Маленькая часовня Боровецкой церкви не смогла вместить всех, кто решил отдать последние почести Пал Палычу, как называли его все знакомые. Он скончался от тяжелой болезни, не дожив всего пару месяцев до своего 77-летия Маленькая часовня Боровецкой церкви не смогла вместить всех, кто решил отдать последние почести Пал Палычу, как называли его все знакомые. Он скончался от тяжелой болезни, не дожив всего два месяца до своего 77-летия

ДВА МЕСЯЦА НЕ ДОЖИЛ ДО 77-ЛЕТИЯ

Сотни людей сегодня пришли проститься с легендарным директором кузнечного завода КАМАЗа и почетным гражданином Набережных Челнов Павлом Полторыхиным. Маленькая часовня Боровецкой церкви не смогла вместить всех, кто решил отдать последние почести Пал Палычу, как называли его все знакомые. Полторыхин скончался от тяжелой болезни, не дожив всего два месяца до своего 77-летия. Среди пришедших на похороны можно было увидеть чиновников исполкома, руководителей городских предприятий и КАМАЗа, рядовых камазовцев.

До начала отпевания люди шли мимо гроба живой очередью, оставляя розы и гвоздики. Рядом с телом на подушечки положили награды Полторыхина — орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, медаль «За доблестный труд» и другие. Самые близкие приносили с собой венки — от организаций, от семей, хорошо знавших Павла Павловича. Рядом с гробом соболезнования принимали безутешная супруга Галина Евсеевна и сын Андрей. Проститься с Полторыхиныим пришли не только челнинцы. Среди скорбящих можно было заметить, например, Васыла Каюмова — бывшего исполнительного директора КАМАЗа, живущего ныне в Казани.

Самые близкие приносили с собой венки — от организаций, от семей, хорошо знавших Павла Павловича Самые близкие приносили с собой венки — от организаций, от семей, хорошо знавших Павла Павловича

Полторыхин родился в январе 1943 года в городе Киселевск Кемеровской области. После окончания школы поступил в Сибирский металлургический институт в Новокузнецке, где в 1966-м получил диплом по специальности «обработка металлов давлением». Работать начал на металлургическом комбинате в Новокузнецке. С 1967 по 1971 год работал на Алтайском тракторном заводе в Рубцовске, где прошел путь от помощника мастера до начальника технического бюро.

На КАМАЗ Полторыхина пригласили в 1971-м. До 1983 года он занимал должности заместителя начальника кузнечного цеха, начальника кузнечно-прессового цеха, начальника кузнечно-прессового производства. В общей сложности 39 лет своей жизни он отдал работе на автогиганте. За свой труд на КАМАЗе Павел Павлович был награжден двумя орденами и двумя медалями.

В 1983 году его избрали секретарем партийного комитета КАМАЗа, а в 1987-м уже состоявшегося специалиста назначили на пост директора кузнечного завода. С 2001 по 2005 год Полторыхин трудился первым заместителем гендиректора — исполнительным директором ОАО «КАМАЗ». В апреле 2005-го на КАМАЗе была создана служба реинжиниринга, которую и возглавил Полторыхин. Здесь он проработал вплоть до выхода на пенсию. За время работы на КАМАЗе он принимал активное участие в работе по оптимизации затрат на производство и плановому повышению объемов выпуска автомобилей, запчастей, повышению качества выпускаемой продукции, переходу на выпуск машин, соответствующих нормам «Евро-2».

Рядом с гробом соболезнования принимали  безутешная супруга Галина Евсеевна и сын Андрей Рядом с гробом соболезнования принимали безутешная супруга Галина Евсеевна и сын Андрей

«Мы будем продолжать дело, которому Павел Павлович посвятил свою жизнь»

На траурном митинге, состоявшемся после отпевания, выступили представители городской администрации и КАМАЗа. Глава администрации Автозаводского района Винер Харисов произнес надгробную речь от имени мэрии.

«Мы сегодня провожаем почетного гражданина нашего города, хорошего друга, отца, — сказал Харисов. — Павел Павлович, приехав в наш город в далекие 1970-е годы, стал безусловным примером для молодого поколения челнинцев. Он был одним из тех, кто запускал производство на КАМАзе, 39 лет отдал развитию города и завода. От имени мэра города Наиля Магдеева, от имени руководителя исполнительного комитета Рината Абдуллина и от себя лично выражаю соболезнования родным и близким. Прощай, уважаемый Павел Павлович».

