На этой неделе ветеринары отметили свой профессиональный праздник. По такому случаю героем рубрики «БИЗНЕС Online», рассказывающей о буднях представителей разных профессий, стал опытный ветврач, который уже десятки лет лечит животных. О том, почему животное может умереть из-за «банальной температуры», как продлить жизнь овчаркам до 17,5 года и нормально ли называть своих питомцев «доченька» или «сыночек».
Нашему собеседнику за 60 лет, окончил ветеринарный вуз в Казани. Уже 30 лет он помогает животным
о герое
Нашему собеседнику за 60 лет, окончил ветеринарный вуз в Казани. Уже 30 лет он помогает животным. У него своя ветеринарная клиника — одна из первых в городе.
Бультерьеров в России в 1990-е не было, и из-за рубежа привозили самых агрессивных
- Я знал, что буду работать ветеринаром с 7-го класса. Какой-то особенной истории в этом нет, просто любовь к животным. К тому же мои родители тоже занимались медициной, всю жизнь проработали в отрасли, очень уважаемые люди. Безусловно, это тоже наложило свой отпечаток.
- Кстати, меня в свое время оставлять было не с кем, и мама брала меня с собой в больницу, где я помогал ей проводить некоторые процедуры, вплоть до колоноскопии (успокаивал барышень, которым мама проводила диагностику). Так что, выбрав ветеринарию, можно сказать, я сочетал любовь к животным и тот опыт, который приобрел, будучи ребенком, в больницах.
- Порой меня спрашивают: кого легче лечить? Знаете, если делать все максимально грамотно, с детальной диагностикой (а это половина успеха), думаю, сложно и с людьми, и с животными. Не только трудно, но и интересно.
- Мы всегда пытаемся очень тщательно раскопать истинную причину того или иного недуга. Причем не просто высасываем из пальца диагноз и даем обезболивающее, а именно находим причины, процессы заболевания, чтобы исключить именно их.
- Тем более за 30 лет моей работы, конечно, в ветеринарии многое изменилось: появились УЗИ-аппараты (это было больше 23–25 лет назад), рентген и т. д. Все это дает гораздо больше возможностей помочь нашим питомцам.
- Много ли у меня «боевых ран»? Знаете, с опытом их количество значительно сокращается. Ты уже наперед видишь, что может произойти во время процедуры или осмотра животного, чем вообще все может обернуться.
- Мы и молодежь обучаем таким же образом, объясняем, как сразу вести себя, знакомим с психологией животного, для того чтобы уметь войти с ним в контакт. Сейчас мы, врачи, больше, что называется, «облизываемся» с ними, чем они сами между собой. Это необходимо для контакта. Тем самым мы показываем свое доброе расположение к ним. Это позволяет расслабить животное и провести осмотр.
- Хотя свой первый серьезный укус я, конечно, помню. Это был бультерьер, который схватил меня за руку, причем будучи под полным глубоким наркозом. Это, наверное, 1993 год. У собак были свои 90-е.
- Бультерьеров тогда не было в России, их привозили из-за рубежа, причем отдавали нам самых агрессивных. У себя в Европе оставляли добрых животных, а нам, как третьей стране, отдавали таких. Так вот, у этого пса была рваная рана на голове, и, когда я протягивал руку за очередным инструментом во время операции, собака укусила меня. Причем после этого укуса у пса даже пасть не закрывалась, он ведь, напомню, находился под наркозом. Такие вот были бойцовские собаки. Но сейчас подобных бультерьеров уже нет. Бультерьеры или мини-бультерьеры, стаффордширские терьеры — добрейшие создания, как кошки. Просто вот такой перегиб был в 1990-е.
- Кстати, про 40 уколов от бешенства — это неправда: 6 уколов максимум. И то сначала сделают три обязательных укола в травмпункте или у хирурга в больнице. А если бешенство за 10 дней, в течение которых делают вот эти три укола, не подтвердилось и по заключению ветеринарного врача его у животного нет, то от остальных трех по заявлению можно отказаться.
- Читал как-то, что, если домашнее животное стало слишком ласковым, это может сигнализировать о развитии у него бешенства. Конечно, нет.
