ФРИЛАНСЕРАМ РАЗДАДУТ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ, АК БАРС ХОЛДИНГ ПОЛУЧИЛ АКТИВЫ ЗОЛОТОГО КОЛОСА, СРО ДЛЯ ПЕРЕВОЗЧИКОВ И ПО КОМУ УДАРИТ СКАНДАЛ С МЭРДОКОМ
В Госдуму поступили поправки к закону об ипотеке, согласно которым за заемщиков, попавших в сложную ситуацию и оказавшихся без работы, с банком расплатится государство. После этого выкупленная квартира может быть сдана неудачливому заемщику в рамках программы социального найма жилья. Об этом и других темах – в обзоре республиканских и федеральных СМИ, подготовленном газетой «БИЗНЕС Online».
«ЕДИНОРОСОВ» ЗАВАЛИЛО ЗАЯВКАМИ
В Единой России подумывают о переносе предвыборного съезда партии с начала сентября на вторую половину месяца, скорее всего на 17 - 18 сентября, рассказали два единоросса. Это связано с тем, что партийцы опасаются не успеть со всеми необходимыми по закону процедурами. Партийцы заявляют, что не были готовы к такому большому объему заявок, который поступил в этом году. Если в 2007 году на праймериз было подано 1700 заявок, то в этом году — около 5000. По закону «О выборах депутатов Госдумы» провести предвыборный съезд для выдвижения списков партия может не ранее чем через 10 дней после публикации президентского указа о назначении выборов. По этому же закону дата голосования может быть назначена не ранее чем за 110 и не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего состава депутатов (2 декабря). Таким образом, если президент РФ Дмитрий Медведев подпишет указ в последний момент, на съезде 4 сентября выдвинуть списки, как на то рассчитывал Путин, не удастся. Но если Медведев припозднится с указом, назначение съезда на начало сентября может нарушить и пассивные права избирателей (быть избранными в Госдуму): закон дает право в течение трех дней со дня объявления выборов всем беспартийным гражданам написать заявление в любую партию с просьбой выдвинуть их по ее спискам и партия должна эту просьбу хотя бы формально рассмотреть на региональных конференциях, которые в свою очередь назначаются и проходят после публикации указа и до съезда. А на проведение конференций может уйти 1 - 2 недели.
ФРИЛАНСЕРАМ РАЗДАДУТ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ
В осеннюю сессию Государственная дума рассмотрит поправки к проекту федерального закона «О внесение изменений в Трудовой кодекс РФ» в части регулирования труда фрилансеров — граждан, выполняющих работу вне производственных помещений. В изначальном варианте текста документа давалось определение дистанционного, или надомного сотрудника, а также говорилось, что свое рабочее время он вправе планировать сам. Кроме того, поправки уравнивали фрилансеров в правах с штатным сотрудником, обещая ему ежегодный отпуск в соответствии с действующим трудовым законодательством. Главные сторонники поправок — рекрутинговые агентства, которые выступают за полную легализацию отношений удаленных сотрудников и работодателей и оформление фриласеров по трудовым книжкам. По их мнению, это избавит фрилансеров и кадровые агентства от обмана со стороны заказчиков. Сейчас, по ее словам, это невозможно, но при этом 20% работодателей хотят работать со «свободными художниками».
СМС-КИ «МЕГАФОНА» ОКАЗАЛИСЬ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ
Интернет-поисковик «Яндекс» проиндексировал сообщения пользователей мобильного оператора «МегаФон», отправленные через сайт оператора. В результате SMS-переписка стала общедоступной. В том числе множество сообщений, обнажающих личную жизнь абонентов, информация, которую они вряд ли бы хотели разглашать. Понадобилось несколько часов, чтобы хотя бы грубо залатать брешь, через которую утекали чужие секреты. Лишь после 15:30 по московскому времени поисковый запрос, который позволял получить информацию об SMS, перестал работать. Яндекс фактически возложил всю вину за случившееся на компанию «МегаФон». На сайте компании по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt , который определяет, какие разделы сайта открыты для индексации поисковиками, а какие нет. Поэтому Яндекс автоматически производил поиск по всему сайту, в том числе и по закрытым его разделам. Сам МегаФон кивает в сторону некоего «внешнего администратора», которого отказывается называть. Это не первый «промах» МегаФона, связанный с SMS-ками за последнее время. Например, на прошлой неделе МТС и ВымпелКом заподозрили МегаФон в незаконной рассылке SMS своим абонентам. Обиженные компании заявили, что МегаФон рассылает сообщения с рекламной информацией о своих услугах и тарифах клиентам МТС и ВымпелКома без согласия абонентов, нарушая, таким образом, статью 18 федерального закона «О рекламе».
