«Отечественные производители готовы заместить азербайджанские томаты, никаких рисков мы не видим», — оценивает последствия нового овощного эмбарго директор союза производителей овощей Михаил Глушков. Российские фермеры не раз призывали ограничить импорт томатов из Азербайджана и Турции, но услышали их только в разгар карабахской войны. Успеют ли привыкшие к доморощенным томатам продуктовые сети переключиться на поставки из других стран?
Россельхознадзор РФ ввел запрет на импорт томатов и яблок из Азербайджана. В ведомстве пояснили, что с 22 октября неоднократно находили среди этих продуктов томатную моль и восточную плодожорку
Томатный «отстрел» Россельхознадзора
Россельхознадзор РФ ввел запрет на импорт томатов и яблок из Азербайджана. В ведомстве пояснили, что с 22 октября неоднократно находили среди этих продуктов томатную моль и восточную плодожорку. «В связи с этим в целях сохранения фитосанитарного благополучия, предотвращения ввоза и распространения указанных вредителей на территории Российской Федерации Россельхознадзор вынужден с 10 декабря 2020 года запретить ввоз в Россию томатов и яблок азербайджанского происхождения», — гласит решение ведомства.
Это не первое эмбарго иностранных овощей — запрет на ввоз томатов из двух турецких провинций, Измир и Анталья, Россельхонадзор ввел еще 7 декабря. Сегодня список пополнился Армавирской областью Армении и Кашкадарьинской областью Узбекистана — из этих районов также больше нельзя завозить в Россию помидоры и перец.
Решение не было внезапным — и с Азербайджаном, и с Арменией вопрос обсуждался еще в конце октября, в разгар карабахской войны. Азербайджанская сторона тогда заявила, что указанных вредителей на ее территории нет. На что представители Россельхознадзора заметили, что в этом случае под видом азербайджанских томатов в Россию может поступать продукция из других стран. Российская служба выразила обеспокоенность «увеличением объема поставляемых томатов по сравнению с 2019 годом» и запросила данные об объемах овощей и фруктов, выращиваемых на территории Азербайджана и ввозимых из других стран. Ведомство попросило азербайджанских коллег усилить контроль за отправляемой в Россию продукцией, пригрозив запретом.
Судя по тому, что запрет все же ввели, ответы азербайджанских коллег Россельхознадзор не удовлетворили, если они вообще были.
По похожему сценарию развивалась история с Арменией, разница только в выявленном вредителе: здесь это «вирус мозаики пепино». В конце октября Россельхознадзор уведомил армянских коллег, что в случае повторного обнаружения вируса в поставляемой продукции ограничит импорт из Армении. Армянская сторона должна была принять меры и сообщить о них российским коллегам. «По состоянию на начало декабря 2020 года запрошенная Россельхознадзором информация не поступила, что может свидетельствовать о неготовности армянской системы фитосанитарного контроля обеспечить ввоз в Россию продукции, свободной от вируса мозаики пепино», — рассудили в Россельхознадзоре и запретили с 14 декабря ввоз томатов и перца из Армавирской области Армении, откуда поступали зараженные овощи.
Вопросы к армянским томатам возникали у России каждый год, об этом заявлял начальник фитосанитарной инспекции Армении Артур Никоян. Он еще в 2018 году призывал не политизировать вопрос. «Нет такой страны, которая на 100 процентов может гарантировать, что с поставляемыми с ее территории продуктами никогда не возникнет проблем», — сказал Никоян.
Томаты составляют основную группу импортируемых в Россию овощей (35%). Крупнейший поставщик помидоров (до 30%) — Азербайджан. За последние 6 лет их импорт из Азербайджана в Россию вырос почти в 4 раза. За 9 месяцев 2020 года 98,2% азербайджанских томатов и 93,4% яблок было экспортировано в Россию, что принесло Азербайджану $182 миллиона. В структуре экспорта Азербайджана овощи и фрукты занимают второе место (3%) после нефти и нефтепродуктов (90%), а на долю томатов приходится почти 90% экспорта овощей.
Не исключено, что свою роль в серии эмбарго сыграли обращения российских производителей помидоров в правительство с просьбой ограничить их импорт из Азербайджана и Турции, но решение не было принято. А в июле национальный плодоовощной союз требовал введения дополнительных пошлин на ввозимые помидоры в размере не менее 80%, т. к. импортная продукция сбивает цену на отечественные томаты. Они же предупреждали, что вместе с ввозимыми из-за рубежа томатами в страну могут попасть опасные вирусы.
Агентство продовольственной безопасности Азербайджана уже начало изучать ситуацию с решением Россельхознадзора и надеется на скорое урегулирование проблемы. Другой источник в Баку назвал произошедшее технической ошибкой.
