ПРАВИТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ УДАЛОСЬ ВЗЯТЬ ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ ДОМЕННОЕ ИМЯ TATARSTAN.RU

В редакцию «БИЗНЕС Online» обратился начальник информационно-аналитического управления президента РТ Александр Юртаев. Он предложил высказать свою точку зрения о рейтинге госсайтов, составленном активистами «Пиратской партии России», в который попал и портал татарстанского правительства. Руководитель управления, отвечающего за официальные интернет-ресурсы кабмина РТ, считает, что рейтингу «пиратов» не хватает авторитетности, объективности и чёткости критериев. В ответ власти РТ намерены создать свой рейтинг.

О КОРРЕКТНОСТИ И АВТОРИТЕТЕ

- Александр Николаевич, я так понимаю наш разговор начнем с темы «пиратского» рейтинга, который оценил удобство интернет-портала татарстанской власти?

- Если говорить об этой теме, то рейтинги - дело очень непростое. Оно базируется на двух составляющих элементах: корректной методике (линейке измерения) и авторитете. В мире есть всего несколько рейтинговых агентств, чьи оценки являются императивными для стратегических экономических решений. Они у всех на слуху - Standart&Poors, Fitch, Moody’s… Войти в этот рейтинговый клуб очень сложно. Хрестоматийный пример - китайское рейтинговое агентство «Дагун», которые было создано несколько лет назад. Оно регулярно публикует свои рейтинги, однако это никоим образом не влияет на принятие каких-либо значимых решений в мире. Очень хотелось бы, чтобы китайское рейтинговое агентство или, скажем, аналогичное российское (если оно будет создано) стали такими же авторитетными организациями, как ведущие мировые рейтинговые агентства. Но это очень непростая задача.

- А что задело вас в «пиратском» рейтинге?

- Скорее, не задело. Точнее будет сказать, озадачило. В этом рейтинге всего пять параметров. Особенно интересен пятый – «ненависть к гражданам». Звучит интригующе. Как же власть проявляет свою ненависть к гражданам? Какие показатели этого параметра? Скажем, наличие контента «18+». По роду своей деятельности хорошо знаком с сайтами органов государственного управления как в нашей стране, так и за рубежом. Мне никогда не приходилось видеть на них контента «18+». Не могу понять, согласно этому рейтингу наличие подобного контента - это хорошо или плохо.

О «ЗВЕРСТВАХ» ВЛАСТИ

- А с чем еще не согласны?

- Второй интересный момент - это копирайты. Копирайт у нас действительно стоит. Формулировка у него такая, зачитаю её полностью: «Все материалы официального портала РТ могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации на сайтах сети интернет и на любых носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на источник. Никакого предварительного согласия на перепечатку материалов официального портала РТ не требуется». То есть, пожалуйста, пользуйтесь всей размещённой там информацией. При необходимости перепечатывайте. Естественно, со ссылкой на источник.

Более того, вы, наверное, как журналисты, пользуясь размещёнными там информационными ресурсами, знаете, что все фотографии ставятся не только в «превьюшках», но и в высоком качестве, для того чтобы СМИ могли их перепечатывать.

Ну и третье «зверство» органов власти - это публикация документов в графических форматах. Вы знаете, если не печатать в графических форматах, тогда их можно править прямо там же. То есть тогда документ перестает быть документом. Кому это нужно?

Я привел несколько примеров, связанных с критерием оценки, которая показывает, что эта линейка ничего не измеряет. Поэтому сам предмет разговора относительно итогов данного рейтинга здесь отсутствует. И все-таки из любого, даже самого нелепого случая необходимо извлекать позитивное начало. Полагаю, что данный случай показателен в том плане, что в России действительно необходима корректная и авторитетная рейтинговая оценка сайтов органов государственного управления.

- А какова ситуация с интернет-рейтингами в нашей стране?

- В Российской Федерации этой работой занимался Институт развития информационного общества (Москва). Ими составлялся комплексный рейтинг готовности регионов России к информационному обществу. Методика оценки и результаты комплексного рейтинга ежегодно публиковались.

Что касается собственно рейтингов сайтов и порталов органов государственного управления, то здесь действующих наработок пока ещё не так много. Тем не менее, они есть. Так, правительство нашей республики на протяжении трёх лет проводило рейтинговую работу в формате ежегодного конкурса на лучший сайт в составе интернет-портала правительства РТ. Для этих целей была разработана собственная рейтинговая методика.

- Не хотите расширить географию её применения?

- Да, мы хотим выйти с предложением к российским регионам и федеральным властям создать такую общероссийскую методику. Она может быть сформирована и на основе наших наработок. Мы готовы активно действовать в этом направлении.

- Помимо «пиратского» рейтинга, портал правительства Татарстана в другие рейтинги не попадал?

- Попадал. К примеру, в рейтингах «Мейла» он занимает ведущие позиции. Данный рейтинг формируется по числу посетителей. У нас стабильно первое или второе место. Люди голосуют своими заходами. Параметр достаточно убедительный.

«ГАВ» КАК-ТО НЕХОРОШО ЗВУЧИТ, СОГЛАСИТЕСЬ, «ПРАВ» - ЛУЧШЕ»

- Какие-либо изменения планируются на официальных республиканских интернет-ресурсах?

- В настоящее время согласно указу президента РТ №295 от 27 июня текущего года ведётся работа по развитию портала «Официальный Татарстан». Он включает в себя правительственные интернет-сайты, сайты муниципальных образований республики, портал государственных и муниципальных услуг. В настоящее время идет работа по переводу на единый серверный кластер всех этих ресурсов и их платформная интеграция.

- На какие госсайты ориентировались при создании интернет-порталов?

- Вы знаете, сейчас идет серьезное обновление интернет-представительств органов государственного управления как в России, так и в мире. Мы внимательно отслеживаем этот процесс. Изучаем наиболее интересные наработки и стараемся применять их в собственной деятельности. Что касается российских интернет-представительств органов государственного управления, то наиболее интересные из них – сайты правительства Москвы, правительства Архангельской области, правительства Новосибирской области. Из зарубежных – это сайты Белого Дома (США), сайт правительства Сингапура, сайт правительства Австралии.

Начиная с первого дня работы портала, мы открыты для критики, предложений. Это связано с вполне прагматичным представлением о том, что большая часть положительных изменений идет от пользователей. Люди говорят: знаете, а у вас вот этого нет, а вот у вас вот это неудобно, а вот посмотрите – где-то там в Папуа-Новая Гвинея вот это есть, а в Штатах – вот это есть… Ну если у них есть, то будет и у нас. И движение это чрезвычайно позитивно, мы внимательно рассматриваем все критические предложения и благодарны тем, кто их высказывает.

- Сейчас портал переводится на домен tatarstan.ru. Если не ошибаюсь, ранее он принадлежал некому физическому лицу.

- Не хотел бы вдаваться в детали, но сейчас доменное имя tatarstan.ru. принадлежит законному владельцу – нашей республике. Если зашла речь о доменных именах, то хотел бы обратить внимание на другой прецедент. Для наименования портала правительства мы используем сокращение от русского слова «правительство» - prav. До нас российские правительственные структуры почему-то предпочитали английское сокращение от government - gov. Согласитесь, «гав» как-то нехорошо по-русски звучит, поэтому мы решили сделать «прав». Это звучит более интересно.