«То, о чем вы говорите, — революция, конечно», — так среагировал президент Татарстана Рустам Минниханов на одну из разработок в сфере малой химии, которая была презентована накануне на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». О том, как предлагали перерабатывать полистирол и какой инновационный силовой парогенератор изобрели в Бавлах, слушала корреспондент «БИЗНЕС Online».
Вчерашнее заседание совета директоров «Татнефтехиминвестхолдинга» подарило Татарстану новый веер разработок, технических и интеллектуальных решений
Микрореакторы и 3D-принтер по металлу
Вчерашнее заседание совета директоров «Татнефтехиминвестхолдинга» подарило Татарстану новый веер разработок, технических и интеллектуальных решений, которыми теоретически могут улучшить свою продуктивность республиканские предприятия. Все началось с презентации АО «Технопарк Санкт-Петербурга», правда, вместо заявленного изначально директора Андрея Соколова выступила руководитель регионального инжинирингового центра микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций Елена Петрова.
Подробно, с обилием технических терминов, она посвятила доклад проточному органическому синтезу веществ с использованием микрореакторных технологий. Их, к слову, применяют и в специальной (тонкой) химии, и в нефтехимии, и в фармацевтике, и даже в пищевой промышленности. «Суть в том, что реакция протекает в небольшом объеме в небольшой проточной ячейке», — пояснила она, отметив, что сами реакторы очень компактны и позволяют запустить линию производства на площадке буквально в 20 кв. метров. При этом они обеспечивают повышенную безопасность, повышенную скорость и массу обмена (их можно комбинировать друг с другом под различные химические реакции) и кратчайшие сроки масштабирования. В мире такие реакторы тоже начали использоваться: так, в 2018 году, по ее словам, один из агрохимических заводов в Шанхае внедрил три микрореактора, которые заменили им 26 стандартных.
Вместо заявленного изначально директора Андрея Соколова выступила руководитель регионального инжинирингового центра микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций Елена Петрова
«Разработка технологий проточного синтеза продуктов, биодизель, микрореакторный синтез фурановых соединений из зернового сырья с целью получения перспективных полимерных материалов, „зеленой“ химии», — перечисляла Петрова горизонты использования технологии. Результатом их внедрения, по ее мысли, должно стать улучшение сырьевой ситуации в фармацевтических и химических отраслях и развитие нанотехнологий.
Представила она и центр прототипирования, одним из продуктов которого стал инновационный 3D-принтер по металлу. Цена вопроса — 6 млн рублей (на рынке аналоги — 10–15 млн). Питерский РИЦ на данный момент готов выпускать не менее четырех таких принтеров в год.
— Рафинат Саматович, как нам двигаться, куда? — философски поинтересовался президент РТ Рустам Минниханов у руководителя «Татнефтехиминвест-холдинга».
— Они приспособили немецкое оборудование. Я считаю, что надо посмотреть университетам, съездить… Принтеры тоже можно посмотреть, с ними можно работать на различных металлах, — подытожил Яруллин.
— То, что вы говорите, — революция, конечно, — с улыбкой отреагировал Минниханов.
Рафинат Яруллин: «Они приспособили немецкое оборудование. Я считаю, что надо посмотреть университетам, съездить… Принтеры тоже можно посмотреть, с ними можно работать на различных металлах»
В России перерабатывается только 5% полистирола
Вторым президент РТ позвал к микрофону Евгения Никонова, гендиректора ООО «Данекс». Тот рассказал о создании производств по переработке отходов вспененного полистирола на месте их сбора — на чем, собственно, и специализируется казанская компания.
«Полистирол — один из самых распространенных полимеров на сегодняшний день, — начал Никонов. — Он используется начиная от строительства, заканчивая медициной и упаковкой продуктов питания». При этом, как следует из его презентации, на данный момент в России перерабатывается только 5% полистирола, а к 2025 году эта цифра должна приблизиться к 10%. «Данекс» может переработать отходы и лом теплоизоляционных плит, плинтусов и лепнины, лотков для доставки продуктов и лом пенопласта.
