
Как отметила модератор, голосование будет рейтинговым, то есть сделать выбор можно в пользу нескольких или даже всех кандидатов, которые будут представлены в бюллетенях
Главы расположились за трибунами. Каждому кандидату для вступительного слова и ответа на вопрос из зала давалось ровно две минуты — на телевизоре, висящем на стене, можно было следить за временем. Однако в жесткий тайминг укладывались не все. Камаев начал издалека, рассказав о том, что особенность Тукаевского района в отсутствии райцентра и расположении вокруг крупного промышленного города. «Поэтому мы не только сельским хозяйством занимаемся. И пригород — это не только сельские жители, но и горожане, которые построили дома на территории района. Поэтому у нас по сравнению с другими районами закамской зоны и более серьезные проблемы», — почти дошел глава до главной мысли, как его оборвал сигнал. Шуралева вне регламента все же позволила рассказать об одной проблеме. Как выяснилось, это обеспечение инфраструктурой. «Мы ежегодно сдаем более 100 тысяч квадратных метров жилья, но при этом не хватает финансовых средств, чтобы обеспечить район газом, качественной водой и дорогами», — доложил Камаев.
Его оппонент Салахов был более многословен, сообщив залу о том, что село обладает уникальным природным потенциалом и при нормальном подходе накормит всех. Однако опять-таки мешают проблемы — это демография, инфраструктура, рост разницы между уровнем жизни села и города. После общих фраз относительно развития ЛПХ и крупных товаропроизводителей глава Мензелинского района затронул кадровый вопрос. В муниципалитете успешно развиваются сельхозтехникум, педколледж, медучилище. Тем, кто пожелал идти работать в сельскую местность, предусмотрены субсидии по жилью, подъемные (для выпускников вуза — 300 тыс., ссуза — 150 тыс.) и доплаты по 7,5 тыс. каждый месяц. Все эти меры поддержки, по мнению Салахова, призваны обеспечить приток молодежи в деревни.
Фаил Камаев: «Мы ежегодно сдаем более 100 тысяч квадратных метров жилья, но при этом не хватает финансовых средств, чтобы обеспечить район газом, качественной водой и дорогами»
В унисон выступил и Хуснуллин, отметив, что высокое качество жизни на селе связано в первую очередь с наличием гарантий рабочих мест, достойной зарплаты, обеспеченности жильем и комфортной среды проживания. Данные факторы помогут остановить миграцию из села в город. «Многие люди, которые переезжают из города в село, обосновываются у нас и живут полноценной счастливой жизнью. Село — это возможности, красота, свежий воздух, природа. В последние годы территории наших сел заметно изменились благодаря президентским и государственным программам. Развивается инфраструктура, капитально ремонтируются дома, дороги и объекты соцкультбыта. Сегодня жить на селе не хуже, чем в городе. Нужно создавать новые рабочие места, а для этого в первую очередь надо развивать малый и средний бизнес на селе и строить крупные предприятия. На селе можно жить так же красиво, как и в городе», — заключил глава Сарманово.
Самигуллин, в отличие от своих более опытных оппонентов, несколько путался в мыслях и словах. Оратор счел нужным сообщить, что сейчас идет смена поколений и на селе можно заниматься не только сельским хозяйством, но и… IT-технологиями. «У меня самого есть фермерское хозяйство в виде производства. Я таким образом поддерживаю свой район, даю ему свою энергетику, тепло, чтобы люди развивались, никогда не унывали, стараюсь поддерживать малообеспеченные семьи. Хочу, чтобы и другие умели слушать и слышать сельчан, потому что мало кто обращает внимания на них и понимает проблематику. С позицией развития села я бы хотел идти дальше — в Госсовет и Госдуму», — не стал скромничать замдиректора ООО «Ресурс-ЖБИ».
Для интернет-пользователей, наблюдавших дебаты через трансляцию на сайте предварительного голосования, возможность задать вопрос почему-то изначально технически не предусматривалась
ПРО АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ, ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ И СЕЛЬСКИЕ ПРОМПАРКИ
После презентации перешли к вопросам от групп поддержки. Причем задать их можно было не своему кандидату, а только конкурентам. Для интернет-пользователей, наблюдавших дебаты через трансляцию на сайте предварительного голосования, такая возможность почему-то изначально технически не предусматривалась. Первый вопрос был адресован Камаеву, его задал представитель Сармановского района. Мужчину волновала жилищная проблема: «В нашем районе состоят на учете 133 молодых семьи. Но ежегодно субсидии выделяются от силы 10–15 семьям. Назревает необходимость строительства арендного жилья. Как вы смотрите на это?»
Глава Тукаевского района признал, что проблема есть и выделенных средств на приобретение жилья не хватает, но в муниципалитете очередников немного: «Если в Сармановском районе план ввода по жилью около 10 тысяч квадратных метров, у Мензелинского — около 15 тысяч, то у нас — 90 тысяч квадратных метров. Мы программу полностью выполняем, и полученные субсидии действительно идут нуждающимся. В этом году мы выделили земельный участок под строительство арендного жилья по программе АПК для молодых специалистов: врачей, учителей, работников сельского хозяйства. В то же время на территории Тукаевской ЦРБ планируем строить 6-этажное здание для врачей-очередников по программе социальной ипотеки».
