Сегодня ровно 100 дней до Олимпиады в Пекине. Аккурат под символическую дату олимпийский комитет России выложил расширенные составы сборных. В них — те спортсмены, которые претендуют на попадание на зимние Игры, причем именно претендуют. Говорить с полной уверенностью об их участии нельзя — все-таки до Олимпиады еще три месяца. Из 599 человек в списке ОКР сразу 20 представляют Татарстан в пяти видах спорта — хоккее, лыжных гонках, прыжках с трамплина, сноуборде и фигурном катании. «БИЗНЕС Online» разобрал их перспективы.
Сегодня — ровно 100 дней до Олимпиады в Пекине. Аккурат под символическую дату олимпийский комитет России выложил расширенные составы сборных
Хоккей: отправить кого-то из «Ак Барса» будет тяжело, но есть резерв в НХЛ
Из-за пандемии олимпийское движение оказалось в интересной ситуации: летние и зимние игры разделяют не два года, как обычно, а всего лишь полгода. В Татарстане не успели толком подвести итоги прошедшей Олимпиады, как настала пора готовиться к будущей — более трудной и напряженной. Исторически на зимних играх республика выступает слабее, чем на летних. Так, в Сочи спортсмены из РТ вообще остались без медалей, а в Пхёнчхане выиграли четыре, из которых только одна была добыта в личной дисциплине (Андрей Ларьков взял «бронзу» в гонке на 50 км). На летних играх в Лондоне, для сравнения, республика выиграла 10 медалей, а на недавних в Токио — пять. Победам в Рио-де-Жанейро-2016 помешали допинговые скандалы.
В расширенный состав Татарстана сейчас входят 20 спортсменов. Шансы в итоге добраться до Пекина есть у немногих. В Пхёнчхан, к примеру, республика отправила всего пять человек. В следующем году этот показатель можно улучшить, но незначительно. При самом оптимистичном сценарии на игры отправятся 7–8 татарстанских спортсменов. Чисто статистически самый большой резерв у РТ — в хоккее. Сразу 9 игроков «Ак Барса», которых по клубной принадлежности относят к республике, попали в список ОКР. Из них пять человек — воспитанники клуба, в том числе молодые звезды Дмитрий Воронков и Артем Галимов. Однако сильно обольщаться такому представительству не стоит. Во-первых, претендентами на попадание в хоккейную сборную сделали 119 хоккеистов, т. е. более-менее всех сильных российских игроков. Во-вторых, в Пекин с наибольшей вероятностью поедут игроки НХЛ, которые займут большинство позиций в команде. В таком случае тренерский штаб сборной выберет из КХЛ только суперзвезд.
При этом Татарстан тогда может вызвать подмогу из-за океана. Почти наверняка штаб Алексея Жамнова пригласит в Пекин защитника «Тампы» и действующего обладателя Кубка Стэнли Михаила Сергачева, а также нападающего «Каролины» Андрея Свечникова, который сейчас входит в топ-5 бомбардиров НХЛ. Первый считается воспитанником «Нефтехимика», второй — воспитанником «Ак Барса». Сергачев недавно приезжал в Нижнекамск, чтобы показать Кубок Стэнли, Свечников тоже бывал в Казани и ходил на матчи «Ак Барса». Пока в документе ОКР они, как и другие хоккеисты НХЛ, значатся как выступающие за рубежом, но при желании Татарстан может проработать этот вопрос и задокументировать, что в большой хоккей оба игрока попали именно в республике.
Почти наверняка штаб Алексея Жамнова вызовет в Пекин защитника «Тампы» и действующего обладателя Кубка Стэнли Михаила Сергачева (на фото), а также нападающего «Каролины» Андрея Свечникова
Лыжные гонки: Фардиев рассчитывает на Ларькова и Мацокину
В лыжных гонках, которые уже второй олимпийский цикл в Татарстане курирует глава Сетевой компании Ильшат Фардиев, представительство республики не менее внушительное. На данный момент официально туда входят пять лыжников. Однако на днях состоялось заседание президиума федерации, по результатам которого список может расшириться — добавиться могут Анастасия Доценко и Алия Иксанова.
