Альберт Яруллин Альберт Яруллин Фото: «БИЗНЕС Online»

БИЛЯЛЕТДИНОВ, СЕМЕЙНАЯ АТМОСФЕРА

— Альберт, вы заиграли в «Ак Барсе» при Зинэтуле Билялетдинове, который летом покинул команду. Чему он вас научил?

— Я ему очень благодарен. Он грамотно подводил ко всему: где-то мог приземлить — убрать из игры из-за ошибки, а где-то, наоборот, подбодрить.

— Он объяснял, из-за чего убирал из состава?

— Конечно. Мне было приятно с ним работать. О чем вообще говорить, если при нем я попал в первую команду и до сих пор играю здесь.

— С журналистами Билялетдинов был всегда сдержанным, а каким был с командой?

— Не скажу, что он был жестким, каким-то советским солдатом, который никогда не гнется. Он мог и пошутить, и подколоть. Бывало, вся команда сидит — он подойдет к кому-нибудь, пошутит. У нас семейная атмосфера была в клубе. Да, он строгий и требовательный, но, на мой взгляд, так и должно быть.

— Рассказывают, что он много индивидуально работал с защитниками, потому что сам играл на этой позиции.

— Он очень много подсказывал. В плане катания и выбора позиции немало объяснял. Билялетдинов всегда говорил: «Я вам помогу и подскажу, но на льду только вы принимаете решения». Очень много полезного мне дал.

— Например?

— Он говорил, что защитник всегда должен контролировать ситуацию, так как находится на последнем рубеже и его ошибки ключевые. Таким образом, тренер пытался научить нас ответственности.

Зинэтула Билялетдинов Зинэтула Билялетдинов Фото: «БИЗНЕС Online»

НХЛ, АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА

— Прошлым летом вы продлили контракт с «Ак Барсом», хотя шли разговоры про НХЛ. Насколько этот вариант был реален?

— В планах у меня не было отъезда в НХЛ. В приоритете оставалась Казань. Понятно, что НХЛ — мечта, хочется попробовать себя там. Но нужно понимать, что либо ты едешь туда просто так, посмотреть, получится или нет, либо с конкретной целью и на определенное место. Я сторонник второго варианта.

— В следующем году у вас закончится контракт. Будете размышлять над отъездом за океан?

— Не знаю, об этом пока даже не думал. Вопрос в том, будет внятное предложение или нет. Если скажут: «Приезжай, а мы подумаем», не поеду. Просто так рвануть туда, за американской мечтой, я не готов.

Сейчас модно уехать, вернуться и выбить себе жирный контракт в КХЛ.

— Точно не мой вариант. Да, это лучшая лига — спорить нет смысла. Но если ехать туда, то с полным пониманием своей роли. Какой смысл съездить и сразу вернуться, если не получится?

— Почему все говорят, что НХЛ — лучшая лига мира?

— Во-первых, общий уровень организации вокруг хоккея в ней на другом уровне. Там это бизнес. Для нас, игроков, хоккей — все, но мы должны понимать, что играем для болельщиков. Нужно делать все, чтобы хоккей доставлял удовольствие людям. В НХЛ это понимают и делают.

— «Ак Барс» тоже старается делать.

— Заметно. Считаю, это правильно. Мы должны быть открытыми.

— А если говорить чисто о хоккее, почему НХЛ — лучшая?

— За счет огромной конкуренции. Сам хоккей там на другом уровне.

— В России хоккей проще?

— У нас много уникальных и талантливых игроков. Да, они уезжают, но это другой вопрос. В целом я не могу сказать, что в КХЛ хоккей — слабый или простой. Можно развиваться, играя в России.

— Ваши друзья Ярослав Дыбленко и Никита Нестеров съездили в НХЛ и вернулись. Что они вам рассказывали?

— Их как раз впечатлила там организация вокруг команды: в раздевалке все четко и по своим местам, учитывается любая мелочь. Там есть все — тебе нужно лишь играть.

— В «Ак Барсе» не так?

— Нет, в Казани тоже так, но я говорю в целом. И у нас лига не стоит на месте. Например, площадки везде уменьшаются — это приводит к зрелищности хоккея. Но до НХЛ нам все равно пока далеко. Там «Сент-Луис», который шел на последнем месте, выиграл Кубок Стэнли. У нас такое тяжело представить.

