ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ВОПРОС РИФКАТУ МИННИХАНОВУ ПОДЕЛИЛСЯ ИДЕЯМИ О ТОМ, КАК НУЖНО ОЦЕНИВАТЬ РАБОТУ СОТРУДНИКОВ ГИБДД

Рифкат Минниханов лучшим назвал вопрос Ильнара Латыпова, который спросил, является ли количество выписанных постановлений по факту нарушения ПДД критерием оценки деятельности сотрудника ДПС. Мы встретились с победителем, вручили приз - web-камеру - от нашего партнера ОАО «Автоградбанк», задали несколько вопросов. Кстати, Ильнар предложил свою версию ответа на свой же вопрос.

ЕСЛИ БЫВАЕТ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА, ТО В ОСНОВНОМ ВЫИГРЫВАЕМ

- Ильнар, по традиции в начале нашего интервью мы обычно просим победителя нашего конкурса рассказать немного о себе.

- Родился я в Арском районе Республики Татарстан, учился в Казанском государственном университете на юридическом факультете. Уже более десяти лет работаю юристом.

- В одной компании все это время работали?

- В нескольких, до последнего времени работал в группе компаний «Мир Рико», а сейчас работаю в компании «СафПласт». Производством поликарбонатных листов, в народе более известных как теплицы, козырьки, крыши для стадионов и т. д. Фирма крупная, это инвестиционный проект "АК БАРС" Банка. Насколько я понимаю, производство уникальное, оборудование современное зарубежное.

- Вам как юристу часто приходится разрешать проблемы фирмы?

- Дела до суда стараемся не доводить. Если бывает судебная практика, то в основном выигрываем.

ПРИЯТНО, КОГДА СОТРУДНИК ГИБДД ПОЖУРИТ И ОТПУСТИТ…

- Вы задали вопрос главе республиканской ГИБДД Рифкату Минниханову - является ли количество выписанных постановлений по факту нарушения ПДД критерием оценки деятельности сотрудника ДПС. Как родился такой вопрос-победитель?

- Родился он у меня, может быть, банально. Дело в том, что для юридического отдела я готовил показатели эффективности. На самом деле трудно оценить работу юриста по тем или иным критериям. И параллельно читая «БИЗНЕС Online», я увидел, что следующим участником интернет-конференции будет руководитель ГИБДД. И задался вопросом – а каким образом оценивать труд сотрудников ГИБДД? И на самом деле, основным критерием является все-таки количество выписанных постановлений, составленных инспектором.

- Как вы считаете, какими еще показателями должен измеряться труд инспектора ГИБДД?

- Я думаю, что количество постановлений должно входить в оценку работы сотрудника ГИБДД, может быть, просто изменить процентное соотношение, то есть должно быть несколько ключевых показателей. Например, количество постановлений – это будет 30 процентов от общего коэффициента оценки, процентов 50 – это отсутствие аварийности на вверенном участке дороги данного сотрудника, 10 процентов - это дисциплина, 10 процентов - что-то еще. Считаю, должна быть комплексная оценка.

- Думаю, Рифкат Нургалиевич ваше предложение примет к сведению, а может, даже и к применению… Вы машину водите?

- Стаж вождения у меня более десяти лет.

- Какой у вас опыт общения с сотрудниками ГИБДД?

- Я сам по себе человек неконфликтный, стараюсь правила не нарушать. Если реально оценивать, по моей вине были ситуации, когда я по забывчивости забывал пристегиваться ремнем безопасности. Я это признаю и считаю, что все так должны поступать, когда виноваты. Помню, в прошлом году в День республики меня остановил сотрудник ГИБДД, указал на это нарушение и отпустил. Приятно было.

- А скорость часто превышаете?

- У нас же сейчас видеофиксация везде работает…

- Это сдерживает?

- И сдерживает, и не споришь, если была видеофиксация.

ЧУВСТВО УВАЖЕНИЯ ХОЧЕТСЯ ВЫРАЗИТЬ В СВОЕМ КОММЕНТАРИИ

- Как давно читаете нашу газету? Что в ней нравится и не нравится?

- Вашу газету я читаю с самого начала. Мне нравится раздел «политика», анализ кадровых назначений, а также раздел, посвященный малому и среднему бизнесу, то есть экономике.

- Вы часто оставляете комментарии?

- Не так часто. Обычно комментарий я оставляю по статьям, касающимся оценки работы того или иного руководителя предприятия. В частности, была статья по руководителю Набережночелнинского бумажно-картонного комбината. Насколько я понял, это единственное предприятие, где акции распределены между членами трудового коллектива. И, несмотря на кризисы, предприятие развивается, работники довольны. Возникает чувство уважения к руководителю и хочется это выразить в своем комментарии. Побольше бы таких руководителей!

- На интернет-конференции часто присылаете вопросы?

-  Это был второй раз. Первый раз я задавал вопрос президенту РТ Минниханову, но интернет-конференция, к сожалению, не состоялась.

- Интернет-конференция с президентом не состоялась, но все вопросы мы передали. Ответ не получили?

- Нет, не получил.

- А обещали всем ответить… Какие у вас есть предложения нашей газете?

- Вы знаете, я газетой очень доволен – тем, как вы преподносите материал. Мне и интерфейс ваш нравится – очень удобно читать. Даже не знаю, что пожелать, когда оцениваешь на пять… Желаю вам и дальше развиваться, больше приглашать людей, которые достигли определенного результата в республике – это очень интересно читать, думаю, тем, кто собирается жить и работать в республике. А когда статья интересная, я не только сам читаю, но и всем друзьям рассылаю…

- Спасибо вам за добрые слова в адрес нашей газеты. Мы будем стараться, чтобы не разочаровать вас и всех наших читателей. Удачи!

Татьяна Завалишина