69 НАИБОЛЕЕ КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА РАССМОТРИТ КОМИССИЯ ВО ГЛАВЕ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИЛЬДАРОМ ХАЛИКОВЫМ

Сегодня Агентство инвестиционного развития РТ опубликовало список победителей первого этапа ключевой для МСБ программы «Лизинг-грант», получивших гранты от 150 тыс. до 3 млн. рублей. «БИЗНЕС Online» публикует этот список. Его итоги прокомментировал для нас, а также дал советы бизнесменам, которые хотят получить грант на следующем этапе, шеф управления по развитию предпринимательства Агентства Алексей Угаров. Кстати, второй этап (будут распределять 250 млн. рублей) стартует уже 3 октября…

308 МИЛЛИОНОВ ТАТАРСТАНСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

- Алексей Владимирович, скажите, сколько всего на первом этапе программы «Лизинг-грант» было рассмотрено проектов в АИР? И сколько предпринимателей получили гранты?

- Заявку на получение гранта подали 556 человек. По формальным признакам, еще до защиты, было отклонено 128 проектов. Остальные рассматривались на заседаниях конкурсной комиссии. В итоге в номинации «сельский бизнес» поддержаны 184 проекта - с суммой субсидий 45 процентов, но не более 500 тысяч рублей. В номинации «коммунальный бизнес» поддержано 48 проектов - 45 процентов, но не более одного миллиона. И в номинации «производственный бизнес», это тоже 45 процентов, но не более одного миллиона, поддержано 30 проектов.

Также конкурсная комиссия одобрила 69 проектов с суммой субсидий 45 процентов, но не более трех миллионов, - эти 69 проектов отправлены на рассмотрение межведомственной комиссии под председательством премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова. Решение по ним будет принято после рассмотрения этой комиссией.

Соответственно, по результатам конкурсного отбора и публичных слушаний заявок 97 бизнес-проектов было отклонено в различных категориях.

- В каком объеме в итоге татарстанские предприниматели получат финансовую поддержку государства? Сколько денег?

- Гранты очень разные, два одинаковых сложно найти, только если предельные суммы. Ориентировочно - потому что все будет зависеть от окончательной суммы договора лизинга - будет выдано где-то 308 миллионов рублей.

- Кто больше подал заявок - селяне или горожане?

- Если смотреть по количеству - селяне подали где-то 70 процентов от всех заявок. А горожане, в основном, участвовали в номинации «производственный бизнес», там, где крупные проекты, а их немного. Но если по суммам делать процентовку, то там преимущество за горожанами, где-то 60 на 40 процентов.

- Интересно, какой самый маленький и самый большой грант?

- Самый большой - это просто: три миллиона. А самый маленький - 156 тысяч 893 рубля 90 копеек. Это была заявка из Агрызского района на комбикормовую установку в номинации «сельский бизнес».

ПРЯМАЯ ИНТЕРНЕТ-ТРАНСЛЯЦИЯ: ОТКЛИКИ РАЗНЫЕ

ugarov.jpg
Руководитель управления по развитию предпринимательства АИР РТ Алексей Угаров

- В этом году впервые защита бизнес-проектов в АИР шла в прямой интернет-трансляции. Это заинтересовало предпринимателей?

- Заинтересовало. Это мы отметили еще сразу. Если первые трансляции прошли в штатном режиме, то уже во время последних возникали технические проблемы, в связи с тем, что была перегруженность зрителями, несколько раз из-за этого падала линия. Мы даже пошли на такой шаг - сейчас тянем оптоволокно, чтобы было стабильное видео во время таких интернет-трансляций. Думаю, на втором этапе мы технические проблемы снимем. Ну и по итогам трансляции были звонки. Есть и положительные отзывы, есть и отрицательные. Некоторые говорят: почему так мало по времени происходит защита?

- Две минуты…

- Две минуты - это на стандартные бизнес-проекты, где все понятно. Там двух минут достаточно, чтобы задать вопросы, получить на них ответы и понять, насколько человек в своем бизнес-проекте ориентируется.

А вот если мы говорим даже не о лизинг-грантах, а о бизнес-проектах по инновациям и модернизации производства, там каждая защита где-то минут двадцать проходила. По лизинг-грантам, по крупным проектам, которые связаны с полимерами, с автокомпонентами, с металлообработкой, с химией, - с тем, что сложно понять сразу, - там тоже десять-пятнадцать минут каждый проект слушался, задавались вопросы вплоть до технологического регламента.

А если мы говорим про трактор, который нужен фермеру, - понятно, что там хватает двух минут. Если говорим про народные художественные промыслы, - там тоже хватает двух минут. Когда человек приходит, показывает образцы своей продукции и говорит, откуда он что берет и куда продает, - уже видно, пойдет у него бизнес или нет.

