«Если инфраструктуры не будет, то построенное жилье и покупать никто не станет», — объяснил сегодня суть разногласий между РТ и РФ относительно планов по вводу жилья глава республиканского минстроя Ирек Файзуллин на брифинге в кабмине Татарстана. И вопрос не только в школах и детсадах, но и в инженерных сетях, которые нужно тянуть к новым районам застройки. О том, какие сложности возникли в РТ в связи с переходом на эскроу-счета и как рост ипотечных ставок сказался на рынке, — в материале «БИЗНЕС Online».
КАК В ТАТАРСТАНЕ продвигается ПЕРЕХОД НА ЭСКРОУ, ЧТО С ИПОТЕКОЙ И ПЛАНАМИ по жилью-2019
Сегодня на брифинге в кабмине РТ министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин рассказал о ходе реализации в Татарстане нацпроекта «Жилье и городская среда». Напомним, что этой теме был посвящен пятничный визит в Казань вице-премьера РФ Виталия Мутко: он побывал в ЖК «Весна», ознакомился с парком в Горкинско-Ометьевском лесу, поучаствовал в совещании по поводу 100-летия ТАССР и провел заседание по нацпроекту.
Файзуллин же сегодня начал с текущего положения дел: на 16 августа в РТ ввели 1,5 млн кв. м жилья, что составляет 64,9% от плана, который остался неизменным с прошлого года (2,4 млн кв. м). Но построить, как известно, мало — надо еще суметь продать! Тревожный звоночек уже есть: количество выданных жилищных кредитов в республике в первом полугодии упало на 19,4% по сравнению с первым полугодием 2018-го. В денежном выражении уменьшение составило 7,8% — покупатели взяли ипотеку на 37,9 млрд рублей. Министр напомнил, что за первое полугодие вновь увеличились ставки по ипотеке: рост составил 0,63 процентных пункта. И сейчас средневзвешенная ставка — 10,26%, в то время как год назад было 9,63%. Это повышение идет вразрез с планами правительства: по словам министра, согласно нацпроекту, процентная ставка сейчас должна быть на уровне 10,1% годовых. В 2020 году она должна составлять 9,6%, а в 2024-м — 7,9%. Так что проблему обсуждали на уровне правительства и Центробанка. «Возможно, общая финансовая ситуация на рынках позволит достичь снижения ставок раньше», — выразил надежду Файзуллин.
«Тектонический» сдвиг этого строительного сезона — переход застройщиков на проектное финансирование. Так, в Татарстане 22 застройщика уже переключились на работу по эскроу-счетам. Еще 79 компаний продолжает строить по старым правилам — на момент перехода они возвели объекты на 30% и более. Всего же строится 222 многоквартирных дома на 3,5 млн «квадратов», заключено 18,7 тыс. долевых договоров.
По словам министра, в РТ аккредитовано 18 банков, которые могут заниматься проектным финансированием, но к работе приступило только 10 из них. В первой тройке — Сбербанк, ВТБ и ДОМ.РФ. Застройщики ранее сообщали, что банки не готовы к переходу на эскроу-счета с 1 июля, что есть проблемы с кадрами в самих кредитных учреждениях. Разные требования по документации в разных банках усложняют оформление кредитования — порой требуется до сотни различных справок. Банкиры в свою очередь обвиняли в неподготовленности персонал застройщиков.
«Данная работа новая для всех структур: и для органов управления, и, естественно, для банков, — ответил на вопрос „БИЗНЕС Online“ Файзуллин. — Когда система работала не так внимательно, произошли все эти события, которые привели к возникновению обманутых дольщиков. Сегодня банк формирует и, можно сказать, воспитывает новых специалистов, которые будут работать по банковскому финансированию, правильно определять уровень застройщика, его способности. Сегодня банки уже не рискуют, чтобы не потерять деньги, ведь там тоже в огромном объеме присутствуют средства населения. Очень внимательно проверяют, и этот срок был действительно долгим. Процесс естественный».
По вводу жилья в 2018 году Татарстан на 6-м месте в стране и на первом — в Поволжье. Но к 2024-му в республике должны вводить 3,6 млн кв. м жилья ежегодно
СПОСОБЕН ЛИ ТАТАРСТАН СТРОИТЬ В 1,5 РАЗА БОЛЬШЕ ЖИЛЬЯ, ЧЕМ СЕЙЧАС? БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА — НЕт: НУЖНА инфраструктура
По словам министра строительства, увеличение планов по вводу жилья к 2024 году затронуло не только Татарстан, но и другие регионы, которые много строят. По вводу жилья в 2018 году Татарстан на 6-м месте в стране и на первом — в Поволжье. Но к 2024-му в республике должны вводить 3,6 млн кв. м жилья ежегодно.
«Это требует серьезных решений, подготовки площадок, соответствующих проектов планировок территорий, чтобы были внесены изменения в схемы территориального планирования муниципальных образований, городов. Мы должны понимать, что застройщик обязан быть поддержан в том числе путем формирования участия государства в плане подготовки магистральных инженерных сетей», — сказал Файзуллин, отвечая на вопрос нашего издания о том, какие способы выполнения плана видят в его ведомстве.
Напомним, что на пятничном совещании с участием Мутко министр строительства отмечал, что у республики и правительства РФ есть разногласия по плану ввода в первые три года.
«Эти разногласия мы снимаем, — прокомментировал сказанное 16 августа Файзуллин и объяснил, о чем речь. — Они связаны с тем, что базовый показатель, который взяло министерство строительства России, — 3,6 миллиона квадратных метров — для нас очень высокий. Если не принять соответствующие меры, в том числе на федеральном уровне, то построить такое количество жилья даже наш регион будет неспособен».
Строительство одной современной школы на 1,2 тыс. мест вместе с оборудованием обходится примерно в 1 млрд рублей
Это в первую очередь вопросы по инфраструктуре: дома надо обеспечивать сетями отопления, электроснабжения, водоснабжения, канализации. «Для того чтобы подготовить рывок по вводу жилья, всем регионам нужно хорошо подготовиться, — считает министр. — Если инфраструктуры не будет, то построенное жилье и покупать никто не станет, заселяться — тоже. Квартиры мы можем построить, но нужно решать целый комплекс вопросов». В пример он привел строящуюся КНС «Заречная» в Казани, которая позволит вводить новые квадратные метры жилья и социальные объекты в заречной части города. «Если мы этого не сделаем, через два года не сможем подключать новые объекты к сетям канализации», — объяснял Файзуллин суть разногласий одним из важнейших примеров. Действительно сейчас строительство в казанском Заречье буквально упирается в канализацию.
Ну а семьям нужны и детсады, и школы, и поликлиники. Между тем бюджет действующей федеральной программы «Стимул» по возведению социальной и транспортной инфраструктуры в новых районах на всю страну составляет 20 млрд рублей. Но этого мало. К примеру, строительство одной современной школы на 1,2 тыс. мест вместе с оборудованием обходится примерно в 1 млрд рублей. Получается, что денег «Стимула» хватит на два-три десятка крупных школ по всей стране, а этого в масштабах России совершенно недостаточно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 74
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.