Генеральный прокурор России Игорь Краснов впервые после своего назначения в январе этого года выступил с докладом о состоянии законности и правопорядка. Среди прочего он прошелся по выявленной во время пандемии специфике оснащения медучреждений и проблеме большого количества мигрантов в России. Самое главное из его обращения — в материале «БИЗНЕС Online».
Игорь Краснов возглавил генпрокуратуру лишь в начале года, сменив на посту, казалось, бессменного Юрия Чайку
НЕУД БОЛЬНИЦАМ
Первый большой отчет генпрокурора России Игоря Краснова в основной своей части касался того периода, когда он к надзорному органу отношения и не имел (возглавил генпрокуратуру в начале года, сменив на этом посту, казалось, бессменного Юрия Чайку). Но начал Игорь Викторович с текущих «коронавирусных» событий в стране. Сначала генпрокурор дипломатично оценил работу врачей и отметил, что оперативные методы позволили справиться с нагрузкой, однако дальше он говорил исключительно о недоработках, с которыми медицинская сфера столкнулась в период пандемии COVID-19.
«Не везде оказание медицинских услуг обеспечивается на надлежащем уровне. Причины в нарушениях, которые выявлялись прокурорами и в предыдущие годы. Здания многих поликлиник и районных больниц находятся в неудовлетворительном состоянии», — заявил он. Сказалась и скудная оснащенность оборудованием. При этом в Дагестане, Карелии, Чечне, а также Астраханской, Вологодской и Калининградской областях закупленное дорогостоящее оборудование почему-то длительное время не использовалось. Также он отметил серьезный дефицит медицинских работников. К примеру, в начале прошлого года в Курганской области медорганизации были укомплектованы на 40 процентов врачами и на 61 процент средним медицинским персоналом. «В текущем году ситуация не улучшилась. Такие примеры не редкость. В современных условиях проблемы обнажились сильнее. Надзорные планы прокуроров нацелены на жесткий контроль за деятельностью всех уполномоченных органов в этой сфере», — предупредил на всю страну всех ответственных за медицинское благополучие страны генпрокурор.
Также Краснов обратил внимание на увольнения во время режима самоизоляции. Как уверил генеральный прокурор, каждое обращение по поводу снижения зарплаты или сокращения рассматривается прокурорами на местах. Всего же за прошлый год выявлено 537 тыс. нарушений трудовых прав россиян. За 2019-й удалось обеспечить погашение долгов по зарплатам на 27 млрд рублей, а также восстановить права полумиллиона работников. Очевидно, что в текущем году дел у прокуратуры по данному вопросу станет больше.
«Не везде оказание медицинских услуг обеспечивается на надлежащем уровне. Причины в нарушениях, которые выявлялись прокурорами и в предыдущие годы»
КАЖДОЕ 20-Е УГОЛОВНОЕ ДЕЛО в отношении БИЗНЕСМЕНОВ НЕЗАКОННОЕ
С особым вниманием Краснов подошел к работе бизнеса. Его самочувствие генеральный прокурор назвал неудовлетворительным. Спикер не стал скрывать, что существует давление на бизнес со стороны правоохранительных органов. «Выявляются случаи необоснованного возбуждения уголовных дел, но, несмотря на уменьшение подобных фактов, снижение надзора недопустимо в данной сфере, особенно в текущих условиях», — отметил докладчик. В целом же, по данным отчета прокуратуры, каждое 20-е уголовное дело в отношении бизнесменов в РФ возбуждается незаконно.
Всего за минувший год в сфере защиты прав индивидуальных предпринимателей выявлено 187 тыс. нарушений. Причины многих из них кроются в ненадлежащей работе местных органов власти. Прокуроры уже вынесли более 30 тыс. протестов и предотвратили принятия актов, которые могли бы создать предпосылки нарушений. Меры, по мнению Краснова, требуются и на федеральном уровне.
В 2019-м в каждом регионе продолжались важные для бизнеса работы по устранению случаев неоплаты выполненных муниципальных и государственных контрактов. Сумма выплаченных по актам реагирования долгов составила в прошлом году 26 млрд рублей. За 4,5 года — более 140 млрд рублей. По мнению генпрокурора РФ, кардинальное решение требует реагирования на федеральном уровне. Прокуратурой предлагается ужесточение ответственности за нарушение финансовой дисциплины. Также Краснов предложил оценивать работу губернаторов в том числе по долгам перед бизнесом по госконтрактам.