Для попадания в сборную спортсмены должны показать себя на соревнованиях в Финляндии, после чего они выступят на первом этапе Кубка России в Хакасии, затем — на этапе Кубка мира. В каждом турнире лыжники должны набрать максимально возможное количество очков, и только после этого тренерским штабом сборной будет принято окончательное решение. Наибольшие шансы на Пекин есть у серебряного и бронзового призера Пхёнчхана-2018 Андрея Ларькова, а также чемпионки Универсиады Христины Мацокиной. Таким мнением с «БИЗНЕС Online» поделился главный тренер сборной РТ Эдуард Галеев: «Если с ними ничего не случится, они точно будут в команде. Остальные станут бороться за попадание. Рассчитываем и на медали, иначе для чего тогда мы их готовим?»
Наибольшие шансы на Пекин есть у серебряного и бронзового призера Пхёнчхана-2018 Андрея Ларькова (на фото), а также чемпионки Универсиады Христины Мацокиной
И Ларьков, и Мацокина ударно провели прошлый сезон, благодаря чему набрали неплохой ход, на котором могут докатиться до Олимпиады. Ларьков был победителем этапа Кубка России и Continental Cup, который проводился в Беларуси, а также чемпионом России на дистанции в 70 километров. В ноябре Андрею исполнится 32 года, поэтому участие на Олимпиаде может стать для него последним в карьере. Ставки как никогда высоки. Путь Мацокиной же еще только начинается. Лыжнице всего 23, зато ее уже давно называют преемницей Елены Вяльбе. Для Христины выезд в Пекин может стать первой Олимпиадой в карьере, а если она продолжит выступать так же, как и сейчас, то и не последней. В прошлом сезоне спортсменка занимала второе место на первенстве мира до 23 лет, становилась серебряным призером чемпионата России в эстафете.
Еще один татарстанский лыжник, который может отправиться в Пекин, выступает не в лыжных гонках, а в прыжках с трамплина. 18-летний Данил Садреев — самый молодой кандидат в сборную из списка. В этом сезоне он уже успел выступить на первом Гран-при FIS в Казахстане и занял там третье место. Многих это может удивить, но прыжки не экзотичный вид спорта для Татарстана. В Лениногорске уже не первый год работает три трамплина. Из этого же города выходят все спортсмены — так, Садреев родился и живет как раз в городе на юго-востоке республики. Оттуда же и предыдущий представитель РТ на Играх Иван Панин. Хотя спортсмены показывают себя на международных турнирах, внимания этому виду откровенно не достает.
Если широкое представительство в лыжных гонках — логичный результат работы федерации, которая из года в год получает большое финансирование от Фардиева, то в сноуборде оно неожиданно. Этот вид в Татарстане тесно связан с комплексом «Свияжские холмы»
Сноуборд: наследие Зиганшина принесет «золото»?
Если широкое представительство в лыжных гонках — логичный результат работы федерации, которая из года в год получает большое финансирование от Фардиева, то в сноуборде оно неожиданно. Этот вид в Татарстане тесно связан с комплексом «Свияжские холмы». Ответственный за его строительство владелец ПСО «Казань» Равиль Зиганшин также долгое время возглавлял федерацию сноуборда РТ. Особой поддержки от него спортсмены не получали, а недавно он и вовсе уступил свой пост в федерации Денису Белову, на котором все эти годы лежит вся оперативная нагрузка. Однако инфраструктурный вклад Зиганшина для сноуборда все равно не отменить, хотя «Свияжские холмы», как мы писали ранее, у ПСО «Казань» отбирают за долги.
Каждый из четырех представителей Татарстана в сноуборде может не только побороться за попадание в Пекин, но и за медали на самом турнире, уверили нас в федерации. Для участия в Олимпиаде необходимо состоять в списке 30 лучших сноубордистов мира — рейтинг составляется международной федерацией FIS. Все представители РТ в этот список входят, что и позволяет им находиться в расширенном списке сборной.
Сейчас у спортсменов завершился тренировочный сбор в Австрии, до этого сноубордисты были в Швейцарии. По возвращении они продолжат подготовку до декабря в России, параллельно выступят на первом этапе Кубка мира — он пройдет в Башкортостане. Продолжатся этапы турнира в Германии, Австрии и Италии, соответственно, сноубордисты отправятся туда. Согласно выступлениям на турнире определится итоговый состав сборной. В него войдут четверо мужчин и четыре женщины.
