Один из главных спортивных проектов Казани в 2019 году — открытие школы легендарного тренера Татьяны Покровской. Там планируют готовить резерв для сборной России, куратором же привлекают пятикратную олимпийскую чемпионку Светлану Ромашину. По мнению спортивной редакции «БИЗНЕС Online», этот проект — яркий пример грамотного взаимодействия республики с федеральным центром, когда дело не ограничивается краткосрочной тусовкой в виде крупного турнира, а носит долгосрочный и даже социальный характер.
Легендарный тренер Татьяна Покровская на открытии школы синхронного плавания своего имени в Казани
ОТКРЫЛИ РЕШЕНИЕМ МИННИХАНОВА
В сентябре в Казани открылась школа синхронного плавания имени легендарного тренера Татьяны Покровской. С ней связаны все современные успехи российской сборной: она возглавила команду в 1998 году — и с тех пор Россия ни разу не уступала на крупных международных стартах другим спортсменам. На счету специалиста 10 золотых олимпийских медалей и 5 успешных олимпиад подряд.
«Идею открытия школы мы прорабатывали в течение нескольких лет, — рассказывает президент федерации синхронного плавания РТ Александра Бабичева. — И только в этом году при поддержке президента Татарстана у нас получилось проект реализовать в жизнь». В апреле Рустам Минниханов встретился с Покровской и поддержал идею школы. Его участие было необходимо для гарантии финансовой состоятельности учреждения: проект целиком и полностью реализуется за счет республиканского бюджета, а сама школа находится на балансе Казанского училища олимпийского резерва. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в республиканской федерации синхронного плавания, в дальнейшем есть надежда на привлечение под проект средств из федерального бюджета, но на данном этапе школа живет исключительно за счет Татарстана.
Бабичева уверяет: за финансовую сторону проекта беспокоиться не стоит: «Синхронное плавание набирает обороты, имеет мощную поддержку нашего правительства. У нашей школы есть общероссийское значение, поэтому за ней будут следить в Москве и в случае необходимости окажут любую помощь».
Александра Бабичева: «Идею открытия школы мы прорабатывали в течение нескольких лет»
КАЗАНЬ ВЫБРАЛИ С УЧЕТОМ ЛУЧШЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Как отметила в разговоре с нашим изданием пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина, в Татарстане на сегодня более 200 бассейнов. Для сравнения: в Москве государственных бассейнов, где могут заниматься дети, всего 8. «После Универсиады столица РТ стала центром сосредоточения водных видов, — уверена она. — Ни в одном из городов России таких условий просто нет, здесь проходит и большинство соревнований. Где открывать школу, как не в Казани?»
Согласна с мнением спортсменки и Покровская: «Мы в федерации синхронного плавания все очень любим этот прекрасный город. Здесь заботятся о спорте, что чувствуется. По количеству современных спортсооружений Казань на голову выше всех. Важно, что объекты используются по назначению и там могут тренироваться дети. Все потому, что есть поддержка на самом высоком уровне, включая вашего президента». Важным инфраструктурным плюсом столицы РТ она считает появление в городе специализированного спортивного вуза — Поволжской академии спорта — и открытие там отделения синхронного плавания: «Очень здорово, что молодые спортсмены теперь могут совершенствоваться и получать образование в федеральном вузе».
Вслед за тренером свой проект по синхронному плаванию собирается запускать международная федерация плавания (ФИНА). «Казань — важнейший город для водных видов, — говорит Бабичева. — У нас уже несколько лет работает международный центр развития водных видов спорта ФИНА. Сейчас в нем тренируются пловцы и прыгуны в воду. Следующим шагом будет открытие отделения синхронного плавания. Реализовать это планируем уже в следующем году».
Покровская сама контролировала процесс отбора детей в школу, беседовала с каждой ученицей и разработала специальный тренировочный план
ПОКРОВСКАЯ РАБОТАЕТ ДИСТАНЦИОННО, В ДАЛЬНЕЙШЕМ РУКОВОДИТЬ МОЖЕТ РОМАШИНА
Школ имени знаменитых спортсменов в России в последнее время открывается много. Только в большинстве случаев кураторство звездного атлета чисто номинальное и может закончиться уже на этапе открытия. Учреждение Покровской — другой случай. Она сама контролировала процесс отбора детей в школу, беседовала с каждой ученицей и разработала специальный тренировочный план. «Я веду этот проект от и до как куратор и ответственна за его будущее, — сказала тренер. — Естественно, непосредственно в Казани я работать на постоянной основе не могу, так как занимаюсь сборной России. Но я пристально слежу за школой как наставник, созваниваюсь с местными тренерами, обучаю их, объясняю, как лучше работать». Чтобы на местах ее идеи лучше воплощали в жизнь, летом три татарстанских тренера проработали на сборе вместе с Покровской и готовили к сезону сборную России, попутно получая от мастера наставления.
Она обещает периодически приезжать в столицу РТ, проводить тренерские семинары и непосредственно работать с детьми, но конкретный график назвать не может — все зависит от занятости в сборной. Перед Играми-2020 у специалиста дефицит времени, поэтому на первых этапах она работает только дистанционно, но в дальнейшем будет частым гостем в Татарстане. «Сейчас на носу Олимпиада, все внимание к ней. Потому пока что времени мало, буду в Казани при первой возможности, — объясняет Покровская. — После Токио стану приезжать почаще». И это не пустые слова: она и раньше часто бывала в столице РТ, а теперь появляется с периодичностью в месяц. Вместе с ней в школе работает почти в полном составе тренерский штаб из первой сборной команды: тренер по технике, тренер по ОФП, второй тренер, тренер юниорской команды, тренер сборной резерва.