«АК БАРС», ЛИДЕРСКАЯ РОЛЬ

— В Казани у вас друзья, семья и близкие. Нет ощущения, что вы в теплой ванне?

— Нет, у меня это все идет от головы. Ты должен ценить, что у тебя есть сейчас.

— Как это понимать?

— Во многом такие вещи идут от воспитания — мне родители всегда говорили, что нужно ценить то, что у тебя есть сейчас.

— Был хотя бы раз момент в жизни, когда голова пошла кругом от успеха?

— Нет, у меня все время рядом папа и мама, которые в случае чего приземлят. Каждый день я с ними на звонке, раз в два-три дня мы с ними встречаемся.

— В какой-то момент вы заявили о себе — стали стабильно играть в «Ак Барсе». От вас ждали следующего шага вперед, но вы, как казалось остальным, не прогрессировали. Что думаете об этом?

— Если вы считаете, что я расслабился — точно нет. Пришел молодым в такую большую команду: как мог расслабиться? Да и тренерский штаб быстро бы приземлил. Просто получилось так, что кто-то в голове у себя придумал, что Яруллин должен быть каким-то другим. Но это ведь не значит, что именно так и должно быть.

— Есть объективный показатель — вы ни разу не играли на чемпионате мира, хотя всегда считались одним из лучших молодых защитников КХЛ.

— Я стараюсь, работаю. Видимо, пока меня не видят в составе.

— У вас сейчас идеальный момент в карьере: вы один из самых опытных защитников команды, у вас большое игровое время и место в большинстве. Готовы к ключевой роли в команде?

— Конечно. Любой игрок должен стремиться к этому. В первую очередь не для себя, а для того, чтобы помогать команде. Если вдруг вместо меня выпустят кого-то другого в большинстве, я никогда косо не посмотрю. Главное — команда.

— Возможно ли себя подготовить к роли лидера?

— К этому никак не подготовишь себя — либо есть, либо нет. Я не боюсь ответственности: если понимаю, что могу помочь — обязательно это сделаю.

РЕЛИГИЯ

— С мая по июнь держали пост в священный месяц Рамадан. Расскажите, для чего это нужно?

— Для меня как для верующего человека это одна из основных обязанностей. Всевышний открыл мне сердце к религии. Как наше тело требует физических нагрузок, чтобы держать себя в хорошей форме, так и нашей душе необходима работа над собой. Ты должен духовно делать себя лучше.

— Как конкретно религия помогает вам?

— Раньше я сильно загонялся и переживал, когда случались проблемы. Поедал себя изнутри, ничего хорошего в этом не было. Теперь я по-другому смотрю на такие вещи. Если случилась проблема — не нужно закрывать глаза и паниковать, необходимо принять ее. В общем, я просто стал спокойнее относиться к проблемам или каким-то неприятностям.

— Я знаю, что вы пять раз в день читаете намаз. Насколько тяжело это делать во время сборов или выездных матчей?

— Религия устроена так, чтобы не усложнять жизнь человеку. Например, путнику можно соединить несколько намазов, вместо пяти раз в день совершить три: полуденный и послеполуденный, вечерний и ночной разрешено соединить. Никаких проблем с этим у меня нет.

А какие сложности? Можно в самолете прочитать намаз, во многих аэропортах молельные комнаты есть. В Шереметьево, например, нет, но там легко отойти в сторону и прочитать намаз. Сейчас посторонние к этому нормально относятся, никто не стоит и не смотрит на тебя.

— Как в команде относятся к этому?

— Нормально. Это личное дело каждого. Я же во время игры не ухожу на намаз. Есть время — его распределяю.

— Сейчас часто стали говорить, что ислам — модная религия. Как вы на это реагируете?

— Честно говоря, не слышал о таком. В моем окружении все люди — глубоко верующие, и это точно не мода. А в чем она? Пост ураза? Мы же не знаем, с какими намерениями люди держат пост. Может, искренне. Возможно, потом они возвращаются в клубы, пьют алкоголь. Это на их совести, может, у них есть порочные страсти, от которых они не могут отказаться.

Есть люди, которые говорят, что лучше ничего не делать, чем что-то. А я считаю, что стоит хотя бы что-то делать.

— Вы никого не осуждаете?

— Нет, а кто я такой?

— Еще ислам критикуют за притеснение женского пола в арабских странах.