- Для заражения бешенством должен быть укус с ослюнением раны. Домашние же животные без укусов просто проявляют любовь к своим хозяевам, расположение. А те, кто делает ежегодно прививку, вообще не переживают.
«У животных заложено в подкорке, что можно пить из двух источников: большое «зеркало» — речка, большая лужа — и журчащая вода, стекающая сверху, — ручей, водопад и т. д.»
наливать воду животному надо, когда оно рядом, чтобы слышало, как ВОДА журчит
- Хотел бы отметить, что сейчас хозяев, студентов ветвузов зомбируют тем, что домашних животных нужно кормить только готовым кормом. На самом деле это не всегда хорошо. Представьте себе, что несколько тысяч лет кошки-собаки ели натуральную пищу и все пищеварение у них рассчитано именно на нее.
- Я, кстати, был на первом международном конгрессе по ветеринарии, прошедшем в Москве в 1991 году. И там нам показывали консервы, пакетики для собак. Этого ничего у нас в России в то время не было, конечно, я тогда одним из первых все увидел.
- Так вот, повторю, не всегда готовые магазинные корма подходят для животного, наоборот, они даже могут нанести вред. Здесь много оговорок.
- Например, если давать им сухой корм, а животное при этом не будет пить (есть четкое количество объема жидкостей, которое должно потребляться в сутки), то очень быстро хозяин столкнется с бедой. А ведь есть такие питомцы, которые не хотят пить.
- Так что, если вы заметили это у своего животного, понаблюдайте за ним, здесь есть целый ряд моментов. Во-первых, нужно обратить внимание, откуда ваш питомец пытается пить. Такое в нашей практике случается, и мы объясняем хозяевам, как, так скажем, запустить процесс.
- Например, у кого-то кошки, коты пьют из вазы. В чем тут дело? Помните, как в сказке: «Не пей из копытца, козленочком станешь». Вот это не сказка, а 500-процентная быль (именно 500-процентная).
- Почему нельзя пить из копытца? Потому что скотина (корова, лошадь и все остальные), когда идет, извините, сикает и какает там же, где идет, или там же, где живет. Это скотина, у них так положено.
- И та вода, что остается в следах от копыт, с примесью мочи и кала становится нездоровой. Из поколения в поколение животным передается информация, что оттуда пить нельзя. Поэтому они не пьют из емкости, похожей на след крупного животного на земле. А в зоомагазинах мисочки почему-то похожи на них.
- Вы поняли, к чему я веду? Нужно изменить источник воды. Ваза — один из вариантов. Только не хрустальная и не белая, это неправильно. Лучше цветную — зеленую, синюю, красную.
- Или поставьте тазик, будет пить еще лучше. Но он должен быть неметаллическим, не нержавейка, непрозрачным. Есть такие прямоугольные удобные тазики (круглые неудобные, за них можно зацепиться). Опять же лучше цветные и пластиковые, которые можно поставить в угол. Посмотрите и убедитесь сами.
- Кстати, наливать воду надо, когда животное рядом, чтобы оно слышало, как журчит. У них заложено в подкорке, что можно пить из двух источников: большое «зеркало» — речка, большая лужа — и журчащая вода, стекающая сверху, — ручей, водопад и т. д.
- Эта история нескольких тысяч лет, нельзя сопротивляться ей, пытаться поставить красивую мисочку, только чтобы она вписывалась в интерьер. Нужно следовать природным основам.
«Нельзя допускать ошибок с первых дней питомца у вас! Не надо вот этих: «Дайте помазать что-нибудь». Ребята, это живое существо. Раз вы его взяли — должны отвечать за него»
если вы не готовы тратить деньги на то, чтобы содержать животное, поддерживать его здоровье, то не стоит его и заводить
- Часто ли приходят с экзотическими животными? К нам в клинику довольно часто. Приходят с птицами (в основном разные виды попугаев, голуби, с улицы приносят раненых стрижей, ласточек, сов), с грызунами: дегу, шиншиллы, декоративные кролики сейчас в моде, декоративные крысы. И каких ведь только нет: кудрявые, лысые, длинношерстные, короткошерстные. Да, все это уже экзотика, основа — кошки и собаки. Это классическое городское животное.
