В Казани прошел конгресс работающей молодежи, собравший молодых людей почти со всех известных предприятий РТ. О том, почему назрел вопрос поднятия предельного возраста молодежи до 35 лет, как сделать так, чтобы она не покидала моногорода и по какой причине экспертов так взволновал вопрос коммуникации, — в материале «БИЗНЕС Online».
Как отметил Тимур Сулейманов, они представляют 300-тысячную армию работающей молодежи — с Порохового завода, КАМАЗа, «Нижнекамскнефтехима», «Почты России», Сетевой компании, КОСа, детских садов Альметьевска и т. д.
В КАЗАНИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ 300-тысячной РАБОТАЮЩЕЙ МОЛОДЕЖИ РТ
Конгресс работающей молодежи «Будущее Татарстана строим вместе» завершился накануне в Казани. А на его открытии в пятницу собрались 250 человек. Как отметил первый замминистра по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов, они представляют 300-тысячную армию работающей молодежи — с Порохового завода, КАМАЗа, «Нижнекамскнефтехима», «Почты России», Сетевой компании, КОСа, детских садов Альметьевска, Зеленодольского завода им. Горького и т. д. Гостями заседания, которое проходило в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, также стали заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева и председатель союза молодежи предприятий и организаций РТ Айдар Сагетдинов.
Присутствующая на открытии Альфия Когогина отметила, что в XXI веке важнейшими являются не нефть и газ, а человеческий капитал. Депутат Госдумы понадеялась, что на конгрессе собрались мобильные, устремленные в будущее молодые люди, и напомнила, что осенью президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал принятие программы «Работающая молодежь Республики Татарстан на 2019–2022 годы», которая была разработана минмолодежи РТ. Это первая программа, утвержденная на государственном уровне среди регионов РФ. Кроме того, разработанный проект включен в состав государственной программы «Реализация молодежной политики в Республике Татарстан на 2019–2022 годы» минмолодежи РТ. «Если в 2019-м будет хороший опыт, представим его на уровне страны, — пообещала Когогина. — От вас — нового поколения — зависит будущее. Это не просто красивые слова. Вы и сами заинтересованы в том, чтобы республика была местом притяжения, территорией, где живется комфортно».
Присутствующая на открытии Альфия Когогина отметила, что в XXI веке важнейшими являются не нефть и газ, а человеческий капитал
Форум завершился в воскресенье, и за это время участники конгресса побывали на мастер-классах и дискуссиях, провели отчетно-выборную конференцию союза молодежи предприятий и организаций Татарстана. Основной фокус внимания направлен на обсуждение системы ключевых показателей «О положении молодежи и реализации молодежной политики на предприятиях и в организациях Республики Татарстан». Фактически это критерии оценки эффективности компаний, основанные на их работе с молодыми специалистами и реализацией молодежной политики в данных организациях.
Напомним, минмолодежи заявило о разработке такой системы ключевых показателей на своей первой коллегии в январе 2019-го. Планируется, что по итогам введения критериев в Татарстане будет формироваться ежегодный рейтинг предприятий по их качеству работы с молодежью.
Планируется, что по итогам введения критериев в Татарстане будет формироваться ежегодный рейтинг предприятий по их качеству работы с молодежью
«МОНОГОРОД — ЭТО НЕ ЗАВОДЫ И ФАБРИКИ, А ЛЮДИ»
На открытии конгресса гости почти час отвечали на вопросы молодых людей. Анна Солдатова из «Татэнергосбыта» поинтересовалась, какую роль уделят именно работающей молодежи в так называемом законе о молодежной политике (один из его разработчиков — депутат от Татарстана Марат Бариев). Речь идет о законопроекте, который должен определить правовой статус молодежи, предельный возраст и т. д. «Мы как раз думали, как погрузить это в повестку. Посмотрим, как отработаем. Принятие федерального закона — очень серьезная задача. Речь о формировании программы, которая станет частью некоего нацпроекта. Надо, чтобы был системный подход на федеральном уровне. Работающая молодежь — реальная созидательная сила», — сказала Когогина.
