«Казань — город, который выпускает стратегические бомбардировщики… Неужели мы сообща, вместе с родителями не решим проблему, как от плиты до стола донести обед горячим?» — настраивал накануне мэр Ильсур Метшин директорский корпус казанских школ. Сами блюда готовят нормально — проблема кроется на уровне сервировки стола. О том, как директорам помогут избавиться от холодных порций и какова роль коронавируса в подобных сбоях, — в материале «БИЗНЕС Online».
Ильсур Метшин: «Как и любая система, школьное питание требует регулировки, Изменения есть. Удовлетворены ли мы? Нет. Нам есть над чем работать»
«Вопрос с «шайбами» дошел до мэра! Где у нас обратная связь?»
«Тонкую настройку» системы школьного питания провела накануне мэрия Казани. В культурном центре «Сайдаш» при участии директоров городских школ состоялся масштабный «разбор полетов».
«Как и любая система, школьное питание требует регулировки, — настраивал директорский корпус на активное участие в работе столовых мэр Казани Ильсур Метшин. — Изменения есть. Удовлетворены ли мы? Нет. Нам есть над чем работать».
В инфраструктуру школьного горячего питания с 2006 года вложили сотни миллионов рублей. К Универсиаде-2013 в Казани открыли производственный комплекс АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани». Из 166 школьных столовых капитально отремонтировали 66 за 260 млн рублей, превратив их в школьные рестораны. Помогло и наследие чемпионата рабочих профессий WorldSkills-2019 стоимостью 55 млн рублей. Штат школьных поваров впервые за долгое время укомплектовали на 92%. Секрет прост: с сентября 2019 года увеличилась зарплата персонала. Казалось бы, все должно работать как часы, но нет. Например, была решена проблема котлет-шайб: чуть остыв, они становились столь жесткими, что заработали это замечательное прозвище. Но остались другие вопросы, и тогда чиновников и депутатов отправили месяц питаться вместе со школьниками.
Опрос 4,5 тыс. школьников показал, что 80% довольны качеством питания в столовых, недовольны 13% респондентов
«Вопрос с „шайбами“ дошел до мэра! Где у нас обратная связь? Что не так? — задавал вопросы директорам, чиновникам и самому себе Метшин. — Мы же вместо мяса не использовали какие-то другие ингредиенты — есть входящий, исходящий контроль!» Департамент питания тогда нашел ошибку в технологии, исправил ее и с тех пор замечаний к котлетам не было. «Казань, конечно, хоккейная столица, но „шайбы“ в столовых говорят о сбоях в организации. Надо создавать систему контроля со стороны родителей, директоров», — продолжал мэр, добавив, что ни он, ни глава района не могут лично контролировать температуру каждой тарелки супа в момент подачи.
Опрос 4,5 тыс. школьников показал, что 80% довольны качеством питания в столовых, недовольны 13% респондентов. Жалобы и обращения поступают и в социальные сети (их было 116 с 1 сентября), в которых 45% пользователей пишут о том, что школьная еда невкусная, 21% — что она холодная, 15% замечаний касается состава меню (суп), 7% — спецменю, 6% — времени приема пищи.
Казань выпускает стратегические бомбардировщики, вертолеты, здесь развита нефтехимия и нефтепереработка. Неужели мы сообща, вместе с родителями не сможем от плиты до стола донести обед горячим?
«столовый патруль», предзаказ для СТАРШЕКЛАССНИКОВ и «Поваренок ТВ»: Чем еще ответят на недовольство?
Следить за качеством помогут отцы и матери детей. Идею «столового патруля» градоначальник озвучил неделю назад на экскурсии по комбинату городского питанию для мам-блогеров и СМИ. С начала третьей четверти — то есть уже в январе — родители начнут попробовать блюда, оценивать меню и организацию питания в школах, где учатся их дети. А чтобы избежать субъективности, подготовят критерии оценки. В конце концов, пища ребенка должна быть полезной в первую очередь, школьная столовая все же не кафе-мороженое.
По словам начальника управления образования города Ирека Ризванова, к участию в дежурствах приглашают всех желающих родителей. Графики и списки дежурных школы составят в декабре. Вход в школу, столовую — с соблюдением требований Роспотребнадзора, подчеркнули на семинаре.
У нас нет цели что-то скрыть от родителей, наоборот — мы так же, как и они, заинтересованы в том, чтобы дети были сыты и довольны.
Департамент и школы и прежде сотрудничали с родителями. В 2019 году провели для детей и родителей 11 «Школьных пикников». Но пандемия COVID-19 отправила проект на карантин. Обратную связь получают и от участников проекта «Мама в теме», впереди запуск мультфильма о здоровом питании и «Поваренок ТВ». По словам гендиректора АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Римы Мухамедшиной, в планах установка цифровых табло в школьных столовых с меню, ценами на ассортимент буфета (жалуются на отсутствие информации). Сейчас познакомиться с меню можно в мобильном приложении «Образовательная карта», а скоро — еще и в сервисе «Я-школьник», который тестируют с 1 сентября. С 1 сентября 2021 года департамент готовится перейти на предзаказ блюд для старшеклассников.