- Разумеется, во время обучения студент проходит все этапы: домашние животные, птицы, скот. Вот по рептилиям занятий практически нет, это дополнительное обучение. Хотя их тоже приносят. Змей, конечно, нет, но много черепах: красноухие водоплавающие, сухопутные, экзотика для нас — дальневосточные, мягкотелые. Игуаны, но реже, много хорьков.
- Кстати, самое необычное животное, которое доводилось лечить мне, — летучая мышь. Их было несколько. Например, помню случай, когда принесли мышку с травмированным крылом. Ее подобрали в подъезде, и у нее в лапке была сломана косточка. Что ж, наложил гипс из специального пластика поливинилхлорид — все срослось.
- Что раздражает в работе? Знаете, есть такая категория владельцев, которая вообще не хочет никак заморачиваться — ни с диагностикой, ни с лечением, ни с чем. Им нужна волшебная таблетка или волшебная палочка.
- Но ведь в случае с детьми есть правила питания: меню должно быть дробным, сбалансированным, все продукты — качественными и т. д. С животными то же самое, это тоже живые существа. Т. е. нужно знать, как и чем кормить, необходимы определенные кратности. Особенно когда взяли котенка или щеночка. А есть категория людей, которые не изучали данный вопрос вообще. Они просто взяли животное и думают, что это мягкая игрушка. Или те, которым «подарили на день рождения». Хотя человек, возможно, и не был готов к такому подарку. Не читал необходимую литературу, не обратился к врачам, чтобы они все рассказали, показали.
- Нельзя допускать ошибок с первых дней питомца у вас! Не надо вот этих: «Дайте помазать что-нибудь». Ребята, это живое существо. Раз вы его взяли — должны отвечать за него. Готовиться к его появлению. А то потом слышу: «Ой, столько всего нужно делать, оказывается! Нет, лучше отдадим». Вот это выводит из состояния равновесия. Но сейчас я настолько привык, что таких пациентов теперь жалею.
- Диспансеризацию животного, так же как и человека, желательно проводить раз в год. Что это такое в данном случае? Анализ мочи, кала, крови, соскобов всех слоев кожи. Животные не могут сказать, где и что у них болит, а благодаря полученным данным нам и не нужно, чтобы они говорили, мы сами про них все узнаем и расскажем хозяевам. Сейчас это просто. Если мы выявили какой-то недуг, то можем исключить его.
- У меня были в пациентах две немецкие овчарки. Владели ими парни, которые ходили с этими псами в армию, после женились, приходили с семьями. Так вот, эти овчарки прожили 17,5 года, хотя практически нет «немцев», которые бы прожили столько лет. У них средний возраст 13 лет, а здесь 17,5! В чем секрет? В том, что каждый год до 10 лет хозяева приходили к нам на диспансеризацию. Мы брали необходимые анализы, убеждались, что все хорошо, и отпускали. Если выявлялась проблемка, решали ее, и они жили дальше.
- Плюс такая продолжительность жизни удалась потому, что собаки питались натуральной пищей. Хозяева для них готовили (овощи, мясо) отдельно. И вот, пожалуйста, результат. Понимаю, что сухой корм — удобно: насыпал и забыл. Но это опять же к разговору о том, что некоторые просто не понимают суть ухаживаний за животным. И если вы не готовы тратить деньги на то, чтобы содержать питомца, поддерживать его здоровье, то не стоит его и заводить.
«Врачебные ошибки в случае с питомцами, как и с людьми, к сожалению, встречаются. Ответственность медика всегда существовала и существует. Но эти случаи очень редкие»
Почти каждую неделю приходят с просьбой усыпить животное. Отказываем в 90% случаев
- Самый тяжелый момент в работе — когда ты понимаешь, что животное не спасти. Конечно, мы стараемся до последнего бороться за его жизнь, и сейчас для этого есть необходимые условия — оборудование, техника, препараты, знания, реанимационные умения.
- При этом едва ли не каждую неделю к нам приходят с просьбой усыпить животное, мол, «болеем мы, и все». Отказываем примерно в 90% случаев, объясняя, что можно сделать в данном конкретном случае, благодаря чему питомец будет еще жить и все станет хорошо. Так что вопрос эвтаназии — весьма болезненный.