— В чем притеснение? В том, что они ходят полностью закрытыми? Так и не нужно напоказ все делать, если есть муж — пусть только он и видит это. Ислам — он один, просто некоторые воспринимают и толкуют его по-разному. Если у меня будет жена, я хотел бы, чтобы она ходила в платке, уделяла время детям.

— Вы с Эмилем Гариповым каждый год ездите в Мекку. Объясните, что это вам дает?

— Это называется паломничество. Когда приезжаешь туда, тебя приземляет. Ты понимаешь, что все люди равны. Меня это сильно перезагружает: ни о чем не думаешь, ходишь, молишься и общаешься с братьями.

— Что больше всего вас удивило, когда вы впервые приехали туда?

— Во-первых, большое количество людей. Во-вторых, тишина во время молитвы. Ну и Кааба (мусульманская святыня — прим. ред.), конечно. Не могу описать ощущения, когда я впервые ее увидел. До сих пор слов нет. По возможности мы каждый год будем туда ездить. Этот отдых намного приятнее, чем просто лежать на пляже. Даже не отдых, а душевное спокойствие. Время проходит — и ты скучаешь по этому месту.

ВЕС, КАТАНИЕ, БРОСОК

— Визуально после этого лета вы стали больше и мощнее. Меняли как-то подготовку?

— Подготовку не поменял. Обычно летом я езжу к тренеру и много работаю над катанием. Опять же, всему этому должны были учить в детстве. Но такого не было, поэтому сейчас я пытаюсь восполнить пробелы.

Уже много лет вес я стараюсь держать один и тот же — 95–96 килограммов. До чемпионского сезона мог весить 92–93, но потом все равно приходил к 95.

— Вам комфортно в этом весе?

— Помню, несколько лет назад похудел до 87 килограммов. Да, было легче в плане катания, но в силовой борьбе стало тяжело, сильно уступал габаритным нападающим. Меня продавливали. Пока меня устраивает мой вес, если в будущем будет некомфортно, я скину. Проблем нет.

— Защитнику для борьбы не хватает даже 85 килограммов?

— Лично мне не хватало, насчет других не знаю. Возможно, просто не привык к тому весу, мне нужно было время, чтобы адаптироваться. Но во время привыкания я бы проигрывал борьбу на льду.

— Популярное мнение: если в детстве не научили правильно кататься, то в будущем это никак не изменишь.

— В плане техники — да, категорически ничего не изменишь. Но над какими-то нюансами, внешними и внутренними ребрами можно поработать. Например как не терять скорость на переходах: кто-то подпрыгивает и упускает ее, другие, наоборот, садятся ниже. Вот, например, посмотрите, как Володя Ткачев в последние сезоны добавил в катании. Он начал уделять этому внимание, ему помогло.

Даже элементарно: если ты стал ниже садиться на виражах, твоя скорость не уменьшается. Посмотрите, какое шикарное катание у Коннора Макдэвида. Он заходит на вираж почти лежа.

— Над чем еще работаете, помимо того, как выходить с виража?

— Над теми моментами, которые поддерживают в тонусе во время сезона. Отрабатываем так, чтобы это оставалось в подсознании. Понятно, что во время игры у тебя нет времени подумать, как правильно зайти в вираж, на каком ребре так сделать. Поэтому важно, чтобы это оставалось в подсознании, в мышечной памяти.

— Ваше катание поменялось за последние годы?

— Мне кажется, со стороны это виднее. Но в целом я вижу, что некоторые моменты мне пошли на пользу. Стараюсь работать над банальными мелочами.

Этим летом много смотрел видео, как защитники в НХЛ работают на синей линии. У нас по-другому: у защитника на синей линии все тело крутится, а в НХЛ только ноги или руки, а туловище всегда смотрит в сторону ворот.

По сути, это элементарные вещи, но раньше об этом не задумывались, нам не говорили.

— Почему вы решили обращать на них внимание, смотреть видео?

— Это общее развитие, осведомленность. В этом, наверное, и заключается опыт.

— На какие еще моменты обращаете внимание?