Айдар Салахов: «Экологию надо всем миром сохранить, чтобы не допускать нештатных ситуаций. Это системный вопрос — очистные сооружения, береговая зона, парки, скверы»
Салахову от Сарманово же досталась тема экологии и востребованной, экологически чистой продукции сельхозпроизводства. Совпадение или нет, но именно Мензелинск его жители считают экологически благополучным островком. Стоит вспомнить, с каким упорством мензелинцы противились проекту строительства свинокомплекса «Камского бекона», продвигаемому в том числе и главой района. Теперь же он высказался всецело за сохранение окружающей среды. «Экологию надо всем миром сохранить, чтобы не допускать нештатных ситуаций. Это системный вопрос — очистные сооружения, береговая зона, парки, скверы. Если подходить к теме экологически чистых продуктов — это комплексный подход, определенные затраты и покупательная способность населения. Органический продукт, как модно его называть, дороже стоит. Если применить комплексный подход, возможно подтянуть граждан, которые хотели бы жить в экологически чистом районе», — витиевато высказался Салахов.
Его бывшая коллега из Тукаевского района вдруг рассыпалась в комплиментах к нему, отмечая, что запомнила главу «как благородного руководителя, уважающего тружеников села». Теперь же женщину интересовало, как передать эти положительные черты молодежи, которая тоже стремится к руководству? «Нас учили так, что руководитель в первую очередь должен быть порядочным. Второе — чтобы сказанное слово всегда держал. Третье — это профессионализм, уважение к старшему поколению. Данные черты нам как власти надо с малых лет прививать, продолжать в садиках, школах, ссузах, вузах. Воспитание молодежи в наших руках. Может, программы нужны более приземленные, близкие молодежи. Тогда у нас появится будущее поколение, которому можно передавать управление», — высказался Салахов.
Рафиль Самигуллин: «У меня самого есть фермерское хозяйство в виде производства. Я таким образом поддерживаю свой район, даю ему свою энергетику, тепло, чтобы люди развивались»
Самигуллина попытался застать врасплох представитель Мензелинска, полюбопытствовав, как правильно организовать сельский туризм. Как выяснилось, у замдиректора ООО «Ресурс-ЖБИ» подобный проект имелся давно: «Я планировал реконструировать старые дома в соседней деревне. Хотел создать карту, чтобы туристы, приехав хоть из Москвы, хоть из Китая, могли узнать, как живет татарский, марийский народ, кряшены. Чтобы они знали всю тонкость культуры этих наций. Чтобы туристы жили именно в старых домах. Чтобы на улицу вышли, коз подоили, сено собрали — чтобы в таком ритме они пожили. И сельчанам была бы работа. У нас в Елабужском районе есть деревня, где занимаются сельским туризмом. Там тысяча туристов приезжают, они деревню спонсируют, помогают развиваться».
Известный фермер и глава ассоциации фермеров Тукаевского района Минталип Минеханов задал молодому кандидату животрепещущий вопрос о мелких сельхозтоваропроизводителях, которые не могут со своей продукцией зайти в крупные торговые сети. Самигуллин, не моргнув, ответил, что спасение для них в ярмарках, а также в интернет-пространстве. Мол, многие сейчас занимаются продажами через интернет, а покупатели сами приезжают и забирают продукцию. Однако чувствовалось, что Минеханова ответ не удовлетворил, и он посоветовал кандидату смотреть на проблему шире.
Два вопроса Хуснуллину прозвучали от команды Камаева. «В декабре у нас заработал первый промпарк, в ближайшее время планируется запустить еще один большей мощности, — похвастал представитель Тукаевского района. — Какие у вас в районе есть перспективы развития промпарков и что вы можете предложить для привлечения резидентов?» Главу Сарманово вопрос врасплох не застал, он ответил, что в муниципалитете функционирует одна промплощадка, но в плане открыть как минимум три: две — в административном центре района и одну — в поселке Джалиль. «Землей и инфраструктурой обеспечим. Добро пожаловать», — пригласил автора вопроса сармановский начальник.
Последней поднятой темой на дебатах стала нехватка кадров в АПК и социально-культурной сфере. Хуснуллин, которому адресовали вопрос, правда, так и не признал, что проблема есть. «У нас в районе в числе первых создали ресурсный центр на базе колледжа — там учатся 660 студентов, прекрасное общежитие. Он обеспечивает кадрами и соседние районы. Есть 135 спортивных объектов, во всех селах дома культуры, ледовый дворец. Все, что в городе имеется, и у нас есть», — доложил глава.
— А больницы? — с надеждой спросила женщина, задававшая вопрос.
— И больницы две. Три даже, — подытожил Хуснуллин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 53
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.