Неожиданными оказались итоги тендера по модернизации Заинской ГРЭС. Siemens, с которой власти Татарстана успели подписать предварительное соглашение, обошла на повороте турецкая Enka, за спиной которой стоит американский гигант General Electric. Немцы в шоке. «Прекрасная конкуренция!» — отреагировали в Сообществе потребителей энергии. Другой вопрос: уложится ли строитель в смету, ведь цена контракта зафиксирована в рублях по курсу на 5 марта? Не придется ли заключать допсоглашения?
контракт по заинке ушел туркам и… американцам
Как стало известно «БИЗНЕС Online», 11 июня определился победитель в мегатендере «Татэнерго» на модернизацию одного энергоблока Заинской ГРЭС. С учетом НДС контракт изначально стоил 39,1 млрд рублей. Отбор заявок прошли два кандидата: немецкая Siemens (точнее, СП Siemens и «Силовых машин» Алексея Мордашова — ООО «Сименс технологии газовых турбин») и турецкая Enka. К тендеру проявляла интерес и японская Mitsubishi, но в шорт-лист претендентов она не попала. Победителем была признана Enka, предложившая цену в 37,5 млрд с НДС, в то время как Siemens намеревалась выполнить контракт за 38,9 млрд рублей. Без НДС эти цифры чуть ниже: 31,2 млрд и 32,5 миллиарда.
«Победителем тендера выступила международная строительная компания Enka, которая совместно с General Electric предложила наиболее выгодную цену, приемлемые условия расчетов по контракту, а также выполнила обязательные отборочные критерии», — комментируют исход тендера в «Татэнерго». По условиям контракта подрядчик должен построить на Заинской ГРЭС парогазовую установку (ПГУ) установленной мощностью 858,3 МВт под ключ в срок до 30 ноября 2023 года. Кроме того, после сдачи объекта подрядчик продолжит сервисное обслуживание на весь период действия программы ДПМ.
Контракт пока не заключен: как сообщили нам в «Татэнерго», с подрядчиком еще согласовывается ряд значимых параметров проекта. Эту работу планируют закончить до июля. После заключения контракта в течение 9 месяцев будет вестись проектирование и изготовление основного оборудования. Основные работы на строительной площадке Заинска планируется начать через год.
Притом коронавирус, как утверждают в энергокомпании, этим планам помешать не должен. «Ограничений на данном этапе нет», — отмечает «Татэнерго» и напоминает: в данный момент работники Enka, к примеру, спокойно трудятся на строительстве энергообъекта ТАИФа в Нижнекамске.
11 июня определился победитель в мегатендере «Татэнерго» на модернизацию одного энергоблока Заинской ГРЭС. С учетом НДС контракт изначально стоил 39,1 млрд рублей
«Потребовалось проведение переторжки»
В Enka, GE и Siemens комментировать итоги тендера не стали. Однако, по нашим сведениям, для немцев его итог стал шоком. Дело в том, что Siemens изначально считалась фаворитом гонки. В феврале 2019 года соглашение о модернизации Заинской ГРЭС топ-менеджеры «Татэнерго» и Siemens подписали в присутствии Рустама Минниханова. В немецкой компании были убеждены, что по техусловиям ее проект вне конкуренции, а цену ниже никто не предложит. До последнего момента шли напряженные переговоры между топ-менеджерами организаций, в них участвовали и высокие чины республики.
Об остроте конкуренции ярко свидетельствует и тот факт, что победитель не был очевиден до последних недель проведения тендера. Рассмотрение заявок и выбор победителя откладывались несколько раз, и уже на финише «Татэнерго» взяло последний тайм-аут на неделю, в которую, видимо, все и решилось.
В самом «Татэнерго» такой сложный ход тендера объясняют просто: госкомпания старалась выбрать оптимальный вариант, а тут еще и коронавирус. «Изначально завершение тендера планировалось 6 апреля. Ограничительные мероприятия по борьбе с коронавирусом немного замедлили проведение работ по выбору подрядчика, добавили определенный фактор риска по срокам строительства объекта, но в целом мы не сомневаемся, что организация справится с поставленными задачами», — сообщил нам замгендиректора «Татэнерго» Айрат Сабирзанов. «Все компании имеют опыт реализации подобных проектов, и для определения окончательного победителя потребовалось проведение переторжки, по результатам которой был выбран окончательно победитель», — также объясняется в его ответе для нашей редакции.
В документации тендера сказано, что по результатам проверки заявка холдинга Enka соответствовала ценовым требованиям на 100%, а «Сименс технологии газовых турбин» — на 90,56%.