Примечательно, что целый ряд школ не имеет претензий — их столовые справляются без жалоб. А в некоторых что-то идет не так! В чем же проблемы? Перегруз учебных заведений, ежегодный рост числа школьников прямо влияет и на работу столовых. Отчасти много изменений появилось в этом году: распоряжение Владимира Путина о бесплатном питании младшеклассников вызвало их наплыв на переменах. Наложили свой отпечаток «коронавирусные» ограничения в виде разделения потоков детей в столовых, которые увеличили кратность питания в 2,5 раза и нагрузку на поваров. Так что, несмотря на высокую укомплектованность штата, проблема с нехваткой кадров все равно есть, нужны новые меры стимулирования выпускников ссузов. Ряд столовых до сих пор заказывает продукты по телефону, надиктовывая позиции поставки — а значит, требуются компьютеры, рабочие места. В общем, где-то не успели перестроиться на новые условия работы, и надо принимать меры — а в случае необходимости учиться у коллег.
Департамент, школы и прежде сотрудничали с родителями. В 2019 году провели для детей и родителей 11 «Школьных пикников»
УЧИТЬСЯ БУДУТ НА ПРИМЕРАХ: Как выстроили диалог с детьми, родителями в казанском лицее №146?
Примеры того, как должно быть, нашлись в казанском лицее №146 — 7 лет назад в нем открыли первый в городе школьный ресторан. Там работает родительский контроль, ведут журнал общественной экспертизы питания. «Запись в этом журнале — моя подушка безопасности», — говорила директор лицея Диляра Каримова. Поступила жалоба? Так вот же: дежурный родитель снял пробу, нареканий не возникло.
Система питания лицея делится на то, что происходит до линии раздачи (оборудование, продукты, повара), и то, что после нее (атмосфера в столовой, анализ причин отказов от еды, работа с учителями и родителями). «На этом этапе можно снять большое количество возражений, убедить детей в том, что нужно питаться здоровой едой, — говорила о важности сотрудничества Каримова. — Это позволяет учитывать особенности: аллергики, веганы и кого только нет. Если не получается убедить, мы предоставляем то, что дети считают для себя важным и значимым». Еще один секрет директора со стажем — личный номер мобильного телефона в открытом доступе, на сайте школы. Любой родитель и школьник может позвонить директору по интересующему вопросу, а не сразу писать жалобу повыше.
Система питания лицея включает то, что происходит до линии раздачи (оборудование, продукты, повара)
В столовой 146-го лицея нестандартный набор приборов. Кроме ложки и вилки подают столовый нож. «К ножу и вилке рекомендуют приучать пользоваться с трех лет. Это мелкая моторика», — объяснила Каримова такое решение. В школе также пользуются образовательной программой для детей и взрослых «Разговор о правильном питании», проводят деловые завтраки. Лицей перешел только на безналичный расчет — так легче оценить то, как питался ребенок в течение месяца, ежедневно можно отследить динамику выручки. В Казани 40% школ пока принимают и наличку.
Директора спокойно восприняли выступление коллеги. Планируется организовать обмен опытом. Те школы, где процессы отлажены, поделятся им с коллегами, которым есть что изменить. Есть заведения, где пришлось переработать расписание, разделить потоки учеников. Там, где необходимо выставлять большой объем тарелок заранее, департамент готов помочь со специальными тележками, чтобы можно было быстрее накрывать столы. Где-то надо просто поднять уровень контроля — там, где директора либо замы лично занимаются «столовскими вопросами», механизм работает четче. В общем, управление образования планирует серию семинаров для директорского корпуса по вопросам организации питания.
«Мы собрались здесь не ради аплодисментов, я буду требовать с вас данную работу так же, как и качество образования, успеваемость, здоровье детей, которое зависит от питания»
«Мы собрались здесь не ради аплодисментов, я буду требовать с вас данную работу так же, как и качество образования, успеваемость, здоровье детей, которое зависит от питания, — сказал Метшин. — Нам тяжело переступить через себя, но во имя детей вам придется это сделать. Я не готов дальше терпеть жалобы от родителей, поскольку мы сделали максимум для того, чтобы на столе было горячее питание. Вы должны быть уверены, что я не отступлю. Это очередная задача».
После такого наставления мэр не стал завершать встречу, а прервал ее, намекая на то, что разговор не закончен. А опрошенные «БИЗНЕС Online» директора школ на выходе из зала рассказали: задача понятна, предстоит немало работы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 434
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.