Камиль из компании «Нефтехимпроект» поднял вопрос предельного возраста молодежи. По его словам, в республике возраст ограничен 30 годами, но на некоторых предприятиях закреплен на уровне 32–35 лет. «Этот вопрос для нас актуален. Надо проработать его сначала на законодательном уровне в РТ. Если раньше институт оканчивали в 22 года, то сейчас, после магистратуры, это уже 24–26. Получается, что активной общественной жизни на предприятии остается всего 4 года. Надо определить возраст до 35 включительно», — считает молодой человек. Ему ответил Сулейманов, сообщив, что этот вопрос обсуждается. Он отметил, что к изменению предельного возраста надо относиться «по-взрослому», и напомнил, что в республике стараются не ограничивать программы, направленные на работающую молодежь. «Преждевременно рассуждать об этом. Мы же говорим и о социальных обязательствах. 32–35 лет — это когда у человека есть семья, он занимает руководящие позиции», — уверен первый замминистра по делам молодежи РТ .
Дмитрий с КАМАЗа отметил, как Набережные Челны сталкиваются с нехваткой специалистов на рынке труда. «Идет серьезный отток из города. Я не говорю о Москве или Питере, но ребята едут в Казань учиться и остаются там»
Дмитрий с КАМАЗа отметил, как Набережные Челны сталкиваются с нехваткой специалистов на рынке труда. «Идет серьезный отток из города. Я не говорю о Москве или Питере, но ребята едут в Казань учиться и остаются там. Какие есть меры поддержки моногородов? Может, отсутствие крупных вузов играет роль?» — спросил он. Когогина напомнила, что существует паспорт государственной программы комплексного устойчивого развития моногородов. Принято решение, что проект будет погружен в существующие программы, а значит, появится финансирование.
«Важное замечание, что моногород — это не заводы и фабрики, а люди. В Татарстане 7 таких городов. Нужна качественная среда, досуг, культура, здравоохранение. Мы в эту программу поместили раздел про развитие данных направлений, — рассказала депутат. — Что надо, чтобы остаться в Челнах? Школьники и студенты, с которыми я часто встречаюсь, говорят, что нужны качественные рабочие места, возможность делать карьеру, они хотят хорошие культурные пространства, движуху. Потом уже, когда появляются свои дети, рассуждают об образовании и здравоохранении. Но сначала все-таки речь идет о карьере и интересной культурной жизни. Думаю, мы в России должны сосредоточиться и сделать качество жизни не хуже, чем в среднем по России в моногородах».
Фазлеева добавила к словам Когогиной, что многое зависит от самого человека. «Ты сам себе создаешь ауру и жизнь вокруг себя. Кто-то будет уезжать, кто-то — оставаться. Это жизнь», — философски заметила она.
Один из вопросов участников дискуссии задел особенно сильно. Любовь Седова с «Нижнекамскнефтехима» рассказала, что в городе хороший уровень жизни, но приходит молодежь, что порождает проблему адаптации. «Общение не складывается. Можно ли в республике ввести программу по развитию детей с детсада, обучая культуре речи, нравственности? Хотелось бы, чтобы эту функцию взяли на себя и детсады со школами», — попросила девушка.
«Это прекрасный вопрос. Ложится на душу филологу, — парировала Фазлеева. — Отмечу, что программы детсадов и школ содержат в основе развитие коммуникативных навыков. Но дело в том, что сегодня время заставляет нас иногда стесняться подобного»
«Это прекрасный вопрос. Ложится на душу филологу, — парировала Фазлеева. — Отмечу, что программы детсадов и школ содержат в основе развитие коммуникативных навыков. Но дело в том, что сегодня время заставляет нас иногда стесняться подобного. Этим летом по моей инициативе в рамках оздоровительной программы в лагерях были занятия по коммуникативным навыкам».
Заместитель премьер-министра заметила, что снижению коммуникативных навыков способствует неизбежная система гаджетов. «С чем мы пока не работаем — это в некоторой части родители. Такое общение сегодня слишком сокращено. Так что, если есть программы, идеи, предлагайте, — посоветовала она и сделала первый шаг. — Я готова после Нового года для всех желающих провести мастер-класс по коммуникациям. Мы страдаем от избытка последних, а не нехватки. Знаний же, как выработать позиции, как распознать манипуляции, ораторское мастерство, может не хватать. Следующее объявленное действие за вами!»
Когогина также призвала делиться идеями и пообещала, что республика их поддержит. Сулейманов же согласился с тем, что надо активнее вовлекать в мероприятия тех, кто младше 14 и старше 30
Когогина также призвала делиться идеями и пообещала, что республика их поддержит. Сулейманов же согласился с тем, что надо активнее вовлекать в мероприятия тех, кто младше 14 и старше 30.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.