- Еще один распространенный вопрос: правда ли, что животное чувствует, когда ему нужно уйти? Что ж, есть определенные константы, если они диагностируются, то видно, что, к сожалению, процесс невосстановим и необратим.
- Допустим, банальная температура. Нижняя граница нормы у животных — 37,5 градуса. Если она упала на градус или больше и продержалось так сутки, то биохимические процессы в организме останавливаются. Бороться здесь нецелесообразно, бессмысленно, и мучить животное не надо. Мы в таком случае сразу говорим, что здесь, ребята, все.
- Врачебные ошибки в случае с питомцами, как и с людьми, к сожалению, встречаются. Ответственность медика всегда существовала и существует. Но эти случаи очень редкие. К сожалению, некоторые хозяева могут намеренно все обставить так, будто это была ошибка врача, чтобы заработать. Знаю очень страшные случаи, когда человек приводил животное, показывал, были проведены процедуры, а после этого он пропадал. Затем сообщал, что животное погибло, и обращался в различные инстанции с жалобами и т. д. За отмену всех этих проверок требовал деньги или возместить стоимость питомца. А когда начинали разбираться, запрашивали экспертизу, выяснялось, что там совсем другая причина гибели. Например, был случай, когда хозяин просто до смерти ногами забил животное. Есть вот такие люди.
- Что касается жестокого обращения, то я с таким не сталкивался. Может быть, так сложилось, что к нам приходят в основном те, кто беззаветно любит своих животных. И у нас в клинике я не знаю о таких случаях.
- Как отношусь к хозяевам, которые называют своих домашних животных «доченька» или «сыночек»? Что ж, скажу так: это очень сложные пациенты. Как правило, это люди уже в возрасте, одинокие, или их дети выросли и разъехались, и для них животное стало объектом, на который они перекладывают свою заботу. Буквально как на ребенка.
- Но самая-самая сложная категория хозяев, когда в семье нет детей. В данном случае это просто нечто. Я не хочу ни в коем случае показаться грубым, но это сю-сю – му-сю во все места, под хвостом в том числе... Хотя есть вещи, которые в принципе недопустимы. Но мы поддерживаем таких людей и с их животными обращаемся точно так же, как с ребеночком. Не можем по-другому. Это нужно для того, чтобы животное себя комфортно чувствовало.
при переломе конечности котенку можно наложить гипс, а можно сделать наружную фиксацию — остеосинтез
- Заработки в ветеринарии. Дело в том, что львиная доля затрат приходится совсем не на оплату сотрудникам. Заработанная коллективом денежка идет на обслуживание и приобретение техники. Это огромные траты, которые исчисляются миллионами рублей!
- Посчитайте сами: рентгеновский аппарат стоит 6 млн рублей, аппарат УЗИ — 3 млн, нормальной эндоскопической стойки на сегодняшний день меньше чем за 1,5 млн нет. А эндоскопическая хирургия — это просто бесконечность. Одна только дрель стоит 140 тыс. рублей. С лабораторией то же самое: хорошие анализаторы меньше 1 млн рублей не стоят. Вот такие цифры. Это как фототехника, в которой нет ценовых пределов.
- Например, при переломе конечности котенку можно наложить гипс, и ему, маленькому, придется таскать за собой эту бандуру. А можно сделать наружную фиксацию — остеосинтез (хирургическая репозиция костных отломков) — с использованием тончайших титановых спиц, благодаря которым он будет бегать в тот же день после операции. И так мы сейчас делаем. Разница: вместе с материалом гипсование стоит до 1 тыс. рублей, остеосинтез в зависимости от сложности — от 3 тыс. рублей.
- Так что говорить о том, что в ветеринарии какие-то большие заработные платы, не приходится. В среднем в Казани зарплата у врачей, к сожалению, находится в диапазоне 20–40 тыс. рублей.
- Вообще, что касается кадров, нехватка профессионалов, я считаю, сейчас везде. В ветеринарии, медицине — неважно. Так что при подборе коллектива очень обращаем внимание на фанатичность, в хорошем смысле слова, наших врачей. Мы работаем на качество.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.