ЗОЛОТО БЬЕТ РЕКОРД 30-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
Цена на золото на мировом рынке впервые в истории превысила отметку $1600 за унцию. Долговые проблемы по обе стороны Атлантического океана заставляют инвесторов выбирать наиболее защищенные активы. В условиях возрастающей напряженности участники рынка не исключают роста цен до $1700 за унцию уже в ближайшие недели. Уверенный рост цен на золото продолжается 11-й день подряд. Это самый длительный непрерывный период роста котировок золота с июля 1980 года. Рост золотых котировок обеспечен прежде всего инвестиционным спросом. По данным Barclays активы под управлением всех ETF, инвестирующих в золото, выросли в пятницу на 15 тонн — до 2156 тонн, максимального значения за всю историю наблюдений. Как и год назад, текущий всплеск спроса на драгоценный металл был вызван развитием долгового кризиса в Европе. Едва инвесторы успели отыграть снижение суверенного рейтинга Португалии, как рейтинг Ирландии был снижен до "мусорного" уровня. Кроме того, появилась информация о возможности распространения кризиса в Италии — третьей экономике региона.
АВТОПЕРЕВОЗЧИКАМ НАВЯЖУТ СРО
Вслед за строительным и аудиторским рынками саморегулирование может быть введено и в автотранспортной отрасли, годовой оборот которой составляет примерно 5,8 трлн. рублей. По проекту закона "Об автотранспортной деятельности" (разработан минтрансом и осенью может быть внесен в Госдуму), в СРО автоперевозчиков игрокам этого рынка придется вступать вне зависимости от того, оказывают ли они услуги или пользуются автопарком самостоятельно. Необходимость регулирования транспортного рынка минтранс аргументирует в первую очередь его масштабами. По оценке ведомства в стоимостном выражении сектор является "одним из самых емких по сравнению с другими отраслями экономики" — около 5,8 трлн. рублей в год. Автотранспортом перевозится более 60% общего объема перевозок грузов всеми видами транспорта и более 65% общего объема перевозок пассажиров. В настоящее время автопарк в РФ насчитывает 36,2 млн. единиц, из которых на долю грузовых приходится около 5 млн., еще около 1 млн. — на автобусы. При этом автомобильный транспорт назван министерством лидером в части развития малого и среднего предпринимательства в секторах грузовых и пассажирских перевозок (их удельный вес в услугах пассажирского транспорта общего пользования достигает 50%, грузового — 67%). Перевозчики предложение министерства оценивают осторожно: ряд скандалов при введении саморегулирования на других рынках и угроза высоких входных тарифов может существенно сократить рентабельность бизнеса.
ВЭБ ЗАРАБАТЫВАЕТ ПЕНСИОНЕРАМ ПЕРЕОЦЕНКОЙ ПОРТФЕЛЯ
Государственная управляющая компания (ГУК) ВЭБ отчиталась о результатах управления пенсионными накоплениями в первом полугодии. Согласно отчетности управляющие принесли «молчунам» 26 млрд. рублей дохода, что немного хуже результатов 2010 года, когда в январе-июне ВЭБу удалось получить 29,2 млрд. рублей. По итогам полугодия суммарные активы в расширенном пенсионном портфеле, которыми управляет ГУК, превысили 1 трлн. рублей, и большая часть из них (753 млрд. рублей) была инвестирована в государственные ценные бумаги. Управляющие ВЭБа незначительно увеличили долю корпоративных облигаций в портфеле (с 90,6 млрд. до 109,2 млрд. рублей), а доля облигаций с ипотечным покрытием с начала года практически не менялась. Такая консервативная политика все же позволила ВЭБу нарастить доходы: если в первом квартале 2011 года он заработал для «молчунов» 11,9 млрд. рублей, то во втором квартале — 14,1 млрд. рублей. Традиционно ВЭБ ухитряется зарабатывать на жизнь будущим пенсионерам с помощью «виртуальной прибыли», то есть попросту переоценивая имеющийся портфель бумаг (15,2 млрд. рублей). Еще порядка 9,8 млрд. рублей с начала года ГУК добавила в пенсионную копилку за счет полученных дивидендов и процентного дохода по ценным бумагам.