Связано ли решение о продуктовом эмбарго с миротворческой миссией России в Нагорном Карабахе, пока неизвестно. Однако симметричный ответ на это от Турции, ближайшего союзника Азербайджана, уже пришел. Минздрав родины Ататюрка заявил, что не будет закупать российскую вакцину «Спутник V» от коронавируса в связи с тем, что она не соответствует надлежащей лабораторной практике. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отреагировал оперативно, заметив, что результаты тестирования отечественной вакцины показывают, что она весьма эффективна и надежна и обязательно сыграет очень важную роль в борьбе с пандемией.
Азербайджанская сторона заявила, что вредителей на ее территории нет. На что представители Россельхознадзора заметили, что в этом случае под видом азербайджанских томатов в Россию может поступать продукция из других стран
«Отечественные производители даже в большей части готовы заместить азербайджанские томаты»
Исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» показатели по импорту овощей. В 2020 году (за три квартала) в Россию из Азербайджана было завезено более 34,5 тыс. т яблок на сумму более $14,5 миллиона. «Азербайджан является для России партнером №5. Крупнейший поставщик яблок на российский рынок — Республика Молдавия. Оттуда для сравнения за аналогичный период было завезено более 182 тысяч тонн продукции на сумму более 108 миллионов долларов, — говорится в ответе „Руспродсоюза“ на запрос нашего издания. — На втором месте Сербия — более 93 тысяч тонн и 83 миллиона долларов соответственно. Поставщиком №3 для России является ЮАР — более 40 тысяч тонн и 41 миллион долларов. Затем следует Турция — более 39,9 тысячи тонн и 31 миллион долларов».
Зато по томатам Азербайджан — партнер России №1. В этом году из Азербайджана было завезено более 153 тыс. т на сумму более $169 миллионов. На втором месте Турция: более 52 тыс. т и $62 млн соответственно. «На наш взгляд, негативных последствий от запрета поставок рынок не ощутит: во-первых, ограничения носят временный характер, во-вторых, выпадающие объемы продукции будут заменены поставками из других стран», — сказал Востриков.
Директор национального союза производителей овощей Михаил Глушков считает, что политической составляющей в запрете на ввоз овощей и фруктов из Азербайджана и Армении нет. По его мнению, эти страны смогут переориентировать экспорт на другие направления. «Но определенные временные сложности им это создаст. Плюс подобное обратит внимание на то, что при поставках в РФ необходимо выполнять фитосанитарные требования к поставляемой продукции — наши национальные требования в части вредителей, болезней, вирусных заболеваний. И просто поставщики будут внимательнее отслеживать свою продукцию, получать подлинные, а не поддельные фитосанитарные сертификаты, и перепроверять свою продукцию, чтобы таких прецедентов больше не было», — говорит Глушков.
Директор союза производителей овощей отмечает, что томаты, которые едут сейчас из Азербайджана, — сезонные и выращиваются они в парниках. «Если посмотрите статистику, зимой они к нам особенно-то и не заезжали, если взять прошлые годы. Поэтому в моменте это не окажет особенно сильного влияния на цены на томаты внутри России, — считает Глушков. — Но если запретная мера продержится длительное время, например до марта, то, может, какое-то влияние и будет. Но, думаю, за эти три месяца сети спокойно переориентируются на другие страны. Есть большой временной промежуток, чтобы перезаключить контракты и завезти недостающую продукцию из других стран».
Собеседник издания рассказал, что в этом году в России выросло собственное производство по томатам. По итогам 10 месяцев рост составил 18%. «Отечественные производители даже в большей части готовы заместить азербайджанские томаты. Так что никаких рисков здесь мы не видим», — резюмирует директор союза.
Ведущий научный сотрудник ИЯЛИ им. Ибрагимова АН РТ Азат Ахунов заметил, что азербайджанские томаты считаются самыми лучшими по вкусовым качествам и стоят дорого. «Что касается самого Азербайджана, там развита целая индустрия, которая работает именно на рынок России. Мало того, местные жители там сами жалуются в социальных сетях, что им не хватает местной продукции. И они вынуждены употреблять турецкие „пластиковые“ томаты, потому что бо́льшая часть уходит в Россию. Возможно, теперь больше местной продукции будет оставаться в стране», — предполагает собеседник издания. Он также не видит политического подтекста в этом решении.
«Недавно такое же решение было принято в отношении томатов из Узбекистана — тоже очень качественных и вкусных. Пока вроде с Узбекистаном никаких политических конфликтов нет, — заметил Ахунов. — Скорее всего, возможно какое-то влияние местного лобби — тех российских предприятий, которые производят томаты. Тем более что приближаются праздники, Новый год и потребление будет очень высокое. Мне кажется, это не политический момент, а конкуренция между крупными производителями».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 127
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.