Стоит отметить, что сотрудничать с GE «Татэнерго» не впервой. Американцы строили для него ПГУ-220 МВт на Казанской ТЭЦ-2 и ПГУ-230 МВт на Казанской ТЭЦ-1. В то время как ТАИФ в последние годы плотно подружился с немцами: Siemens возводит две генерации на основных заводах группы, Linde строит этиленник, а консорциум немецких банков еще и финансирует последний. Впрочем, в начале 2000-х тендеры на объекты ТАИФа выигрывал и GE. Так что можно сказать, что конкурентная борьба и разнообразие выбора энергопоставщика в регионе сохраняются.
Победителей, как говорится, не судят. Впрочем, как сообщили нам источники на энергорынке, если один из участников не согласен с результатом тендера, он, конечно, может подать жалобу в ФАС на неконкурентную госзакупку или даже обратиться в суд. Хотя для Татарстана это оказался бы нонсенс — так сложилось, что подобных кейсов в сфере энергетики в республике ни разу не было.
Кому приятно услышать про экономию средств, так это, конечно, Сообществу потребителей энергии — профильная ассоциация поддержала проект «Татэнерго», потому что он, по расчетам Совета рынка, удешевляет тариф. «Прекрасная конкуренция! Уже на том этапе, когда обсуждалось участие компании Siemens и озвучивались примерные расценки, по которым может быть реализован проект, он вполне экономично выглядел по объему вложений. А теперь если цена становится меньше, то это выгодно и для компании, и для потребителя, ведь появление энергоблока будет давить цены вниз на рынке в целом. Миллиард рублей на дороге не валяется», — прокомментировал итог тендера замдиректора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.
Чтобы построить энергоблок, «Татэнерго» возьмет кредит, а своих средств вложит до 20%
Валюту пересчитают по курсу на 5 марта
Чтобы построить энергоблок, «Татэнерго» возьмет кредит, а своих средств вложит до 20%. Кредит планируется привлечь на условиях программы фабрики проектного финансирования ВЭБ.РФ, предусмотренной как раз для подобных контрактов. Займ выдаст синдикат банков, в который войдет ВЭБ.РФ, его партнерами могут выступить Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.
Смета уже очень плотная. Ведь «Татэнерго» получило благословение на модернизацию обветшавшей заинской станции еще задолго до коронавируса по федеральной программе ДПМ. Проект едва-едва удалось протащить в список победителей программы не без помощи Минниханова, который лично обратился за поддержкой к Владимиру Путину. Так, подвинув конкурентов, в ДПМ попал один из двух блоков Заинки, но лишь при условии серьезного снижения цены модернизации. Проект пришлось удешевить для двух блоков с 67 млрд до 46,6 млрд рублей, то есть до 23,3 млрд за один блок (это без учета НДС и сервисного обслуживания).
«Татэнерго» не просто уложилось в цену, но и уже по ходу пьесы прописало в контракте свои валютные риски. В измененной редакции контракта сказано, что ежемесячные платежи заказчика высчитываются в трех валютах: рублях, долларах и евро, однако все валютные суммы пересчитываются по курсу Центробанка России на 5 марта 2020 года, то есть на момент объявления второго этапа госзакупки. Экономию легко посчитать: если на 5 марта доллар стоил 66 рублей, то сегодня — 69; евро — 73,7 рубля, а сегодня — 78,5. И никаких других валютных подсчетов по контракту быть не может — этот пункт в документах даже выделен красным цветом.
«Изменение курса валют повлияло на бюджет проекта, но снижение цены контракта в ходе проводимого тендера позволило остаться в рамках допустимых значений. С момента заключения договора „Татэнерго“ планирует осуществить хеджирование валютных рисков по контракту», — сообщил нам Сабирзанов.
Это означает, что сверхрасходы, связанные со стройкой, лягут на плечи подрядчика. Однако же, как говорят на рынке, в серьезных случаях перерасхода не исключены и новые допсоглашения к контракту.
Поставщики турбин и иного оборудования и строительные компании, воюющие за многомиллиардные контракты, в ходе выбора ключевых партнеров сменили друзей и оппонентов
Как турки изменили немцам с американцами
Исход тендера перекроил расклад сил на энергетическом рынке Татарстана: поставщики турбин и иного оборудования и строительные компании, воюющие за многомиллиардные контракты, в ходе выбора ключевых партнеров сменили друзей и оппонентов. Напомним, что еще на старте подготовки к столь значимому тендеру производители энергооборудования ищут себе пару в виде монтажника и готовят техпредложение совместно с ним. Компании подписывают генеральное соглашение, закрепляющее статус партнеров, так что на данном этапе Enka, выиграв контракт, уже никак не может пригласить в него ту же Siemens: ее предложение уже «заточено» на GE.