СКАНДАЛ С МЭРДОКОМ БЬЕТ ПО ДЭВИДУ КЭМЕРОНУ
Скандал вокруг империи Руперта Мэрдока набирает обороты. Вслед за закрытием британского таблоида News of the World и провала покупки телеканала BSkyB последовали громкие отставки. Свои посты покинули исполнительный директор News International («дочка» News Corp.) Ребекка Брукс, директор Dow Jones Лес Хинтон, а также глава Скотланд-Ярда сэр Пол Стивенсон. Отставка главы полиции Лондона — еще один удар по репутации коалиционного правительства, считают наблюдатели: ведь британское общество традиционно наделяет главу Скотланд-Ярда особым статусом в глазах и общественности — и истеблишмента, и простых граждан — шеф лондонской полиции олицетворяет порядочность и неподкупность. Теперь же, признавая факты злоупотреблений в своем ведомстве, Стивенсон уходит в отставку. Некоторые эксперты опасаются, что скандал может стать британским уотергейтом для премьер-министра Дэвида Кэмерона. Скандал – серьезнейший вызов правительству Кэмерона, который еще недавно поддерживал Мэрдока. Премьеру даже пришлось сократить рабочий визит в Африку. Кэмерон уже подмочил свою репутацию тем, что некогда взял на работу своим PR-директором одного из основных фигурантов расследования — бывшего главного редактора News of the World Энди Коулсона. Теперь премьер вынужден искать выход из сложившегося положения, опасаясь, что ситуацией воспользуется оппозиционная лейбористская партия. За последние дни Кэмерон провел более двух десятков встреч с представителями медиасообщества, в том числе с руководителями News Corp.
РЕГИОНЫ ВНОВЬ РАЗМЕЩАЮТ ОБЛИГАЦИИ
Глава минфина РФ Алексей Кудрин расшевелил региональных чиновников. Дешевые бюджетные кредиты со следующего года закончатся. В кризис федеральный центр щедро кредитовал регионы, которые не могли свести концы с концами. За два с половиной года на затыкание бюджетных дыр в региональных бюджетах осело 200 млрд. рублей, еще 100 млрд. рублей ушло на дорожное строительство. Деньги от государства были несоизмеримо дешевле, чем на рынке: на ликвидацию бюджетного дефицита минфин давал по цене 1/4 ставки рефинансирования Центробанка (примерно 2% годовых), на дорожное строительство — под 1/3 ставки ЦБ. Кризис миновал, и бюджетные кредиты регионам уже начиная со следующего года будут выдаваться только в случае чрезвычайных ситуаций. Объем выдачи бюджетных кредитов будет сокращен до 20 млрд. рублей — в этом году, по данным S&P, федеральный центр намерен раздать 114 млрд. рублей. Нуждающимся Кудрин предложил занимать на рынке облигаций. Три региона фактически одновременно отреагировали на призыв Кудрина. Башкирия (крупнейший по нефтепереработке регион) вознамерилась разместить бумаги этом и следующем годах на 7 млрд. рублей. Богатый нефтью и металлами Красноярский край — на 6 млрд. Электроэнергетическая Костромская область — на 4,2 млрд.
ГОСУДАРСТВО РАСПЛАТИТСЯ С БАНКАМИ ЗА БЕЗРАБОТНЫХ
В Госдуму поступили поправки к закону об ипотеке, согласно которым за заемщиков, попавших в сложную ситуацию и оказавшихся без работы, с банком расплатится государство. После этого выкупленная квартира может быть сдана неудачливому заемщику в рамках программы социального найма жилья. Согласно поправкам депутатов заемщики, оказавшиеся в сложной социальной ситуации, в частности ставшие безработными, инвалидами, малообеспеченными, сиротами, смогут получить право на выкуп заложенной квартиры государством. Задолженность перед банком будет единовременно погашена за счет бюджета. В то же время оказавшийся в сложной ситуации гражданин получит выкупленное жилье в рамках программы социального найма.
MOODY’S СОВЕТУЕТ США ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ
До 2 августа, когда США без новых займов технически не смогут обслуживать внешний долг, осталось чуть более двух недель, а переговоры в конгрессе о повышении потолка заимствований все еще в тупике. Крупнейшая экономика мира стала заложницей политических дрязг. Агентство Moody’s вчера предложило Белому дому изменить саму систему определения лимита госдолга и не спорить громко о бюджете. В Moody’s убеждены в том, что предельный уровень заимствований в США в нынешнем виде «добавляет вероятность дефолта» и негативно влияет на кредитный рейтинг страны. Для большинства стран мира нетипично, что предельный объем заимствований не связан с бюджетным процессом. В итоге в США сложилась парадоксальная ситуация, когда конгресс, принимая бюджет (40% расходов которого покрываются за счет займов), не одобряет автоматически предоставление финансирования под эти траты. «Мы бы сократили нашу оценку риска того, что кредитное событие наступит, если бы правительство изменило структуру управления госдолгом», — заявили в агентстве. В качестве примера Moody’s предлагает опыт Евросоюза, в котором предельный уровень госдолга ограничен 60% ВВП, а дефицит бюджета — 3% ВВП. Другим способом связать бюджетный процесс с госзаимствованиями стало бы «фискальное правило», в соответствии с которым расходы лишь в исключительных случаях должны покрываться заимствованиями, а в идеале бюджет должен быть сбалансированным. Подобная практика взята на вооружение властями Чили и Швейцарии. Эксперты считают, что проблемы это предложение не решит: меры все равно потребуют одобрения в конгрессе, где ситуация опять рискует зайти в тупик.
