Кассационный суд отменил решения Набережночелнинского городского и Верховного судов Татарстана, которые признали одного из студентов института КФУ виновным в даче взятки преподавателям. В прошлом году по этому делу были осуждены 9 сокурсников студента, которые попросили об особом порядке рассмотрения процесса. Теперь обжаловать приговор они не смогут.
Выделенное в отдельное производство дело студента Газинура Ахметгалеева было возвращено 6-м кассационным судом в Челны на новое судебное рассмотрение
Непризнавший вину
Неожиданный поворот получило нашумевшее дело о взятках в Набережночелнинском институте КФУ. Выделенное в отдельное производство дело студента Газинура Ахметгалеева, который, в отличие от сокурсников, заявил о своей невиновности, после двух обвинительных приговоров было возвращено 6-м кассационным судом в Челны на новое судебное рассмотрение.
Напомним, студента-заочника четвертого курса Ахметгалеева 5 августа 2019 года городской суд признал виновным в даче взятки преподавателям. Якобы за 12 тыс. рублей, которые он передал старосте группы, а тот — методисту вуза 49-летней Людмиле Галиакберовой, подсудимому проставили зачеты по 6 предметам. Ахметгалеев на суде заявил, что его оговорил староста, с которым они давно враждуют.
Несмотря на перспективу более сурового наказания по предъявленной ч. 3 ст. 291 (до 8 лет лишения свободы со штрафом до 30-кратной суммы взятки), Ахметгалеев отделался лишь штрафом в 40 тыс. рублей. Однако и с данным решением он не согласился, попытавшись оспорить приговор в Верховном суде Татарстана. Решение челнинских коллег казанские судьи оставили без изменения, и следующей инстанцией для Ахметгалеева стал кассационный суд в Самаре. Самарцы увидели в деле существенные нарушения, которые и повлияли на его исход.
Так, осталась непроясненной роль 6 преподавателей, которые, собственно, и проставили зачеты. Педагоги были допрошены только как свидетели, причем они заявили на допросах, что Ахметгалеев сдал зачеты самостоятельно. Обвинений в получении взятки им не предъявляли — согласно материалам уголовного дела, денег они не получили, что ставит под сомнение сам факт состава преступления. Что касается работницы вуза Галиакберовой, которая собирала со студентов деньги и уговорами убеждала преподавателей проставить зачеты, то опять-таки неясны ее полномочия и степень влияния на преподавателей. Все это, а также наличие противоречий в описательно-мотивировочной части приговора кассационный суд счел существенным нарушением уголовно-процессуального кодекса.
«Апелляционная инстанция, проверяя уголовное дело и решение по нему суда первой инстанции, на указанные обстоятельства внимания не обратила, — говорится в определении кассационного суда. — При таких данных приговор и апелляционное определение подлежат отмене, а уголовное дело — направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Отменяя судебные решения, судебная коллегия с учетом положений закона о недопустимости предрешения выводов, которые могут быть сделаны судом при повторном рассмотрении дела, не может высказывать суждения по доводам, изложенным в кассационной жалобе, которые подлежат проверке при новом рассмотрении дела по существу». Иначе говоря, невиновным Ахметгалеев все-таки признан не был, но, по словам источника «БИЗНЕС Online», знакомого с материалами уголовного дела, челнинскому суду будет тяжело устранить выявленные нарушения, поэтому в конечном итоге оправдательный приговор вполне вероятен.
В феврале прошлого года перед челнинским судом предстали 6 однокурсников Ахметгалеева. Все они передавали через посредника преподавателям института от 11 тыс. до 44 тыс. рублей
добровольно виновные
На этом фоне довольно печально выглядят судьбы других студентов НЧИ КФУ, которые еще на этапе следствия поспешили признать свою вину и согласились на рассмотрение дела в суде в особом порядке. Так, в феврале прошлого года перед челнинским судом предстали 6 однокурсников Ахметгалеева. Материалы их уголовных дел идентичны — все они передавали через посредника преподавателям института от 11 тыс. до 44 тыс. рублей. В итоге они получили сроки от 10 месяцев до 2,5 года условно. В марте эпопея продолжилась — приговоры вынесли еще троим студентам: в двух случаях по 1,5 года условно, в третьем — штраф в размере 25 тыс. рублей.
Дела шли по накатанной, так как соответствующий опыт расследований челнинские полицейские наработали еще в 2018 году. В марте того года во взяточничестве были заподозрены доцент кафедры производственного менеджмента Ольга Габдулхакова и упомянутая выше Галиакберова. Летом последовали первые приговоры — двум первокурсницам вменили штрафы по 5 тыс. и 10 тыс. рублей за двухтысячную взятку по истории. К концу года дело оказалось самым громким среди инициированных МВД Челнов за 12 месяцев. Общая сумма предполагаемых взяток к тому времени выросла до 1 млн рублей, о чем, подводя итоги 2018 года, на сессии горсовета заявил начальник МВД города Надир Закиров.
Завершением нашумевшего дела, о котором в том числе рассказали федеральные СМИ, стали приговоры работникам вуза. В марте 2019 года были признаны виновными Габдулхакова и старший преподаватель Татьяна Кузнецова, которым вменялось получение взяток на общую сумму около 200 тыс. рублей. Женщины по одним эпизодам признали вину частично, а по другим — полностью. Кузнецовой в итоге дали 3 года и 1 месяц условно, Габдулхакова же получила самое суровое наказание по этому делу — 5 лет условно со штрафом в 150 тыс. рублей. В апреле 2019 года закончился закрытый судебный процесс над методистом Галиакберовой, она получила 4 года условно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.