«Мы не знаем продолжительности иммунитета, не знаем даже уровня, который определяет защиту», — говорила накануне российским ученым руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Она констатировала, что почти половина всех зарегистрированных случаев — бессимптомные или с легким течением болезни. В целом Россия на 106-м месте по уровню летальности, а коллективный иммунитет в регионах достигает 50%. О том, почему в Москве статистика хуже и сколько типов вакцины нужно, — в материале «БИЗНЕС Online».
Анна Попова: «Обстоятельства в мире и в России не оставляют нам надежд на то, что все пройдет само собой. Ситуация развивается и будет развиваться»
РОССИЯ НА 40-М МЕСТЕ
«Обстоятельства в мире и в России не оставляют нам надежд на то, что все пройдет само собой, ситуация развивается и будет развиваться», — взволнованно начала свое выступление на заседании президиума Российской академии наук глава Роспотребнадзора Анна Попова.
По словам спикера, Россия занимает 40-е место в мире по уровню заболеваемости коронавирусом на 100 тыс. человек и 106-е — по летальности. Одновременно РФ — один из лидеров по тестированию на COVID-19: проведено более 40 млн тестов (278 тыс. исследований на 1 млн человек). В начале мая, когда Европа решила, что все хорошо и начала сворачивать анализы, Россия пошла другим путем, поэтому и выявляла больше. «Они считают, что у них две волны, мы — что это один эпидпроцесс в разных проявлениях», — констатировала глава Роспотребнадзора.
По словам Поповой, около 50% всех зарегистрированных случаев — бессимптомные или с легким течением болезни. У детей школьного и дошкольного возраста иммунитет достигает 71%, а у работников медицинской сферы данный показатель доходит до 50%. Напомним, по результатам первого этапа массового тестирования на антитела в Татарстане показатель выше 30%, в целом же по стране он колеблется от 4% до 50%.
Напомнила Попова и об ожидаемой сезонной эпидемии гриппа. Коронавирус на его фоне приобретает аналогичный характер: «COVID-19 обретает сезонность, такой прогноз достаточно объективен. Южное полушарие большие цифры показывало тогда, когда у них была зима, северное давало все это в холодный период весны и сейчас, осенью».
По словам Поповой, около 50% всех зарегистрированных случаев — бессимптомные или с легким течением болезни
ГОТОВИЛИСЬ К ПНЕВМОНИИ, А ОКАЗАЛОСЬ…
Президент РАН Александр Сергеев попросил Попову объяснить разброс статистики смертности от коронавируса в регионах: «То, что мы видим по летальности в Москве и Санкт-Петербурге, вызывает вопросы. Трудно поверить, что оказание медуслуг в Москве хуже, чем в среднем по стране, а статистика по летальности совсем не в пользу столицы. Как можно объяснить столь парадоксальную ситуацию?»
«Инфекция длится долго, и человек может находиться месяц на ИВЛ или в стационаре, — начала Попова и перешла к терминологии. — „Летальность“ — удельный вес от количества заболевших. А есть „смертность“ на 100 тысяч населения, это абсолютно разные вещи. Летальность на самом деле в 2 раза ниже, чем в целом по миру». Говоря о «пестроте» картины, главный санитарный врач напомнила, что Москва и Санкт-Петербург первыми вошли в статистику, когда люди возвращались с курортов Европы. «Чувства опасности не было, случались очень поздние обращения. Если в первые месяцы — марте и апреле — интервалом между ощущениями здоровья и обращениями за медпомощью была неделя и больше, то с мая — всего два дня», — отметила Попова.
К тому же, по словам главы Роспотребнадзора, система здравоохранения поначалу готовилась к пневмонии и только позже выяснилось, что это не воспалительный процесс легких, а другая этиология, поражающая сосудистую систему, приводящая к микротромбозам. «На первом этапе знаний по патогенезу категорически не хватило, — рассказала специалист. — Как только врачи научились, они начали спасать людей по всему миру, по всей стране».
В мире 36 вакцин находится на стадии клинических испытаний, по 92 препаратам проводятся доклинические исследования
«МЫ НЕ МОЖЕМ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА ЧЕЛОВЕКЕ»
Спросили Попову и о том, сколько типов вакцин должно быть на вооружении. Она ответила, что необходимо минимум три: для групп риска, включая людей старше 65 лет; с более мягкими свойствами; для детей, т. к. они в большинстве своем бессимптомные носители. Всего же в России разрабатывается 26 вариантов вакцины от коронавируса. В мире 36 препаратов находится на стадии клинических испытаний, по 92 проводятся доклинические исследования.
Какие прогнозы дает Роспотребнадзор? По словам Поповой, механизм воздействия вируса до конца не изучен, как и отдаленные его последствия. «Мы не знаем продолжительности иммунитета, не знаем даже уровня иммунитета, который определяет защиту, — констатировала специалист. — Не имеем представления, как он будет взаимодействовать с респираторными вирусами. Смоделировали на животных, на культуре клеток, на приматах взаимодействие гриппа. Но мы, конечно, не можем экспериментировать на человеке, потому будем защищать людей от гриппа. Но для этого нужно, чтобы все соблюдали [меры защиты]. Как справиться с ментальностью, я пока не знаю».
Насущный вопрос — можно ли заразиться повторно? В России доказанных случаев нет, но переболевший COVID-19 человек может выделять вирус до 90 дней. «У человека уже нет симптомов, прекрасная кровь и другие показатели, но вирус из носа он выделяет», — предупредила Попова и еще раз напомнила о соблюдении масочного режима.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.