Жаренные во фритюре сладости, включая пончики, чак-чак и хворост, являются самыми вредными сладостями, так как в них высокое количество простых сахаров сочетается с трансжирами. Об этом заявила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Людмила Зотова, пишет «АиФ».

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Можно пользоваться общей формулой: чем сложнее состав сладости, тем она вреднее», — отметила она.

По ее словам, на втором месте по вредности идут дрожжевые десерты из теста, на третьем — шоколадные батончики, торты с большим количеством крема. «С точки зрения микробиологии опасны все белковые (где используются сырые белки или яйца до конца не пропекаются) и молочные десерты», — добавила эксперт.

Среди самых безвредных Зотова перечислила мармелад, пастилу, зефир на агар-агаре, а также горький шоколад. «И вообще, моносладость (плитка шоколада, варенье, мед) всегда лучше, чем сложносочиненный десерт с составом ингредиентов из 25 строк», — резюмировала диетолог.