В мире ежегодно производится около 15 млн т полистирола, но у материала очень низкая плотность: в одну еврофуру (грузоподъемностью до 20 т) помещается всего порядка 700 кг вещества. Соответственно, стоимость транспортировки часто выше цены самого материала, поэтому отходы в основном захоранивают на месте или сжигают. Ставить стационарную установку тоже экономически невыгодно, поэтому компания Никонова разработала мобильные установки (на базе шасси среднетоннажного грузовика или даже на прицеп), которые могут обслуживать самые отдаленные и неудобные объекты, уменьшая объем полистирола 90 к 1. Спикер даже продемонстрировал присутствующим полученную «чушку», выглядящую как большой белый снежок. При этом после переработки полистирол будет иметь свойства, сопоставимые с теми, что были до переработки, не разрушается на молекулярном уровне, не подвергается термической деструкции, а значит, нет и выброса ядовитых веществ.
Для реализации такого прекрасного проекта «Данексу», разумеется, нужна помощь республики: организация хранения полистирола у регоператоров и предприятий, включение его в список материалов, запрещенных к захоронению и сжиганию, помощь со сбором материала у населения, предоставление льготных производственных и складских помещений, а также три года налоговых льгот.
Евгений Никонов рассказал о создании производств по переработке отходов вспененного полистирола на месте их сбора. Спикер даже продемонстрировал присутствующим полученную «чушку»
Яруллин дополнил, что технология востребована на рынке: «Москва просит, Нижний Новгород, Пенза… Даже при низких температурах оборудование стабильно работает».
«Давайте посмотрим. Эти отходы надо утилизировать, тем более они ценные, их дальше можно использовать. Мы готовы с вами обсудить, как дальше продвигать работу», — обнадежил спикера Минниханов.
Дмитрий Казаков, член наблюдательного совета московского ООО «Метакс-НефтеГазПром», уверенно заверил, что образцы производимой ими продукции (торцевые уплотнения, уплотнительные системы, ротационные соединения, затворы и насосное оборудование) «всем известны в отрасли». Сегодня же он презентовал ультразвуковой мониторинг количества и качества смазки, ее протока, температуры, благодаря чему можно предсказать возникновение проблем в системе до того, как сработает стандартный вибрационный датчик. «Мы заранее можем оценить ситуацию, увидеть преддверие остановки насоса. Все примитивные запланированные регламентные работы можно спрогнозировать на основании этих данных», — отметил он, подчеркнув, что подобное приводит к увеличению производительности предприятия. Минниханов разработку оценил и призвал изучить вопрос крупнейшим предприятиям Татарстана.
Инновационный парогенератор и перформанс с воздухоочисткой
Затем слово взяли инноваторы в области нефтепромысла. Замгендиректора бавлинского ООО «СпецПромПрогресс» Дмитрий Ветлужских отчитался о том, что компания произвела на свет совершенно новый силовой парогенератор. В нем используется так называемый кавитационный метод: мобильные преобразователи воды с реактором работают путем образования и схлопывания пузырьков в потоке жидкости в результате понижения давления. Такое оборудование может применяться для отогрева бурового и другого нефтегазового оборудования («нефтяники знают, что замерзают скважины») и даже целых зданий, причем генераторы не требуют водоподготовки и регистрации — выход на рабочий режим установки очень быстрый, а аналогов таким силовым преобразователям на рынке нет.
Парогенератор прошел испытания на «Бавлынефть», теперь совместно с ООО «Инженерно-внедренческий центр „Инжехим“» планируется разрабатывать установки опреснения воды, выпарные установки (в том числе для пищевых производств), а также создавать оборудование для разделения водно-углеводородных смесей и даже обезвреживания промышленных стоков. Минниханов отметил, что такие генераторы могут быть интересны и для минсельхоза, и для аварийных служб, кроме того, в Татарстане много нефтяного оборудования, соответственно, надо такую разработку поддерживать.
С еще одной нефтяной оптимизацией выступил на ТНХИ-Х и стартап ОЭЗ — ООО «Апстрим». Соучредитель Михаил Тонконог презентовал более точную физико-химическую модель пластовой нефти, которая дает более точные данные и повышает аккуратность измерения дебета скважин, позволяя оптимизировать внутренние процессы. Технология была отработана с одной из «дочек» «Газпромнефти», где она позволила снизить дисбаланс по отгрузке на 3% и перераспределить часть налоговой нагрузки на скважину с минимальной налоговой ставкой. Тонконог заверил, что эта модель несопоставима с другим индустриальным ПО, используемым для этих же целей, поскольку она более сложна и совершенна. К тому же «Апстрим» — 100% отечественный поставщик ПО, прошел верификацию алгоритмов в Росстандарте и будет рад работать с добывающей компанией, поставщиками оборудования. Минниханов поинтересовался у гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова, возможно ли таким образом получить экономический эффект, и предложил им встретиться.