АК БАРС ХОЛДИНГУ ПЕРЕШЛИ АКТИВЫ «ЗОЛОТОГО КОЛОСА»
Ак Барс холдингу отошли основные активы агропромышленной группы «Золотой колос» — буинский сахарный завод, буинский и бурундуковский элеваторы. Холдинг получил контроль над ними в результате банкротства этих предприятий, которое инициировал аффилированный с ним "АК БАРС" Банк. Последний год назад потребовал от группы «Золотой колос» досрочно вернуть долг по кредитам с учетом будущих процентов до 2017 года. В сентябре Вахитовский райсуд постановил взыскать с Буинского сахарного завода и других предприятий Золотого колоса в пользу банка в общей сложности 3,3 млрд. рублей. Кроме того, порядка 92 млн. рублей должен был вернуть лично владелец Золотого колоса, депутат Госдумы Ринат Губайдуллин, являющийся одним из поручителей по кредиту. В течение декабря-января суд признал банкротом буинский сахарный завод, а также ввел процедуру наблюдения над буинским и бурундуковским элеваторами. Таким образом, холдинг существенно укрепил свои мощности по производству муки и хранению зерна, а также получил 40% республиканского рынка сахара. Временный управляющий всех трех предприятий Алмаз Сабитов вчера заявил, что ничего не знает о их новом собственнике. Он сообщил лишь, что элеваторы до сих пор находятся в процедуре наблюдения, сумма долга осталась на прежнем уровне: «Счета всех трех предприятий заморожены, долги не выплачиваются». Председатель правления союза хлебопроизводителей Татарстана Ильдар Никифоров назвал приобретение предприятий Золотого колоса Ак Барс Холдингом «большим благом для них»: «В Ак Барс Холдинге налажено управление, хороший диалог с властью, большой опыт работы в агропромышленном комплексе». По словам Никифорова, до этого у Ак Барс Холдинга не было крупных мощностей по переработке зерна, таким образом, холдинг получил широкий выход на этот рынок.
САМАРСКИЙ УФАС АТАКОВАЛ ДОЧКУ ТАТНЕФТИ
Управление ФАС по Самарской области (УФАС) возбудило дело в отношении трех компаний - ОАО "Самаранефтепродукт" ("дочка" НК "Роснефть"), ООО "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" и ООО "Татнефть-АЗС Центр" - по подозрению в синхронном установлении и поддержании высоких цен на бензин Аи-92 и Аи-95. "По данным ежедневного мониторинга цен на нефтепродукты, начиная с апреля 2011 года, в регионе наблюдается рост розничных цен. При этом рост розничных цен на автомобильные бензины Аи-92 и Аи-95 в период с середины апреля по середину июня происходил синхронно на АЗС вышеназванных компаний, а начиная с середины июня цены установились на относительно близком уровне", - , говорится в сообщении, размещенном на сайте управления. По мнению специалистов управления, в сложившейся ситуации усматриваются признаки установления и поддержания компаниями цен на автомобильный бензин Аи-92 и Аи-95.
«ПЕТР АЛАБИН» УШЕЛ ИЗ КАЗАНСКОГО ПОРТА НЕЗАКОННО
По факту самовольного выхода из казанского порта теплохода «Петр Алабин», зафрахтованного самарской компанией «Спутник-Гермес», возбуждено уголовное дело по статье «самоуправство». Судно было задержано в столице Татарстана еще в прошлый понедельник, а уже в пятницу суд постановил запретить эксплуатацию теплохода, однако несмотря на это решение «Петр Алабин» покинул порт и взял курс на Самару. Пока обвинения никому не предъявлены. Напомним, теплоход «Петр Алабин», аналог затонувшей «Булгарии», совершавший круиз Самара—Казань—Чебоксары—Самара, был задержан для технической проверки в казанском порту 11 июля. Часть туристов продолжили экскурсионный маршрут до Чебоксар на автобусах, часть осталась в столице Татарстана. Проводившая проверку татарская транспортная прокуратура выявила на теплоходе сразу несколько нарушений. Владелец судна считает, что уголовное дело возбуждено необоснованно, поскольку теплоход вышел из Казани с полным пакетом разрешительной документации и полностью исправным. Между тем не исключено, что по факту изменения в документах даты постройки судна будет возбуждено еще одно уголовное дело, фигурантами которого могут стать сотрудники государственной речной судоходной инспекции по волжскому бассейну.
БИЗНЕС Online
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.