«Со всеми журналистами мы связались, всем была оказана материальная помощь в покупке лекарств. Впредь планируем не допускать таких ситуаций», — с глубоким сожалением комментирует сегодня производитель роботов неприятный инцидент в Иннополисе. Накануне там прошла презентация автономного устройства по дезинфекции помещений, после которой журналисты получили ожоги глаз. О том, что за роботов в клиники Татарстана готовится поставлять новый резидент ОЭЗ, — в материале «БИЗНЕС Online».
Автономный комплекс MedBot M-304 на колесной платформе с установленными на нем ультрафиолетовыми излучателями выкатили в фойе перед ресепшен
«КРАСОЧНАЯ» ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Накануне в Иннополисе прошло заседание наблюдательного совета, где в ОЭЗ приняли новых резидентов. А для журналистов в медицинском центре организовали презентацию ноу-хау одного из них — робота для дезинфекции помещений. Автономный комплекс MedBot M-304 на колесной платформе с установленными на нем ультрафиолетовыми излучателями выкатили в фойе перед ресепшен. Новинку представляла исполнительный директор ООО «Робософт» Регина Цыганкова. Она рассказывала, что этот медицинский бот может автономно передвигаться по больницам, гостиницам и местам массового скопления людей, производя дезинфекцию помещений — правда, при условии отсутствия рядом людей.
Чтобы картинка, видимо, была более убедительной, роботу включили лампы. При этом тут стоит отдать должное организаторам — они предупредили, что смотреть на работающую ультрафиолетовую лампу долго не стоит, но как длится это «долго», какими могут оказаться последствия — никто не пояснил. Каких-либо защитных очков не предложили. Во время демонстрации робот, управляемый частично с планшета, частично автономно, проехал перед публикой несколько раз. После Цыганкова дала журналистам небольшое интервью. Робот при этом продолжал свое дело. И только примерно через 10–15 минут после начала презентации спохватилась пресс-секретарь Иннополиса Анна Яковлева. «Извините, можно мы отключим робота? Это, наверное, вредно», — осторожно вторглась она в пресс-подход.
Спустя примерно 10–12 часов после PR-мероприятия, уже ночью, у журналистов начали болеть глаза — появилась резь, повышенная слезоточивость. Часть пострадавших вынуждена была сразу обратиться за медицинской помощью, а утром — поехать в клинику. Предварительный диагноз, который ставят врачи, — «бытовая травма, электроофтальмия», которая появляется обычно при воздействии ультрафиолетового излучения. «Утром увидел, что и глаза покраснели, слезы так и текли. Узнал, что у коллег, кто был в Иннополисе, похожие симптомы и кто-то уже скорую вызывал, и сам в больницу съездил. Мне посмотрели глаза, поставили диагноз: электроофтальмия, использовали капли. Выписали применять их в течение 10 дней», — рассказал «БИЗНЕС Online» корреспондент ТНВ Дмитрий Аринин.
Примечательно, что накануне подобную презентацию робота-дезинфектора проводили не только для журналистов, но и для руководства республики. Но во время показа ультрафиолетовую лампу не включали. Робот, который может автономно работать 6 часов, аккурат в этот момент оказался на зарядке.
«ЖУРНАЛИСТЫ ОКАЗАЛИСЬ ОКОЛО ОБЛУЧАТЕЛЯ НА ТРИ МИНУТЫ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ»
Днем организаторы презентации MedBot M-304 в лице Цыганковой принесли журналистам свои извинения, отметив, что они не должны были идти на их уговоры о красивой картинке. В компании «Робософт» пообещали компенсировать затраты на лечение и покупку лекарств.
По словам исполнительного директора ООО «Робософт», причина вчерашнего инцидента — в нарушении тайминга. Она заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что, «так как тема была животрепещущей и пресс-конференция затянулась, журналисты оказались около облучателя на три минуты дольше, чем ожидалось». «В связи с этим некоторые зрители получили небольшие ожоги глаз, — констатировала Цыганкова. — Впредь планируем не допускать таких ситуаций и очень сожалеем о том, что регламент не был соблюден».