А самая наглядная презентация была у Дмитрия Бухарина, руководителя челнинского филиала группы компаний «Сибфорс», родившейся в 2014 году в Барнауле и уже много лет занимающейся борьбой с пылью и взвесью в воздухе (более 100 реализованных проектов). По словам Бухарина, если классическая модель очистки представляет собой циклон, который замедляет поток воздуха, то разрабатываемая «Сибфорсом» центробежная камера очистки, наоборот, разгоняет поток воздуха, пылевые частицы оседают по стенкам в специальный бункер. При этом обратный вынос пыли минимальный, улавливается до 99,9% частиц, вне зависимости от потока воздуха. Для наглядности коллега спикера Алексей Тимагин прямо в центре кабмина высыпал в устройство муку из бутылки и продемонстрировал, что вся мука всосалась установкой и оказалась в контейнере, напоминающем в отделенном состоянии большую оранжевую эмалированную кастрюлю.
Самая наглядная презентация была у Дмитрия Бухарина
С чем столкнулся Сибур на стройке «Запсиба»?
Еще один резидент Иннополиса (и одна из первых компаний иннограда), ООО «Абирой», на заседании демонстрировал проекты по сопровождению корпоративных изменений. Гендиректор Дастан Кокеев сообщил, что группа компаний — корнями из Казахстана, а в Татарстане офис был зарегистрирован в 2015 году, но с республиканскими предприятиями так и не работали.
Видимо, чтобы поправить ситуацию, Кокеев подробно рассказал, как они решали «стратегические задачи топ-менеджмента», в том числе для СИБУРа, «Газпрома», ММК, «Лукойла», АвтоВАЗа и других клиентов. Он пояснил, что в основе работы лежит четыре кита, на которых завязан успех внедрения любого решения: компетенции, вовлеченность, инфраструктура и цифровая система.
Так, при строительстве «Запсибнефтехима» в Тобольске стояла задача ввести завод в эксплуатацию в срок. «Проблема, с которой столкнулось руководство, — разношерстная информация о готовности персонала, который привезли из 10 разных подразделений по всей России. Не было уверенности в необходимой компетенции, допусках к разрешениям», — приоткрыл внутреннюю кухню СИБУРа Кокеев, сообщив, что его команда внедряла IT-систему интеграции информации о готовности персонала, которая в виде дашборда представляла руководству самые актуальные данные. В итоге сотрудники стали «более осознанно подходить к своим обязанностям».
На проекте «Ямал СПГ» закладывались основы корпоративной культуры, отчитывался спикер, обеспечивалась защита инвестиций в дорогостоящее оборудование путем работы с персоналом. Для Иркутской нефтяной компании задача была рекрутировать и обучить свыше 100 специалистов на истощенном рынке, т. к. рекрутмент проходил параллельно на заводы «Газпрома» и «Новатэка». Для татарстанских компаний «Абирой» тоже есть что предложить. Так, для строящегося в Казахстане завода шин «Татнефти» Кокеев готов предложить глубокое знание местностного рынка, аутсорсинг, обучение персонала. Проект для КМЭЗ, по замыслу спикера, должен сводиться к дашбордам и информации по управлению производством. «Данафлекс», как представляется спикеру, можно усилить моделями компетенций и дистанционным обучением персонала на заводе в Чехии. А для «КВАРТа» готовится цифровизация бизнес-процессов, потому что до сих пор «подавляющее большинство регистрационных действий происходит на бумажной основе в десятках журналов».
Закончилось заседание протокольными вопросами подготовки годового общего собрания акционеров «Татнефтехиминвест-холдинга»: определение оплаты услуг аудитора (90 тыс. рублей), кандидатуры для согласования по выборам в ревизионную комиссию, а также включение кандидатов, выдвинутых акционерами, в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров ОАО «ТНХИ-Х» на 2021–2022 годы. Этот список из 17 фамилий включал и нескольких, по сравнению с предыдущим перечнем, новых лиц: например министра строительства РТ Марата Айзатуллина и помощника президента РТ Альберта Нафигина. Впрочем, список предварительный, полную версию «рыцари нефтехимического стола» еще будут обсуждать весной.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.