— На бросок. Раньше я считал, что главное — сильно бросить. Лупануть, и все: в подсознании всегда думал, что если сильнее кину, значит, мой бросок прошьет вратаря. Но это же не так. Посмотрите, в НХЛ защитники сильно не бросают, даже те ребята, которые оттуда приезжают к нам, тоже не кидают изо всех сил. Я сейчас понял, что главное — бросить точно или верхом. Если вратарь видит твой бросок (неважно, насколько сильно ты кинешь), он его поймает. А если не видит — не схватит.

— Тяжело контролировать силу броска во время игры?

— Основная суть в том, чтобы шайба всегда доходила до ворот. Желательно, чтобы неудобно для вратаря. Я сейчас стараюсь меньше тратить времени на замах и щелчок, лучше метну шайбу с кистей. Это намного быстрее. Пока замахнешься — много времени пройдет, вратарь тебя увидит. Сейчас все зависит от скорости, точности и быстроты.

БЕГ, ТРЕНИРОВКИ

— В «Ак Барсе» сменился главный тренер. Как поменялась летняя предсезонная подготовка?

— Новый тренер — другая система и видение хоккея. Что-то поменялось, но смысл остался тот же — мы тренируемся, чтобы побеждать.

— Летом было работать легче или тяжелее?

— Не скажу, что проще или сложнее. Просто работа немного поменялась. У нового главного тренера свое видение. Честно говоря, я стараюсь на это не обращать внимания. Пытаюсь работать, делать все, что от меня требуют. Нельзя сказать, что где-то легче, а где-то тяжелее. Сборы — это время, когда ты выходишь из зоны комфорта.

— Пропали кроссы. Это ведь существенное изменение.

— Беговых упражнений действительно стало меньше. В предыдущие годы мы много бегали. Не знаю, будь я тренером, какая подготовка стала бы у нас. Нам дают подготовку — мы ее выполняем.

— Сейчас есть два мнения: одни говорят, что хоккеистам нужно бегать кроссы, другие, что этого ни в коем случае делать нельзя. Вы как считаете?

— Лично мне некомфортно бегать, особенно если это короткие отрезки. Но тут нужно индивидуально смотреть: например, взять Александра Свитова — с его габаритами при беге будет огромная нагрузка на колени и спину. В то же время бег здорово помогает восстанавливаться функционально, а еще выносливость тренирует.

— Во время индивидуальной подготовки к сезону вы бегаете?

— Я больше уделяю внимание подготовке на льду. На земле у меня в основном только заминка. Опять же, тут все индивидуально и кому как комфортно: кто-то после тренировки пойдет педали на велосипеде крутить, кто-то выберет бег или скакалку.

— Многим банально не объясняют правильную технику бега.

— Да, этому никогда не учили. Мне кажется, если ты приходишь в основную команду, должен быть обучен таким моментам. Тебе могут объяснить тактику или другие игровые моменты, но как правильно бегать, клюшку держать или кататься — этому должны обучать в детском хоккее.

— Но ведь не обучают.

— Значит, нужно что-то менять в нашей подготовке. Меня тоже никогда этому не учили. Раньше все было так: говорили идти заниматься в зале — ты шел и делал. Жим, присед — никто не обращал внимания на технику выполнения. Сейчас я лучше возьму вес меньше, но сделаю технически правильно.

«ИНСТАГРАМ», ОДЕЖДА, БИЗНЕС

— Вы давно создали «Инстаграм», но только сейчас начали активно им пользоваться. Почему?

— Нужно понять, для чего он нужен. Если просто сидеть, то он забирает много времени. Я думаю, он нужен для популяризации моего дела. Используя его так, меньше времени проводишь в нем: закинул что-нибудь, написал пост и вышел. Это намного проще, чем следить за кем-то, просматривать фотографии.

— В первую очередь «Инстаграм» — для ваших болельщиков?

— Да, но всем не угодишь. Мне иногда пишут, что у меня тупые шутки. (Улыбается.) Сейчас «Инстаграм» — главная медиаплатформа. Для развития личности, своего дела — это очень полезная вещь. Брат мне все время говорил, чтобы я активнее вел «Инстаграм». А я не понимал, для чего? Ходить фотографировать еду? У меня такое понимание было.

— Сейчас «Инстаграм» звезд ведут специально обученные люди. К вам такие не обращались?

— Нет, я все сам пишу. Постоянно мне указывают, что я ошибки делаю, запятую не там поставлю. Мне говорили: отдай, если не хочешь сам вести. Но для меня такое неприемлемо: если мой «Инстаграм», значит, все должно идти от меня. Я должен нести ответственность за все, что там происходит. Если серьезно, то «Инстаграм» не должен мешать твоему основному делу. На первом месте — хоккей.