По данным справочного сервиса «Контур.Фокус», ООО «Робософт» зарегистрировано в 2017 году в Иннополисе. В учредителях — ООО «7-й Технологический Уклад» и Александр Пермяков, в роли конечных учредителей указаны Пермяков Александр Фаритович (90%) и Пермяков Александр Александрович (10%). Не исключено, что Александр Фаритович — это Пермяков-старший. Он совладелец и гендиректор ряда действующих предприятий, зарегистрированных преимущественно в Москве и Челябинской области. Бо́льшая часть из тех, что сейчас на плаву, специализируется на робототехнике. В их числе АО «Конструкторское Бюро „Биоморфные Роботы“», ООО «7-й Технологический Уклад», ОАО «Научно-производственное объединение „Орбитальные системы“» и ОАО «Научно-ПО „Андроидная Техника“».
Как объясняла накануне Регина Цыганкова, MedBot М-304 дезинфицирует примерно 20 кв. м за 5 минут. На НИОКР потратили около 20 млн рублей, столько же — на пилотный проект
Самое известное в этом списке — АО «Научно-Производственное Объединение „Андроидная Техника“». Зарегистрированное в Магнитогорске в 2009 году НПЗ прославилось как один из разработчиков Федора (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) — первого российского человекообразного робота, который стал интернет-мемом и объектом для многочисленных шуток. «Андроидная техника» разработала его с фондом перспективных исследований по заказу МЧС как робота-спасателя. 22 августа 2019 года робот отправился на МКС и провел в космосе 14 дней. Он выполнял задачи под управлением космонавта Александра Скворцова, у которого, как писал «Сноб», было много замечаний по костюму управления андроидом.
В этом году НПО «Андроидная техника» уже заявляло о своих продуктах в связи с коронавирусом. Так, по словам исполнительного директора предприятия Евгения Дудорова, компания адаптировала свои разработки для помощи врачам во время эпидемии COVID-19. Речь, по информации «Вестей», о MedBot М-301, который предназначен для осмотра пациентов и консультаций. MedBot М-302, по замыслу создателей, будет самостоятельно развозить лекарства и пищу. Задача MedBot М-303 контактировать с заболевшими, а MedBot М-304, с которым и произошел инцидент в Татарстане, умеет проводить дезинфекцию разных объектов и помещений. Как объясняла накануне Цыганкова, MedBot М-304 дезинфицирует примерно 20 кв. м за 5 минут. На НИОКР потратили около 20 млн рублей, столько же — на пилотный проект. Частично комплектующие российские, частично — зарубежные. К январю на базе Иннополиса готовятся создать крупноузловую сборку — в 2021 году планируется собрать 300 таких роботов, на первую сотню из которых уже есть предзаказ. Стоимость такой техники — 950 тыс. рублей. «Сегодня идет доработка роботов, она еще не завершена. Регистрационные удостоверения, я думаю, мы получим в январе-феврале, первые клиники, в которых будем тестировать, — татарстанские, — поясняла накануне Цыганкова. — Так как „Робософт“ является разработчиком и другого оборудования, у нас есть робот-экзокисть, который восстанавливает пациентов после инсульта, мы активно сотрудничаем с минздравом РТ. Апробацию MedBot М-304 планируем производить здесь, в медцентре Иннополиса».
Всего за 10 лет на базе «Андроидной техники» было разработано более 90 робототехнических комплексов в области медицины, образования, разработки для космоса. На балансе НПЗ 20,6 млн рублей, выручка по итогам 2019 года — 15,8 млн, чистая прибыль — 3,5 миллиона. Несмотря на сомнительную известность робота Федора, у фирмы нет ни одного госконтракта. Она участвовала только в одном тендере, и тот ей не достался — в октябре 2020 года на поставку синхронных бесколлекторных электродвигателей с постоянными магнитами в ФГБУ «Институт проблем морских технологий дальневосточного отделения РАН».
Что касается непосредственно «Робософта», то по итогам 2019 года фирма получила 6,3 млн рублей выручки и чистый убыток в 746 тыс. рублей. Общество в сентябре этого года заключило два госконтракта с министерством здравоохранения Челябинской области, один на 4,1 млн рублей, другой — на 4,5 миллиона. По обоим компания должна закупить комплекс экзоскелета кисти с двумя степенями свободы и внешним программным управлением. По одному обязательства уже исполнены, по второму — частично (срок исполнения — 31 декабря 2020 года).