«Выявляются случаи необоснованного возбуждения уголовных дел, но, несмотря на уменьшение подобных фактов, снижение надзора недопустимо в данной сфере, особенно в текущих условиях»
31 ТЫС. КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД
В прошлом году выявлено 235 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. По итогам контроля за расходами чиновников судами удовлетворены исковые заявления прокуроров о взыскании в пользу государства имущества на сумму свыше 21 млрд рублей. «По сравнению с 2018 годом рост в 70 раз», — рассказал Краснов, правда, причину такого не объяснил.
Всего же обнаружена 31 тыс. преступлений коррупционной направленности, почти 14 тыс. составило взяточничество. Всего же выявляемая в России коррупция растет второй год подряд, откаты в сфере закупок увеличились почти вдвое, а взятки — на 11%.
Весь прошедший год наращивался надзор за исполнением в промышленном комплексе. Выполнение заказа обеспечено более чем на 97%. Сохраняются проблемы, негативно влияющие на обороноспособность и безопасность государства. В 2019-м выявлено 44 тыс. нарушений законодательства в данной сфере. По материалам прокуроров возбуждено 502 уголовных дела. В прошлом году ими организовано более 150 проверок о возможных сомнительных операциях на сумму более 6 млрд рублей в отношении 2,5 тыс. предприятий. По итогам выявлено 250 номинальных контрагентов, которые в настоящее время ликвидированы.
«Более чем на треть увеличилось количество предотвращенных терактов. Они выявлены в 24 регионах РФ. В качестве объектов выбирались места массового скопления людей»
ТЕРАКТОВ СТАЛО БОЛЬШЕ, А КОЛИЧЕСТВО ЭКСТРЕМИСТСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОКРАТИЛОСЬ В 2 РАЗА
Одна из значимых сфер органов прокуратуры — работа по противодействию терроризму и экстремизму. Количество преступлений экстремистской направленности снизилось более чем в 2 раза в прошлом году. Подобное обусловлено частичной декриминализацией ст. 282 УК РФ (585 преступлений в прошлом году). В связи с этим применялись новые полномочия по привлечению к административной ответственности должностных и не только лиц, виновных в возбуждении вражды по национальным признакам и религии. В прошлом году возбуждено 427 таких дел.
В целом генпрокуратура отметила рост попыток дестабилизации страны путем продвижения идей национализма и разжигания межнациональных противоречий. В связи с этим в Роскомнадзор было направлено 149 требований. В результате более чем с 45 тыс. сайтов удалены сведения, содержащие призывы к незаконным призывам и массовым беспорядкам. Заблокирован доступ к 81 тыс. ресурсов. Принимались меры по недопущению иностранного вмешательства во внутренние дела государства. По искам генпрокуратуры пять организаций признаны экстремистскими. Все имели зарубежные центры, откуда и управлялись.
Всего за прошлый год в России было зарегистрировано 1 806 террористических преступлений, что на 7,6% больше, чем в 2018-м. Однако на 38% возросло (с 31 до 43) число предотвращенных терактов. «Более чем на треть увеличилось количество предотвращенных терактов. Они выявлены в 24 регионах РФ. В качестве объектов выбирались места массового скопления людей», — рассказал спикер.
«У нас очень много мигрантов находится в стране. У них есть патент, они соблюдают законодательство РФ, но нужно повышенно регулировать работу иммигрантов и законность их нахождения в нашем государстве»
«У НАС ОЧЕНЬ МНОГО МИГРАНТОВ, НУЖНО РЕГУЛИРОВАТЬ ИХ РАБОТУ В НАШЕЙ СТРАНЕ»
В заключение Краснов обратил внимание на проблему при производстве следствия и дознания. В этих областях выявили более 1,5 млн нарушений. «Много нареканий. Доходит вплоть до того, что проносят в колонии огнестрельное оружие», — шокировал депутатов гость верхней палаты Федерального Собрания.
Он получил от них несколько вопросов. Один из самых интересных — от бывшего зампрокурора Владивостока и сенатора от Приморья Светланы Горячевой. Она обратила внимание на большое количество мигрантов в стране. «С рынков и из „Яндекс.Такси“ почти полностью вытеснены русские, что вызывает социальную напряженность. Мигранты связаны с транспортировкой оружия, наркотиков, подпольными видами бизнеса. Как планируете заниматься такой острой проблемой?» — задала Горячева эмоциональный вопрос. Но ответ последовал достаточно стандартный: «Мы занимаемся этим вместе с федеральной службой безопасности, МВД и другими контролирующими органами. У нас очень много мигрантов находится в стране. У них есть патент, они соблюдают законодательство РФ, но нужно повышенно регулировать работу иммигрантов и законность их нахождения в нашем государстве. Мы будем уделять подобному особое внимание». Непонятно, что скрывается за такими обтекаемыми формулировками. Возможно, генеральную прокуратуру напрягают новости о давках среди иностранцев из ближнего зарубежья.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.