Винер Харисов произнес надгробную речь от имени мэрии: «От имени мэра города Наиля Магдеева, от имени руководителя исполнительного комитета Рината Абдуллина и от себя лично выражаю соболезнования родным и близким» Винер Харисов произнес надгробную речь от имени мэрии: «От имени мэра города Наиля Магдеева, от имени руководителя исполнительного комитета Рината Абдуллина и от себя лично выражаю соболезнования родным и близким»

От КАМАЗа выступить с прощальным словом довелось исполнительному директору Юрию Герасимову. «Ушел из жизни наш Пал Палыч. Невосполнимая утрата для семьи, для завода, для города. Павел Павлович прошел непростой путь от рабочего до директора кузнечного завода и исполнительного директора КАМАЗа. Какую бы должность он ни занимал, на первом месте у него всегда было отношение к людям и порученному делу. Он всегда шел в ногу со временем, и где-то даже опережал его. Его труд был отмечен государственными наградами Советского Союза, а в новое время — высокими российскими наградами. Он до последнего дня интересовался делами на КАМАЗе. Когда строили новый завод каркасов кабин, он приезжал, у котлована мы вместе стояли, разговаривали. Когда завод запускали 27 мая, он тоже приезжал, радовался вместе с нами. Светлая память о Павле Павловиче Полторыхине навсегда останется в наших сердцах», — произнес у гроба Герасимов.

«Галина Евсеевна, Андрей Павлович, разрешите высказать вам искренние соболезнования, — выступил от имени работников кузнечного завода исполняющий обязанности директора Гамир Мухаметзянов. — Павел Павлович был самым ярким руководителем нашего завода. Он строил завод, руководил им, в самые трудные, 90-е годы сумел сохранить предприятие. Всегда интересовался жизнью завода, приезжал. Первый его вопрос всегда касался производства: „Как на производстве? Как оборудование работает?“ Мы будем продолжать дело, которому Павел Павлович посвятил свою жизнь. Всегда только добром будем вспоминать о нем. Пусть земля ему будет пухом».

От КАМАЗа выступить с прощальным словом довелось исполнительному директору Юрию Герасимову. «Ушел из жизни наш Пал Палыч. Невосполнимая утрата для семьи, для завода, для города» От КАМАЗа выступить с прощальным словом довелось исполнительному директору Юрию Герасимову. «Ушел из жизни наш Пал Палыч. Невосполнимая утрата для семьи, для завода, для города»

«он верил, что сибирский организм выдержит все»

«БИЗНЕС Online» в неформальном ключе пообщался также с близкими знакомыми Полторыхина.

Ильдар Гильфанов — заместитель директора по развитию ПАО «КАМАЗ»: Ильдар Гильфанов заместитель директора по развитию ПАО «КАМАЗ»
— Пал Палыч был оптимистом, знатоком истории, глубочайшим интеллигентом, Даже в самые трудные моменты он сдерживал себя, был очень корректным, когда пытался вразумить человека, который сделал что-то не так на производстве. Наши с Пал Палычем кабинеты были на одном этаже в 408-м АБК. Он был исполнительным директором КАМАЗа, я — техническим. Пал Палыч длительное время работал секретарем парткома КАМАЗа. Эта работа, как он сам говорил, была ему полезна и интересна как руководителю. После этого он ушел снова на свой родной кузнечный завод. Возврат на завод для него был большим праздником. Он ведь принимал самое непосредственное участие в проектировании этого завода, в приобретении технологического оборудования и в запуске его в эксплуатацию. Именно он был одним из инициаторов покупки уникального в то время пресса 12-тысячетонного пресса. Таких тогда в мире было всего три, и один из них — у нас, на КАМАЗе. Это было в 1974–1975 годах. А в 1976 году под его руководством кузнечный завод отковал первый коленчатый вал для камазовского двигателя. С ним тогда работали великие кузнецы — Алексей Павлович Суббота, Владимир Иванович Семендий. Эта когорта кузнецов создала по тем временам лучший в мире отраслевой завод. Жаль, весьма жаль, очень рано ушел. Думаю, если бы он поработал еще, то, может быть, и не заболел бы, и сделал бы много полезного и для КАМАЗа, и для города. И еще он очень гордился своим сибирским происхождением. Сибирь есть Сибирь — он верил, что сибирский организм выдержит все. Но…
Юрий Герасимов — исполнительный директор ПАО «КАМАЗ»: Юрий Герасимов исполнительный директор ПАО «КАМАЗ»
— Тяжелая, невосполнимая утрата и для семьи, и для нас всех — камазовцев. Ушел человек-легенда. Какие бы посты не занимал Павел Павлович, его всегда отличало человеческое отношение к людям. И он обладал каким-то даром провидения. Он знал, что делать, как развиваться, куда двигаться. Очень уважаемый человек. Большой производственный путь прошел — был простым рабочим, дошел до исполнительного директора КАМАЗа.