Здесь же распалась устаканившаяся пара Siemens плюс Enka, которая сейчас строит два мощных энергообъекта для ТАИФа — на «Казаньоргсинтезе» (ПГУ-250) и «Нижнекамскнефтехиме» (ПГУ-ТЭС на 495 МВт). Турки, оценив обстановку, решили на этот раз объединиться с General Electric. Оставшись без пары, Siemens выступила конкурсантом с собственным набором подрядчиков, в том числе и своими «дочками».
Любопытно также, что в борьбе за Заинку соревновались не поставщики оборудования — Siemens и GE, как мы это наблюдали в предыдущих крупных контрактах, а поставщик оборудования и строительно-монтажная компания. Формально конкурсантом может стать любой участник пары, если он в состоянии предложить адекватные техусловия. Разница в том, кто заключает контракт и несет риски — на этот раз их взяла на себя Enka. О мотивах можно рассуждать — то ли политический момент взял верх, то ли чисто практический, но теперь договариваться об условиях и сметах с «Татэнерго» будут именно турки.
Причем заново делать рокировку в случае, если «Татэнерго» сможет открыть тендер уже на второй энергоблок Заинской ГРЭС, у GE и Siemens с Enka уже не получится. Как объясняют нам участники рынка, если первый контракт исполняется сложившимся дуэтом, то технически второй аналогичный проект тоже будет заточен под него: так заказчику и исполнителям впоследствии окажется проще в эксплуатации и обслуживании объекта. Так что, судя по всему, для Siemens участвовать в тендере на строительство «близнеца» на Заинке уже будет неинтересно.
К слову, надежды на второй блок Заинской ГРЭС «Татэнерго» сохраняет. «Компания смотрит в будущее, и, конечно же, мы будем добиваться включения строительства новых блоков Заинской ГРЭС в программу ДПМ (КОММод) или другую. У нас есть четкое понимание, что проект реализуется не только в интересах „Татэнерго“. Он позволяет существенно снизить цену для потребителей, в связи с чем получил поддержку со стороны Сообщества потребителей энергии. Приводит к значительному снижению образования парниковых газов и прочих вредных выбросов за счет кратного роста КПД производства и снижения удельного расхода топлива, позволяет сохранить градообразующее предприятие — Заинскую ГРЭС», — отмечает «Татэнерго».
Иван Грачев: «Когда я был председателем комитета, видел: эти мощности были нужны, как и модернизация. Предложение смотрел по цене — оно мне тоже казалось хорошим»
«Кризис не окажется долгим»
Бывший председатель комитета по энергетике Госдумы России, выходец из Татарстана Иван Грачев считает, что нынешний кризис, в том числе коронавирусный, никак не должен помешать «Татэнерго» исполнить свои планы по модернизации Заинки. «Когда я был председателем комитета, видел: эти мощности были нужны, как и модернизация. Предложение смотрел по цене — оно мне тоже казалось хорошим. То, что пролоббировали по программе ДПМ, тоже здорово, — рассуждает он. — Дальше в части валюты проблем особо не должно быть: я уже говорил, что [страны] договорятся по ценам ОПЕК+ и таких „прыжков“ не будет, как и глобального кризиса. Со мной не соглашались, но пока все так и идет. В части того, что потребуются энергомощности, потому что кризис не окажется долгим, я тоже в этом совершенно уверен. Старые оценки в полном объеме годятся на будущее».
Коронавирус тоже не повлияет на модернизацию, уверен эксперт: «Все работает в текущем режиме». Падение же выработки электроэнергии из-за карантина он считает несущественным фактором. «Общее падение по итогам года примерно 6 процентов. Данную цифру на два поделил — это примерно будут потери в части потребления электричества. Процента на 2–3 сократится потребление электричества по итогам года. Абсолютно непринципиально», — заключает Грачев. Он отмечает, что из-за коронавируса есть риск недополучения платежей за коммунальные услуги, но «с этим надо будет разбираться, в том числе через комитет по энергетике». «Все в силе [по Заинке] — надо из того исходить и работать», — подытожил эксперт.
«Текущие условия, конечно, осложняют реализацию проекта, вместе с тем они по актуальности, наоборот, его усиливают. Понятно: те активы Заинской ГРЭС, которые имеет сейчас „Татэнерго“, не очень конкурентоспособны, и в этом задача модернизации — сделать их конкурентоспособными, прибыльными, загруженными. Какой смысл содержать старое, неэффективное оборудование?» — говорит Дзюбенко.
«Компания поступила очень правильно, зафиксировав цену по курсу на 5 марта, это позволит меньше зависеть от колебаний курсов валют, которые пришлись на период середины марта и апреля 2020 года, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Планируется, что турецкий холдинг завершит работы до 30 ноября 2023 года. За это время будет выстроен энергоблок парогазовой установки, также подрядчик станет проводить сервисное обслуживание оборудования. К моменту, когда начнутся основные работы, в стране стабилизируется экономическая ситуация и угроз проекту не останется».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 93
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.