В Москве еще в начале марта более 20 школьников получили ожоги роговицы
«КАК ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА ДОЛЖНЫ ИЛИ ЗВУКОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ, ИЛИ СВЕТОВЫЕ «МОРГАЛКИ» ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ…»
«Ультрафиолетовый» инцидент в Иннополисе не единственный в своем роде пример, когда дезинфицирующие изделия, используемые для борьбы с коронавирусом, наносят вред здоровью. В Москве еще в начале марта более 20 школьников получили ожоги роговицы. Как сообщал ТАСС, причиной инцидента стала включенная кварцевая лампа, которая находилась в классе. Осенью прокуратурой Рязанской области организована проверка информации о получении несколькими учащимися школы №62 Рязани ожогов роговицы глаз во время дезинфекции класса. По данным рязанских СМИ, из-за установленного в классе аппарата обеззараживания воздуха пострадали не менее 7 учащихся, сообщал «Интерфакс». Также осенью появилась информация, что 7 учеников 9-го класса одной из школ Анучинского района в Приморье получили ожоги глаз и лица из-за бактерицидного ультрафиолетового рециркулятора. По данным «Известий», один школьник был госпитализирован. Похожая ситуация случилась и в Благовещенске. Там началась проверка после того, как 13 учащихся гимназии получили травмы глаз во время дезинфекции класса. Тогда выяснилось, что в кабинете на протяжении длительного времени оказалась включена ультрафиолетовая лампа для кварцевания, в то время как она должна работать на переменах в отсутствие детей.
Как пояснил нашему корреспонденту гендиректор и главврач клиники «Глазная хирургия Расческов» Александр Расческов, тяжесть полученных журналистами травм зависит от длительности и интенсивности излучения. Но, так как прибор, скорее всего, бытовой, травму можно сравнить с небольшим солнечным ожогом, и восстановление пройдет быстро. «Если же произошло длительное и сильное излучение, то оно может привести к последствиям вплоть до слепоты. Обычно боли обостряются ближе к ночи, появляется сухость глаз. Но в данном случае при такой экспозиции страшного ничего не случится. В дальнейшем просто нужно это учитывать и всегда во всех помещениях строго следить, чтобы не было прямого излучения и открытого света», — пояснил Расческов.
Вообще, случаи ожогов глаз далеко не редкость для офтальмологов. Врач рассказал о ситуации, когда маляры одной из больниц использовали ультрафиолетовые лампы вместо светильника и получили травмы. «Бывает, что оставляют включенными лампы на ночь, свет ровный и не столь интенсивный, и люди просто могут не замечать этого и работать при таком свете, а потом получить ожоги при длительном нахождении. Как защита от дурака должны или звуковое сопровождение, или световые „моргалки“ использоваться. Такое случается, но, к счастью, трагедий ни разу не происходило», — отметил специалист. По его словам, ультрафиолетовые лампы сейчас активно применяются в медицине, но для безопасности они бывают закрытого типа.
Александр Расческов: «В дальнейшем просто нужно это учитывать и всегда во всех помещениях строго следить, чтобы не было прямого излучения и открытого света»
Генеральный директор завода «ПОЗиС», на котором производят рециркуляторы, Радик Хасанов отмечает, что сейчас подобные устройства по обеззараживанию воздуха используются повсеместно — в офисах, магазинах. «И все начали их производить. В гаражах, все, кому не лень… С ковидом все бегают как сумасшедшие — все рециркуляторы делают, вакцины в холодильниках держат. А мы начинаем смотреть — простите, а это туфта настоящая! Много такого!» — отметил собеседник.
Хасанов разъяснил весь путь, который должен пройти производитель такой продукции. «Любое подобное изделие, связанное с дезинфекцией, — медицинское. А любое медицинское изделие обязано пройти испытания в лаборатории по всем параметрам — электробезопасность, надежность, экологичность. Плюс нужно провести клинические испытания. После данного заключения необходима сертификация в ФГБНУ „НИИ МТ“ при Росздравнадзоре. Потом проходят испытания на бактерицидную эффективность. Все это занимает минимум полгода», — перечислил собеседник. Он добавляет, что, прежде чем куда-то выходить с изделием и презентовать, надо его испытать, иначе есть риск получения ожога сетчатки зрителями.
«Мы изучили лучшие мировые практики, прошли у себя все виды испытаний, и наши изделия сертифицированы, в том числе по евростандартам, — рассказывает о своем опыте Хасанов. — И только потом начали производить. Я за свою продукцию могу ответить — она надежна и безопасна. Помните, когда ковид начался, в школах появились ожоги? Нельзя так делать!»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 144
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.