Когда он был исполнительным директором завода, я был главным инженером на ПРЗ. Он сыграл большую роль в моей камазовской судьбе. В свое время Дамир Каримуллин, директор прессово-рамного завода, когда уходил с КАМАЗА на работу, хотел взять меня с собой, но Пал Палыч настоял на том, чтобы я остался здесь. Не отпустил. Мы до последнего дня общались с ним. Пал Палыч был упертым человеком в хорошем смысле слова. Даже когда болезнь уже прогрессировала, он как-то говорил, что хочет все-таки по грибы сходить. И успел сходить. Этой осенью, уже будучи тяжело больным, он поставил себе цель. Его жизнь вся такая была — ставить цели и достигать их. Он боролся, до последнего верил, что выкарабкается. Человек-боец.
Айдар Беляев — заместитель директора команды «КАМАЗ-Мастер»: Айдар Беляев заместитель директора команды «КАМАЗ-Мастер»
— Пал Палыч Полторыхин — это легенда КАМАЗа! Он ведь с начала 1970-х годов на КАМАЗе. По сути дела, вся его жизнь была связана с работой на нашем заводе. В самые тяжелые, 1990-е годы он возглавлял кузнечный завод. От руководителя всегда зависит очень многое. И он, по большому счету, вытащил завод, не дал ему лечь. Тогда ведь все разваливалось. Уже когда он начал работать исполнительным директором КАМАЗа, он очень сильно помогал команде «КАМАЗ-Мастер». Всегда находил возможности для решения самых острых вопросов. Когда финансирование было плохим, очень много вопросов по производству он помогал нам решать, всегда был с нами во всех наших начинаниях. Кроме того, он был просто очень хорошим человеком — жизнерадостным, общительным. С ним было просто приятно общаться. Сегодня ушел из жизни один из ветеранов КАМАЗа и очень хороший человек.

«Он мыслил масштабно, видел не только город, а всю страну»

Васыл Каюмов — экс-исполнительный директор ПАО «КАМАЗ»: Васыл Каюмов экс-исполнительный директор ПАО «КАМАЗ»
— Дежурными словами о таком человеке, как Пал Палыч, не получится. Я его знал более 30 лет. Он меня в партию принимал, еще когда был секретарем партийной организации КАМАЗа. Я очень многому у него научился — и когда производили автомобили «Ока», и когда модернизировали различные производства КАМАЗа. И даже когда я сменил его на посту исполнительного директора КАМАЗа, это, наверное, болезненно было и для него, и для меня, но надо отдать должное: Павел Павлович, если внутренние переживания у него какие-то и были на этот счет, то он их ни на йоту не показывал в отношениях. Это был сильный человек! Сибиряк в широчайшем понимании этого слова. Упорный, но при этом достаточно гибкий человек, который всегда выполнял свои обязательства. Никогда не подводил. Там, где был Павел Павлович, можно было всегда рассчитывать на стопроцентный результат. У всех, кто знал его, он останется в памяти именно тем Пал Палычем, глыбой. Павлом Павловичем мы его никогда не называли. Сегодня его пришли в последний путь проводить люди разных взглядов, но для всех них он являлся большим авторитетом. Мы сегодня понесли большую утрату. Большой человек.
Уел Хусаинов — председатель комитета по промышленности торгово-промышленной палаты Набережных Челнов, экс-руководитель ООО «Челныводоканал»: Уел Хусаинов председатель комитета по промышленности Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов, экс-руководитель ООО «Челныводоканал»
— Павел Павлович стоял у истоков КАМАЗа. Он был прекрасным специалистом и просто замечательным человеком. У него всегда была собственная твердая жизненная позиция. Мы, конечно, помним его первым начальником цеха, где ковались коленчатые валы на кузнечном заводе, куда водили специальные экскурсии гостей города. Многие годы он проработал секретарем парткома, потом — исполнительным директором завода. Человек очень вдумчивый, ответственный, надежный. Был предсказуемым в том смысле, что не позволял никому делать какие-то неправедные дела. Если кто-то и обращался к нему с каким-то просьбами такого характера, то получал мощный отпор. Я знаю, что и со своей болезнью он очень мужественно сражался, оставался оптимистом до конца. Никогда не унывал, никогда не опускал руки, всегда шел до конца. Очень жаль…
Файруза Мустафина — советник мэра Набережных Челнов по вопросам: Файруза Мустафина советник мэра Набережных Челнов по вопросам развития образования на внештатной основе
— Павел Павлович был человеком основательным и справедливым. Человеком, который любое дело всегда доводил до конца. И, конечно же, был очень чистоплотным. Так получилось, что в последние годы мы с ним жили на одной улице. Он был светом этой улицы. Он никогда не брюзжал, никого не ругал, хотя в пожилом возрасте люди бывают очень недовольны многими происходящими вещами. Он работал очень много физически. Сохранял хорошую физическую форму, интересовался всем, что в городе происходит, — где какие мероприятия, события. Мы с ним на последней встрече говорили о юбилее КАМАЗа. Он на него собирался прийти… Когда он был секретарем парткома КАМАЗа, сколько он хороших дел сделал для наших школ! Может быть, из-за того, что у него супруга работала директором школы и он понимал через нее все проблемы среднего образования. Он мыслил масштабно, видел не только город, а всю страну. Он, я бы так сказала, один из последних руководителей-государственников, мыслящих масштабно. Они были изнутри, генетически чистоплотными.