В ПЕРВЫЙ РАЗ БЫЛИ ПРОЕКТЫ ПО РЕЦИКЛИНГУ

- Расскажите, пожалуйста, про два-три самых интересных бизнес-проекта…

- Что-нибудь нестандартное? Например, по номинации «сельский бизнес» у нас обычно теплицы приобретают для выращивания овощей - помидоров, огурцов. А в этот раз был проект предприятия по выращиванию и реализации грибов-вешенок. Предприниматели брали теплицу, чтобы размешать внутри стеллажи, на которых будут выращивать вешенки. Остальное все более-менее стандартно: трактора, навески, коптильни, шкафы шоковой заморозки, комбикормовые установки, молочные заводы…

По производственному направлению… В этом году, наверное, в первый раз, были проекты по рециклингу - вторичной переработке отходов. Нам понравился, например, проект по переработке отработанных ламп - люминесцентных и других ртутьсодержащих, в том числе и мониторов. Это большая проблема - на свалку выбрасывать нельзя такие отходы.

- Но, наверное, выбрасывают…

- Кто-то попадается - платит штрафы, кто-то копит у себя в офисе. И у нас защищался проект по организации комплекса по обезвреживанию отработанных энергосберегающих и люминесцентных ламп. У них на химграде офис, а сама утилизация будет в Лаишевском районе.

В номинации «производственный бизнес» тоже был своеобразный рециклинг - переработка, например, полиэтиленовых отходов с выпуском конечной продукции - или просто гранулы, или гранулы, а потом полиэтиленовые трубы. Что касается автокомпонентов - они все, в основном, завязаны на аутсорсинг КАМАЗа, для автомобилей «КАМАЗ», для автобусов «НЕФАЗ».

Вообще, если смотреть по разным номинациям, то по сельскому бизнесу спросом пользовались трактора, навесное оборудование, теплицы, комбикормовые заводы… Все остальное - в основном, разовые заявки. По коммунальному бизнесу - погрузчики, трактора, экскаваторы, спецмашины - поливальные, пескоразбрасыватели, мусоровозы… Если мы берем производственный бизнес, то отрасли, в которых были заявки, - пищевая промышленность, деревообработка, производство стройматериалов, металлообработка, переработка полимеров, производство автокомпонентов, рециклинг. И было два проекта по легкой промышленности - по предметам интимной гигиены: казанские ребята разработали новый материал, из которого делают всякие подворотнички, прокладки и вкладыши для подмышек… И собираются начинать это производство, если получать оборудование.

ВТОРОЙ ЭТАП: НАДО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ И В ЦИФРАХ, И В ТЕХНОЛОГИИ, И В МАРКЕТИНГЕ

- Когда АИР начнет второй этап программы «Лизинг-грант»?

- Планируем начать с 3 октября.

- Заявку опять сможет подать любой малый предприниматель республики?

- Естественно - субъект малого и среднего предпринимательства, соответствующий требованиям 209-го федерального закона. Планируется оказать господдержку - если смотреть по остаткам - на сумму порядка 250 миллионов рублей. Но не исключено, что подадим дополнительную заявку в минэкономразвития России, и бюджет может нам еще выделить денег.

- Что бы вы посоветовали предпринимателям, которые хотят подать заявку на лизинг-грант?

- Мои советы - во-первых, внимательно относиться к заявке на стадии ее формирования, отслеживать соответствие требованиям. Потому что мы, ориентируясь на то, что у нас максимально открытый процесс, максимально четко придерживаемся требований к документации. Даже если задолженность по налогам смешная - грубо говоря, минус десять рублей, это все равно минус и, значит, задолженность есть. И не надо нам доказывать, что ее нет. То есть внимательно относиться к документам, которые пришиваются к заявке.

Во-вторых, если мы говорим про защиту, - ориентироваться в своем бизнес-процессе не только в цифрах или не только в технологии, но и в цифрах, и в технологии, и в маркетинге. Потому что на защите вопросы по всем этим трем направлениям задают достаточно активно.

Третье - максимально рассчитывать на свои силы. Понятно, что если у кого-то нет времени или желания, можно обратиться в консалтинговые фирмы, которые занимаются подготовкой заявок на лизинг-грант. Это у нас в Казани стало, я бы сказал, уже видом бизнеса для консалтинговых компаний. И бизнеса не всегда добросовестного. Бывают случаи, когда консалтинговая компания оппозиционирует себя так, что без обращения к ним грант не получить. Ответственно заявляю, что это не так. Люди, которые сами формируют заявки и ориентируются в них, спокойно защищаются, получают одобрение конкурсной комиссии. И это даже полезнее, потому что, если ты пишешь заявку сам, ты уже однозначно в ней ориентируешься. А бывали случаи - по заявкам, которые отклонялись по результатам защиты, - когда человек приходил и даже не знал, что у него в бизнес-плане написано. Начинал говорить цифры одни - а у нас-то, у членов конкурсной комиссии, перед глазами бизнес-план с другими цифрами.

И еще один совет, уже из практической области, - у нас в этом году много лизинговых компаний. Поэтому, когда прорабатывается возможность получения лизинга, я бы советовал обращаться сразу ко всем девяти лизинговым компаниям. Можно обратиться в каждую - и тогда получить наиболее оптимальные условия. Чем больше точек входа, тем шире выбор. Если одна компания даст 12 процентов удорожания, то другая может дать и десять. Поэтому надо максимально использовать возможность выбора.

Cписок победителей первого этапа ключевой для МСБ программы «Лизинг-грант»