НА КОЛЛЕГИИ МИНСТРОЯ НАШЕЛСЯ ЧЕЛОВЕК-ПРАКТИК, КОТОРЫЙ В ПУХ И ПРАХ РАЗНЕС СИСТЕМУ ТАЛГАТА АБДУЛЛИНА И ЯКОВА ГЕЛЛЕРА

Чем компенсировать запаздывающие индексы, как победить заниженный фонд оплаты труда и какую рентабельность просят генподрядчики, обсуждали вчера на коллегии минстроя татарстанские строители, занятые на бюджетных объектах. За дискуссией о плюсах и минусах двух методов ценообразования - ресурсного и индексного - наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

ЗА ЖИВОЕ

Для обсуждения одного из самых болезненных вопросов для строителей - ценообразования (как проговорился глава минстроя РТ Ирек Файзуллин, совещание прошло по поручению президента из-за возникших разногласий по себестоимости соципотечных объектов) - было выбрано живописное место за городом, а именно недавно построенный комплекс зданий СРО «Содружество строителей РТ». Особняк с ажурными часами на фасаде, который расположился в посадке в районе РКБ, окружили многочисленные внедорожники.

В своем выступлении гендиректор ОАО «Республиканский инженерно-технического центр» Ильяс Ахметзянов подробно остановился на индексах строительно-монтажных работ, которые неоднократно подвергались критике строителями. Именно из этих индексов сегодня определяется цена строительства бюджетных объектов. Отметив, что принятие индексов зачастую запаздывает, представитель РИТЦ предложил проводить индексацию строительно-монтажных работ ежеквартально. Это сразу же вызвало реакцию в зале. Вставший представитель "Казаньцентрстроя" тут же начал объяснять, что из-за не поспевающих индексов его предприятие на каждом кубе бетона теряет по 700 - 900 рублей. «Если в начале года куб стоил 3160 рублей, то сейчас около 3900», - заявил он.

На тезис о том, что в РТ самый низкий индекс фонда оплаты труда (прозвучало что-то в районе 14 - 16 тыс. рублей в месяц), вмешался первый замруководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов, в прошлом директор все того же «Казаньцентрстроя». «А вы где видели на стройке, что кто-то работает за эти деньги? А что делать с цементом? В начале года он стоил 2200 рублей, то сейчас 4400 рублей», - вопрошал он.

РЕСУРСНЫЙ СУПРОТИВ ИНДЕКСНОГО

«Мы все это понимаем. Низкая зарплата, низкая цена - это низкие налоги. Я знаю, что вы все настаиваете на 5% от генподряда, чтобы закрыть заниженную стоимость», - попытался успокоить коллег Файзуллин. После он передал слово главе агентства по госзаказу РТ Якову Геллеру, стороннику лагеря, придерживающегося другого принципа ценообразования - ресурсного.

«Вот я, к примеру, не читал, не согласовывал выступление Якова Вениаминовича», - сказал министр, передавая слово Геллеру, тем самым подчеркнув свою демократичность. «Вообще-то, это правильно», - не растерялся Геллер, вызвав смех в зале. И тут же глава агентства госзаказа объявил, что готов отказаться от выступления в пользу интервью Ефима Басина. «Я вчера прочитал его интервью, и сегодня его с утра уже перепечатал «БИЗНЕС Online». Могу просто прочитать его речь», - предложил Геллер. Но стало ясно, что лишь ораторский прием.

Геллер в очередной раз рассказал о многочисленных достоинствах внедренной агентством площадки ЭТИС и отметил заслуги в ее продвижении сидящего в зале экс-главы госстройнадзора РТ Раиса Мубаракшина. Не забыл глава агентства госзаказа и своего единомышленника - главу ГЖФ Талгата Абдуллина, призвав вернуть в ценообразование в качестве индикатора рыночной стоимости стройматериалов «дочку» фонда - «Стройресурскомплекс» (СРК). Напомним, что немало копий о роли СРК было сломано еще при предыдущем главе минстроя Марате Хуснуллине, системном оппоненте многих инициатив Абдуллина.

«Для перехода на этот метод надо пять вещей - ресурсная смета (КС-2), десятизначный код, биржевая площадка, единый каталог сделок, объектовый счет. Четыре из пяти условий в Татарстане у нас есть», - резюмировал Геллер.

view_378748_244725.jpg

Вопрос ценообразования в строительстве вызвал на коллегии бурную дискуссию

«БЕЗ ЭТИС И ВСЕЙ ЭТОЙ БЕЛИБЕРДЫ»

Оппонентом тандему Геллера - Абдуллина на совещании выступил глава ГИСУ (крупнейший оператор строительства бюджетных объектов в республике) Рашид Нуруллин, который со всей прямотой (в зале кто-то бросил, что «Нуруллин у нас честный») заявил, что «без ЭТИС и всей этой белиберды» построил тысячи квартир для ветеранов при себестоимости 22,5 тыс. рублей за кв. метр. «И двери я сказал, чтобы ставили лучше, чем на домах ГЖФ. Всех приглашаю, приезжайте на любой из объектов», - заявил глава Главинвестстроя. По словам Нуруллина, еще более низкой себестоимости удалось достичь на объектах программы «Бэлэкэч». Квадратный метр площади в детских садах обошелся в 19 - 20 тыс. рублей.

«Я сказал строителям в мэрии: кто не будет строить по такой цене, может уйти. Все согласились. Колоссальный опыт накоплен на жилье, спортивных объектах Универсиады. Зачем нам нужны индексы и сметы? Нужно идти от достигнутого. 80% наших объектов - это жилье, которое Абдуллин строит уже 30 лет, я - 10 лет, вы - свой срок. Мы просто должны здесь договариваться о цене и качестве. Что касается остальных 20% объектов (таких уникальных, как футбольный стадион), то здесь можно использовать углубленный метод», - предложил Нуруллин, попутно покритиковав и закон о госзакупках (94-ФЗ).

«Я могу промолчать, но на одно не могу не отреагировать. Не отрывайтесь от земли. Над нами есть Счетная палата, прокуратура, УБЭП. Над нами есть закон», - заявил Геллер.

DSC_5512.jpg

«Не отрывайтесь от земли. Над нами есть Счетная палата, прокуратура, УБЭП. Над нами есть закон», - предупредил Геллер татарстанских строителей

Точку в полемике поставил министр строительства, который в беседе с журналистами объяснил, что сейчас кабмин готовит документ об утверждении перечня проектов повторного применения. «Так построен "ТАНЕКО". Сделан огромный объем работ. Почему бы его не сделать объектом повторного применения? Также будет продолжена работа над индексами», - завершил Файзуллин.