— Не переживаете, что у вас подписчиков меньше, чем у Гарипова?

— Нет, а что такого? Эмиль в целом по Татарстану популярная личность, а я менее. Ничего такого в этом нет.

— Вы сами решили, что он популярнее вас?

— Подписчики в «Инстаграме» — доказательство, хотя он там вообще ничего не пишет почти. Я его все время подкалываю, говорю, что он и Салават (Салават Фатхутдинов — татарский певец — прим. ред.— самые популярные люди Татарстана. Иногда к нам подходят, просят сфотографироваться с Эмилем. Но я не обижаюсь, честно.

— В последнее время вас часто можно увидеть в одежде с надписью «Алга». Объясните, что это за бренд?

— Как-то с Эмилем разговаривали, я сказал, что круто было бы создать свою линию одежды. И в этот момент мы познакомились с ребятами, которые делают одежду «Алга». Понравилась идея — популяризация нашего национального. Ко мне сейчас подходят, спрашивают: «А что такое „Алга“?» В Казахстане ко мне подходили, узнавали, где такую одежду взять. Мы с ребятами общаемся, видим, как они горят этой идеей. Для них главное — сделать качество и продвинуть свой бренд, получить хорошую обратную связь.

— У вас есть доля в этом бизнесе?

— Нет, они просто наши друзья. Лично мне действительно нравится качество одежды. Я очень люблю спортивные костюмы Nike или Adidas, но они сильно растягиваются в коленках, когда часто летаешь в самолетах. У «Алга» такой проблемы нет, а цена такая же.

— Вы покупаете у них одежду или вам отдают бесплатно как амбассадору?

— Нет уж. Есть люди, которые просят скидку, а мне зачем? У меня есть достаток, я могу себе позволить. Ребята работают, они же должны получать свою выгоду. Конечно, есть люди нуждающиеся — лучшем им отдать или сделать скидку. А мне не надо.

— Недавно в Казани открылся барбершоп Sakal. Известно, что это место принадлежит вам с Гариповым.

— Да, мы посодействовали в открытии барбершопа.

— Вложили деньги?

— Посодействовали, наш интерес в данном бизнесе естьГлавное условие было, чтобы нас особо не втягивали во все бизнес-дела, бумаги и так далее. Это сильно отвлекает от хоккея. В основном им занимаются наши с Эмилем братья — мой родной и двоюродный Эмиля. Они вникают в дела, переживают, мы им полностью доверяем.

— Как вообще пришла идея открыть бизнес?

— Хоккейная карьера не всегда будет, нужно что-то думать на будущее. Решили открыть такой бизнес, попробовать.

— Барбершопов в Казани сейчас много.

— Не попробуешь — не узнаешь. На начальной стадии, когда мы только обдумывали проект, хотели, чтобы наш барбершоп чем-то отличался от других. В чем главная проблема других барбершопов? Нет бесплатных парковок, а у нас есть. У нас не обязательно записываться к определенному времени: вы просто приходите и, если что, ждете, пока мастер освободится. В это время вы можете попить бесплатно чай, поиграть на игровой приставке. В первую очередь мы хотели создать дружескую атмосферу.

Плюс у нас есть комната для молитвы — в других местах я такого не видел.

— Многим кажется, что у вас высокий ценник на стрижку. В районе 1200 рублей.

— Это тоже такой стереотип пошел, что Sakal — для своих, что-то премиальное. А вы зайдите в другие барбершопы Казани: в Chop Chop одна только стрижка 1500 рублей стоит, в Top Gun и Old Boy — также. Я сам раньше там стригся, поэтому знаю цены. Мы же стоимость не с неба взяли, изучали рынок, ничего искусственно не завышали. Могли бы сделать ценник ниже, но тогда бы к нам не пошли работать мастера.

— Проект стартовал так, как вы ожидали?

— Да. Спрос есть, но хотелось бы большего.

— Дорогой бизнес получился на выходе?

— Цифры не готов назвать. Получилось так, как ожидали на начальном этапе. Тем более нужно понимать, что любой хороший и качественный бизнес требует вложений. Мы хотели сделать именно качественно, а не тяп-ляп.