Самый колоритный сноубордист Татарстана, конечно, Вик Уайлд. Американец с российским паспортом стал одним из главных героев Олимпиады в Сочи, где он выиграл две золотые медали
Наиболее вероятным участником Олимпиады считается Милена Быкова. На нее возлагается больше всего медальных надежд, причем не только в Татарстане, но и в России. Милена считается главной сноубордисткой страны. Уроженка Уфы, она перебралась в РТ в связи с поступлением в Поволжский университет спорта и уже представляла республику на Олимпиаде-2018. Там она заняла 10-е место в статусе новичка сборной. В Пекине от нее уже ждут как минимум попадания на пьедестал.
Самый колоритный сноубордист Татарстана, конечно, Вик Уайлд. Американец с российским паспортом стал одним из главных героев Олимпиады в Сочи, где он выиграл две золотые медали. Уже после Сочи карьера Уайлда пошла на спад, и в определенный момент он даже раздумывал над ее завершением. Но в Москве, помня об его заслугах, американца не бросили. В декабре 2019-го министерство спорта РФ обратилось к Татарстану с просьбой «приютить» Уайлда у себя в добровольно-принудительном порядке. Республика не отказалась, хотя, конечно, понимала, что по-серьезному рассчитывать на Вика не придется. В этом году американцу исполнилось 35 лет, а в таком возрасте еще никто не выигрывал медали Олимпиады. После Игр в Пекине Уайлд, как объявлял ранее, планирует завершить карьеру.
Как и в прошлом олимпийском цикле, Татарстан рассчитывает в фигурном катании на Евгению Тарасову. Она выступает с Владимиром Морозовым, который в свою очередь закреплен за Москвой
Фигурное катание: Тарасова и Морозов экспериментируют с Тутберидзе
Как и в прошлом олимпийском цикле, Татарстан рассчитывает в фигурном катании на Евгению Тарасову. Она выступает с Владимиром Морозовым, который в свою очередь закреплен за Москвой. Пара продолжает выступать на высоком уровне, однако ее статус сильно поменялся с 2018 года. В Пхёнчхане Тарасова и Морозов считались главной парой страны, в Пекине же им в случае отбора придется соперничать с двумя молодыми и более оснащенными парами — Александра Бойкова – Дмитрий Козловский и Анастасия Мишина – Александр Галлямов. В прошлом сезоне первые выиграли чемпионат мира, вторые — чемпионат России.
Другое важное отличие для Тарасовой и Морозова — ими уже не занимается Нина Мозер. После Олимпиады-2018, где они не смогли взять медаль в турнире пар, тренер взяла большую паузу. Вернулась в спорт Мозер совсем недавно, но приняла под свое крыло совсем молодых пар с прицелом уже на 2026 год. Тарасову и Морозова она отдала Максиму Транькову — своему воспитаннику и чемпиону Сочи в паре с Татьяной Волосожар. За все эти годы Траньков так и не стал полноценным тренером, так что пара обращается к помощи других специалистов. В прошлом сезоне их вела Мария Зуева, ради чего спортсмены постоянно вылетали на сборы в Америку, а в этом с ними работает уже Этери Тутберидзе. Тренер, с которым ассоциируются все последние успехи России в фигурном катании, ранее с парами никогда не работала, но все-таки решилась на эксперимент с Тарасовой и Морозовым.
Пара уже добилась своего первого успеха под руководством Тутберидзе и выиграла на прошлых выходных этап Гран-при в Лас-Вегасе. Специалисты отмечают положительную динамику, в том числе в самом важном для паре компоненте — прыжках. Однако настораживает количество «голосов» рядом с Тарасовой и Морозовым. Помимо Тутберидзе, с ними ведет работу Траньков, который не отошел от дел, хореограф Даниил Глейхенгауз, а также Павел Слюсаренко, прибывший в Москву из Перми. Как между всеми ними распределены обязанности и кто принимает основные решения, остается только гадать.
Уроженка Казани Камила Валиева выступит в Пекине как представитель Москвы. Обсуждения по поводу оформления ее спортивной прописки в Татарстане велись пару лет назад, но не привели ни к чему серьезному. Среди аргументов против звучало то, что Камила слишком молодая, а до Олимпиады еще далеко — и никто не может гарантировать, что она попадет туда. Однако время показало, что авансы Валиевой в юном возрасте выдавались не зря. Сейчас она, пожалуй, самая сильная фигуристка России с точки зрения техники и артистизма. В Пекин она точно поедет за медалью, и Москва, понимая это, уже ни за что не отдаст ее в другой регион.
Инфографика: «БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.