Одно из наиболее часто встречающихся препятствий к прохождению процедуры признания гражданина банкротом – наличие совершенных им в течение трех последних лет сделок по отчуждению собственности. Однако оспариванию подлежат не все такие сделки, а только те из них, которые нанесли действующим кредиторам ущерб.
Виды сделок, которые могут оспариваться в ходе банкротства физлица
При рассмотрении возможности признания недействительными сделок, совершенных должником в преддверии банкротства, большое значение имеет конкурсная (имущественная) масса. Конкурсная масса – это важное юридическое понятие, подробнее на sps-sng.ru. Необходимым условием оспаривания сделок в процедуре признания физлица несостоятельным является уменьшение конкурсной массы в результате следующих действий:
- подписание брачного контракта, мирового соглашения;
- продажа, обмен, уступка, дарение;
- соглашение о выплате алиментов в добровольном порядке, о разделе собственности;
- выход из числа учредителей.
Кроме того, основанием для оспаривания является выборочный возврат долга перед некоторыми кредиторами во вред другим.
Право оспаривать сделки имеется у арбитражного управляющего и у кредиторов, чья величина долга, входящего в реестр требований кредиторов, превышает 10% совокупной величины кредиторской задолженности, входящей в этот реестр.
Типы оспариваемых сделок в ходе признания должника несостоятельным
Все сделки, подлежащие оспариванию в процессе признания гражданина несостоятельным, делятся на два типа: к первому типу относятся сделки с предпочтением (преимущественное погашение долга перед некоторыми кредиторами во вред другим) и сделки, нацеленные на уменьшение конкурсной массы, используемой для расчета с кредиторами. Вероятность успеха при оспаривании таких сделок зависят от нескольких факторов. Во-первых, большое значение имеет временной промежуток, отделяющий момент оспаривания сделки от момента ее заключения (чем больше этот промежуток, тем менее вероятно достижение успеха при оспаривании). Во-вторых, важную роль играют параметры заключенной должником сделки. Кроме того, необходимо учитывать финансовое положение должника в момент заключения сделки.
Сделки с предпочтением в ходе признания физлиц несостоятельными оспариваются не очень часто. Это обусловлено коротким сроком давности: согласно статье 61.3 закона о банкротстве, оспаривание таких сделок возможно в случае их заключения не раньше чем за один месяц или полгода до даты, когда заявление о банкротстве принимается к производству. При этом применение полугодового срока давности происходит очень редко: для этого нужно доказать, что кредитору, получившему предпочтение, было известно о плохом финансовом положении потенциального банкрота.