«Синхронное плавание набирает обороты, имеет мощную поддержку нашего правительства. У нашей школы есть общероссийское значение, поэтому за ней будут следить в Москве»
Но все-таки основная работа у специалиста в сборной, и бросать ее она не планирует. Поэтому в дальнейшем кураторскую роль в школе может взять на себя Ромашина. Для Покровской Светлана — самая примерная ученица, и первая надеется, что последняя сможет достойно продолжить ее дело после завершения спортивной карьеры. Напомним, что спортсменка возобновила выступления и готовится к Олимпиаде в Токио. «Есть серьезные мысли приехать и работать постоянно в столице РТ. Имеется предложение и интерес как с моей стороны, так и со стороны республики, — говорит Ромашина. — Хочется поднимать здесь синхронное плавание. Все в процессе обсуждения, но ответ будет дан только после завершения карьеры. Сейчас все время и силы уходят на подготовку к соревнованиям. Любому спортсмену очень сложно решить, чем заниматься после завершения карьеры. Для меня главное — продолжать заниматься любимым делом, потому что синхронное плавание — это моя жизнь. Вариант с Казанью — один из приоритетных. Я аспирантка Поволжской академии, очень часто бываю в Татарстане, тесно связана с городом. Мой муж тут прожил много лет. Все летние праздники стараемся проводить здесь».
В случае положительного решения она возглавит не только школу Покровской, но и кафедру синхронного плавания в Поволжской академии спорта, будет преподавать и готовить тренерские кадры для республики.
Основная работа у специалиста в сборной, и бросать ее она не планирует. Поэтому в дальнейшем кураторскую роль в школе может взять на себя Светлана Ромашина
ДЕВУШЕК В ШКОЛЕ БУДУТ ГОТОВИТЬ С ПРИЦЕЛОМ НА СЛЕДУЮЩИЕ ОЛИМПИАДЫ
Основная задача у новой школы — подготовка резерва для сборной. В группе первого набора девочки от 13 до 15 лет. Это лучшие синхронистки из Татарстана и ближайших регионов данного возраста. Их собрали с прицелом на юниорские турниры, но уже сейчас в руководстве школы думают о перспективах спортсменок. В удачном случае первый выпуск школы будет побеждать на двух олимпиадах: в 2024 году в Париже и 2028-м в Лос-Анджелесе.
Школа Покровской на внутренних стартах представит республику и составит костяк сборной региона. От проекта ждут решения одной из крупнейших проблем синхронного плавания — слабого уровня в регионах. «К сожалению, практика показывает, что сильнейших спортсменов забирает к себе Москва, — вздыхает Ромашина. — Постараемся поменять тенденцию. Очень хочется, чтобы спортсмены до конца развивались в Казани и ехали в сборную готовыми к международным успехам».
В Татарстане уже были сильные синхронистки. Например, Лилия Низамова из Набережных Челнов становилась трехкратной чемпионкой мира. Только выигрывала она уже представляя Москву. Школа Покровской должна поменять расстановку сил, и республика больше не будет терять свои таланты. Последние несколько лет сборная Татарстана стабильно попадает в тройку лучших на внутрироссийских соревнованиях. Но это не предел — девочкам уже сейчас под силу бороться за первое место. Недавно в Хорватии татарстанские синхронистки одержали важную победу на международном старте, обойдя команду из Санкт-Петербурга.
Покровская уверена, что перспективы у синхронисток Татарстана очень хорошие: «Самое главное — есть условия. Думаю, школа поможет выйти синхронному плаванию Татарстана на новый уровень»
Когда представители сборной республики будут в сборной России, Бабичева сказать не может: «Покажет время. Здоровые амбиции все же никто не отменял, мы на это рассчитываем». По ее словам, открытие школы Покровской поможет осуществить данную цель, только не сразу — это работа на перспективу. Тренер уверена, что перспективы у синхронисток РТ очень хорошие: «Самое главное — есть условия. А результаты будут, просто не сразу. Думаю, школа поможет выйти синхронному плаванию Татарстана на новый уровень». Тренер сборной России добавила, что при долгосрочной работе рано или поздно в республике будут свои олимпийские чемпионки. «Надо понимать, что подготовка спортсменов высокого уровня требует времени и сил», — объясняет она.
Открытие новой школы не означает, что старые станут получать меньше внимания. Учреждение Покровской будет дополнять, а не заменять классические ДЮСШ. Тем более что она берет только уже готовых к серьезному спорту девочек 13 лет, кандидаток в мастера спорта и выше. Подготовкой с детских лет продолжат заниматься ДЮСШ Казани и Набережных Челнов: «Касатка», «Акватика» и «Дельфин». Ранее челнинская школа «Дельфин» была лидером в синхронном плавании Татарстана — здесь подготовили Низамову, микст-дуэт Анны Гордеевой и Артура Коршунова. По мнению Ромашиной, школа Покровской не должна негативно сказаться на работе «Дельфина»: «Здоровая конкуренция — это всегда хорошо, двигатель прогресса в спорте! Думаю, наоборот, у челнинских тренеров будет огромная мотивация обыграть школу именитого тренера».
Республика планомерно усиливает свое влияние во всероссийской федерации. Недавно вице-президентом федерации стала Ольга Павлова — депутат Государственной Думы из РТ
Серьезность намерений Татарстана занять лидирующие позиции в синхронном плавании показывает и тот факт, что республика планомерно усиливает свое влияние во всероссийской федерации. Недавно вице-президентом федерации стала Ольга Павлова — депутат Государственной Думы из РТ, в президиум входит министр спорта Татарстана Владимир Леонов, в исполнительном комитете — Бабичева. «Мы работаем по всем направлениям, — заключила она. — Организуем семинары для судей, тренеров, ведем антидопинговую работу. Условия у нас все есть, желание — тоже, а планы грандиозные».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.